Нужен совет
Дочке 6 лет, ОНР, ЗПР. На 1 сентября ей будет полных 7 лет. В школу она сейчас не готова, т.к. уровень развития, в том числе речевого, на 5 лет. Мы лечимся, занимаемся. Теперь, собственно, в чем проблема.
В нашей любимой школе (православной), куда ходила моя старшая дочь, 1 класс набирает очень замечательный человек и педагог. Женщина пенсионного возраста, которая относится к каждому ребенку, как к своему собственному (у нас небольшие классы по 8-10 человек). Я наблюдала ее, пока моя старшая там училась. Я очень надеялась, что младшая попадет именно к ней. Но только младшая к школе сейчас не совсем готова. Она очень хочет в школу, но боюсь, не потянет там, нагрузки не потянет. Я могу договориться с этой учительницей, чтоб она сделала для моей все, что смогла, но школьную программу общеобразовательной школы, тестирования и прочее по-любому никто не отменял.
Второй вариант - дождаться 8 лет и пойти к другой учительнице, ее я тоже знаю, на 4- педагог, нянькаться с моей не будет точно. А как там еще будет к 8 годам, наверстаем ли мы, созреем - Бог знает. Я не знаю что делать?
Сейчас заняться подготовкой, возможно у учительницы, кот будет вести занятия, а потом идти в 1й класс к хорошей учительнице.
1й класс не оценивается в школе.
Она не взяла в этом году подготовку к школе. Подготовку ведет другая учительница и мы попробовали походить на эту подготовку. На первом занятии учительница выяснила, что все дети знают цифры (моя тоже знает) и с места в карьер взялась за состав числа. А моей до состава числа как до луны. После третьего занятия я подошла к учительнице и попыталась попросить, чтоб притормозили немного. На что мне был ответ - а как же вы в школе будете учиться, вас никто ждать не будет?!. Вот это меня очень сильно напрягло. И еще очень тяжело моей было сидеть на уроках. Было 3 урока по 30 минут с 10 минутными переменами. На лепке/рисовании она с интересом, а вот на математике толком ничего не понимала и сидела скучала. Вот боюсь, что в школе будет также. (((((
да, в школе будет тоже самое( Никто ее ждать не будет, будут прессовать и выживать.
УчИтеля все говорят надо искать, только хрен его найдешь(
Если что, мой мой во 2-м классе и уже 4-ая школа, везде одно и тоже((
Надежный, хороший и понимающий учитель - это самое главное для наших детей. А если ребенок хочет в школу, значит, готов :)
Еще, как вариант,можете (но совсем необязательно) пройти ПМПК и получить рекомендации по адаптированной общеобразовательной программе. Это будет уже некое официальное оправдание индивидуального подхода к вам. Однако новый Закон об образовании ИТАК, без всякой ПМПК, обязывает школу составлять программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Так что идите смело и не сомневайтесь.
Спасибо за ответ! Подскажите, ПМПК выдает бумагу с рекомендациями, которую я несу в школу. И на основании этой бумаги составляют план работы с ребенком? Или я не так поняла?
Мы были на ПМПК в прошлом году. Мне сразу сказали, что нам показан коррекционный сад с плавным переходом в коррекционную школу. Могу ли я настаивать, чтобы дали такую бумагу для обычной школы?
6-ка - это больница)
а так, да, в 7 вид, но есть ли он сейчас - не знаю. Мой в 7 виде, в этом году 1-го класса нет. И, думаю, не по причине отсутствия тематических детей((
Детская психиатрическая больница №6, в народе 6-ка :)
Но официально она сейчас называется Центр психического здоровья, не так пугающе :) http://www.npc-pzdp.ru/
Нас в 6-ку отправили, когда ПМПК и местный психиатр во мнениях не сошлись. Мы хотели попасть в сад, где есть группы для детей с ЗПР. Послали туда для уточнения диагноза.
В общем то ничего, многие обследования быстро прошли (типа ЭЭГ и УЗДГ). Но на прием некоторых специалистов пришлось даже маму брать, а то мне казалось, что у меня самой ЗПР.
Что б пмпк отправил не в 6рку, надо придти к участковому психиатру и если он адекватный, то попросить справку на адаптир общеобразов программу для детей с зпр.
ну вот мне такую справку психиатр, не дал. Тоже в шестерку отправил. У меня есть справка на инд.обучение из МНИИПа- тоже не дают. Мало того, я нигде не могу узнать, что это за зверь такой, индивидуальное обучение? В шестерке пока всех не прошли, но тоже предварительно инд.обучение в ШНО. Мне оно уже ночью снится и как я с ним не согласна( Что-то мне подсказывает, что на деле это окажется "мамо учите его сами, т.к. мы не знаем как".
Вы немного заблуждаетесь. С новым законом об образовании изменилось очень многое, в т.ч. отношение ПМПК.
Расскажу, как я проходила ПМПК (Юго-Западный округ)
Заключение от психиатра было из ИКП, к тором мне написали то, что я просила. И от логопеда из поликлиники по месту жительства диагноз ОНР с рекомендацией по адаптированной программе для детей с ОНР.
На ПМПК посмотрели и просто спросили, в какую школу мы хотим, и написали "адаптированная программа для детей с ЗПР и ОНР". Идти можно в любую школу (по закону), другой вопрос, что где обычной школе брать учителя-дефектолога, владеющих такой программой? Поэтому в перкую очередь надо искать учителя.
да по закону-то много чего можно, толку мало(
Об этом уже много дискутировали(
Каким образом школа должна это обеспечить? Тоже уже много раз перетирали эту тему.
Мне все же интересно: где учатся аутисты без УО? Но с огромными поведенческими заскоками. В нашей школе аутистов полно, но у все поведение более или менее, а моему все по-фигу(
Мы проходили ПМПК 2 месяца назад, так что у меня свежая инфа :)
Я говорю про то, что когда учитель УЖЕ есть, никакая ПМПК отправлять в 6-ку или чинить других преград не будет. Их заключение нужно для соблюдения бюрократических формальностей и для подстраховки.
Аутисты без УО и речевых нарушений учатся в обычных школах.
мы тоже 3 месяца назад проходили в очередной раз. Если есть школа и учитель, которые возьмет, то да, дают без вопросов.
Это Аспергеры учатся в обычных школах и то не всегда. Нет УО - это еще и ЗПР или фиг знает что это на самом деле.
А что значит "учитель уже есть"? Вот нас вроде активно приглашали в 1429, но, чтобы получить тьютора, занятия с дефектологом и прочий индивидуальный подход, нужно проходить ПМПК. Как ПМПК должна понять, что у нас есть "готовый" вариант? Какую-то бумажку из школы нести? Или должны поверить на слово?
Нам на слово поверили. Просто спросили, в какую школу собираетесь, я сказала, что в бывшую 573. Они ответили, мол, правильно, мы вам рекомендуем адаптированную программу для речевиков и ЗПР, только если в 573-ю не пойдете, идите в школу, где народу поменьше. Сейчас они конкретные школы не могут писать - законом запрещено.
Если помните, то я весной проходила местную ПМПК, с которой поругалась, но нам-таки написали адаптированную программу для ЗПР. Однако в школу мы не пошли, т.к. то, что мы нашли здесь, никак нас не устраивает. В той школе, в которую мы собирались и которая открывала класс для ЗПР, в вышеназванном классе образовался такой контингент, что он скорее навредил бы, чем помог. 11-летний цыган, двое детей из приюта, 1 мальчик с махровым уо (заметно даже по внешнему виду) и т.п., у всех поведение девиантное, и если моего туда поместить, то его поведение - это просто цветочки, а с его подражательной активностью +повышенной тревожностью был бы просто финиш.
Ого, а я даже не знала, что в школе можно адаптивную программу попросить. ПМПК (и еще 6-ку) проходили год назад. Поставили ЗПР и ОНР. Но сказали, что как хотите за год исправляйте свои косяки, а в школе... ну как повезет - или нервы и крест на всю жизнь, или выровняется и будет на 3-4 учиться. Но никто даже не заикнулся про адаптивную программу. Типа мы вас в сад определим в группу для ЗПРщиков, а дальше крутитесь сами.
Можно-то можно, да кто ж ее предоставит? Школе это на фиг не надо. Так что, это Вам придется бегать, писать и требовать. Еще и не каждый учитель умеет работать по этим адаптивным программам ПАРАЛЛЕЛЬНО с обычными...
Я просто даже не знала, что после 7 лет еще существует диагноз ЗПР. Врачи утверждали, что после 7 лет его не ставят, из ЗПР он перерастает в "характер".
Писать и требовать все равно не буду, будем дома со специалистами заниматься, другого выхода не вижу.
Конечно, существует. Классы 7 вида как раз для детей с ЗПР.
Я в 90-х годах училась в школе, в которой в каждой параллели были классы 7 вида, вот туда и собирали всех детей с ЗПР. Другое дело, что эта затея провалилась лет через 5, но опыт был...
Да, видать все провалилось. Вчера собрание в саду было. Сказали, что все группы для ЗПРщиков расформировывают со следующего учебного года. Про школу сказали, что да, можете попросить там адаптивную программу, но... вы же сами все понимаете, никто вашим ребенком заниматься не станет по ней. В общем то никто из родителей и не рассчитывал. В общем, получается, что диагноз есть на бумаге, а на деле нет его - никаких программ, групп и т.п.
А куда предлагается идти ребенку с ограниченными возможностями здоровья, который не может наравне со здоровыми учиться они не сказали?
Я не спрашивала. У меня сын в общем то потянет общеобразовательную программу с помощью дефектолога и моей убитой нервной системы. Про случаи, когда ребенку реально нужна помощь и индивидуальный подход, мне думать даже страшно. Только плакать хочется. И отношение нашего государства, и отношение многих окружающих людей к особом детям - как бы хотелось это поменять. Неужели это хоть когда-нибудь изменится...
Аутисты без УО учатся в школе на Архитектора Власова, 19. Там программа сильная (Петерсон), в классах 8-10 человек. И там знают, как работать с поведенческими, а точнее, с аутистами.
Один минус: школа только начальная.
У них своя ПМПК. Не окружная
вот этого я и боюсь... все сокращают и сокращают коррекционное образование... потому пока своему массу планирую...
мне совсем недавно заведующая школой рассказывала, что пришел мальчик-аутист с кашенкиного луга в комплекс. Ему дали надомное и посадили в класс(
Вот что вообще делать? Только сейчас смотрела программу корр.школ 8 вида, мой где-то на грани, на самой нижней границе. И в 8 отдавать не хочется, и массу не тянет в основном из-за поведения. Сняла с таблеток, почерк очень сильно ухудшился, даже в прописи по буквам не попадает, рука дергается и ржет опять как конь(((
Я вот сама вся в раздумьях и переживаниях, наши дети очень похожи...Думаю, что если придется-таки идти в массу ( а в Москве тенденция именно к этому), то будем ходить в школу для социализации,а заниматься дома с репетиторами. Другого выхода не вижу.
ну вот даже с социализацией у нас пока тоже не очень. Уроки делать не успеваем, т.к. надо сделать и то, что дома задали и то, что в классе. Дневник весь исписан замечаниями. Тоже не понимаю, с какой цель это делают. Если это для меня, то я лучше их знаю, как он там себя ведет, а так получается, что он смотрит на всю эту красноту и его еще больше несет.
Норм поведения не понимает, копирует только все плохое и не понимает, что это ужасно. Ему главное реакция окружающих, и если она бурная, то это уже клево, надо повторить((
Учиться - не хочу и хоть убейся. Обидно, просто до слез, столько детей с явной УО в школе и те как-то учатся, а мой играет, спит на уроках и все ему по фигу((( Никакие уговоры/угрозы/поощрения/фишки и прочая хрень не помогают от слова совсем. Уже руки просто опускаются((
В четверг идем в шестерку к дефектологу, так мне кажется, что я уже и на 8 вид соглашусь, если что. Но ведь он и там ни хрена делать не станет, наоборот, будет счастлив, что все от него отстали. И так обидно, ведь в прошлом году на начало первого класса даже слоги не читал, считать не мог вообще, совсем. Сейчас читает, даже четверку как-то получил по лит-ре, когда соизволил что-то прочитать, считает с большим скрипом, но считает же. Т.е. прогресс-то есть, но очень тяжело все(((
И опять есть плохо стал, худеет, синяки под глазами снова вырисовываются (это я с таблеток его сняла), что делать уже просто не знаю(
Мелатонин пробую вот сегодня третью ночь - не берет его, т.е. не засыпает он с него. Но, правда прошлую ночь 10 часов все же проспал.
Я у своего пока нащупала мотивацию - бассейн. Пока прокатывает, но мой еще и на гаммалоне сидит, а от него я вижу явные улучшения. Может вам тоже попить все-таки что-нибудь? Такого мальчика не правильно запихивать в 8-ку, он-то только рад будет, конечно, но это спровоцирует и дальнейшее нежелательное поведение, типа," не хочу я учиться, лень мне - ага, меня в школу попроще отправили, значит, правильно я не хотел" и дальше будет продолжать в том же духе.
Мой, кстати, тоже плохо ест, жду-не-дождусь, когда ж он наконец захочет пробовать незнакомую еду.
гаммалон сами пьете или назначил кто? Это мы еще не пили и не назначал никто, может надо уже)
Есть мой начал на рисполепте, но рацион сильно не расширился, просто он вдруг понял, что пожрать, оказывается, здОрово)) Стал едой интересоваться. Но начал сильно толстеть и поменяли на трифтазин/неулептил, вот вроде полгода относительно нормально было, а с нового учебного года опять как-то не айс. То ли школа опять новая, все старую вспоминает, то ли еще чего. А сейчас в местном ПНД и в шестерке сказали, что трифтазин - это сильно для ребенка, но пока диагноза официального нет, ничего нового не назначают. Но сегодняшний день показал, что без таблов он учиться не сможет(
Мы без нейролептиков пока обходимся, ттт, хотя нам сонапакс выписывали и я его даже купила, но давать не стала. Гаммалон нам посоветовали (назначить его не могут, т.к. он не сертифицирован в РФ) в 18 больнице, мы стали его принмать, и потом, куда бы я ни ходила - в ИКП, В НИИ Психиатрии в Сокольниках, в Невромеде, в Семашко и даже психиатр из ПМПК когда спрашивали, что мы принимаем, и я отвечала, что гаммалон, все говорили: "А-а-а, хороший препарат, продолжайте".
идите в 7 лет.Мы так и сделали.Учительница у нас волшебная,но в классе 35 детей.А у вас 8-10!Курорт.Всему научится миллион раз.По нормам рано еще состав числа знать.Если понимает плюс минус 1,то есть порядковый счет туда обратно,это более чем достаточно.
Я и не думала ждать до 8 лет.Неготовность к обучению думаю будет с нами все школьные годы.А вот психику надо поберечь грамотным отношением педагога.
а что у вас за школа,если не секрет?какой район,если Москва?
Да, +/- 1 понимает, соседей числа может назвать. Я боюсь, что она нагрузку не потянет школьную. ((((
Школа в Царицыно, но она православная (со всеми вытекающими), если это вам подходит, пишите в личку.
нам в сентябре следующем будет 7, мы не пойдем в школу, пойдем через год. Нейропсихолог и дефектолог сказали рано, не гони лошадей, дети ЭМОЦИОНАЛЬНО не готовы будут. Я долго думала, у нас в следующем году как раз очень хороший учитель класс набирает, мы его теперь пропустим( но я думаю. что пусть у мальчишек еще год детства будет.
да,в сентябре 7 это не на первое сентября полные семь...даже по закону,родитель в этом случае принимает решение,когда идти в школу
+1
Самое главное отношение педагога! А готовность к школе мне кажется в нашем случае очень условное понятие... в какой момент перещелкнет не знаешь. У нас вся учеба идет скачками. А вот желание ребёнка идти в школу и понимающий человек это стоит ооооочень дорого!
А я похвастаться и поблагодарить за гаммалон. Ребенок с полпинка вчера выучил правило ("ЖИ-ШИ писать с И" в моем упрощенном варианте). И по команде "расскажи правило" сегодня педагогу в Сурдоцентре его гордо воспроизвел! В жизни такого не было, чтобы за 3 повторения выучил что-нибудь. Суть правила, конечно, еще с прошлого года известна, но я так счастлива, что ору: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ГАММАЛОН!!!