Никуда не можем собраться

копировать

Ну задолбало ведь уже! Каждый раз - одно и то же. Чтобы мы хоть куда-то собрались - я должна всем напоминать за 2 часа поминутное расписание, когда что надо делать (поест-умыться-одеться, собрать телефон-кошелек и т.д.), все равно нихрена делаться не будет, все равно все будут отвлекаться на свои дела, все равно что-то произойдет только года начну орать на всех и сорву глотку, и мы выберемся из дома злющие на меня - такая плоха мама, на всех накричала. Потом все быстро забудется, и будет "спасибо, дорогая мамочка, за самый лучший день на свете!". А в процессе - вот так. Годами ничего не меняется, только хуже становится - я устала от этих воплей! Сейчас во собирались на каток так. Все, что было нужно - натянуть штаны на попу, носки на ноги и выйти за дверь. Фиг там! Собирались два часа!!! Нет, они хотят пойти кататься! и он готовы собираться! Но вот сюда посмотрели, там книжку видели, здесь с папой разговорились, тут кошку погладили... Как полчаса прошло, не, мы собираемся, мы идем! Когда я поняла, что опять в который раз перехожу на ор, и ничего не меняется, я плюнула на все и объявила, что нафиг мне такие сборы не нужны, я никуда не иду. Ревели оба 1 минут подряд - ну как же, они так хотели пойти, почему нельзя, они уже почти готовы, во уже совсем готовы! А у меня никакого настроения, и видеть никого не хочется. И в следующий раз ведь будет то же самое.
Предвижу местную любимую тактику (много топов об этом читала тут) "если к нужному времени не готовы - то планы отменяются". Мы так тоже пробовали, вот буквально этой осенью. итог - да, не были НИГДЕ ВООБЩЕ. Ни в кино, ни в музей не сходили, кружки сколько раз попропускали, так что сам процесс страдать начал. В итоге - море слез, обид на плохую маму - и никаких сдвигов, вообще никаких. Не у всех эта замечательная тактика работает, получается. Это не наше советское детство, когда каждое мероприятие - оно уникальное, второго может в жизни никогда не быть. У детей всегда будет чем занять себя другим дома, мы так за всю зиму на горку ни разу не выберемся. И собираться - так и не начнем. Кружки, гости, прогулки с друзьями - ничего никогда не бывает так, чтобы просто взяли, собрались и пошли - все растягивается на бесконечные тормоза. И даже если кто-то один готов, которой найдет на что отвлечься, в итоге сейчас в холодный сезон остальные потные стоят ждут на пороге.
надоела мне эта ситуация. Как ее менять - не знаю. Детям 5 и 9. Волшебного средства от форума не жду - просто выговориться захотелось.

копировать

Свиристель, а почему анонимно?

копировать

А почему ваши маленькие дети собирают телефоны, кошельки, поесть?
Поесть им вы сами соберите)) Они поедят. Потом первого, который есть закончил- ведете в ванную, чистите ему зубы, высмаркиваете, причесываете, отпускаете. Хватаете следующего, процедура повторяется.
Далее ведете одевать. Перед старшим выкладываете одежду и командуете:"Снять пижаму... Снять пижаму. Снять!" Снял? Следующая команда:"Надеть трусы!" Надел? Следующее надеваем (или одеваем, как правильно-то?). В это время сами руками одеваете младшего.
Готово. Вы потратили 15 минут и ваши дети готовы к выходу. Даем им время на поковыряться и собираемся сами- кошелек, телефон... Дальше зовете их в прихожую, старшему суете в руки полукомбез, младшего одеваете сами, выкидываете в коридор, проверяете, как старший справился, суете его руки в рукава куртки, ноги в сапоги, в руки щапку, выкидывваете его за дверь, (внутрь больше не пускать!), одеваетесь сами. На все (с момента окончания завтрака) ушло полчаса, вы уже у лифта.

копировать

Возникло несколько предложений:
1. одеваться с утра, а не ходить по дому в пижаме. Я сама заранее одежду выкладываю, которую счтаю нужным, чтобы не тратили время на ее выбор.
2. Кушать всем вместе в определенное время: мама подала на стол, позвала, все пришли и поели. Если не идут - тв / комп и т.д. выключаются и все идут :)
3. Перед выходом за 10 мин всем объявить, что сейчас выходим, всем обуться и одеть верхнюю одежду. Одетые могут выйти и ждать за дверью.
4. Мама сама готова в этому времени, взяла сумку с телефом и кошельком и пошла.

копировать

Было что-то похожее весной. Весёленький был топик.
Ну, да, мама бывает подлюкой за свои пинки :)
Тут надо выделить главное.
Я, например, сначала формулирую, что МНЕ хочется на каток с семьёй.
Значит я могу и с ложки покормить и ботинок зашнуровать.
С возрастом полегче становится. Не идеал, но жить можно.

копировать

Такая же ерунда, дочке 6,9. Младшему правда 4 Мес и он с моей помощью быстрее всех собирается))) а дочка... Да и папа наш гладя на нее не чешется( типа чего я буду стоять в одежде и потеть), а дочка видит, что папа не оделся и сидит тормозит
Одеваемся сами, говорим, что уходим без нее- поднимается ор дикий, слезы пааадаждииитеее, и еще минут 15 может как бы быстро собираться( все стоят в коридоре уже в дверях), потом оказывается ей надо еще что то помочь, что-нибудь не застегивается, потерялось... Опять какие то психи, падает на пол. Короче какой то кризис

копировать

Вариантов на самом деле масса, вплоть до "сделать мероприятия уникальными" ))

Мне нравятся такие (первый добрый, второй злой).

1. Отловить и собрать 5-летку, предоставив возможность 9-летке собраться самому (иначе остается дома).

2. Сообщить, что если в назначенный час вы не выйдете из дома, то планы будут изменены на генеральную уборку, и каждый получит свой личный фронт работ.

копировать

а кто еще должен собирать 5 и 9 летку?
а 40летнего "ребенка" не надо еще собирать? это еще хуже - это еще и не плачут, а ругаются ))))))
они у вас просто тяжелы на подъем
если вы другая - тащите, пинайте, напоминайте, собирайте
вот на свиданки они потом будут собираться без напоминания ))) хотя и с опозданием
а пока ...
если есть возможность - я готова, жду три минуты и ухожу без вас
у меня в итоге сработало ... правда теперь бывает что я не успеваю - мне-то еще хоть чуток макияж и причесаться дольше ))) "ну вот! меня подгоняла! а сама ...!" ))))
но это когда что-то, куда интересно идти

копировать

Ну блинский блин, Вы же знаете своих детей:) У меня так получается, что тормошить и подталкивать приходится старшего. Младший как раз и первее свех соберется, и прихватит напитки/еду старшему брату, маме и папе. Но ни разу не было, чтобы кто-то не был одет, собран вовремя. Волшебного средства тут нет, но есть родительская отмашка в нужный период и помощь ВОВРЕМЯ.

копировать

Если бы мне лично было бы принципиально пойти в кино, на каток, в музей, то, если детям больше 5 лет, я бы, заранее согласовав планы и получив их согласие с этими планами, просто вышла бы в означенный час из дома, а ато не успел собраться пусть остаются дома.

копировать

я уже писАла тут свой способ сборов (у меня все в семье в плане сборов гордые как индюки, не пнешь - не полетят, так что приходится действовать жОстко и быстро:)).

Во-1, полный сбор накануне. Если у нас запланирован выезд (на шоппинг, в лес, на каток, в кино - куда угодно), то все вещи готовятся с вечера. Вот прям лежат и ждут часа "Х". Так собираю всех, включая мужа. Для дальних поездок вещи ВСЕГДА собираются накануне вечером - это даже не обсуждается. На утро лежит всегда небольшой список того, что нужно доложить - зубная щетка, тапки, бритва и т.д. Плюс для дальних поездок у меня (тоже писАла уже) заготовлены отдельные списки вещей - для выезда на море, для выезда с ночевкой, для выезда на природу без ночевки и т.д. Это очень помогает мне сберечь время и нервы.

Во-2, одеваю всех я (у меня трехлетка и 9-летка). Прям быстро натягиваю подготовленные вещи, отдавая команды: "Повернись. Подними руки. Подними ноги. Быстрее". Надеваю все, включая шапки и варежки (сейчас, зимой имею ввиду). После этого все, включая мужа, БЫСТРО и безвозвратно выпихиваются за дверь.

ВСЁ!!!

После этого начинается а) косметическая уборка перед отъездом (15 минут) и б) мои сборы. Что делают в это время дети и муж - меня не интересует. Хоть на лестничной клетке тусят. Главное - назад они уже не вернутся)))) А это значит - поездка состоится.

В противном случае все происходит как у вас:)

копировать

Хороший пост. У меня в семье наоборот - меня пинать надо, а некому. Поэтому использую 1-ю часть метода: подготовку вещей с вечера, списки, методички и хронометраж. :)
А во второй части мне главное назначить час Ч. В этот час я собираю силу воли в кулак и поднимаю попу с дивана. :) И по списку: оделись, собрали все вещи, поднялись и вышли. Без проволочек. :)

копировать

Почитала ответы выше... Я, оказывается, не одинока :) Всех собирала я. Продумываю что надо взять с собой и заранее (с вечера или с утра, если поездка после обеда) все собираю и упаковываю. По поводу вещей могу, конечно, спросить мнения, особенно у "взрослого" ребенка, но готовим все тоже заранее все, включая колготки, носки, майки и т.п. Перед выходом активно командую, помогаю, не даю отвлекаться одним своим присутствием :)
Старший наш уже вырос :) ничего, вполне самостоятельный получился, не смотря на такой контроль в детсве... Младшенькая тоже уже не малышка, потихоньку и у нее самостоятельность вырабатывается. С каждым годом все проще и проще!

копировать

5-ку можно одеть самой, 9-летке дать первый слой одежды, верхнюю проконтролировать. Можно еще список составить вещей, которые вам необходимы.

копировать

Сумки, кошелки, еду и все остальное собрать маме заранее. Потом выдать ворох одежды старшему и младшему и встать над ними. Младшему помогаем, старшему даем короткие и четкие приказы. Потом выпихиваем обоих на площадку на пять минут, пока мама надевает пальто и все берет с собой.
Я своих выпихиваю сразу на улицу минут на 15ть, которые я трачу лично на себя. Но у нас закрытый двор. Главное: собираться отдельно от них. А когда они собираются - стоять караулом.

копировать

Жестокий способ, но действенный. Говорю: у тебя на сборы Х минут (время даю вполне реальное, даже с запасом небольшим), если не соберешься, пойдешь в том, что надел. И четко после прошествии этого времени выпихиваю из квартиры... Разумеется беру с собой то, что не одел ребенок. НО одеваться он будет уже по дороге. Я не останавливаясь, выхожу на улицу (в подъезд - если очень холодно).
Метод лучше работает зимой.
Применять пришлось всего пару раз. Запоминается быстро и надолго.
P.S. За пару минут ребенок не простудится...

копировать

TAK что у вас ничего не изменилось?
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3129140
е могу, блин!!! (18)
сборы достали... уже в который раз одно и то же, и ничего не меняется... Двое детей, 5 и 9. Прекрасная погода, пойдем на речку? Ура-ура, пойдем. Хорошо, говорю - одевайтесь в то-то и то-то, через 20 минут выходим. Хорошо! Прихожу через 10 минут проверить - младшая оделась, старшая так и сидит в домашем, играет во что-то. Не идем гулять? Нет, идем-идем, сейчас оденусь! Ок. Еще 10 минут проходит - выходит ко мне на кухню такая же нетронутая. В чем дело? Нет, я сейчас-сейчас. И следующие 10 минут из комнаты визги, вопли, смех, звон игрушек - и ничего не меняется. Говорю - уходим гулять только с младшей - пошли в коридор, ты дома остаешься. слезы и рев, нет, я сейчас, хватается за шорты. Ок. Еще 10 минут проходит - фиг там, все как было. Ну сколько ж можно?! а реально уйти и оставить дома, раз не собралась - истерика и рев будет проверено не один раз. И не меняется НИЧЕГО. Ну блин, если б мелкая так чудила, было б понятно. Но что , мне стоять на душой и контролировать надевание трусов этой козе, которой десятый год пошел?! Устала. Не от дел и детей - вот от этой придури устала. Мне что ли гулять надо? Я б с огромным удовольствием сидела дома как сегодня, так и всегда, и полжизни еще. Так нет - эти же сами ныть будут - как же так, гулять хочется. И НИ ХРЕНА не сделают ради того, что им хочется. Вот я помню, как раньше тут писали - если им надо, то пусть что-то делают, а иначе им не надо, мол когда людям что-то нужно, то они сами шевелятся ради этого. Знаю! Но утт этот замечательны принцип не срабатывает! Гулять надо им, собираться им не надо для этого, если в итоге не пошли гулять вообще - злобная мама виновата. она жизнь испортила, рев, слезы. Заколебали. А в остальном - золотые дети...

копировать

А что, пятилетние дети могут сами собираться? А я не знала:)
У меня 8.5- летний сейчас собирается сам и быстро (почти всегда), я рада до соплей. 12-летнему надо по-прежнему класть одежду и напоминать. Иногда он нас догоняет уже по пути, он так быстрее собирается.

копировать

В прошлой теме согласна с КОТЕНКОМ

Ответ на сообщение 80907278

Полагаю, все дело в вашей непоследовательности.
У меня дети твердо знают, если мама сказала, то сделает. При этом я четко разделяю, когда МНЕ надо, и когда ИМ надо. В вашей ситуации, в упор не вижу, чтобы ваши дети хотели гулять, сидят в своей комнате, играют, вы их пытаетесь сагитировать на то, что им не надо (по крайней мере старшей не надо). То что они потом от похода на речку получат удовольствие ничего не меняет.
Меняйте подход. Если ВЫ хотите на речку, выдаете детям одежду и стоите и контролируете, как они ее надевают. Да, вы потратите на это 10-15 минут, но вы сэкономите час времени и километр нервов. А если вы на речку не хотите, то о чем вообще сыр-бор? Занимайтесь спокойно своими делами. Захотят на речку - пусть приходят одетыми на прогулку. Не приходят - ну так вам же лучше, никуда идти не надо.
Наведите порядок в своей голове, и тогда сразу все остальное наладится.

Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/137/3129140.htm?messageId=80907556

копировать

все же нельзя полностью согласиться с этим. Да та же речка нужна им, а не мне. Но если они день за днем будут сидеть дома вместо речки, т.к. не могут собраться, ничего хорошего для них нет и , соответственно, для меня тоже. Поэтому приходится возвращаться к варианту 1, когда этаже речка хоть и не нужна мне, но получается что нужна именно мне.

копировать

Ну так "кто придумал- тот и вОда". Вам нужно, чтоб дети гуляли. Значит, и собирать их вам. А на свидание, они, и правда, сами оденутся)))