Как объясняли про Часы?
Не закидывайте только тухлыми помидорами!
Не знаю как доходчиво объяснить ребенку (4,5 года) время.... Стрелки: длинная, короткая - показала, цифры более менее знает, пока просто прошу показать на какую цифру показывает короткая стрелка и так определяем "Сколько сейчас часов", а с минутами что делать????????
Правда, просто не знаю как минуты объяснять!
Как меня в детстве учили - не помню совсем, такое впечатление что мама со мной толком не занималась и я каким то совершенно не проблемным ребенком росла. А вот сынуля у меня совсем тугой, стихи запоминает на раз, а как садимся заниматься так просто аааааааааааа

т.е. рано заморочилась? а как вообще начать объяснять, получается что надо грузить сутками, что в сутках столько часов, в часе столько минут и так далее ....по другому ни как?
хочется попроще....

таких часов у нас конечно - нет, но даже если их купить ребенок привыкнет и как мне кажется на других показать не сможет время. у нас так с цифрами было, долго занимались по одной книжке, потом я просто карточки достала и поняла что мой сын знает только 0 и 1 и все...........

Моей дочери 8 лет, она умница. Но она со скрипом и вот только-только может ответить который час. И то только на своих настенных часах, к которым привыкла. И все-равно еще сбивается. Например если стрелки на 11.55, она 100% скажет "двенадцать часов, 55 минут".
В вашем возрасте будет хорошо, если он будет знать хотя бы такое "круглое время", как Ровно час, Ровно два и т.д.

моя дочь в первом классе время освоила, как и многие ее одноклассники (а некоторые во 2 классе), так что вы точно рано заморочились.
Есть хорошие пособия у Буракова на эту тему - http://www.labirint.ru/books/307332/ и http://www.labirint.ru/books/378298/
Какие на фиг помидоры? Старшая моя научилась время определять уже не помню когда, но точно уже в школе. Младшей скоро 7, понимает только про большие стрелки. Ну, понимает, что 10 минут - это примерно продолжительность короткого мультика, а 2 часа - длится тихий час в саду.:-) Понимает, что 18.30 -- это вечером. Как-то так.
Более того - моя знакомая репетитор по математике жаловалась, что неоднократно ей попадались 8-9-классники (!), не умеющие определять время по механическим часам - привыкли по телефонам.
Объясняла я так - между цифрами - 5 минут. Сначала мы учились считать до 60 5-ками и считали - 5,10,15 и т.д., а потом деть запомнил что маленькая стрелка на 7 - это 35 минут и т.д. и уже считать не приходилось. По-моему для 4,5 лет рано.
А он уже считает десятками до 60 и обратно? И вообще может складывать/вычитать в этих пределах? Иначе не понятно, как он будет считать минуты, даже если их вызубрить (типа 5-10-15 и т.д.) Мой считает в пределах десяти со скрипом (прибавить-отнять), поэтому даже не приходила мысль браться за часы :).
И вообще имхо - рано еще занисаться чем-то, что не нравится самому ребенку. Если только микро-дозами :)
Рано заморочились. Лет в 8 это обычно понимают или позже. Я не помню как мне объясняли (у меня не было проблем, с 6 лет были уже свои часы), но до сих пор помню как моя подружка тупила (в 1 классе дело было). Она не понимала 5, 10 и т.д. минут, говорила столько минут, какая цифра нарисована (1, 2 и т.д.). Особенно забавно было на ее папу смотреть - он не мог понять то ли ребенок у него бестолковый, то ли он сам.... раз объяснить не может :-)

Никак, если ребенок цифры более менее. Рано еще.
Часы учат сначала половины и четвертинки. Но надо чтоб ребенок понимал доли. Потом по 5 и 10 минут надо уметь складывать. Вот ваш ребенок умеет в игре ходилке , кинув кубик, не отсчитывать 6 шагов , а сразу поставить фишку куда надо?
Короче учить не надо. Просто называть время, когда спрашивает.
Вам больше заниматься совсем нечем? Лучше логику развивайте. Счет в уме. Но все это в игровой форме. И только по желанию ребенка. А время понимать - это будет, не переживайте.
У меня сыну 5.5. Про время я ему не надоедала. В саду ему один раз показали. Он заинтересовался. Купила часы - всё, ходит время сверяет. Время называет почти всегда правильно, но в более простой форме. Типа три часа и 10 минут. А не 10 минут четвертого ) Половину четвертого скажет. Также скажет 10 минут до четырех.
Так и рассказала ему. Вот эта стрелка часы показывает. Один час - 60 минут. Вот тут они по 5 минут. 5+5 и так далее. Постепенно он запомнил где 5 и где 10 и где 40 ) Но иногда сам считает по пять прибавляет от половины или от целого. Можете круг нарезать дольками и показать как целый час получается.
Моя дочь, умница-красавица,в полтора года, глядя на картину "неравный брак", она грозила пальчиком и лопотала:"Ни-ни, тетя, не ходи замуж!" В 2 года она, стоя на табуретке, рассказывала с выражением:"Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." В 4 года у нее была выставка рисунков с персональным стендом в музее Декоративно-прикладного иск-ва.
А вот часы она поняла лет в 9. Сами понятия "завтра", "вчера", "вечером", "через 10 минут" пришли к ней только в школе, и не в 1 классе. Читать, кстати, тоже после 6 лет научилась. И по математике, хоть и отличница, но дается это реками моей крови.
Сын, умник, одно из первых слов было "параллелограмм", читать выучился в 4 года сам, в 5 САМ научился читать на латинице. Часы-стрелки и понятие времени понял лет в 8.
Младшей без месяца 6, даже не думаю учить.
Резюме. Отстаньте от ребенка на годик, потом попробуете. Не пойдет- еще на годик отстаньте.
Ребенок понимает чем завтра отличается от вчера? И что такое послезавтра. Знает сколько дней до выходных, например, т.е. сам может посчитать, помня какой сегодня день? Ибо если нет, то учить определять время по часам пока бесполезно, ибо ощущения времеги пока нет.
У моей старшей рано это ощущение возникло и я научила ее пользоваться часами еще до школы. Сделала часы из картона, стрелки на болтик прикрутила и два круга для обозначения часов и минут. Так и писала для минутного круга 5, 10, 15, 20, 25 и т.д. Она запомнила эти цифры, а вот фразы "без пяти, половина, четверть" наработала позже. Средней еле еле в 9 лет обьяснили, но она вообще у нас живет вне времени и кроме того не понимает зачем возиться и считать по часам со стрелками, если время цифрами обозначено в телефоне. Младшему пять еще даже не пыталась обьяснять, он опять же смотрит время в планшете и его пока вполне это устраивает. Но вот чувство времени у него есть, если не знает, то спрашивает, например:"что такое полчаса", я отвечаю, что это три раза по 10 минут, потому что 10 минут он чувствует четко.

Моей почти 9, она понимает по часам только когда ровный час или половина. Про все остальные нюансы даже не парится. Говорит - зачем, сейчас везде цифровое табло, а если такого нет, то я просто спрошу у кого-нибудь?
У меня три сына и дочь. Мальчишкам так и не смогла объяснить! А у дочки в первом классе учитель всех научила определять время по стрелочным часам.
4,5 года - обычно рано. Часы дети понимают ближе к 6-7 годам. Некоторые раньше, некоторые позже.
Наш в 6 лет освоил все основные понятия, а в 6,5 уже очень хорошо ориентировался во времени и использовал свои знания на практике :) Откроет утром один глаз, бзглянет на часы, и говорит, что у него есть еще минут пять поспать:)

Я учила, учила... Толку было - ноль. В 6,5 сам прозрел. И с часами, и с месяцами/годами/неделями. Вдруг все стал понимать.

картонные часы были.Доходило до того,что направо у нас было 15 минут(напромер, 3-15-никаких 15 часов,только 3 поначалу)-" в пятнашки поиграть", налево 45 минут-"45-баба ягодка опять"-иначе не запоминала..А еще до половины справа было без БЕсов, с половины влево-БЕСЫ(т.е. без пятнадцати 5,БЕЗ десяти три)И вот так потихоньку...Потом выставляла стрелки- и она отвечала...Тихо, монотонно и очень долго:-)И все в игровой форме. если что-то не запоминалось...Пятерками пробовали считать-по 5 минут...САмое прикольное,что не уверена,Что она в своем 5 классе быстро ответит-так как в доме терпеть не можем, когда что-то тикает и есть только электронные часы везде...А наручные она не любит.так что уже все забыла уже, наверное
