Когда все изменилось?
Недавно забрела в этот раздел и прямо удивлена. Ребенок истерит - это вы виноваты, ребенок грубит - это вы виноваты, ребенок не имеет желания учиться - виновны, учится плоха - виновны.
Ребенок бедный, вы были у психолога? А у психоневролога? А ЭЭГ делали? А ЭЭГ сна? Не делали УЗДГ?? - блиин, вы мачеха!
Когда это все стало популярным?
Моего одноклассника мать учила читать с ножом в руке. Блин:)), вспомню - смеюсь. Зашла отдать его тетрадь, он на кухне за столом(ага, и отдельной парты в отдельной комнате не было) читает домашку, а в стол воткнут нож.
Нормальный человек вырос, своих детей родил, мать не забыл.
Когда родительская жизнь стала напольным покрытием, на котором конструирует свою жизнь ребенок?
Потрындеть, есличо.

Где видно,что " родительская жизнь стала напольным покрытием, на котором конструирует свою жизнь ребенок?" - из чего такой странный вывод?
У ребенка жизнь не должна ограничиваться школой. Кружок, где он может проявить себя, спорт обязательно, развлечения, образовательные развлечения, сколько времени вы проводите только с ребенком, у вас до дообследован ребенок?
Как это все вмещается в жизнь матери, к примеру, которая работает с 8 до 7? Выходит, что личное время, личные интересы и тд - все уложено в жертвенный костер.
Или не уложено, но ваш ребенок явно недополучает, зачем вы его рожали?

Могу рассказать) Я работаю с 9 до 17.Дети ходят на тренировки каждый день. Помочь с уроками - есть время вечером. Сын любит футбол, дворовые команды у нас отлично организованы, сын часто ездит на какие -то турниры,тут я не участвую, только деньги на дорогу даю.Не вижу,где я хоть когда-то задвигаю свои интересы...
Когда дети были помладше - я обеспечивала логистику, работала немного меньше, но и только...
А у кого такой график - с 8 до 19?
Я не совсем поняла Вашу идею - полагается задвинуть на детей, правильно?
Сын ездит сам на маршрутке, дочкина спортшкола в 15 минутах- отводит ее туда сын.В прошлом году возила няня.Забираю детей я(да,да сына тож забираю - не хочу чтобы в темноте после 21 передвигался один)
Кстати про обследования не сказала - сын обследован досканально - 5 лет наблюдения в ДЦ на предмет фебрильных судорог+у него ДСУ,т.е. кардиологическое наблюдение тоже все это время. Раз в полгода полностью все исследования,сейчас вот сняли полгода назад, остался только спортдиспансер раз в полгода. У дочки изначально только спортдиспансер,там из исследований только узи сердца+ЭКГ, но у нее и проблем никогда не было.
Да, к психологам водить не планирую, у меня у самой психологическая вышка.
Я работаю с 10 до 19, плюс больше часа на дорогу в один конец. У сына кроме сада - логопед, дошколка, бассейн, дзюдо. О чем вопрос?
И да, считаю, что никаких "кризисов" 2-х лет, 3-х лет, 7-ми лет и прочее не бывает. Пубертат - да. Обусловлен гормональной перестройкой. Остальное - педагогическая распущенность или неврология. Виноваты родииели да - недосмотрели, недообъяснили.
на детском радио песня есть, выдержка из текста:
Буду-буду я грустить!
Разбегайтесь, папы-мамы!
И посуду буду бить,
И играть фальшиво гаммы!
И пускай пока сосед
Там ругается спросонок.
Знает каждый человек:
Берегись таких девчонок!
Знает каждый человек:
Берегись таких девчонок!
Я сейчас опасна,
Хоть кажусь невинной.
Убери-ка вазу,
Убери-ка вазу,
Мама, из гостиной.
И ещё – до завтра
Посидите в спальне.
Я грущу азартно,
Я грущу азартно,
Я же Вам сказала
Гимн современных прЫнцесс-впопудуемых
Если бы мой сын только бы попробовал что-нибудь подобное воспроизвести-осталось бы мокрое место

С развитием интернета изменилось :) все теперь психологи-врачи-педагоги доморощенные :) Раньше как могли, так и воспитывали. А теперь каждый чих - предмет обсуждений.
Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Но где-то и издержки "цивилизации" :)

Здорово - интернет виноват! Не все психологи-педагоги доморощенные, далеко не все.
"Как могли, так и воспитывали" - угу, зайдите для ознакомления в раздел Телефон доверия и почитайте - обиды, комплексы, неумение строить отношения с родителями, мужем и детьми - вот результат - воспитания, как могли...
А кто должен заниматься воспитанием ребенка? Василий Иванович? Александр Сергеевич?
Воспитание - это не учить читать с ножом в руке. Это учить не истерить, не грубить, учиться. Это прививать любовь к новым знаниям. Это показывать СВОИМ примером как надо, а как не надо. Это помочь понять что еще интересно помимо школы, организовать эти дополнительные занятия.
Для этого родители и есть. А если некогда или нет желания, то и детей рожать не стоит ИМХО.
Я работаю полный рабочий день, муж тоже, но сын наш не брошен, а наша жизнь - не "напольное покрытие, на котором конструирует свою жизнь ребенок". Мы живем вместе с ним, рядом с ним, наравне с ним
Моя жизнь не стала покрытием, с чего бы? Но я не заставляю детей учиться из под палки, мы с мужем с дошкольного возраста старались детей заинтересовать знаниями и научить ответственности.
У психолога была один раз, но не с ребенком, а сама. Потому что если у матери хороший контакт с ребенком, вся "терапия" проходит через нее.
Книг по воспитанию перечитала тонну. Отложила их, когда в голове вырисовалась четкая картинка причинно-следственных связей. Больше к книгам не обращалась - не было необходимости. А вообще это очень интересное и полезное чтиво.
Меня саму мама тоже учила "с ножом в руках". Я выросла нормальным человеком, но неинтересным самой себе. Лет 10 "искала себя", нашла, слава богу. С родителями общаюсь спокойно, но без интереса, мне с ними скучно.
Вы непоследовательны в своих рассуждениях, а вывод ни из чего не следует.
Вставлять свои две копейки про методы мамы одноклассника не буду, но сильно сомневаюсь, что он истерил и грубил маме и отказывался учиться. Почему? Потому что она его воспитывала. Как могла, но воспитывала. Судя по результату - успешно.
И да, если ребенок грубит, истерит и не учится, значит, его надо или обследовать на предмет медицинских причин проблемы, либо воспитывать. Либо и то и другое. Если ничего полезного родителями не делается, значит, они не справляются со своими обязанностями.
Это никогда не началось, это всегда было. Вы в детстве никогда видели двоечников и скандалистов? Просто раньше это сразу объявляли педагогической запущенностью и ставили крест на ребенке, а сейчас появились методы медицинской коррекции, больше возможностей.
Все описанное не имеет никакого отношения к конструированию жизни под детей. Им вообще такое конструирование не полезно.
С чего Вы взяли, что он вырос нормальным? Вы не знаете какие у него психологические проблемы, каково его психологические состояние, насколько комфортно он себя чувствует в этой жизни. То, что он на людей с ножом не кидается, не значит, что он нормальный. Психика наверняка нарушена, а с этим очень тяжело жить. Если маме все равно, будет ли ее ребенок счастлив или будет страдать всю жизнь, то можно, конечно, и с ножом.
Наука вперед ушла, с добрым утром. Теперь "плохому" поведению ребенка нашли причины, которые можно исправить. Раньше детей запугивали, но проблемы при этом не решались, зато дети учились делать вид что все в порядке и вырастали из этих детей кучи взрослых с психологическими проблемами и расстройствами.
И насчет "родители виноваты". Именно так, потому что ребенок рождается белым и пушистым, все его поведение приобретенное и является следствием окружения. Тут конечно ньюансы есть, но даже склонности заложены в генах - снова родители. :)

Он своих детей тоже теперь с помощью ножа учит? Не надо прям такие страсти в примеры приводить. Дети ассоциалов тоже иногда вырастают достойными людьми, но это не значит, что такие семьи надо ставить в пример.

А откуда вы знаете как он учит? вот правда-откуда? Знаете же наверное, КАК сильно меняются люди за закрытыми дверьми в кругу своей семьи? Знаете же понятие-домашний тиран? Вот именно, что многие просто "учатся делать вид" и с этим идут во взрослую жизнь. И тот ваш одноклассник тоже может успешно "делать вид". Помогать своей маме так, что та пребывает в иллюзии, что он её любит. Или у него вообще развился какой-нибудь стокгольмский синдром или что-то подобное? Может же быть? Меня мать, например, ставила в детстве на колени на горох. Не помню за что, но помню, что меня отец (который меня пальцем ни разу не тронул, но при этом лупил моего старшего брата ремнём) просил, чтобы я извинилась перед матерью. Я не понимала-за что, но шла и извинялась, не чувствуя вины. Теперь, я часто ловлю себя на мысли, что даже находясь в магазине я чувствую себя "будто виноватой", мне кажется, что если я буду что-то открывать, смотреть, трогать - ко мне подойдут и скажут, что я хочу что-то украсть. Я вечно боюсь всем помешать, лишний раз звонить по телефону, обратиться с просьбой, сделать комплимент. Дофига всего, короче живёт внутри меня. А ведь этого никто не знает. Знают меня как тихую, уступчивую и не доставляющую проблем.

У меня тоже есть знакомый. Его мать с ремнем над ним стояла, пока он уроки делал. Крики-вопли весь подъезд слышал. Класса до 7го. Закончил с медалью школу, получил два или три ВО. Был образец для подражения. Лет до 40. А потом поползло дерьмо из человека - не в отношении родителей, нет. Но это натуральный истерик, быдло и хам. Из серии "не тронь - не воняет". Ни с одной из жен (а их у него только официальных четверо было) дольше года не уживался. Потом девки бежали, роняя тапки. Чуть что не по нему - в крик. Хорошо, хоть детей у него нет...
Вот уверена, воспитывай его по-другому, не циклись его родители на пятреках, поменьше нервов и психов было в нем.

ага, а еще пороли, не горох ставили, из дома выгоняли и т.п.
и даже в таких условиях некоторым удавалось стать нормальными людьми
не всем, правда
и не так уж многим
Вам смешно от того, что в стол воткнут нож? Идиотизм чистой воды!
Да, приходится делать ЭЭГ, УЗДГ и прочее - потому что современные дети - не те, что дети рожденные в 70-80. Кто бы что не говорил, а экология и изменения генетики налицо. Дети более больные и слабые физически. Нагрузки современного мира тоже нельзя не брать в расчет.
Воспитание тоже еще никто не отменял. Истерики - это манипуляция родителями, "проверка на вшивость", грубость - только от родителей идет, нежелание учиться (если ребенок не дебил) - от недостаточной мотивации.
Потому что общество становится гуманнее в течение своего развития. :D Вы еще припомните "кто жалеет розги, тот жалеет сына своего" или воспитание "в людях"... Еще наших прадедов и прабабушек пороли до крови и на горох в углу ставили. :) Можно и припомнить средневековые методы воспитания, тоже ведь жили люди. И неплохо жили, наверное. :D
Наши родители, по мнению наших бабушек и дедушек, нас баловали. Мы балуем детей. Они будут еще добрее к нашим внукам. Это хорошо. Или нет?
Не факт, возможно наши дети так и не стряхнут с себя инфантилзм. Это, скорее, МЫ будем добрее к внукам:)
Так и вижу, проходят годы и все те же ники в этом разделе обсуждают те же тему, только относительно внуков, и все чаще звучит фраза:"Да было это уже 100 раз, идите в архив":)))

Глобально инфантильность - результат удлинения детства, что, в свою очередь связано с прогрессом и увеличением продолжительности жизни. Внуки скорее будут в среднем инфантильнее детей, если не случится глобальных катаклизмов.
Согласна про отсутствие катаклизмов.
Даже слышала от психологов такой термин как "второе, и последующие поколения после последней войны".

да, есть такое в современном обществе.. любить, создавать пространство ребенку, уважать его потребности. Только почему-то забыли, что родители и ребенок не равны, и уважение и пространство у тех, и других должно быть соответствующее возрасту и месту в семье. ставя себя с ребенком на равных, советуясь как с другом, при этом не устанавливая границы, иерархию, правила - это 100% получить обратный эффект. такому ребенку потом сложно будет. Амбиции будут большие, а вот все остальное..
Мне кажется, что цЫтировать на женском форуме в детском разделе педагогическую теорию Аристотеля, не будучи Самой ЮльБорисной Гиппенрейтер - верх дурновкусия:-) Но из песни слов не выкинешь, писал, гад, писал, и никто его так до сих пор и не...переписал:-)
Воспитание детей. Педагогические теории Аристотеля.
Воспитание детей. Педагогические идеи Платона.
Это надо набрать в поисковике. Думаю, справитесь.
мне вчера старшая дщерь - поющая - заявляет: "Я буду звездой Голоса, как Алина-какая-то-там, буду известной, буду ездить по городам и т.д."
Я спрашиваю: "Да? А кто с тобой везде ездить будет?"
Она: "Ты, кто же еще. Как мама Милы Йовович. Она же посвятила дочери всю свою жизнь, и Мила стала известной".
Я сначала офигела, потом поржала, конечно. Нет, грю, дорогая, твоя жизнь - это только твоя жизнь. Ты ее к моей не прикладывай, у меня есть чем заняться окромя отыгрывания собственных детских комплексов.
Вот так вот. Короче, телевизор - это зло))
Мама Миллы тоже актриса, и сама кое-что собой представляет. Их жизни запараллелились, а не были посвящены одна - другой.
Ну так почитайте дочери, чтобы она была в курсе, по каким именно критериям мама Миллы "посвятила дочери ВСЮ СВОЮ жись":-))
Моя в 3м. Но тоже как они мечтает.
Я ей грю. Да не вопрос!
Они - журналисты.
Университет, в котором готовят отличных журналистов - это МГУ.
Ну накрайняк МГИМо тоже пойдет;)
Так что...вперед!!! Навстречу знаниям.
Глаза загорелись, появилась цель:)
У Вас видно странные понятия о нормальности, если Вы подобное воспитание (как было у Вашего знакомого) считаете нормальным. Повезло дуре-маме, что сын не обращается с ней также. Еще смеется! Какой же моральный облик нужно иметь, чтобы считать подобное смешным?

Да выходит всем дурам-мама везло. Моему брату 45, его друзья и он сам и луплены, и наказаны постоянно, и психологов не было, и в саду на 5 дневке из-за работы родителей, и развивалок 0,0.
А ничо. Дядя вырос нормальный. Никаких обид на родителей, хату не делит, обиженным себя не считает.
А щас только пернул сразу к психологу, ах, вы подавляете личность! А личности уже в 7 лет мамаш какашками зовут. И уже никто не смеется. Облико морале, чоуж.

Есть такое.
Ноги растут из постулата " я друг ребенку".
Я вот нихрена не друг.
Я старше, опытнее, умнее, я лучше знаю.
Когда я сама твёрдая и уверенная и детям моим со мной спокойно.
Им нет надобности корчить из себя взрослых раньше времени.
И да, я не могу даже представить, что меня "какашкой" обзовут.
Все мы уважаем детей в той степени, в какой уважали нас в детстве.
Для меня диким советом является что-то типа "стучитесь, перед тем, как войти в комнату", а что бывает по-другому? Это же само собой разумеется.
И да, из тех, кого лупцевали в детстве вырастают люди с мнением " я же вырос, значит и мне можно".
Это как родовое проклятье, от него очень тяжело избавиться.
Есть ещё, как минимум, один вариант развития событий)Полностью противоположный) Я - именно друг. Ведь может же быть так, чтобы один друг был старше, умнее, опытнее? А младший за ним тянется. Да, бывает и по-другому, мало того не стучатся в дверь, так ещё и вызывают на кухню, когда у тебя мальчик в гостях и говорят: чтобы через пять минут ноги его тут не было. Без разговоров.
Меня жёстко наказывали, брата лупили - я же ни разу в жизни даже слово "ремень" не произнесла при своём сыне.
Мать очень любила говорить мне: ты мне не дочь. О, как часто я это слышала. Или: вы-говно, вы мне ноги обязаны целовать. Сейчас у неё любимый вопрос: почему же у меня такие плохие дети).

В чем то согласна. Иногда кажется, что просто друг перед другом выпендриваются, кто на сколько кружков ходит и сколько времени проводит с детьми. Со мной никто НИКОГДА не делал домашние задания. Мама и папа прекрасные люди с высшим образованием. Но уроки никто не проверял и бегала я только в музыкальную школу сама со второго класса. Закончила школу с медалью, потом МГУ с красным дипломом. Переживаю вот, что я правда должна делать с дочкой все уроки в первом классе?? как же мы то раньше учились?
Так и раньше были дети, с которыми нужно сидеть и помогать)ЧЕго вы по себе то всех равняете? Если у меня дочка сама учится без проблем - с чего я должна думать,что это единственно нормально:?
Я в школу пошла не умея читать. Школа считалась сильной, математической. Научилась в 1м классе. Также закончила школу с медалью и Финакадемию с красным дипломом. А сейчас вы много знаете хороших школ, которые возьмут первоклашек, не умеющих читать?
Сейчас уже в первом классе предполагаются материалы для самостоятельного изучения. В мои школьные годы такого не было даже в старших классах. Могли факультативно разбирать литературу или доклады готовить, но чтобы правила - не было такого. А сейчас есть. Вот и приходится либо родителям помогать с уроками, либо брать специально-обученного человека.

+100. Система образования заточена на взаимодействие детей и родителей , я если не буду до объяснять школьные уроки то деть погрязнет в тройках хотя не глупая . Все эти самостоятельные изучения материала дома , проектныне работы в начальной школе и прочая туфта. Наши родители сумели выучиться имея родителей с церковно приходской школой 2 класса . А сейчас на уроке приходят одно а дом задание вообще с неба т.е даже не на закрепление и повторение а именно на изучение нового . Вот и сидит кто то из взрослых изучает вспоминает и потом доводит до дитя .
Мой сын, кстати, не умел читать к первому классу)(сейчас в 3-м). Ну не шло у него, хотя я билась билась над ним и просто уже забила. Научили в первом классе, довольно быстро. Меня мать всё тыкала, мол, ай-ай-ай,как же так, как он учиться-то будет. Ведь ты-то уже в 4 года читала вовсю.
Я ещё у подруг спрашивала как с этим было у их детей. Одна сказала, что тоже не умел сын, научился быстро, другая сказала, что её дочь и в пятом читает довольно плохо. И я успокоилась. Но маме моей объяснить, что все дети разные совершенно нереально)

Мне еще очень нравится ЧАСТО любимый здесь ответ на вопросы : "вашему ребенку не хватает вашего внимания" и хоть об стену убейся, прям через компьютер кашпировские сидят, все видят.

М-мм... а расскажите мне, как человеку, у которого был как раз в детстве этот самый "избыток внимания" - каких проблем-то? Вот лет до 10, до начала подросткового возраста (тогда да, хочется оторваться), прям не могу придумать, какие проблемы это может создать. Вы внимание со вседозволенностью и отсутствием воспитания не путаете?
Я не тот аноним, но не удержусь, отвечу. Список проблем прост, но характерен:
несамостоятельность, привычка полагаться на мамино (или взрослое, или просто чужое) мнение, отсутствие собственной активной жизненной позиции, ожидание чужого решения, неспособность к выбору, сложности в общении со сверстниками. В подростковом возрасте - тяга к "плохой компании", как противовес.
Писано с родного брата.

Я живу с 18 лет одна, сама себя обеспечиваю, известна среди знакомых как человек, который точно знает, чего он хочет и всегда добивается своего. Имею вполне активную жизненную позицию, вот со сверстниками проблемы бывали, меня в юности тянуло к людям постарше, с ними было интереснее.
В плохие компании попадала, но не задерживалась: они были неинтересны мне, а я им.
В общем, ваш брат не единственный вариант развития событий. И не факт, что причина в том, что ребенка сильно любили :) Скорее всего характер+воспитание.
Вы описываете последствия гиперопеки. Под вниманием обычно подразумевают, что ребенку своевременно предоставляют дружественную среду для гармоничного развития в соответствии с возрастом и запросами.