Каша во рту, мальчик 2.9
Говорит уже довольно много и охотно. Словарный запас видно накопил приличный, потому что удивляет сейчас показывая на довольно редкие в обиходе вещи и называя их правильно.
Но и коверкает прилично :(
Бились тут над словом компот - либо пупот, либо ампот, хотя букву К выговаривает, отвертка(любимый предмет) - клека, ну и тому подобное.
А еще мало предложений, только самые расхожие - клюти сет(включи свет), дай пупот, посли папе(пошли к папе), боит пацик(болит пальчик)
Читала неоднократно тут про то кто, как и во сколько должен говорить в 1.5, 2 и 3 года. Ну и решила ждать нормальной речи к трем годам, не паниковать заранее.
Но вот думаю что стоит уже готовится к походам по невропатологам, логопедам и дефектологам или еще есть время до 3-х лет?

Сходите к логопеду в поликлинику, она подскажет вам что делать дальше и как заниматься (если надо).

Пройти обследование вам ничего не мешает. Если ребенок будет нормально строить предложения, иметь богатый словарный запас, не будет путать время, падежи, род, то ставить звуки можно и в пять лет, когда ребенок уже усидчив и способен заниматься. Кроме того часть звуков к пяти годам и сама появится. А если есть еще проблемы то желательно их решать пораньше. Лучше всего это способны оценить невролог с логопедом. Так что в три года наведайтесь к ним на консультацию.

Я бы сейчас уже сходила к логопеду. Тогда при необходимости Вы успеете попасть в 3 года в логопедический сад.

Мне кажется, смотря что Вас беспокоит. В любом случае стоит обратить внимание на прогресс. Мой в возрасте Вашего говорил (специально видео посмотрела) "Мам, покали, покали" (покажи) "А моли ему лилетку дять? - Дели" (а можно ему веревку дать? - Держи) и т.д. Через полгода уже гооооораждо разборчивее и далее лучше и лучше. Если прогресс идет, других проблем, кроме звуков нет, имхо, больше читать, говорить, можно поделать артикуляционную гимнастику... Мы наверняка пойдем к логопеду (есть проблемы по нескольким звукам), но после 5.
Т.к. логопед, положим, возьмется заниматься, но будет ли прогресс от этих занятий в таком возрасте или это будет просто самостоятельное развитие речи ребенка не понятно, т.к. у нас, например, постоянный прогресс идет своим ходом. Возможно, с логопедом все пойдет быстрее, но стоит ли" овчинка выделки"?
Прогресс вижу. Мне кажется даже что именно звуки нам ставить не надо, по отдельности он все звуки произносит и К и Р и Л и шипящие, но смущает коверканье слов!!! То есть он в одни словах не произносит какие то звуки, зато произносит их в тех словах в которых этих звуков нет.
Я вообще тоже против форсирования, пусть идет как идет, но я должна знать что это вариант нормы.

Отдельные звуки мой тоже произносил, кроме особо сложных типа Р, З, Щ. Он вообще полалфавита уже знал. Некоторые слова автоматизировали насильно типа "пожалуйста", он как привык говорить "поляли", так пока мы несколько дней не повторяли по сто раз... :))) Недавно "Мадагаскар" учили - ну вот "мадаскар" и хоть тресни :). Так пг слогам и учили "Мада" "мадага" (повторили раз сто, потом добавили "скар" :))).
Пропевайте слоги по раздельности, потом, как пирамидку собирайте. Но такие длиннные слова, как я выше написала в вашем возрасте я даже не пыталась ;).
Приблизительно в Вашем возрасте начали пересказывать. Но я так поняла, у вас нет развернутых предложений. Можно попробовать посмотреть короткий мульт, типа "Маши" и дальше Вы задаете вопросы, на которые ответ "да" или "нет". Он отвечает, Вы разворачиваете ответ. Потом постепенно, пусть добавляет по слову и т.д. У нас очень быстро пошел диалог, недели через две. Это еще помогает не тупо смотреть меняющиеся картинки, а понять, что там оказывается есть сюжет и т.д. Потом можно сказки по картинкам пересказывать, потом без картинок.
Хотелось бы, конечно, больше предложений :) Но вот так, за глаза, практически невозможно сказать, насколько сложная ситуация. Замена звуков в этом возрасте - пока еще нормальное явление. Непроизнесение звуков раннего онтогенеза в начале слов - не очень хорошо, в стечении согласных - нормально.
Я бы все-таки сводила на консультацию к хорошему логопеду, пусть со своей стороны просмотрит, в т.ч. состояние экспрессивной речи.
upd... Перечитала, чтобы определить "умные" слова и увидели описку. Не экспрессивной, конечно же, а импрессивной. Наверное, это и было непонятно. Это "внутренняя" речь или, просто говоря, понимание.

Советую сходить к логопеду, и если направит - вставать на очередь в логосад. Отказаться всегда успеете, а если и правда нужен, то время не потеярете

Спасибо всем. Буду подыскивать логопеда, потому что наш врач проблем не видит и не дает направления.

Если врач проблем не видит, то чего вы их ищите? Для вашего возраста ребенок нормально говорит. Все звуки встанут на свои места со временем. Не дурите голову себе и ребенку, право слово, делать вам что ли больше нечего?

Были мы тут у невролога, кандидата мед.наук и т.д. и т.п. Проблемы еще похуже Вашей - сын толком вообще не разговаривает (2,5 года). Я уже готова была на кучу исследований и препаратов. Посмотрела она его, при чем на контакт он не пошел, разговаривать не захотел, на вопросы и просьбы только головой мотал.
Заключение - нечего его пичкать таблетками, у Вас нормальный ребенок, ничего критичного, развивается по своему графику. В плане речи можете не торопиться, если к осени (3 года будет в июле) прогресса не будет, то начнете пить сиропчик... Я была так удивлена... Все неврологи до этого так и старались что-то назначить.
Но к логопеду тоже пойдем попозже, подожду немного еще.
