Не запоминает.
Дочери 6,5 лет. ОНР. Работаем сейчас с логопедом и дефектологом, огромная проблема - очень плохо запоминает. Например, дает дефектолог задание - домашние животные, мамы и детеныши. Почти всех она знала, но тех, кого не знала - ягненок, например, мы реально учили 2 (две) недели. Т.е. она все называет по порядку, а на этом ягненке спотыкается и молчит. Стали дальше учить домики дом.животных - хлев, свинарник и т.д. Тут она почти ничего не знала и мы опять зависли. Прошло 2 недели, а домики по прежнему вспомнить не можем. Занимаемся ежедневно - и по тетрадке, и в игровой форме (строим эти домики и т.д.).
Стихи учить не любит, учит только если в садике дадут. И если выучит неправильно, то потом уже переучить практически невозможно, все равно это неправильное слово будет повторять. Я честно говоря в растерянности. У невролога наблюдаемся, лечимся.

У моей память была катастрофически плохая. Мы четыре строчки учили по две недели. Ничего, невролог вытянул до нормы. Сейчас хорошо учится, нормально все запоминает. Но мы хватились раньше, в пять лет.

Ну ситуация с животными и домиками нормальна, она характерна и для детей без нарушений речи. Так будет со всем, что вы будете пытаться выучить вместо впитать из развивающей среды. Вы это учили наизусть в детстве? Я- нет, это запомнилось само из книг, фильмов, посещения зоопарка, речи других людей. У вас есть игрушки в виде фигурок животных? Поиграйте в ферму, если есть возможность, посетите настоящую, контактный зоопарк, обычный зоопарк, парк домашних животных, используйте нужную лексику в своей речи, когда рассказываете.
Безусловно, мы играем. Строим ферму, зоопарк, игрушки есть, книги читаем, в зоопарке бываем. И она знала всех, кроме ягненка. Но дефектолог объяснила, что в ее возрасте ребенок должен четко и быстро называть животных и их детенышей (например, баран-овца-ягненок) по картинкам, знать чем их кормят, какую пользу приносят, где живут и т.д. Две недели было потрачено на то, чтобы запомнить ягненка. При том, что с дефектологом занимаемся 2 раза в неделю, а дома каждый день. "Пока не выучим четко всех животных, двигаться дальше бессмысленно" - слова дефектолога. Следующие 2 недели ушло на домики. Мы занимаемся с дефектологом только с сентября, сейчас уже декабрь, прогресс практически нулевой. ((( Я чувствую - что-то не так, время-то идет.

Невролог вам в помощь. Тут ноотропы нужны. Занятия тоже, но без препаратов эффекта не будет.

Мне кажется бред говорит ваш дефектолог. Дети все разные. Мой, например, тоже не знает ягненка. И чего? Зато мультики дословно запоминает. Пересказал мне тут "Сказку о Золотом петушке" очень здоровый кусок.
А фраза "Пока не выучим четко всех животных, двигаться дальше бессмысленно" - меня прямо таки поразила. Много ли она столкнется в жизни с этим ягненком? Фанатичная у вас дефектолог.
А что, она у вас вообще все плохо запоминает? Корову вы тоже две недели учили?
++ Ну понятно раньше - эти все ягнята вокруг ходили, и визит в свинарник можно было нанести в любой момент. А сейчас - с чего вдруг ребенок ДОЛЖЕН знать наизусть этих животных, которых видит только пара раз в год в зоопарке, и еще домики, которые видит только на картинках занятий с логопедом, и ему это все глубоко не близко и не интересно? Как можно делать выводы о развитии только на основе некоего устаревшего штампа? почему именно детенышей зверей и домики, а не. например, марки машин? Или не названия гаджетов? или что угодно еще, с чем ребенок реально общается и что ему интересно? Вот пусть бы дефектолог мне это объяснила, а я бы подумала, насколько стоит доверять ее словам.
Ну так какая же у вашего ребенка проблема с памятью? Не заморачивыайтесь вы этим ягненком, право слово, и скажите вашему дефектологу, что хорош ребенка ягненком мучить, давайте следующую тему
Да, что-то не так. А цель какая занятий с дефектологом? Такое впечатление, что у дефектолога - определенную лексику усвоить железно, чтобы от зубов отскакивало. Может, вам поговорить с ней об этом? Просто это нонсенс какой-то - платить за занятия, когда за два месяца выучено несколько слов, а общее развитие не двинулось с места. Ну, это мое мнение. Может, я и не права.
Про выучить - пока вы будете именно учить, ребенок будет путать- вроде как уже и знает, а пройдет две недели или месяц, вы проверяете, и он хлопает себя по лбу с досадной гримасой "ой, опять забыл!!!".
У меня ребенок без диагностированных нарушений, 8 с половиной лет, но мне кажется, он до гробовой доски будет путать малину и клубнику :) Я уже отчаялась. И это ребенок, который каждое лето проводит на даче, и эти самые ягоды не на картинках видит и собирает!!!
А деревья! Нам никто специально не задавал, но вот у меня такие амбиции - я хочу, чтобы мои дети знали деревья и кустарники. И не просто береза-клен- дуб, а такие углубленные немного познания, чтобы могли отличать кедр от сосны, знали орешник, ольху, вяз и проч. Мы часто очень бываем на природе в разных местностях, и мне хотелось бы, чтобы они имели представление, что вокруг них растет. Потрачен не один год, многие часы на погулках на объяснения и импровизированные "экзамены", многочисленные повторения. (между прочим, не проходили в школе почему-то). И вот мы идем мимо нашего подъезда, где у нас растут каштаны, и спрашиваю их, что это за дерево, чтобы услышать такое, со слабой надеждой в голосе, " береза?" :)) И это лось, которому 12 лет! Второй лось, которому восемь, поддакнул. :)
Я после этого поняла, что нужно больше активных заданий, они лучше помогают. Просить сделать что-либо с овчарней/ конюшней, покормить именно жеребенка, принести именно осиновый лист, при том, что присутствуют в поле зрения все другие. Ребенок будет ошибаться, но так результат лучше закрепляется.
Деревья я и сама не все назову правильно. Но вроде как домашние животные - тема гораздо проще. Мы только начали заниматься с дефектологом, что и как она должна делать, я, по большому счету, не знаю.

Меняйте дефектолога и срочно. Мало того, что проявляет вопиющий непрофессионализм, еще и отобьет у ребенка желание заниматься.

Мы ягненка 2 года учили и не уверена, что до конца выучили :) Домики вообще темный лес - скорее всего даже 10летняя старшая дочка не все знает - ка-кто не было повода столкнуться с необходимостью этого знания, надо будет проверить, кстати :) Учителя отставания не видят. логопед без претензий.
Это я к тому, что реально не нужную в жизни информацию для общего развития в 6,5 лет не запоминать - нормально. Будет время - с первого раза запомнится. на реальные проблемы надо внимание обращать, если они есть.
Я с вами абсолютно согласна. Дефектолог объясняет это тем, что это кругозор и расширение речи ребенка.

стоит ли так убиваться и по дефектологам бегать? У меня двойня, по 8 лет сейчас. Память у обоих всегда была не очень, стихи учили только после моего приема успокоительного, по нескольку дней. У одной были проблемы с жеребятами и прочими луками-чесноками. Занималась сама в игровой форме, по обычным развивающим пособиям, не мучая детей. В итоге сейчас учатся в очень хорошей гимназии, память стала существенно лучше, иногда конечно одна тупит, но все дети разные. По спецам иногда водила для собственного успокоения. Так вот, самые маститые все в один голос говорили: "подождите, мозг дозреет". Кроме того, ребенок запоминает то, что его интересует, если вашему не интересны эти детеныши, он и не запомнит и это не дефект.

Спасибо! Мы не просто так к дефектологу пошли, у нас достаточно проблем для нашего возраста. А топик завела, т.к. показались странными подобные занятия - долбить ягненка 2 недели. Но чет сначала подумала на память, т.к. еще стихи у нас плохо учатся.

У моего тоже память не фонтан, но дефектолог не циклится на чем-то конкретном. Если что-то не укладывается в голове ребенка, то они идут дальше, периодически возвращаясь к старому материалу. Если бы они "долбили" ягненка 2 недели, мой сын такой бы скандал закатил и отказался бы заниматься. Это у Вас еще, видать, ребенок спокойный и усидчивый.
Ну да, когда ее прессуют, то конечно не захочется. У нас замечательная дама-дефектолог, приходит к нам домой, сын ей подарки выбирает, просит посидеть с нами чаю попить и т.п. Но заниматься через раз - то нормально, то со скандалами.
А Вы дочку то спрашивали, как ей самой нравится специалист? А то профессионализм то одно, а душевный и моральный комфорт при общении - другое.
Память вообще штука странная... У меня старшая запоминает стихи влет, но может не запомнить, как ей полчаса назад сказали, что олимпиада, на которую она собиралась, будет сегодня. А от младшей иногда со стихами вообще рыдать хочется - два слова правильно повторить не может, ну буквально! Зато через пару дней (!!!) вдруг сама целиковый этот стих и расскажет. над которым мы столько бились и так и не добились ничего вроде бы. Стандартный подход на то и стандартный, что не всегда и не всем подходит.
Для детей с ОНР это норма, у них каждый раз как первый раз. Что бы новое слово закрепилось в словаре ребенка, он должен его услышать не менее 350 раз (учебник логопедии Волкова). На будущее, не бросайте логопеда в школе, в 1 классе вы проблем не заметите но во 2 классе они обязательно вылезут. По учебнику логопедии, ребенок с ОНР должен заниматься с логопедом всю начальную школу.

Лого массаж, занятия с логопедом не менее 3 раз в неделю а лучше лого сад, обязательно лечение у невролога, чуть позже можно и нейропсихолога подключить.
есть логосад, первый год. массаж как раз сейчас делаем курс. у невролога были 3 дня назад, ничего не назначила, только продолжать занятия. Скажите, пожалуйста, логопед 3 р в неделю - заниматься звуковкой или звуки плюс на внимание, мышление, память занятия? сейчас в поисках логопеда, хочу знать что должен логопед делать с ребенком.
про нейропсихолога держу на заметке, в одном центре нам сказали, чтоб в 5 лет приходили, раньше не берут. это правильно?
и еще не могу разобраться - все логопеды еще и дефектологи? нам нужен кто больше - дефектолог?
Занятия с логопедом должны состоять из артикуляционной гимнастки, постановки звуков и развитие речи-то что больше всего страдает при ОНР-Это обобщающие понятия(банан, апельсин, яблоко-это фрукты и т.д.), развитие связной речи, обогащение словарного запаса, формирование слоговой структуры слова (вмесето вавака-собака, ренгулиновщик-регулировщик), обучение предложно падежным формама, словообразованию ( одно дереВО, пять деревЬЕВ, над под слева из-за) Внимание, память, логика, оптико-пространственные представление, это как правило развивает нейропсихолог. Дефектолог не обязательно, он будет дублировать часть от логопеда а часть от нейропсихолога, достаточно начать с логопедом и добавить нейро.
а подскажите и мне пожалуйста, чем занимается логопед с ребенком во втором классе? наша его послушала-потестировала-сказала проблем нет, а невролог сказала - логопеду, и теперь логопед говорит, скажите чем и я буду с ним заниматься...
Покажите еще другому логопеду или можете прислать несколько страниц тетрадки по русскому языку с классной работой мне, могу посмотреть и сказать стоит ли беспокоиться.
еще добавлю, говорить что "плохая память" в вашем случае нельзя, нужно провести диагностику и посмотреть какой вид память сохранен а какой не сформирован. Например у моего ребенка почти в норме зрительная память а речеслуховая развита всего 10-20%, как следствие сложности с усвоением материала на слух(в школе стандартная подача материаал), ищем всегда зрительно подкрепление.
ох, наша тема.
С младшим тоже с логопедом-дефектологом занимаемся.
У него просто провалы в простейших названиях случались, но сейчас почти выправилось. Хотя времена года мы все еще учим (это 6.5 лет).
Собирает тематические пазлы, проговаривает....
Какое время года? - Зима - А после зимы? - Осень?
Но уже прогресс. До этого вообще не мог назвать, как в том анекдоте было
- Папа, что это?
- Море?
- Где море?
- Вот
- Что вот?
Хороший логопед-дефектолог - наше все.

У нас, помимо времен года, еще понятия вчера-сегодня-завтра страдает. Утро-день-вечер с грехом пополам выучили. Дни недели только в отрыве друг от друга знаем. Как мне объяснял врач, это пространственное воображение, которое надо развивать - конструкторы и прочее. И ждать пока мозг дозреет.

сын лет до 8 упорно называл ягненка "овченок", в 5 теленок был коровенком, жеребенок - коненком или лошеденком, в зависимости от пола:-)
в 4 года на вопрос то ли очередного психолога, то ли еще кого:
- Это белка, а ее детеныш это кто?
- Сын!
Не знаю, в чем польза долбить две недели этого несчастного овченка, память можно тренировать и на вещах которые ребенку интересны, мы на динозаврах наблатыкались:-), кругозор можно и по другому расширять, например в музеях и картинных галереях, от зазубривания "ягненок-ягненок-ягненок" кругозор вместе с памятью в кому впадут (я бы на их месте впала:-)
А если серьезно, попробуйте проконсультироваться у другого дефектолога, что-то мне кажется ваш все как-то утрирует...
Кто спросит? У кого? Ребенок поступает в школу 1 сентября с портфелем и букетом, до этого туда приходит мама с бумажками, и никаких ягнят ее при этом не спрашивают. А даже если и спросят - то что? небо упадет на землю, и ребенка тут же отчислят из 1 класса? Вот бред-то.
У вашего оппонента ребенок, как я поняла, уже давно благополучно пережил поступление в школу без сакрального знания ягненка. И ничего - благополучно учится в итоге.
Ну чё раскудахтались-то?
У оппонента поступил, и у меня поступил.
У подруги ребенок "затупил" и застеснялся, дни недели перепутал, ноты вместо До-ре-ми какие-то выдуманные назвал, цвета радуги перепутал.
Учится в слабом классе,а мог бы в сильном, что тут хорошего?
Надо как-то извернуться, чтобы этого проклятого ягнёнка вспоминал ребенок в случае нужности.
