Сменить спорт
Пятый год занимается в спортшколе. Ежедневные тренировки, вложена масса сил, терпения, денег. В последнее время мне начало казаться, что этот вид спорта не совсем его, да и сын на тренировки ходит без удовольствия, глаза не горят, азарта нет, занимается, потому что это часть его жизни и все. Пытаюсь из него вытащить каким видом спорта хотел бы заниматься, ничего не может сказать, но оно и понятно, он с 4 лет ничем другим не занимался и понятия не имеет, как оно быть в другом. Забирать в никуда - не вариант. Заниматься одновременно другим спортом, чтоб понять, куда бы хотелось перейти, физически невозможно, переходить из секции в секцию тоже не хотелось бы. Как помочь ребенку?

В школу с удовольствием ходит? Глаза горят? Если перестанет нравиться, то школу менять, класс, сферу деятельности? Это просто потрындеть на самом деле.
По спорту есть ряд существенных вопросов: 1) насколько ребенок успешен 2) насколько далеко Вы как родитель готовы пойти в плане развития в этом направлении 3) какие перспективы видите. Если просто горящие глаза видеть стремитесь, так они на многое гореть перестают, когда новое и интересное становится просто частью жизни.
а Почему школу бы не поменять?? Я своему ребенку меняла сейчас в третьей школе учится , последняя школа очень нравится уже второй год, особенно коллектив. Нет, конечно с горящим вщглядам он туда не побежит, но пропускать не станет просто так, уговаривать не надо, утром без проблем встает, на вопрос может сегодня отдохнешь, а то кашляешь воспринимает с непониманием.
Так что не вижу никаких причин не поменять что то, что не доставляет никакого морального удолетворения. Даже работу людям требуется менять и место работы, иняче наступает синдром выгорания.

Да все можно поменять: и секцию, и школу, и работу и семью даже. Причем гораздо это проще дается, чем работа над собой и разбор реальной ситуации.
Если в семье человек находится на грани и совершенно не получает никакого счастья, то да, семью надо менять. Можно конечно и с насильником жить и моральным уродом, убедив себя, что это и есть счастье.
И и вы путаете убегать от проблем и решать их. Смена одного вида деятельности, который перестал приносить" доход", на другой, как раз характеризует человека положительно. Человек развивается, движется вперед. А если он этого не делает, по сути он деградирует или тратит свою жизнь, которая и так короткая на полный диструктивный мазохизм.

Речь в топе просто о секции. И никакого посыла к маме, кроме не горящих глаз, вроде как не поступало. ИМХО маме сейчас просто скучно, выходные же. Вот и решила задуматься о мирском. К насильнику в семье это никаким боком. Больше подошло бы сравнение с мужем (раз о семье), который перестал каждый день цветы приносить и романтический настрой улетучивается.
В последнее время он постоянно ноет, что не хочет на тренировку. Там тоже занимается через раз лишь бы номер отбыть.

Все люди ноют периодически и стараются просо отбыть номер. Я вот тоже ною периодами, о не хочу на работу и как бы здорово а считаю именно своим местом. Но я человек тем не менее, и дети тоже люди, что бесспорно.
Заметили изменения? Поговорите с ребенком по душам. Если есть доверие, проблема найдется и разрешится. Рубить концы всегда успеется, главное с плеча не рубить.
Пока с удовольствием. Школу со спортом как-то не очень правильно сравнивать, мне кажется. Школа все-таки неизбежность в нашей жизни, независимо от того нравится тебе там или нет, а спорт должен быть отдушиной, и неважно, что это тяжелый труд.
1) У ребенка командный вид спорта. Находится в сильном составе, но не звезда. Правда он один из самых младших, в их группе есть дети на 2 года старше его, а это очень существенно.
2) Папа готов на любые условия: вложения, переезд в другой город и пр. Сам его дополнительно тренирует, если видит, что какой-то момент западает.
3) Мне сложно судить. Воспитанники нашего тренера стабильно уезжают играть в клубы. Нам он говорит, что до 12 лет вообще нельзя делать никаких выводов о перспективах ребенка.
Просто этот спорт не был его выбором изначально. Мы его отдали туда ровно в 4 года, и он даже не помнит, что когда-то в его жизни не было спорта.

Спорт, когда в жизни регулярно и ежедневно, становится иной раз важнее школы, становится не просто частью жизни, но самой жизнью, позже становится работой. Мало что в жизни человека становится изначально его выбором. Ребенок не выбирает сад, секцию, школу, даже институт мало кто выбрал именно сам с нуля. Вопрос лишь в том, насколько верно совершили этот выбор родители и насколько смогли поддержать ребенка. Ваши сомнения и метания адресовывайте себе, потому что Вы лучше ребенка ответите на эти вопросы.
Ну вот лично мне кажется, что он некомандный игрок. Не очень ему подходят контактные виды спорта.

Скажите - в порядке ликбеза - что это за вид спорта?Я сейчас сама канеш поищу, но вы же точно знаете.
Редактирую - все, сдаюсь - не могу найти((( Единоборства не берем - там все равно аналог разрядом в виде поясов есть.
Я наивно думала,для спортшкол принципиально важно наличие разрядов у обучающихся,т.к. зарплаты тренеров от этого зависят...
Хоккей. У нас команда 2005-06 годов, о разрядах тренер даже не упоминал. Возможно, что в более старшем возрасте что-то будут присваивать.

Спасибо за ликбез = вопрос изучила - натурально в хоккее с радрядами сложно даже 3ю дают за место в первенстве России- http://www.sportschool.vega-int.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=194&Itemid=161.
Практически в любом другом спорте за 4-5 лет можно было бы до 1 сп разряда уже дойти...Нахрен вам хоккей этот,автор?
По хоккею обычно мужская половина семьи с ума сходит. Отцы, деды:) Вряд ли автор главный зачинщик этой затеи. Тут еще и муж костьми ляжет, а хоккей предать не позволит.
Угу, так и есть. У нас вообще команда отцов-фанатиков, я даже предположить не могла, что родители способны на такую самоотдачу во имя детского спорта.

Родители на многое способны ради удовлетворения своих амбиций. Не только в хоккее такое встречается. Мой муж тоже фанат детского успеха, даже работу сменил, чтобы возить на тренировки ежедневно. Но вид спорта я выбирала, и, благо, это далеко не хоккей.
Так может они начальники, пока шеф на тренировке, подчиненные работу работают:) Мой муж ушел в ночные смены работать, но иначе и трудно совместить графики детей и разъезды на занятия и тренировки. Только 2х сопровождающих нанимать, одного причем с машиной. Тут надо еще и нервы железные иметь, чтобы работать полноценно, зная, что твои дети с чужим человеком едут куда-то по московским дорогам.
Лично мне без разницы, каким видом спорта будет заниматься ребенок, лишь бы ему нравилось на столько, чтобы сам никогда не бросил. Вот с хоккеем для меня сейчас неопределенная ситуация, потому что он занимается очень давно, сделать выбор в пользу чего-то другого сам не может, но и с хоккеем как-то не очень на мой взгляд складывается, и, боюсь, через какое-то время он может начать активно протестовать против него. И хорошо, если только против хоккея, а не спорта в принципе.

Вот что-то, а хоккей я бы и не начинала с ребенком, честно. Тут либо горы золотые иметь надо, либо Перстом отмеченным. А лучше всё вместе. Если решили дать ребенку выбор, то лучше пробы сейчас и параллельно проводить, потому что через годик для серьезного спорта поздновато будет, разве что легкая атлетика для выбора останется.
Да это папа наш маньячит. Плюс у ребенка правый хват, дефицитный игрок. Воспитанники нашего тренера после 12 лет разъезжаются по клубам, к 14-15 годам уже имеют копеечные контракты, хотя мы в глубоком регионе, детей олигархов в команде не имеем.
Про выбор уже всю голову сломала. Пока предлагаю ему конькобежный (но в России как-то неважно с ним на фоне Нидерландов), лыжи, биатлон. Первое его вроде несильно страшит, т.к. навык катания уже хороший. Но меня отговаривали профспортсмены, говорят, спины у конькобежцев убитые.

А вам обязательно надо, чтобы ребенок стал профессиональным спортсменом? Другие варианты его будущего не рассматриваютя?

а спросить открыто - хочешь ходить?
у меня дочь три года с раннего возраста занималась гимнастикой тоже без блеска в глазах. предложила ей выбрать самой. ходили на пробные занятия, смотрели видео выступлений..
так побывали на аэробике и танцах. все не то.
но когда пришли на балет, я увидела тот самый блеск в глазах!!! ходит с удовольствием уже несколько лет, на тренировку бежит впереди всех))
почему не попробовать другие виды спорта? не обязательно сразу вникуда идти

Я у него спрашивала. У него какой-то странный ответ: спортсменом быть хочу, а на тренировки ходить не хочу. Значит пришло время что-то менять.

может, просто тренера сменить? или ему вообще не нравится? как отношения в коллективе?
драйва ему не хватает)))

Может дело в ежедневных тренировках, а не собственно в спорте? Просто хочется обычной жизни обычного ребенка, чтоб не только школа-тренировки-уроки, а спокойно "потупить", погулять после школы с друзьями, пригласить друга?
У нашей дочери тоже ежедневные занятия, да еще и не по одному... Ей занятия очень нравятся, о том чтобы бросить речь не идет совершенно... но иногда на тренировки тоже не хочется, потому что хочется чего-то еще (например после школы забежать в гости к подружке или хоть во дворе погулять). А ни на что времени нет! Любое развлечение - строго по времени "от и до", т.к. всегда некогда.

Может быть. Я уже разные варианты перебирала. Но у меня старшая, например, танцами занимается, так она просто бредит ими, на занятиях вместо положенных 1,5 часов остается еще на одну группу, и ее оттуда не вытащить, дома даже на каникулах ежедневно занимается. Но она постарше и уже осознанно подходит к занятиям и понимает, что это ее.

Таких кто "прям бредит" не так уж и много. Много тех, кому "просто нравится", особенно среди тех, кто "до спорта" себя просто не помнит :) и рано или поздно почти всем хочется свободного, не расписанного поминутно времени. Мало кто способен стать великим спортсменом...
Тут уж с ребенком надо решать на что он готов ради спорта. Лично мне очень бы нравились необременительные занятия раза 3 в неделю... Но увы, с каждым годом часов занятий становится все больше и больше, выходных уже вообще нет... И тут уже перейти в "кружок при школе" для ребенка равносильно "бросить". А раз бросать не хочется, то надо продолжать...

Автор, а почему у вас в параллель не получается спорт добавить?
Или просто сопровождать некому?
У меня аналогичная ситуация, 2006 год, СДЮШ, сын еще плавает дважды в неделю (второй год), с сентября еще на самбо отдали (ну это как ОФП дополнительное, я считаю). Хоккей в приоритете (тоже с 4-х лет), но обычно на все остальные тренировки успеваем, и ребенок ходит с удовольствием. Если не сложится в хоккее - перейдем на усиленное плавание или единоборства.
Я бы не стала, на вашем месте, уходить сразу. Попробуйте добавить что-то еще, посмотрите, как получается.
