плохая память или не интересно?
здравствуйте. моим детям почти 3 года. начиная с 2,6, я стала прикупать алфавиты в разных вариациях - плакаты, книги, мы лепим буквы, их рисуем. но... моим детям они не даются. вообще. запомнить бабушкину или мамину, папину или дедушкину - без проблем, а вот б или м, п или д - ни в какую. причем я не настаиваю, не заставляю. или может наоборот надо "насильно" учить. мне-то ладно: не знают, ну и пусть не знают, но некоторые мамочки просто достали: "а сколько ваши детки букв/цифр знают?" "как ни одной? так вам же уже ...." "вы с ними не занимаетесь?" "а мы уже слоги читаем, хотя мы младше вас" - "занимаюсь, но больше творчеством." - "ммм, ну ладно тогда!" стоит биться с этими буквами или оставить до подготовки к школе?

3 года это еще не много. Я бы особо не настаивала на запоминании букв пока, если дети не хотят. Отложите это на полгода, сосредоточьтесь на чем-то другом. А потом заново попробуйте.
В неполных 3 года слоги? Ну-ну, "и вы говорите" :)) Правда, как-нибудь вверните с серьезно-озабоченным видом "что-то волнуюсь, мои пишут только письменными буквами, печатными ну никак!" и пусть думают, что они упустили в развитии своих детей ;)
Слоги в 3 года?!? Может рано они же такие маленькие ещё . Я тоже с своими творчеством занималась, играми и счётом .
Старшая моя в 3 года знала почти все буквы. Но толку от этого не было. Составлять слоги и уж тем более читать не получалось, сколько я не билась. Читать по слогам стала с 5 лет. Постепенно наращивая темп. К школе читала прилично. Не давите на детей с этими буквами. А то еще отвращение появится.
Мое мнение биться пока не стоит, проснется интерес. Можно отдать на развивалку, в группе некоторые детки лучше все схватывают. Ну а так, еще успеют буквы изучить. У меня дочка хотя буквы и рано выучила, читать никак не хотела учиться и не понимала вроде как. Мама-папа и слова из трех букв читала, дальше дело не шло. Ни в 4, ни в 5лет. Около 6 она вдруг "прозрела" в этом плане и сама стала а е читать. Мы правда в 5,5 букварь Жуковой изучали, но с большим трудом, не было интереса. А вот потом само дело пошло.
Так и ваши-придет их время и научатся
Кстати , М у нас была мамина буква, П- папина
А зачем вам эти буквы-то? Перед соседями чтоб не стыдно было?
Говорите тоже. " Мой что-то никак объемные геометрические фигуры выучить не может... Все путает параллелограмм и параллелепипед..."
По делу- если ребенок САМ не выучил, тем более, с вашей помощью, значит, ему просто рано. Отложите на годик.
А пока можно поиграться:http://www.solnet.ee/games/g1_g64.html
выбирайте игры, которые учат ЗВУКИ, а не буквы. В вашем возрасте это существенная разница. К звуковым плакатам то же самое относится.
ну мой буквы правильно пальцем показывал еще до 2-х лет, а говорить не умел, в смысле буквы (звуки) правильно говорил, а просто говорить не умел. )) а читать и вовсе лет в 5 только научился. сейчас 8, читать - не заставишь. все жду когда ж прорыв случится. всё надеюсь, что у таких читающих родителей, как мы, и дети тоже должны это дело полюбить. )

Буквам учить НЕ НАДО, это у многих осложняет процесс обучения чтению. Подождите пару лет и сразу учите читать (буквы запомнят в процессе). Не усложняйте себе жизнь!
А чтобы другие мамки отстали придумайте круглую фразу про "нам психолог рекомендовала сделать упор на творческое развитие...." ;)
Вас мнение некоторых мамочек очень волнует )
Ребенки в три года никому и ничего не должны. Тем более учить буквы насильно. Нет интереса - нет результата. Вы предложили - им не интересно. Отложите затею. То , что буквы существуют - ребенок уже знает. Остальное пойдет, когда он проявит сам интерес. Если вы будете буквы тыкать начильно - только отодвинете тот момент, когда ребенок захочет их реально выучить.
Наверняка у вашего ребенка тоже есть что-то, что он умеет лучше других. Может быть просто умеет лучше играть или выше строить башню. Забейте на мнение мамочек. Такие вопросы задают те, кто хочет похвастаться. Их совершенно не волнуют успехи вашего ребенка.
Никакие буквы мой младший ребёнок в 3 года не знал. Ну, может а,у,о. Точно не больше. И то это было бабушками впихнуто, не мной. :-) Зато она знала столько названий рыб, сколько редкий взрослый назовёт, включая хиазмодона. :-) Нравилась ей эта тема, а буквы, да, были совершенно неинтересны.
В 4 года мы начали букварь (зная всё те же а,у,о и ничего больше), в 4,5 ребёнок читал небольшие тексты, медленно, но не по слогам.
Нет никакого смысла в изучении букв, если оно оторвано от обучения чтению. Это просто знаки. Знание всех букв алфавита никак не помогает научиться читать, более того - если деть выучит именно буквы - Бэ, Эм, Ка, а не звуки - Б.М,К - а так скорее всего и будет в 3 года - это осложнит процесс обучения чтению в дальнейшем. Никто никуда не опаздывает, если ребёнок в 3 года буквы не знает. До фига чем можно занять в этом возрасте - действительно полезным и интересным.
Меня честно говоря, никто никогда не спрашивал, сколько букв знают мои дети, но на подобные вопросы, я отвечаю "А зачем?" ;). Если человек продолжает дискуссию, то в зависимости от ответа либо вежливо улыбаюсь, либо читаю краткую, но емкую лекцию об особенностях восприятия дошкольников и игровой деятельности, как способе познания окружающего мира :))) - это если мне начинают впаривать какие-нибудь курсы по кубикам или кубики по курсам :)))).
Старший знал полалфавита в полтора года, сейчас в 4,5 знает почти весь и начинает читать по букварю, программкам и т.д. Проявлял интерес.
Младшему 2, его интересуют цифры больше, все буквы или "а", или "и", или "о" :)))). Ему абсолютно пофиг на них.
А смысл? там же есть масса других задач...Вы вот в 3 года за месяц однозначно читать не научите.А я в 6 - без проблем. Так чего ради убивать столько времени?
мы все равно на домановской программе были, по таймеру жили, так что лишние пять минут в день для меня роли не играли. Показать два комплекта карточек по пять слов в каждом, по пять раз в день, по секунде на одну карточку - это занимает немного времени
А что хорошего в гонке за ранним чтением? Четыре - более чем приличный возраст для обучения чтению, куда еще раньше, а главное, зачем? Ну, если исключить похвастушки на площадках :) Оно конечно приятно, когда ребенок учится делать что-то раньше других, но чтобы жалеть?..
да да, именно хвастаться, особенно таким матерям это важно, похвалиться http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=kddknpgat5k2656qambeadjd73&board=75.0
Нам - именно таким матерям - важно развивать ребенка, который чуть ли не с момента родов отстает в развитии. А здоровому ребенку это не надо, он САМ научится читать в СВОЕ время.

Эммм... А исходя из какого Вашего сообщения в этой теме я должна бы сделать вывод, что Ваш ребенок не здоров?

Remedios, согласна, это вовсе не сложно, если ребенок ХОЧЕТ. Я читаю с трех лет и по сию пору, сама себе - с трех лет, в смысле. И дернуло же меня судить по себе - о своих детях... Такое ранее самостоятельное стремление к чтению - редкий случай, на самом деле.
но он иногда может не знать, что он хочет, не понимать прелести самостоятельного чтения, он же не читал до этого:)))
Почти все:-) Но на способности к чтению, по моим наблюдениям, это никак не отражается. Я вообще за качество чтения, а не за количество и оригинальность способа. У меня старшая дочь с трех лет читает...ну - типа читает, а старший сын в 7,4 пошел в школу не читающим, вообще, и путал -н и -п, однако через полгода уже читал так, как дочка не читает и теперь, в 13. Мне кажется, все это органикой обусловлено, впрочем. не Вам об этом говорить, Вы гораздо больше в теме.
у нас с года и азбуки говорящие и плакат висит)) сейчас ребенку 2.9 буквы и не знает до сих пор)) а зачем? зато стихи запоминает и много знает) считает до 5, дальше что-то путается все... я и не принуждаю
Мои 5 копеек по поводу обучению чтения, может это и так понятно, но на всякий случай :
- учить детей все таки нужно не буквам , а звукам ( именно их мы соединяем в слоги и произносим, а не буквы).
- Для того чтобы научиться читать не нужно учить сразу весь алфавит - достаточно знать с десяток самых часто встречающихся букв (звуков).
- Как только у ребенка уложатся первые звуки сразу учитесь их соединять в слоги . Рисуете М, произносите звук [М]. рисуете А, произносите [А], [м][а] - ма - МАМА
Проще всего это делать на словах, в которых повторяются слоги: ПАПА, БАБА, и не только словах ГАГА, ЛАЛА, ДА - ДА ( ну правда это наверное для малышей больше подходит).
Ну а после слова из трех букв ( простых) - дом, кот , сон....
- А чтобы ребенку было интересно, мне кажется должен быть пример родителей - если родители используют малейшую возможность почитать сами, то и ребенок потянется. Я например даже когда не было возможности просто так почитать - ела за едой, и ребенку всегда подсовывала книжку во время еды , еще с полугодовалого возраста :)) ( по другому ее и есть то было не заставишь...).