Конкретные примеры наказаний
Девочки, расскажите, как вы наказываете "предподростков" или как еще назвать этих диких обезьян.
Моей дочери будет весной 12. Никогда не была "девочкой-ромашкой", но в этом году детка совсем офигела.
За полугодие принесла два трояка, один из них по математике. Она легко побеждает в олимпиадах разного уровня, так что мозги есть.
В этом году совсем с катушек слетела. Врет, хамит, берегов не видит. Раздолбайка. Как выяснилось, пересдавать трояки не ходила, хотя мне рассказывала в подробностях, как пересдала и как ее "похвалили".
Ну и много всего до кучи. Беседовали, наказывали, ругали, применяли разнообразные методики. Все мимо.
Все, она меня достала. Пригрозила забрать компьютер и телефон (навороченный, выдам обычный).
Впереди каникулы. Поделитесь опытом, вот забрала я ее гаджеты и что дальше? Она ж меня задолбит, она умеет.
Как еще наказать? На примерах, если можно.
Для справки. Детка не сидит в компе сутками. Три раза в неделю танцы, два раза - карате. Это ее выбор, никто не заставляет. Девица умная, когда хочет - делает все на раз-два. Любит каток, часто ходит.
Чего лишать и как?

Моему 12. В полугодии тоже нахватал двоек. Но как-то не приходило в голову,что я его должна как-то наказывать..Посидеть вечером над географией вместе - да, каждый день давать ему вариант самостоятельной по 6 классу прорешать для тренировки - да.Смысл наказывать?
Я не считаю это наказанием,это естественные последствия.Унижать такого взрослого ребенка лишением чего бы то ни было для меня недопустимо.
Мы лишили новогоднего праздника с классом, хотя все было оплачено и куплено платье специально к мероприятию. Если не угомонится, лишится и подарка на НГ. Планшет убран, в кино на все каникулы запрет. На каток будет ходить, если зальют. Наказываем за вранье и хамство. За плохие оценки - дополнительные занятия с мамой по предмету.

Она у нас вообще со странностями, психанула сначала, потом угомонилась, наверняка надеется, что мы передумаем. В фитнес клуб будет ходить, там занятия каждый день, билеты в цирк куплены, его отменять не будем. На каток, я уже писала. На хоккейный турнир к двоюродному брату поедет, потом к ним в гости, они любят общаться. Выспится, почитает, порисует. Меня другой вопрос интересует, как Ваша дочь исправляет тройки? У нас учителя не принимают исправлений.

Хотя, может и то, что учителя не захотели принимать исправления, то же вранье... А может, действительно, не так просила.

Спасибо. У нас с вами, похоже, детки одного поля ягоды. Моя тоже вечно надеется, что "проскочит".
Наша учительница разрешает пересдать двойки и тройки. Если "2" пересдать на "5", то в журнал идет "4".

Моему старшему 13, в этом полугодии пытался "съехать", хотя тоже олимпиадник, и мозги ттт шикарные. Но я проверяю у детей оценки в электронном журнале, плюс мне позвонила классная и подтвердила, что мальчик пытается халявить.
После этого мы дома включили строгий режим, отменили друзей в будни, ноут мог брать ровно на час, подробно расспрашивали о ходе учебы и предлагали помощь при затруднениях. Много общались, гуляли с ним, рассуждали на любую предложенную им тему, продолжали смотреть семейные сериалы по вечерам, привлекли к подготовке к традиционному домашнему НГ концерту - в общем, никакой конфронтации.
Полугодие заканчивает на 5-4, ждем финальных оценок. И главное, что отношения сохранились хорошими, для нас это первостепенно.
В октябре примерно то же самое сделала. Потом поверила и расслабилась. Дочь врет виртуозно, просто актриса.
Почему я озверела - она с такой милой улыбочкой рассуждала, как "правильно ты сделала, мамочка, я все поняла, можешь мне теперь доверять". А тут вскрылись факты такого вранья... Причем учителю врала одно, мне - другое. Практически столкнула нас, кардинальша. Шокировала, откровенно говоря.
Я решила напомнить, кто в доме хозяин.

Тут возникают такие вопросы:
1. Почему ребенок привык и полюбил врать (с учетом виртуозности стаж должен быть уже приличным)
2. Почему она не заинтересована в вашем добром отношении
По мне так эти вопросы куда важнее, чем "кто в доме хозяин?"
По первому вопросу поспорю, моя начала врать сразу виртуозно, не моргнув глазом, вот 11 лет исполнилась и понеслось. В добром отношении заинтересована, извиняется, плачет и через час после прощения и примирения начинается все по новой.

1. Врет с младенчества. Боремся, как можем. Никто никогда ее не бил, не истязал. Врет даже по пустякам, у меня такое чувство, что иногда не нарочно. Просто врет, как дышит.
2. Заинтересована вроде бы. Любимые отмазки: я забыла, я перепутала.

Так что сейчас изменилось, если врала всегда? Дочери почти 12, лет через 6-7 она из дома съедет, 2/3 совместной жизни позади, так стоит ли уже расстраиваться по поводу вранья? ))
Добавилось хамство? Вас именно это волнует?
Чего лишать? Лишать, конечно, самого дорогого и любимого. :) Интернета, гаджетов, телевизора, телефона (но не спорта и кружков). Не поняла, почему только "пригрозили"??! За вранье и хамство вообще-то наказывать нужно.
А будет "долбить" - за каждое долбление увеличиваете наказание на день. Типа две недели. Заикнулась "ну дай" - "две недели и один день" - "ну что, жалко что ли" - "две недели и два дня". Только уж не отменяйте наказания. Действуйте принципиально и идите до конца. Только злоупотреблять не нужно. Это должно быть редко но метко.

Я действую как действовали мои родители в этом случае. Меня не били, ничего не лишали, мне выносили мозг давя на мою совесть и на мое самолюбие. Делали это настойчиво и очень искренне. При этом меня очень любили и заподозрить их в том, что они делают это для своей выгоды или своего результата я не могла. Я понимала что делают они ради меня же. Может быть еще и способствовало то что после шумной реакции мамы и тихого растройства отца моими поступками, они задавали мне вопрос: "И что теперь с этим делать?". И решать должна была я, как именно это исправить. В пятом классе принесла трояк по математике за четверть, учительница принципиально не разрешила исправить. Ну все закончилась тем, что я сама предложила вариант, что я занимаюсь все каникулы, проходя снова всю программу четверти. Пришлось выполнить ибо сама же это придумала. После этого следила какие оценки будут в четверти и все заранее исправляла, сама договариваясь с учителями, обещая что впредь буду учиться вовремя, а поскольку сама это обещала приходилось выполнять. вот так меня и сделали ответственной за свои поступки. Не знаю хорошо это или плохо, но так же действую и со своими детьми.

У меня был период, я врала и прогуливала школу. В 6 классе, кажется. Мама даже нашла записку от ее учитильнице, что есть уважительная причина, что я не посещаю школу. Причины было две ( это я сейчас понимаю), я полежала в больнице и отстала по учебе и поняла, что вранье прокатывает) Кстати, очень мучилась совестью))) Чего делала, а ничего, сидела с кошкой играла целый день. Слава Богу, что мама меня не стала наказывать!!!!! Озлобила бы. Помогла в учебе. Ну и классный руководитель хорошая у нас была очень, здоровья ей и долгих лет! Я благополучно вышла из штопора и все в норме, потом и прогуливать даже желания не было.
Автор, лишения-это не совсем воспитание, это проявление власти. Задумайтесь о разнице.

Моя дочь не просит помощи, орет, что справится сама и ... не справляется. Я чувствую, что причина есть, но найти ее не могу. Скорее всего, это отношения в новом 5 классе, у них перетасовали классы из трех в параллели.

я тоже не просила, взрослые сами должны понять. А подростку трудно признать даже, что помощь нужна, а уж озвучить подобно смерти.. Максималисты)

У вашей вранье проистекает из-за проблем с учебой чаще всего? Так какой смысл наказывать за вранье? Учеба от этого лучше не станет. А с учебой отдельный вопрос... Не желает помощи... Почему? Может чувствует, что уже слишком много "пробелов", но устранять их ей кажется слишком трудной задачей? Это ведь реально трудно и лениииивооо. Надеется, что как-нибудь само "рассосется"? Прилагать усилия, когда можно не прилагать, вполне естественно для любого человека. Я думаю, контроль снижать никак нельзя. 5 класс - вроде "взрослые дети", но на деле - "совсем дети".
Отсюда, как вариант наказания, логичнее не лишать "плюшек", а нагрузить на каникулах дополнительными занятиями, для выявления и устранения "пробелов" учебы.

11 лет. Стараюсь не наказывать, тем более, что не за что, пока пубертат не "поднял голову". :)
Обычно соблюдаю правило: наказание не более, чем на 48 часов. Потом - оно бессмысленно. То есть если отбираю гаджет, то на 2 дня. На третий день ломка проходит, а первые два дня наказание чувствуется...
Проблемы в учебе решаем вместе. Если запустил тему и может пройти сам - проходит сам, разбирается. Но это пока 4 класс, там легко. Если не может разобраться, разбираемся вместе, дополнительные задания делает и прочая, и прочая.
моя отличница-но хамит так же:-( Летом( в конце) будет 12 ...Возраст, что ли, у них такой...такая девочка-ангел раньше была...СО мной еще сдерживается- я строгая...С папой и бабушкой совсем с катушек съехала...тут папу гадом(причем,это в шутку якобы, еще смеялась) обозвала:-(А он все прощает...Я обычно просто что-то запрещаю, если она виновата.Срабатывает.

Отказываюсь общаться в хамском стиле и тоне. Не нужны мне извинения и обещания, но - иди, остынь, перенастрой радар и продолжим. Сразу предупредила, что не все "гормончики подростковые" буду безропотно глотать, в нашей семье нет такой традиции. Есть рамки, есть коридор, изволь вписаться, не такой уж он и узкий.
Попустительство в учебе (а ее возможности я тоже знаю хорошо) будет "наказана" занятиями, со мной, рядом.
За бардак сверх меры - будет убирать всю пораженную территорию (бардак в рамках дозволенного я сама убираю).
если необходимо разовое наказание то спать в 22 (отбираются гаджеты, выключается свет в комнате), если долгое то вырубается интернет и телевизор на несколько дней. Можно так же пугнуть кино и гуляньем с подругой (но это редко так как и так дома сидит все время-интроверт)

Ага, вот прям 12-тилетке говоришь строгим голосом - иди спать, наказан. И он/она послушно идет :)))) это фантастика. Свет-то выключить можно, но его можно и включить :)
Ну если на мамины слова плевать то канеш не пойдет)Если я скажу - мой пойдет) Просто я не знаю что должно случиться,чтобы я сказала...
Этож прямая мамина директива к действию. Ясно дело,мама дает такие указания раз в год.Но- если мама дает-не важно,хочет ли деть.
Ну не любую же директиву выполнять бездумно надо :) Она, вот, подумала и решила - да не хочу я спать и не пойду. Дух противоречия надо же где-то проявить, особенно, когда конфликт уже практически налицо :)
)))Я вообще директив не использую,потому как считаю,что ребенок сам должен соображать.Но если вдруг(в виде наказания или еще чего) я директиву дам - да, она будет бездумно выполнена.Это нормально для детско-родительских отношений.Мама-главнее.И если мама директиву дала - значит на то есть основания и не время думать -хочешь или не хочешь.
В экстренных ситуациях,кстати, это понимание может спасти ребенку жизнь.
В идеале до максимума.Если мне мама что-то скажет - я и сейчас вероятнее всего выполню.Совершенно добровольно) Потому что это -уважение к опыту и доверие близкому человеку.Скажите - у вас такого уже в 12 нет в семье?
А мне кажется, что когда-то наступает момент, когда "команды" уже не выполняются беспрекословно и вполне вероятно возражение. У каждого такой момент наступает в свое время, у кого-то в 10 лет, а у кого-то и в 80 не наступает.
Правильно,родители разные все.Не всем удается внушить доверие и уважение к себе своим детям.Я кучу народу знаю,где мама хоть оборется - деть попу не поднимет.
А что для Вас в таком случае доверие и уважение, если на ваше мнение деточке плевать?)) Вы говорите ребенку,как действовать - в критической само собой ситуации - иначе с чего бы Вам директиву давать. Деточка начинает думать своим мозгом - а опыта действия в данной ситуации у него нет,на ваши рекомендации плюет, по итогу попадает под машину,в руки к педофилу, в драку и т.д. - это норма для детско-родительских отношений?
Ну, если не хочет использовать опыт поколений, пусть нарабатывает свой :)
Испытывать доверие и уважение вообще и испытывать доверие и уважение применительно к конкретной ситуации, считаю, разница есть. В данный конкретный момент может вожжа под хвост попасть и какие тут доверия и уважения не испытывай, в настоящий момент во главе угла будет только "а я вот так буду делать" (условно). И ведь никак не воздействуешь :)
забыла написать возраст))) ей 14) идет как миленькая) лежит в темноте мечтает) дверь в комнате открыта) ну помечтать иногда тоже полезно, правда ведь?
пысы..это сейчас в 14 в 22 спать) а раньше было и в 20 и в 21 в зависимости от возраста ...т.е. типа раньше главное чем обычно)

Моему 12,5. Ну я не люблю слово "наказание". Оно у нас одно, я предпочитаю называть это "правилом". Комп. Компьютер мощный у нас наш с мужем и запаролен, доступ к нему у сына есть только тогда, когда нет двоек за неделю. Ну то есть, если на неделе были случаи забивания на дз, компа в выходные не будет. Я не знаю, у всех ли это, а у нас все дз четко контролируются учителями - один раз нет дз - в этот день будет два, исключения крайне редки. Двойки по другим причинам (типа решал контрольную и все неправильно) у нас редки, но бывают, в этих случаях комп тоже недоступен до исправления ситуации.
У него есть его собственный айпад, про него просто оговорено устно, что он его берет в руки после выполнения всего дз по всем предметам, независимо от оценок. Но все его любимые игры - они на компе, а не айпаде.. То есть ничего не забираем, но на время использования планшета действуют жесткие ограничения, он пока слушается, четко это выполняет. Есть Псп и телефон - это вообще не контролируем, он в них не пялится- Псп перерос, а телефон простейший. На тройки смотрим спокойно, сын не силен в учебе, только выясняем причину, можем позаниматься.
Младший сын много сильнее в смысле учебы - думаю, для него и правила будут другими.
Я практикую не столько наказания, сколько отсутствие поощрений. При отсутствии результативного учебного рвения все сверхплановые хотелки остаются неудовлетворенными до лучших времен. С поведением особых проблем как-то нет. Все развлекухи с помощью гаджетов по умолчанию ограничены выходными и каникулами.
Согласна с предыдущим мнением. Тоже наше "наказание" - это скорее лишение удовольствий. Но сначала они должны быть, чтобы было чего лишать :) моей почти 11, наши лишения могут быть - нельзя играть в майнкрафт (она просто тащится много лет от него), не идем в выходные куда-то развлекаться (в один из выходных всегда-то куда-то вылезаем), не смотрим вместе кино вечером в субботу вместе с пиццей, не получает мелкие подарки за хорошее поведение (если маму или папу расстраиваешь, то и тебя никто радовать не собирается), лишается доступа к айподам, айпэдам и тд.
С учебой слова Богу проблем нет, тут ее собственные амбиции и не желание падать.
Еще обязательно во время дочкиных взбрыкиваний оставаться как можно более спокойной и рациональной, не поддаваться на нудеж и раздражители. Сложно, но действует очень хорошо. Да и отношения от этого не портятся, тк дочка видит что сама виновата в своей ситуации.
в чем проблема. лишили гаджетов - вернете, когда оценки исправит. задолбает вас - ну, это как? не реагируйте, вы же санкции ввели, твердость проявите. параллельно разобраться, в чем причина снижения отметок, поддержать.