Уж не знаю что думать и делать.
Старший ребенок 5,5 лет мальчик. В саду золотой ребенок. Никто не жалуется. Самый примерный и т.д. А дома это караул!!! Он все время орет или ноет. Я уже на грани. Постоянно обижает младшую сестру. Лупит ее, орет на нее. Кира, не трогай!!!!! и это на громкости мильен децибел. Вообще все на такой громкости. И ноет постоянно. Он хотел то-то, но не получилось - ноем до усрачки. Папа не купил машинку - ноем. Не хотел спать после обеда, но заставили. .. Проснулся и ныл мин 40 . Потом забыл почему ныл и сказал, что ножка болит. И ведет себя ну просто даже не знаю как сказать, ну глупость за глупостью. Стал ленив. Никогда не уберет в комнате игрушки, пока ремнем не пригрозишь. Что-то ему понадобиться, например шоколадка. Говорю после обеда. Нет будет орать хочу сейчас... Ловлю себя на мысли, что часто кричу на ребенка, делаю замечания, ругаю... Ну просто он постоянно меня до этого доводит... Ну всего и не напишешь... Нам к психологу бежать чтоли...

А что при этом трогает Кира?Я так смутно подозреваю,что в отличие от дома в саду есть порядок и иерархия..
не НАМ бежать, а ВАМ, ну или хотя бы книжки какие прочли по детской психологии. У ребенка ревность цветет пышным цветом, он требует повышенного внимания, хоть и негативного от вас, а вы ему ремнем угрожаете. Когда вы уделяли ему персональное позитивное внимание? играли там или книжку читали? Ну и теребования поумерьте, он конечно просто лось по сравнениею с младшей, но он еще ребенок, игрушки вместе убирайте.

Отвечаю всем троим. Какую-то прям из меня не мать, а ехидну сделали. Из моего сообщения можно сделать вывод, что я вообще не уделяю внимание старшему ребенку. Не читаю книжки, не занимаюсь им. Что за неадекватная чушь вообще. Дети оба у меня залюблены дальше некуда. И занимаюсь я ими очень много. И интелектуально развиты дети лучше всех в группе садовской и группе допзанятий. Это не мое мнение, а педагога и воспитателя. И просто для души что только не делаем: и аппликации, и поделки из фетра и ваты, и игрушки расписываем, и рисуем, и конструкторы..... И все это вместе и практически каждый день.
Требования поумерьте... то есть требования кожуру от мандарина бросать не на ковер, а в мусор, игрушки в конце дня убрать, не драться, не орать "Это МОЕ!!!!!!!!!!" на всю округу... это какие-то запредельные требования по-вашему. т.е. в 5 лет это неподъемно? Этому видимо в 18 надо учить?

Что делает Кира,когда сын на нее кричит?Вы пробовали сами следить за Кирой,чтобы когда Кира лезет к сыну или в его игрушки, Вы сами ее дергали и ругали?В саду то есть воспитатель, который не допустит,чтобы интересы кого-то из детей ущемлялись.Вы выполняете функционал воспитателя? Киру наказывают,когда она вредит сыну?
"вредит сыну" это сильно...
Кира не играет в игрушки Вани. Это видимо капец как важно. ни-ни просто не свою взять. У нее своих мильен. Кирины и Ванины игрушки лежат в отдельных ящиках. Я с братом все детство в одни и те же игрушки играла, и ничего. Никто не орал и не дрался.
Да, если слышу конфликт из детской, сразу прихожу выясняю в чем дело. И Киру ругаю если вижу, что она виновата и сама спровоцировала ссору.

ну из Вашего первого поста это не понятно....
А во втором посте опять слова ИХ, ИМИ и т.д Интересно именно ИНДИВИДУАЛЬНОЕ внимание каждому ребенку. У меня проавда трое, и вот я честно скажу, что мне роедко удается выделить им такое внимание, особенно, когда дети целый день в школе, а вечер у работающих очень короткий. А вас почитаешь, так прям завидно:-) Но не знаю почему, но проблемы у Вас, а у меня как-то сами все убирают и не деруться (и не дрались, скажем так, сейчас уже тинейджеры), но мелкую 5 летку обожают...

Я не работаю, поэтому времени у меня хватает на все. И в саду мы до 18,00 не сидим.
Рада, что у Вас трое и никто не дерется. Вообще это было бы странно, если бы подростки дрались с пятилеткой.

вам говорят о том что внутри ребенка, а вы опят о внешности
да, внутри ему не хватает вашего внимание - вот не хватает и все тут
ему не поделки и не развитие нужно, ему нужно что-то другое, другое качество внимания
он не может объяснить что именно - вот и бунтует
сам не знает против кого - против того противного холодного пузыря который у него внутри и который мама как-то должна растопить
это могла быть и ревность
давно когда-то - при рождении второго
но она так и не прошла до конца
сходите к психологу - бывает нужен взгляд со стороны
изнутри вы все видите немного иначе, привычно и со своей взрослой колокольни, а какие-то детали могут оказаться с противоположным значением
а кожуру надо не требовать - попробуйте ПОПРОСИТЬ
и объяснить почему вам это важно
иногда волшебно действует
сила действия равна силе противодействия - не приказ мало кто добровольно не в армии и не в тюрьме отвечает послушанием
хотя и дух противоречия можно попробовать использовать
Ребенок устает от сада.Там все дружно,все строем,по команде, там он- "золотой ребенок" и постоянно в напряжении!))) А дома у него- "отходняк".Он хочет и должен расслабиться,только получается это вот в такой "извращенной" форме! Ну и тут Вы со своими криками и руганью опять, таки, строите!:( Сходите,конечно, к психологу,думаю он Вам необходим.имхо.
да мы его забираем из сада в 16,00 . у него занятия потом. или логопед или подготовка к школе. занятия все по 45 мин, потом он свободен, делает что хочет.

Вот именно! Сад+ логопед+подготовка к школе. И везде он- "золотой ребенок"!)) Надо ж где-то и "плохишем" побыть!:)
Я бы думала над ситуацией в двух направлениях. Первое - золотой ребенок в саду. Если такой сильный контраст между поведением в саду и дома, значит ребенок там слишком сильно зажимает свои эмоции, а потом срывается. Имхо, вероятность, что мальчик 5,5 лет ведет себя в саду идеально из соображений самодисциплины не очень велика. Воспитатели в саду моих детей обычно говорят, что если ребенок начал шкодить в группе, значит адаптировался.
Второе - каким образом взрослые регулируют поведение ребенка дома, как реагируете на нытье, на то, что обижает сестру? Знает ли ребенок, что такое поведение неприемлемо и предлагаете ли Вы ему альтернативу поедения?
Ну и вообще, какая обстановка в семье, а то бывает, что родители думают, что ребенок отдельно, а взрослые проблемы отдельно. А дети тем временем на настроение взрослых таким образом реагируют.
В садик ходим третий год. Воспитатели попались чудесные. Ваня их очень любит. В садике не зажат. Активен, много друзей, хорошо занимается, с удовольствием учит всякие песенки, плавает в бассейне с удовольствием ну и т.д. ест хорошо.
Дома у нас хорошая обстановка. С мужем мы живем хорошо, скандалов нет. К детям относимся с большим терпением, если они на ушах стоят. Естественно, что не тупо ругаю ребенка, а объясняю что он не так сделал. Что в этом плохо, а как хорошо надо делать.

Значит получается, что кругом все отлично, а от ребенка спасу нет....Значит да, если сами причину не можете найти, идите к психологу как родитель, пусть он методично выясняет, где загвоздка.
самая главная загвоздка в том, что ему 150 раз надо что-то сказать чтобы он это сделал. Затем, он вообще может проигнорировать. Вот что-то случилось. Я ему распинаюсь объясняю... А он может заниматься своими делами или делать вид, что слушает. Ваня, ты меня слышишь, ты понял, что я сказала?... Да понял понял или ну ладно ладно... и разворачивается и делает тоже самое за что я ему выговаривала. Вот меня это бесит капец как. Ну как это исправить?

Стать для ребенка авторитетом, перестать распинаться и говорить таким образом, чтобы не с первого, так со второго раза вопросов не осталось.
Чтобы быть в саду золотым ребенком, требуются неимоверные усилия. Просто неимовернейшие, даже если внешне кажется, что все легко и просто. Дома ребенка отпускает и он становится собой, плюс еще и выплеск накопившегося стресса. Как колбасило моего младшего сына, когда зарывалась калитка садика, это словами не передать. При этом ребенок сад обожал, воспитатели его иначе как "наш ангел" не называли. Но потом был такой отходняк, что не до уборки игрушек, до Канадской границы бы добежать. Старшего сына, внешне непробиваемого пофигиста, всегда уравновешенного и примера для подражания, колбасит и в третьем классе. Трений день только и слышу дома визги: "Отстать, уйди, не трогай" в адрес младшего брата. Потряхивает уже всех, но у детей так разгружается нервная система, не железные же они. Благо, дом большой и комнат много, можно развести и рассадить. А ведь вернутся в социум, снова станут для окружающих "ангелом и примером".
Устает в саду. Ревнует к младшей. Реально бесит, когда трогают его личные вещи.
Думаю, среди этих причин и нужно искать.
Вот у меня старшая точно такая же. В саду, на доп занятиях, теперь уже в школе идеальный ребенок, лучшая ученица, адекватна, спокойна, душа компании. Вот забираю ее из школы идем душевно беседуем, мир идиллия, только переступает порог дома. прям с порога начинает истерить! Это ужас какой то. Дома просто вечное нытье и ор. Ходили к психологу, работали индивидуально... вот сейча получше 5-6 вообще был ужас ужасный.Но у нас еще есть первопричина ревность к младшим. А так дома тоже идиллия, мир любовь и согласие. А дите истерит не останавливаясь.

У меня такой же ребенок, в 5 лет пошел в сад, там золотой мальчик. До сада был дома, до 1.5 лет тоже золотой мальчик, с 1.5 лет как взбесился, это ужас, просто неуправляемый ничем, ни на прогулках ни дома, неврологи отклонений не находят, характер такой. Я вешаюсь.
К 4.5 годам немного успокоился, как пошел в садик опять началось, в саду все ок, дома бешеный. Он младший, в семье еще 2 старших ребенка 10 и 8 лет. Перед садом еще раз были у невролога, ну все ок, отличный ребенок.... ничего не слышит, ничего делать не хочет, на улице тоже не управляемый. Что с ним делать, не знаю. Таких бешеных еще не встречала ни у кого, ну были дети у подруг слишком активные, успокаивались к 4 годам, но наш как вечный двигатель, задиратель и хвататель. Братьев задирает и обижает он, бьет среднего. Чего делать и где тут к кому ревность не знаю.

Не поняла, ребенок на улице неуправляемый (убегает?дерется?), но вы с ним продолжаете гулять?
Дома в чем неуправляемость проявляется?
Средний не пробовал просто дать сдачи от души?
Во всем проявляется, в убегании, в оре постоянном, по любому поводу, гулять ну как продолжаю, он же не один у меня, чтобы банально поймать его и унести домой, когда продолжали, когда уносила его, а со старшими гуляли дальше.
Он так себя вести стал с 1.5 лет, как подменили. После дурдома на улице такого стали гулять с ним очень мало, просто физически перестали выходить с ним на улицу, редко-редко, невозможно справиться было, к 4 годам поспокойнее стал, понял что теряет, ну и потом в свой дом переехали, плюс летом дача, так что воздухом дышал конечно.
Ну вот пример ора на улице: хочу на качели. Качели заняты. Ждать не хочу, буду ломиться к ним и орать. Качели освободились. Нет, уже не хочу, хочу на горку к старшим ребятам, они не так со мной катаются, буду опять орать, все 2 часа прогулки может орать, истерить, басить. Притащишь домой, он и там будет продолжать орать, час может, два. Я выдыхаюсь после таких истерик, а он нет, он огурцом, с ним все ок, он не устает.
Дома во всем проявляется, во всем.
Таких непослушных я еще не видела. Тапкотерапия хорошо помогает, это когда на каждое нет после 25 уговоров просто берешь тапок и по заднице, но невозможно же постоянно бить ребенка. Вчера например он возился со старшим в коридоре, вытолкал его за входную дверь на лестницу и закрыл молча дверь, прелесть наша. Средний не может с ним справиться, младший физически более крепкий, очень сильный и наглый. Стандартные рецепты воспитания не работают. У меня двое старших нормальные дети, воспитанные.

Вы не пробовали его водой холодной обливать при истериках и криках? У меня средняя как-то взялась вот такие концерты закатывать, я ее два раза под холодный душ поставила, и вопрос был закрыт. Сейчас она этого и не помнит, много лет прошло.
Вчера после того как брата закрыл на лестнице, вы его самого не выставили на холод в чем был? Я бы выставила.
25 раз повторять - это лишнее. Первый раз спокойно, второй - удерживая и глядя в глаза, ну а третьего уже быть не должно. Уже конкретные последствия должны наступать.
Это из конкретики, по ситуациям. Ну а в причинах заочно не разберешься, тут вам виднее.
Действительно, надо попробовать, я один или два раза, когда дома начал орать в 3 года плеснула в лицо стакан с холодной водой, успокоился мгновенно, точно, забыла, надо будет попробовать опять, спасибо что напомнили.
Выставить надо было, согласна, потом только сообразила, не знаю, старею наверное, раньше быстрее реагировала, а вообще, если честно, просто я с ним так устала что нет сил, как в депресняке каком, вот только в этом году в себя приходить начала более-менее, он меня морально очень извел.
Я понимаю что лишнее повторять 25 раз, но не знаю как с ним быть, ну просто по любому же поводу, ребенок тогда постоянно наказан должен быть, постоянно.
Причины я конечно сама вижу в какой-то мере, младшенький, разбалованный, плюс закаленный вырос т.к. старшие братья, но все стандартные работы по психологии мимо кассы, все прочитано, и про младшего и про третьего, и вроде я не идиотка, и среди родни есть педагог-дефектолог, всем показан, все проверено, все сказали "характер такой, держись Маня". Ну я держусь конечно, из последних сил:)
Меня удивило его поведение в саду, боялась что он и там шухер наведет, неа, там он мальчик-пай. Приспособленец в общем.

ребенок управляет вами. ВСЕГДА отправляйте ныть в свою комнату. Не ведитесь на шантаж. ВСЕ, через неделю будет золотой и дома.

Ок, а если ребенок не сидит в своей комнате, если орет по всей квартире, орет час, два, три, заводя всех? Сидеть будет только если к стулу скотчем привязать, но он со стулом тогда выйдет из комнаты и притащится к нам, привязанный к коляске вместе с ней приползал, косяки обдирал и двери портил. Он не будет сидеть и орать один. Такие истерики могут быть каждый день, на протяжении нескольких лет. Золотым отчего-то дома не становится... Ваш метод работает не со всеми, а только с послушными детьми. С истероидами не срабатывает, увы.
