Три ин.языка в школе - есть такие?
Есть такие, чьи дети за школьный период осваивают три иностранных языка?
Хочу обменяться опытом и обсудить некоторые моменты)
С какого возраста включаете новый язык? С какого возраста вообще начали? Все языки с репетитором или какие-то самостоятельно? Есть язык, которым владеете практически на одном уровне с русским? Сколько времени тратите?

Мы подойдем? 2 языка с рождения, еще 2 с трех лет.
Скоро будем подключать еще один.
Испанский - родной, русский - язык мамы, каталонский - язык обучения в школе, английский - иностранный.
На данный момент 6 лет, испанский и каталонский свободные, русский - хороший уровень, недостаток словаря, месяц в России и догоняет сверстников, затем снова отстает. Английский - понимает, может смотреть мультики, говорит немного, читает и пишет знакомые слова. На поддержку русского трачу много времени. Английский полностью отдала школе, пока результатами довольна.
спасибо большое за отклик!
можно поприставать к Вам с вопросами?) Какая интенсивность изучения языка в школе, раз Вы довольны результатом?
У нас сложность в том, что мы не погружены в другую языковую среду, язык, который будет в приоритете учим с репетитором и сами (практически все свободное время).
Меня бы очень интересовал Ваш опыт в изучении нового языка после 6-7 лет, но, увы,об этом говорить пока рано.
Успехов в изучении!!!

В школе собственно английский - 2 часа в неделю. Еще 1 раз в неделю урок творчества, рисование и лепка - на английском. Физкультура, 2 часа в неделю тоже на английском. То есть всего 5 часов. Работает программа языковых волонтеров, молодежь из англоязычных стран - помощники учителей во время уроков, обеда, прогулок.
Язык без среды тяжелые и не всегда оправданные затраты времени, денег, усилий.
в языковой среде ребенок только 3 месяца из 12.. знаю, что мало, но пока большего позволить не могу.. компенсируем частым репетиторством, устная речь по скайпу, книги и тв-программы..

Сколько лет ребенку? Мне кажется достаточно, особенно если это 3 месяца подряд. Теперь только мотивацию ребенку хорошую создать и дело должно пойти.
Мотивация, по моему мнению, основное в этом вопросе. А то есть детки, которые лет в 10 отказываются говорить на языке не среды.
9 лет. пока один на приличном уровне, два других посредственно.
не знаю, правильно или нет, хочу все силы направить на изучения одного, основного (за три года поднять до практически свободного уровня), второй - оставить посредственное понимание, заниматься не очень активно, третий - пока затормозить. после того, как знание первого станет отличным, двумя остальными заняться параллельно (уровень знания у них разный). третий язык, наверное, только с 5 класса...

Ну это вы предполагаете, а что вам ребенок через пару лет скажет.
Вне среды поддержка языка тоже время требует, даже если в какое-то время он был свободным.
Зачем вам 2-3 язык? Если ребенку нравится, то почему бы нет. А просто так... В моей ситуации все 4 языка нужны. Ребенок сам просит еще один язык иностранный, пойдем года через два, в школе он обязателен, но без фанатизма. И затраты сил сейчас минимальны кроме русского. цели в русском - грамотное письмо, свободное владение и отсутствие акцента. Возможно, всех целей не добьюсь, вне среды сложно.
планируем через несколько лет вернуться в языковую среду. третий язык будет обязательным в школе.

Немецкий- язык страны проживания, русский в семье, с 1. класса английский и арабский. Арабский окончился после 4. класса, не знает ничего абсолютно. В 3. кажется добавился французский. В гимназии с 5. клсса англ.+ фр. Русский- только домашнее общение, читает и пишет (довольно неграмотно). Английский на уровне, ездила в языковые лагеря, ходила в Берлиц-школу, читает книги, смотрит англ. тв, пишет некие рассказы и стихи сама на английском, чего совершенно не делает на немецком, даже не пытается. Англ. литература нравится больше, но тут навреное выбор авторов шире, не знаю. 18 лет сейчас.
спасибо! скажите, пожалуйста, знание арабского в европейской стране - необходимость? насколько востребованы специалисты с его знанием?
Французский - я правильно понимаю, что только в школе был, дополнительно не изучали? Довольны результатом (знание на твердую четверку имеются)?
А почему на немецком не пытается даже? Не нравится, англ. проще дается? Немецкий и английский - свободное владение, правильно?

Не-а, это мы в школу частную пошли, с креативным уклоном и огромной" теоретической базой"))) Изучение арабского объяснялось просто опытом иучения языка из другой группы, письмо вязью и в обратную сторону- развитием противоположного ведущему полушарию района мозга, креативность видимо так раскрывали))). Короче там была огромная куча заморочек в школе, но мы сами на них пошли и воспринимали как свой выбор.
По французски да, только в школе+ 2 обмена школьниками и 3 приема фр. школьников у нас. Те немецкого не знают вобще((( Моя за всех отдувалась. Французский да. на твердую четверку, выбрала его экзаменационным предметом, тут 3 обязательных экзамена и два- на выбор. Ой, нет, ходила во фр. институт периодически, но это не випомощь школе, не репетитор, а "кружки по интетесам"- жкурналистика помню была, культура и ... кулинарные курсы))) часов по 10-20, журналистика была со взрослыми, она там совсем потерялась, но принесла внушительную такую папку с комиксами и подборку глупостей всяких из мира панк-рока
Про выбор языка "литературного творчества" я как-то не поняла, может чувствует английский лучше на уровне наитья? Может школьная программа иная, и в английском были какие-то упражнения, которые сподвигли на литературные опыты? Не знаю.
Нем. конечно свободно, немецкий же язык старны и обучения в школе. А английский, ну как, очень хорошо, свободное общение, а вот в школе на пробном абитурном экзамене ( письменно) из 15- 13 выбила, 2 балла где-то потеряла.
У нас так получится: русский с рождения, норвежский с 2,5 лет в саду, английский с первого класса и в старшей школе еще один добавится. На мой взгляд, оптимально, когда начало занятий новым языком разнесено во времени, я сама начинала учить норвежский и французский одновременно, сложно это, путаница была в голове.
У дочери (9) сейчас русский с норвежским на уровне родного, английский на уровне младшей школы, то бишь кое-что понимает и может прочесть, но свободного владения пока нет.
У нас (Прибалтика) это обычная практика, с 1-2 класса первый иностранный (обычно инглиш), с 6 класса второй (русский или немецкий), с 9 или 11 класса при желании берётся третий, часто более экзотический- испанский, французкий, итальянский. Инглиш у большинства к окончанию школы на высоком уровне, достаточном для обучения за границей, второй если русский- то тоже на высоте если слышат в быту/ общаются, остальные языки- зависит от мотивации, способностей.

Русский и язык страны проживания - уровень носителя языка, Кэмбридж Инглиш - свободное владение, немецкий и французский - хорошее владение языком. 14 лет сыну. Английский начал учить лет с четырех по компьютерным программам и книжкам, с 11 лет - подключился Кэмбридж Инг. в школе. Остальные - в средней школе тоже с 11 лет.

т.е. немецкий и французский одновременно с 11 лет.
за три года - хорошее владение? какая интенсивность занятий была в этот период?

Если вы ищите примеры одновременного изучения языков - у знакомых дети с 6 языками. Семья русская, по необходимости живут по полгода в двух странах. Девочка ходит и там, и там в государственную школу, обе страны двуязычные. Плюс английский....
Младшая 4 лет понимает языки стран, старшая - владение на уровне сверстников.
Языки нужны ей - в школе, для общения...это не мертвое изучение, и оно возможно. Вне среды - вряд ли. Языки не смешиваются в этом случае.
Вспомнила, французский - с 11, немецкий - с 12-ти. Интенсивность в школе - по 3 урока в неделю. Дома читает на языках, смотрит фильмы и передачи, переписывается с друзьями. Но у сына склонность к языкам ярковыраженная. Плюс ребенок высокоодаренный. Плюс билингв. Плюс мы не в России. Наверное, всё вместе дало такой эффект. :)

вот не поспорю) не знаю, с чем связано, но когда мы в одной из европейских стран, обучение инязу (не язык страны) происходит в разы продуктивнее, чем когда возвращаемся в россию...((
отметила для себя, что система образования там посильнее будет..

У нас немецкий - страна проживания, русский - язык в семье + репетитор, английский с 1-го класса(сейчас 6, с 7-го будут предметы на английском, но она уже сейчас читает книги на английском) + латынь с 5-го класса, тоже хороши идет, но прочесть Гарри Поттера на латыни не смогла пока, но ничего :) С 8-го еще испанский или французский будет. Еще начали иврит приватно изучат, тоже идет хорошо, но мы от носителя языка изучаем. Вообщем с языками, я считаю, у нас все отлично. С младшеньким, думаю, так радужно не будет, но минимум 2 языка будут в идеале, а может и 3 :)

У подруги трое детей, она русская, говорит с детьми с рождения ТОЛЬКО на русском, у папы родной язык швейцарский немецкий, он с рождения говорит с детьми только на нем, с женой общается в основном на немецком и английском, живут во французской части Швейцарии, в детском саду, который у них с 4 месяцев, с детьми говорят только по-французски, в итоге дети начинают говорить на 3 языках одновременно, в школе тоже все на французском, английский учат, как иностранный. Старшему 7 лет, на 3 языках говорит хорошо, в приоритете французский, на английском немножко пока. Я думаю за школьный период освоит и больше. В России освоить 3 иностранных на высоком уровне за школу довльно сложно, но если есть способности к языкам, то почему нет.
Как вы правы! То, что в России учим месяцами, в одной из европейских стран, куда ездим, усваивается в сжатые сроки и непринужденно.

Если ЗА школьный период, значит детям не менее 16 лет? А среда и родной язык совпадают? А освоил, это как?
Потому как иначе вам будут писать такие какие пишут, включая меня.
Ребенок с рождения русский. в 5 лет добавился язык среды проживания, с 7,7 лет добавился английский курсы, а с 9 в школе, который к 10 годам стал на уровне Б2. С 10 лет, немецкий, курсы. С 11 немецкий в школе в обшей сложности 4 академических часа.. Итого к 12 годам имеем: Русский родной, разговор на данный момент совершенной свободный, с чтением любой литературы свободным, письмом свободным, но без изучения правил , печатает быстро, прописью может но обычно не пишет, ошибки в сложных словах бывают. Пишет мало, в основном при занятиях математикой и общении со мной или родственниками из России. Язык страны обитания, свободный, с легким акцентом, совершенной грамматикой, лексика на уровни детей его класса, дети в классе продвинутые, но не более, в сравнении с математикой например:).
Английский, С2, выше уровня класса, общение вообще без труда, акцент минимальный. Немецкий, лучший в классе, но и только, подводит меньший интерес к немецкому и меньшее с соприкосновение. Однако не сильно хуже чем английский на третий год обучения. Думаю, к концу школы будет свободный, достаточный для обучения на нем, если нужно будет.. Т.е. Вполне свободных должно бы быть 4 языка.
Через год в школе будет 2 урока в неделю латинского, один год кажется. Я бы назвала этот курс ознакомительным не более. Для тех кто затем выберет юриспруденцию или медицину вполне достаточно. И обязателен еже один язык на выбор. Что выберет ребенок не знаю. Последний язык надо будет закончить минимум на уровне , по классификации английского, В1, т.е. должен уметь договорится о простом, уметь читать и писать.

Подскажите, пожалуйста, а как удалось семилетнему ребенку за 2 года и 5 месяцев достигнуть уровня B2?И еще за 2 года уровня С2? То есть уровень С2 достигнут за 4,5 года! Это просто невероятный результат, если учесть, что речь идет о ребенке 12 лет. У Вас вундеркинд? Там же грамматика ого-го какая, лексика специфическая, не детская. Большинство учителей анлийского языка не имеет уровня С2. Это уровень носителя языка, круче не бывает. Подскажите, по каким учебникам занимались на этих удивительных курсах? Какие экзамены сдавали?Спасибо!

да, даже и не знаю.
Пошел сразу на уровень, второго года обучения кембридж, были зачатки в виде цветов, счета и прочей мелочи. НО, в группе оказались дети, которые вообще ничего не знали и оказалось, что ребенок полгода по сути был на первом годе обучения. Я подсуетилась, благо там в школе и траблы начались и перевела ребенка в другую школу(курсы2 раза в неделю по 60 минут) , теста не было, потому что в принципе у первой школы был неплохой рейтинг, ребенка взяли на продолжения ВТОРОГО года. Как результат ребенку в процессе пришлось догонять. Второе полугодие началось 1.02, через полтора месяца были школьные каникулы и к счастью в этой школе проводился недельный интенсив. Это было так, каждый день по полтора часа целую неделю, рабочею конечно. За это время ребенок не только отлично догнал группу, но и перегнал многих.
На следующий школьный год, т.е. по сути второй год обучения на курсах, ребенок как и вся его группа, нормально начали 3й год. В этот год тоже был недельный интенсив и к концу 3го года ребенок был в тройки лучших, тест годовой сделал на 97%. Так же в этого год начался английский в обычной школе. Учительница была мягко говоря слабая, ребенок с трудом понимал ее акцент, мешало конечно, но делать нечего, брали это с ребенком, как ну ладно опять повторим цвета:) И наконец у ребенка к концу второго года стало достаточно и словарного запаса и грамматики и ребенок мог начать читать. Главный критерий отбора книжки был 110% интересная для ребенка, даже если сложна по знанию языка. Плюс где то месяц папа удосужился с ребенком позаниматься английским, т.е. папе было скучно самому заниматься и он ребенка с собой усаживал, ну не знаю, может лекции три они граммар мерфи осилили:) Плюс, мультфильмы, тоже исключительно что бы смешные, сначала с небольшим запасом слов, типа мультфильмов для самых маленьких, (когда только начал) , английский сезам, потом был любимый мульт Алладин диснеевский на английском, к нему он смотрел на ютубе песни, находил на разных языках, караоке и пр. что бы веселей было:) Затем уже мог смотреть, к этому времени уже усмотренный до дыр АВАТАР ААНГ:) Вот этот мульт, плюс драгон академи книжка, сильно повысили знание языка. Ребенок мог и вполне договориться на языке. И вместо того, что бы пойти на 4 курс языка, ребенок сделал тест в сентябре и был определен на на 6 год обучения, но нам не подошло время и он пошел на 5 год. Так же ребенок сменил обычную школу и в новой было 3 английских и даже раз в месяц был натив и учитель был намного сильнее. Да, ребенок в школе занимался повторением, но зато получился английский почти каждый день. Тут еще начался МАИНКРАФТ... и ребенок много роликов как пересмотрел, так и сам записал , естественно все на английском. Плюс он читал минимум 100 страниц... в месяц:) Плюс фильмы уже в кинотеатре вполне смотрели на английском , плюс детка подрастала, музыку уже модную слушала. В общем уже нарастали знания снежным комом. А потом и в гимназию поступил, там в том году английский был каждый день, хотя и не его уровня, но зато каждый день и учителя прекрасные. Плюс он уже свободно выискивал всю информацию для тех же рефератов и презентаций по любому предмету. Стал заниматься математикой на ханакадемии, программированием на кодескул.. т.е. все на английском. От курсов английского отказались в том году уже. За все время ребенок НИРАЗУ не учил слова, ранние не было почти и дом.заданий ни на курсах ни в школе. В том году появились, но пока все очень простое, типа написать ессе на тему отпуска, книжки, короткие. В этом году английский 4 раза в неделю и тоже только в школе. Тест делал для прикола летом, был С2.
Так что не могу ответить на ваш вопрос наверное. Ребенка конкретно английским никогда заниматься не заставляла, только условия создавала Да и некогда дома было еще и английским заниматься:) Хочу отметить, ребенок не обладает какой то особенной памятью и довольно рассеян. ПО сути, отдала я его на курсы в 7 лет, втором классе, как раз что бы облегчить ребенку жизнь, зная его рассеянность и короткую память. И на немецкий поэтому же отдала, за год до начала обучению немецким в школе. И отдавала сразу на хорошие курсы, при гете инст. дабы не дай бог не нарушили мотивацию ребенка и не поставили плохой акцент:) Обидно, что сейчас далековато до гетеинст. да и время нет теперь уже, кое как успевает на простые курсы раз в неделю. И то подспорье к школе:)
Извините, что длинно.

Украина. 1 иностранный с 1 класса, 2 иностранный - с 5 класса. Может еще один в старших классах подключиться.
Ну и по сути бытовое двуязычие с очень раннего возраста.
немецкий язык+русский на отличном уровне(русский в семье,немецкий в с школе,с друзьями,живем в германии).Плюс 3-тий год учит английский,английский в школе один из любимых предметов,дается легко.
Россия. Родной язык - русский.
Первый иностранный - английский. Начал учить с помощью телепрограмм и компьютерных программ с 5 лет, иногда мы помогали, но больше поддерживали интерес к языку, не форсировали. В группе - с 1 класса, сразу начав с уровня 3 класса. Год пропустил по причине падения интереса, поддерживал язык дома. Занимается со школьниками 5-6 классов. Предлагали пойти на класс выше, но мы отказались, потому что с группой была бы полная несовместимость - 10-летка и 13-летки, а ему это важно.
Второй иностранный - французский. По школьной программе - со 2 класса. К сожалению, во 2 и 3 классе у них был не самый лучший учебник, сейчас перешли на новый, наконец-то, начали догонять программу. Но уровень французского, боюсь, будет хуже, если мы не переедем в город побольше, где будет возможность заниматься языком факультативно. Еще минус - я не знаю французского языка. :( Не могу ни проконтролировать, ни помочь.
Сейчас могу сказать, что языки не путает и не путал сразу. Имеются выраженные способности к изучению иностранных языков (по наблюдениям и словам педагогов): хорошая память, быстрое усвоение речевых форм, легкий переход с одного языка на другой.
Третий иностранный будет по программе с 7 класса. Немецкий (других вариантов в нашей провинции нет). С ним я смогу помочь, так как изучала язык.
у нас в школе уже мого лет три иностранных языка.
Как по мне и двух бы хватило. Но нас не спрашивают.

Русский - родной
Литовский - государственный, и с этого года ( ребенку 14) - язык преподавания в школе
Английский - первый иностранный
Французский - второй, до этого года был факультативным, в новой школе взялись очень активно
репетиторов пока нет ни по одному из предметов.
С литовским есть проблеммы- но это скоро пройдет, просто из-за перехода из русской школы в литовскую, резко сменился уровень требований. Разговорный совсем свободный, проблемы в основном с литературой и грамматикой. Изучает в первого класса + языкоывая среда.
Английский - хороший, на школьном уровне, изучает с 1 класса
Французский - пока начальный - 2-ой год обучения.
Планируем дополнительный английский в виде языкового лагеря летом.
По-моему, чем больше языков, тем лучше
Дочка учится в шведской школе в первом классе. Год назад переехали сюда, дочка ни слова не знала. Сейчас в школе все на шведском, есть урок русского, английский язык. С 4 класса добавится еще один язык по выбору.

В немецких языковых гимназиях три иностранных языка, 1й иностранный чаще всего английский, но бывает латынь с 1го или с 3го класса, 2й иностанный с 6го, 3й иностранный с 8го или 9го. У нас еще дома русский. У сына в классе есть итальянец (дома ит.), аргентинец ( дома исп.) и девочка из Туниса ( дома фр.+арабский).
Они в пятом классе, пока у них один иностранный английский 6 (!) раз в неделю. Со след.года второй иностранный будет, тоже 6 раз в неделю. И родной немецкий 6 раз в неделю :) При этом математика только 4 раза в неделю. Языки не путают, ездят по обменам то во Францию, то в Англию (класса с 7го, не наши).