Проблемы с дочерью - 13 лет
В общем-то во всем разумный ребенок, имеющий на все свое мнение, и раньше с ней не было проблем - сейчас стало очень сложно общаться.
Началось все с того что в гаджетах мы сидим сутками, у нее отдельная комната, и замечено было это не сразу, кроме того учится на 4 и 5, сама поступила в профильный лицей, сама его выбрала.
Живем с мужем (не ее отец) он с нами с ее 6 лет, относится к ней как к своей, они чаще созваниваются, постоянно за нее переживает, и вкусняшки в магазине покупает ей тоже он (я о них даже и не думаю и не помню). Конечно не только этим ограничивается его общение с ней, он строгий отец в чем-то (строже чем я), но и мне приходится уже теперь проявлять строгость так как вижу что поведение ее портится с каждым днем. С другой стороны, вроде бы ничего такого, если принять момент что она взрослая и имеет на все свое мнение, вот только не понятны порой ее невежественные к нам шаги.
Ей был подарен айпад, до этого у нее был ноут, который она разнесла менее чем за год, в айпаде она пропадала сутками просто, при этом учеба не страдала, но все равно столько времени это перебор.
Мы начали говорить, мол во всем надо иметь рамки и пр. Более того началось смотрение в него по ночам под одеялом (у нее отд комната), периодически я не выдерживала и забирала. По дому ничего, никогда не спросит, не надо ли чего помочь, в комнате свинарник, но в учебе идеально.
Далее, она захотела айфон (у подружек в школе есть типо) я ей сразу сказала что мы не миллионеры к сож,и вряд ли сможем его ей купить в ближ.полгода точно, а то и больше. В итоге на этот НГ все таки поднапряглись и решили подарить (заодно и айпад забрать) наивно полагая что в тел сидеть сутками неудобно. Надо ли говорить что ничего не изменилось, мы теперь в наушниках в айфоне сутками.
Что делать, если начинаем о чем-то говорить, сплошное зомби -односложные ответы да, нет, во всем права.
Я понимаю что скорее всего упустила важные годы воспитания когда была одна и старалась обеспечить семью живя одна и всю жизнь снимая жилье (родители развелись и им не досуг), но хочется понять в чем мои ошибки чтобы не допустить их в будущем, или хотя бы разобраться.
Сразу оговорюсь что дело не в айфонах-айпадах, точнее не на них тут акцент, а именно в отношениях.

Ни в чем. Подростковый возраст начался. Почитайте - Общаться с подростками - как. И наберитесь терпения.

Я вообще не поняла, какие у вас претензии к ребенку. Можно покороче, одним предложением? (свинарник в комнате- это ниочем, так что вообще не обсуждаем. Они все такие) КРОМЕ срача в комнате какие претензии?
Аналогично. Слов много, суть не видна :) Вам не нравится, что она подолгу сидит с телефоном? что вы можете предложить взамен, какие формы общения с подругами?
Гулять, читать, рисовать (лицей худ) общаться в реале. Ну неужели вы разрешаете ребенку круглосуточно сидеть в гаджете?

Вы знаете я ведь особо не вдаюсь в учебу так как оценки всегда хорошие, но недавно узнала что она домашку порой в метро делает, а сидит во все остальное время, вот пришла со школы и сидит , ночью в час иду в туалет вижу что свет от гаджета горит, а потом встать не может, по выхам вообще молчу, захожу Вконтакт и вижу что сидела до пяти утра, потом спит до вечера или обеда)

Ну...Свинарник сразу выключите из списка. Это обычное явление, она сама дойдет до необходимости уборки. Главное для родителей подростка- сохранить с ним \с ней хорошие доверительные отношения. А придирки по мелочам эти отношения убивают. Для вас что важнее- чистый пол в ЕЕ комнате или дружба со взрослеющей дочерью? Представьте, это нельзя совместить, выбирайте.
Общаться в реале С КЕМ? Все подруги там же где она.
Читать- надо, конечно. А что ваша дочь любит читать? Что читали ее подруги? Как вам Перси Джексон и его видение греческой мифологии? Ну, особенно в сравнении с Куном? А трилогия Пуллмана? Это ж вобще надо запретить эту гадость, сжечь прилюдно на площади, как вы считаете? А "Виноваты звезды" ваши одноклассницы уже читали? Что думают об этих соплях? Кино лучше или хуже, как всегда? Сумерки? В книге Белла такая же помороженая? Поговорите с ребенком-то... Мож, она читает, просто с вами это не обсуждает.
Гулять...ну... А подруги у нее гуляют? вы хотите, чтоб она шлялась по улице с ЭТИМИ подругами? Или, ну, нах, от греха, пусть лучше дома сидит, а гулять можно с мамой ходитьпод ручку до магазина... Ну, еще можно завести ей собаку и прогулки лягут на ее плечи тяжкой обязанностью)))
Рисовать она, наверняка, рисует, в худшколе задают же, куда же больше...
А на каких сайтах сидит ваша детачка? Моя, вот,балетом увлеклась. Теперь висит в какой-то балетной группе, где ее учат растягивать плюсну (ужс, когда у нее на ногах брат прыгает), рисует балетные пачки и читает какие-то фанфики про балеруний (балеринами этот ужс не назвать)))
Спасибо, вот как-то легче всё-таки с вами говорю и как-то отходит, а то особенно не обсудить с кем-то, точнее не с кем мне все это а чувствую что сама запутываюсь что я хочу от ситуации. Она сидит в основном в инстаграмме, её новое хобби фото всяких фетишей предметов, еды какой-то модной для них, у нее там куча подписчиков и лайков, и она целыми днями этим занята. Я уже и не знаю интересна ли так ей архитектура, да Бог с ним времени вагон для выбора. Жаль что это поколение не гуляет совсем, вот еще комплексы завелись что она толстая, при этом разумеется она не толстая)))) также я никак не могу привить ей хоть какие то обязанности по дому, все по пинку, дома две собаки если что.. Наверное надо с ней больше общаться, а то я на своих трех работах и про себя порой не помню...

Про поколение вы зря. Но вы ж понимаете, зимой остается только активный спорт (не с горки же во дворе им кататься), и если нет увлеченных подруг, одна она не пойдет. Купите ей хорошую книжку по теории/практике фотографии, пусть штудирует, это полезно.
Ну да с горок не катаются, книгу по фото у нас есть дома я сама фотографирую, думала может к лету ей беззеркалку купить если пойдет это, но у них в инстаграмме ограниченная обработка и теория их как то не интересует, может попозже.. А про гулять, она и летом также сидит, пойдут раз в неделю или в две недели с подругами в какой нить бургер кинг и все...

А занятия чем на улице для вас приемлемы? ну кроме спорта, с ним все ясно :) Что они должны делать на улице?
Я право незнаю, неужели нынешняя молодежь совсем не знает чем на улице заняться?) согласна времена смутные, не те что у нас, да и не хотела бы я Канеш по большому счёту чтобы она на улице пропадала, но ведь двигательной активности совсем мало.. Покупала ей абонемент в спортзал, так и пролежал полгода, пришлось продать.. С тренажером также, уже думаю себе прикупить абон может вместе захочет ходить я всё равно собираюсь

Ну так с собаками-то она должна гулять, раз вы на трех работах. Пинайте, конечно, это "помоги маме, а то мамачка сдохнет в корчах и чо ты будешь делать, даже макароны, небось, не сваришь... Так и помрешь голодная рядом со стухающей маманей...а? Чо? Сможешь сварить макароны? Отлиично, свари, пожалуйста, а я полежу, а то спину прихватило что-то.. Сыра потри. Как нет? Блин... Слуш, сгоняй за сыром, а? Можешь еще мороженки прихватить, мне сливочное без шоколада, а папе клубничное."
Это прекрасно, что нынешнее поколение не гуляет совсем. Я как представлю, что испытывала моя бедная мама, когда я шлялась до черной ночи, зимой, хрен знает где... И мобильник бы не спас, он "батарейка села"...
О, фотки- прекрасно. "А что ты, детачка, с такой выдержкой-то фоткаешь, нечетко же получается. Свет криво поставила, небось? А почему такой ракурс странный?? А чойта у тебя задний план такой? Кто ж так снимает, что у тебя на заднем плане полбашки собачей отрезано и полковра с мусором?.."
Весело с вами))) ну если попрошу то помогает, только неужели нынешнее поколение само не имеет каких то ответственностей, мы ведь гулять не могли идти пока то то то не сделаем, а потом и в привычку уже... Старею видать))) раз поколение уже ругаю...

а какие у нее могут быть ответственности? Какие вообще ответственности могут быть у современных детей, родители которых не стоят у станка посменно, в смутные или военные годы? Сегодняшние дети в 13 лет- это ДЕТИ, им не приходится пасти младших братьев, пока отец в поле, а мать на ферме, доить скотину, кормить лежачую бабку. Им не нужно уходить после 7 класса в ремесленное, чтоб помочь деньгами семье, они не отоваривают карточки, не топят печь, чтоб сварить картошки и отнести на фабрику родителям, и не спасают поселковые знамена от фашистов. Мы сделали для них больше чем нужно- мы дали им сытое и обеспеченное детство, а теперь плачем, что они растут безответственными. Мы ж сами старались дать им самое лучшее! Оно у них есть, зачем им еще что-то?
Согласна, но мы поколение 80-90 тоже вроде уже в относительное от войны нормальное время жили и все таки имели свои обязанности по дому. Да и они в любом поколении кмк не помешают, ведь организовывают

Я так понимаю, раньше вы не стремились за ней закрепить какие-то обязанности? Что изменилось в 13 лет? Это ж надо как-то постепенно приучать, если вы действительно хотели приспособить дочь к хозяйству.
Примерно так да, я уже писала выше что упустила подобные моменты видимо, вот хочу сейчас понять когда надо начинать чтобы впредь не упустить. Полагаю что с игрушек ) убрать за собой и пр

Ну это вам виднее, что для вас важно. Мне, например, пофиг. Ненавижу уборку. Дочь сама разберется, когда придет время (а вообще еще лучше, чтоб она зарабатывала достаточно и наняла специального человека )))
Вот чесна? Я 77г.р., не было у меня никаких обязанностей. Ну, кроме собаки, за которой кроме меня никто не ухаживал- мама хладнокровно перешагивала через лужи и мимоходом напоминала, что собака в любой момент может быть вышвырнута на улицу.
Да, мы ходили гулять. Не просто ходили- я сбегала туда. Вернее, оттуда, из дома; туда, где можно было поболтать о ерунде, послушать музыку, подурачиться. Домой приводить друзей было нельзя, а общение подростку ой, как хотелось. Мы сидели в подъезде, курили, матерились и играли в карты, жгли кнопки в лифтах и задирали ботанов. Думаете, ЭТО лучше чем досуг вашей дочери?))
Да, мы читали. В телевизоре было 4 программы, по которым шли новости и концерты Лещенко. Как думаете, мы бы читали, если б у нас были айпады?))
Мой муж тоже не понимает, как можно часами сидеть в комнате. Он с 7 лет один шлялся по городу- сдавал найденую пивную бутылку, получал 10 коп. и ехал на метро на самую дальнюю станцию. гулял там, потом возвращался. Гм. Мне вот чет не хочется, чтоб мой сын так делал...
Я вас младше на три года, и да конечно улицы были не те, люди не те и иинтересы, у меня кстати тож обязанностей не было кроме собаки, но я рано ушла из дома и рано все эти хоз дела привила себе сама, я боюсь что если она так и останется пофигисткой, когда её пардон трусы собака притаскивать из под кровати, наверное я многое хочу, но блин как подумаю что если она не повзрослеет и так и останется неряхой...

Вы не остались неряхой, я не осталась неряхой. будет жить одна, сама за себя отвечать- и научится не быть неряхой.
Я 71-го года. Да, кое-какие обязанности были. Например, ходить в магазин за хлебом и за молоком. А потому что его привозили в 2 часа дня, родители на работе, огромная очередь. А когда родители приходят с работы - молока давно уже нет. А оно было в таких треугольных пакетиках, натуральное, хранилось 2 дня. Значит, хотя бы через день надо было ходить.
А сейчас папа раз в 2 недели заехал в гипермаркет, затарил холодильник под завязку.
У многих моих одноклассников были обязанности по дому типа убрать квартиру или картошку начистить к приходу мамы. Меня никогда ни о чём таком не просили, не знаю почему. Но я как-то научилась потом и готовить, и всё такое. Неужели они сейчас не научатся - с интернетом-то.
Кстати да, я 78-го года, тоже ходила в магазин, а еще по талонам получали продукты - в очереди часами приходилось стоять (вспомнила!), а еще помогать сажать картошку, когда уже было где (когда выросла - я решила, что проще ее в маг-не покупать!), ну и полы помыть - это всегда было моей обязанностью.

Совершенно не понятно, почему со счетов сбрасывают активный спорт. Девочкам дружно можно сходить на каток, заняться танцами типа хип- хоп , но не вечно сидеть в каникулы тем более в телефоне. Заранее можно было организовать поездку в театр и еще куда.
На каникулах я ей предлагала походы и в театр и на шоколадную выставку, готова была оплатить билет её подружке если надо, но она сказала спросит пойдет ли та и видимо так и не надумали. Этот НГ был непрост я работала и муж до последнего дня, в предверии наваливающегося кризиса на меня возложили больше обязанностей.
Коньки лежат новые ни разу не одетые...

Ну тогда даже не знаю, моей правда только 11, но на коньках они с подружкой каждый день , но и в компе конечно тоже после этого.
Потому что для этого надо участие подружек. Я так поняла, мама занята работой и не сможет тащить на аркане в спорт еще и чужих детей.
Потому что одной на катке неинтересно, а подружки так же висят в вк, и ни на какой каток не пойдут. И искать эту компанию, любящую активный отдых придется маме, дочка сама не будет. Нас, например, спасают младшие дети и знакомые семьи с детьми. Не то чтобы дочкины друзья, но хоть как-то появляется повод оторваться от дивана.
да нет, как раз в айфонах
для вас это значимая вещь, а дети копируют родителей
ошибка в "у подруг типо есть"
что у них есть? компьютеры, смартфоны? а ук ого и нет - необходимость, я вон даже маме смартфон купила ибо смску удобнее слать
а ей зачем именно айфон? не нокия, не Самсунг, не LG, а айфон
вот и отношение
в этом и ошибка - надо жить по средствам и постоянно это объяснять ребенку
а вы были озабочены скорее всего поиском мужа - дело понятное и правильное но вот с детьми неоднозначное ((
а так - подростковый возраст, надо уже натянуть поводья, а то пойдет по нарастающей, типо у подруги порше - тоже будете покупать?
а что гаджеты - я вон начальника убить часто готова за то что утыкается в смартфон постоянно
когда взрослые вокруг (и в транспорте и на улице и в кафе) так себя ведут - чего от детей требовать
если учебе не вредит - ну что поделать
только не пойму - а что там можно сидеть-то, меня минут на 15 еще хватает, а потом - ну книжку что ли почитать - в смартфоне ессно ))))
переписка в принципе тож не так плохо - раньше письма писали, теперь смс и чаты - но это наверное лучше чем вообще не писать
Я это как раз не приветствую. По одной простой причине - уровень грамотности! пусть лучше по скайпу треплются устно... потому что я видела, как там пишут :( В принципе, дочь тоже видит ошибки, но сложность в том, что к ним привыкаешь (
Вы по Аватаре ставите диагнозы? У меня к слову нет айфона, и ни у кого в нашей семье. Поиском мужа - тут с вами спорить даже не буду ибо бесполезно, на Еве это распространенная позиция. Я помню себя и мне тоже в детстве чего-то хотелось, иногда это покупалось. Все мы ей купить не можем, она это знает, но айфон этот купили ( за месяц до НГ она разбила стекло своей нокии и честно говоря ремонтировать его совсем не хотелось-стоит ремонт дороже телефона) а айфон ну мы не обеднели, это всего лишь техника не более.
А вот что они там сидят сутками это я без понятия, посмотрела его седня там и приложений то единицы.. Соцсети видать..

Вы хотите невозможного - чтобы она, перескочив пубертат, стала Вам подругой, с которой Вы могли бы говорить на одном языке. Мама все равно должна оставаться мамой, хотя бы до момента, пока у вас с ней объективно не нарисуется картина общих задач, а пока они очень разные, далеко отстоящие друг от друга.
Да вы правы. Как хорошо что есть Ева, я выпустила пар и думаю что взгляну на все теперь по иному.

Сил Вам и терпения, сама сижу, как на вулкане, или я сама - вулкан, который не перестает себя убеждать, что не стОит, не стОит плеваться лавой в бестолковые молодые свежие зеленые луга, даже если они никак не хотят зеленеть быстрее:-)
А у меня вот не так.
Мама всегда мен говорила, что никакого переходного возраста не было.
А на самом деле всё досталось моим ровесникам. Там и истерила, и обманывала, заговоры строила, почти дралась. Правда училась хорошо.
А моя дочка, кажется не планирует меня избавить :)

У нас недавно дочка, правда, постарше, 17 лет, накосячила. Мы приняли серьёзные воспитательные меры, а потом сели вдвоём с мужем и вспомнили, что мы делали в 17 лет. :-) Хотелось позвонить маме и спросить КАК она это пережила и не сошла с ума