Как правильно автоматизировать звуки?

копировать

Вот поставили сыну Л и ЛЬ. Сейчас автоматизируем: читаем чистоговорки, стишки, в речи постоянно ляпы исправляю и т.п.
Возникли следующие вопросы:
1. Как много времени в норме уходит на автоматизацию звука в речи? (помню, что у старшей дочки как-то практически молниеносно и незаметно это произошло, а с сыном занимаемся, постоянно исправляю, но он продолжает "гнуть свою линию";
2. Когда можно приступать к постановке и автоматизации следующего звука: после автоматизации предыдущего, или можно все одновременно пытаться ставить и автоматизировать? (сын не павильно произносит 9 звуков, боюсь, что, если он будет так долго запрягать с каждым, то только к институту заговорит чисто)

копировать

Подниму

копировать

1. На автоматизацию уходит от 2 недель до 3 месяцев. Обычно. В среднем. При условии постоянных занятий и исправлений, ежедневных.
2. Лучше по очереди, если звуки неродственные. Ш и Ж вместе обычно, Щ и Ч к ним же, и любая их комбинация. Если логопед хороший практик, то эти 4 звука может взять за один "присест", тоже вариант. Так что я бы Л еще получала бы отдельно ото всех пару недель (тем более, что каникулы, или вы будете на каникулах с логопедом заниматься?). А по окончании их, вне зависимости от уровня автоматизации, взялась бы за следующие, если бы логопед не был бы против и поддерживал такую точку зрения. Все равно за 2-3 недели уже "стоящий" звук закрепится, хоть сколько-нибудь, как ни крути, вот в любом случае автоматизируется хоть на сколько-то. Значит, можно уже продолжать.

копировать

3 месяца... ха-ха! При диагнозе дизартрия один звук может до 11 мес ставиться.

копировать

Вы, кажется, путаете понятие "ставить" и "автоматизировать". Ставить - это добиваться правильного произношения вообще. А автоматизировать - это поставить такое произношение в повседневной речи, когда звук уже ЕСТЬ, уже произносим ребенком. Тогда на автоматизацию уходит именно столько, сколько я написала, у здоровых детей при наличии ежедневных занятий (с кем угодно, не обязательно с логопедом, этим может мама сама заниматься), в незапущенных случаях. Т.е. в 5,5 лет будет быстрее, чем в 7 лет...
А ставить до 11 мест при дизартрии... Вероятно, с соответствующими логопедами это может быть хоть 24 месяца и все равно "ха-ха"... Я говорила со слов нашего НОРМАЛЬНОГО логопеда. К которой очередь на полгода вперед и которая ставит речь не только обычным детям, но и даунам и тяжелым аутистам и УО. И на моих детях проверено. Когда старшая год занималась с таким вот "ха-ха"-логопедом и в конце концов та заявила, что грассирующая "р" так и останется, это, мол, особенность, я бы тоже согласилась с вами, потому что диагноз у нее был именно дизартрия, и отсутствовало 6 звуков в 6 лет при годе постоянной работы с логопедом. И ничего, за 2 месяца с нормальным специалистом исправили все. С младшей та же история, только начали раньше, не запускали. 2 месяца и 4 звука поставлены и автоматизированы.

копировать

Эх, в 7 и 8 лет (старшим) мы автоматизировали Р за неделю - просто посулили 50 евро каждому )))

А с шестилеткой эта мотивация сейчас не срабатывает.

копировать

Огромное спасибо за такой подробный ответ.
Мы сейчас, к сожалению, занимаемся без логопеда, поскольку пока не получилось найти грамотного и выезжающего на дом одновременно. Попробовали заниматься с двумя, но там была однозначная выкачка денег. Со слухом у меня, вроде, все ок, смотрю многочисленные ролики на YouTube и занимаюсь с сыном сама.

копировать

При том, что у моего ребенка л начинали ставить одним из первых звуков (из 13), но он шел плохо, поэтому автоматизировали почти в самую последнюю очередь, перед р. И даже после постановки и автоматизации р, л и ль еще долго автоматизировала, поправляла и исправляла.
Как мне объяснял логопед, л и ль в некоторых положениях в словах такой звук, без которого можно обойтись. И в этом сложность его автоматизации.

копировать

Спасибо! А вы не помните очередность постановки звуков? У на нет С, З , Ц, Ч, Ш, Ж, Л, Ль, Р, Рь.

копировать

Про первые не подскажу, а вот р и рь ставили только после ж, ш, ч, щ. У второго ребенка не было только ж,ш,ч,щ - ставили сначала ж, ш одновременно, потом ч, потом щ.

копировать

C-З, потом попробовали Л (отложили), Сь-Зь, Ш, Ч, Ц, С\Ц дифференциация, Ч в закрытом слоге, Ч\Ть дифференциация, Ш\С дифференциация, Щ.
При этом все время шла параллельная работа над Л.
Дифференциация Л\Ль, дифференциация З\Ж.
Л\Ль в закрытом слоге
Р, Рь
Дифференциация Р\Л, Рь\Ль
У моего ребенка тоже те же звуки, что и у Вашего отсутствовали, губными заменялись.
За полгода ежедневных занятий дома и еженедельных с логопедом поставили все. И Л в закрытом слоге таки было последним, что я поправляла.
Удачи Вам.

копировать

По пункту 2 не подскажу. У нас автоматизация звука "Ш" заняла 10 месяцев, сын был уже в 1-ом классе.
ИМХО, скороговорками, стишками и исправлениями ляпов не автоматизируете.
Я покупала логопедические тетради Жихоревой-Норкиной для домашних занятий с детьми. Занимались 15 мин утром и 15 мин вечером ежедневно, именно автоматизацией.

копировать

Спасибо за ценную рекомендацию!

копировать

Отвечу на примере 2-х детей, обе занимались с логопедом в своё время:
1) От постановки звука логопедом до автоматизации в речи уходил примерно 1 месяц.
2) Наша логопед делала так = 1 звук находится в процессе постановки, 1-2 - в процессе автоматизации.

Не переживайте, что долго, некоторые звуки быстрее идут, некоторые - дольше. У дочек было так, что поставили скажем ш - щ тут же само вставало. Успехов!

копировать

Спасибо!

копировать

Сын очень долго сражался с Л, Ль. Полгода, а то и больше. Сложный звук для автоматизации