Копит карманные деньги
С некоторых пор даю дочери карманные деньги. Плюс периодически за особые поручения, связанные с моей работой, получает еще немного.
Она ничего не тратит! Вообще и ни при каких условиях! Пересчитывает и убирает)) Хорошо так для ее возраста уже накопилось..
Пример. Едут на экскурсию. Даю ей некоторую сумму на памятный сувенир. Говорю, если не хватит, может добавить со своих.
Или в магазин идем, говорю, возьми, может, что-то захочешь себе что-то купить (внеплановое).
Вижу, что-то действительно заинтересовало, говорю, ты можешь сама приобрести.. Не будет покупать. Ей проще подождать и получить это через какое-то время (например, в качестве подарка на праздник), но свои деньги оставит неприкосновенными))
Вроде все отлично. Но я хочу научить ее помимо копить еще РАЗУМНО тратить... Как?
Полных 8 лет.

ИМХО, "разумно" - это как раз не тратить на всякую ерунду, а скопить на что-то стоящее) Дочь Ваша молодец)))
У меня сын такой же слово в слово. Ему 9 исполнилось. А дочке 6,8 -тратит и на мороженое летом и на игрушечки мелкие. А сын плюшкин. Это характер такой, я не ломаю, уже поняла что бесполезно. Иногда очень редко купит все таки лего на свои и потом уже к вечеру сидит в печали и без настроения, что потратил денежки ))) вот так и сидит с копилкой где уже крупная сумма скопилась. Говорит маме на дом копит ))))
Мой такой же.
Раньше скорбно сообщал, что копит маме на шубу.
Пришлось мужу идти покупать. Теперь просто копит.
Дочка тоже копит подаренные деньги, но обычно тратит с умом - купила себе лыжную экипировку, балетные принадлежности, сейчас чехол хочет противоударный для планшета, уже 4 магазина прошли, не подошел ей ни один. В целом я довольна - на пустяки не тратят, не так это и плохо. В школе ходит байка, что мальчик принес подаренную тысячу в школу и накупил в буфете шоколадок. Зачем - никто не знает. просто чтоб купить.
наш так же копит. Ходил в садик и мы просто выдавали ему...собрал хорошую сумму. Сейчас снова собирает... Если что то хочет, то прежде покупку обсуждаем. Просто так не потратитю

вот беда, мой вот копит деньги, что бы его потом назвали "богатым человеком", пусть копит, уже более 10 тыс накопил. Если надо, то он нам кредит дает, под проценты шоколада. Просто ребенок играет во взрослую жизнь. нам тоже 8 лет. А если в магазин идем, он тоже свои не тратит, да и мне не всегда позволяет ему покупать. А если цена не укладывается в его рамки, то он просто товар обратно кладет и говорит, мама ты обалдела, это ж дорого. Я могу и без этого жить.
Обычно эта "беда" длится до момента расхождения во мнении о приобретении какого-то предмета, который ребенок считает необходимым, для себя, а мама - "никчемным" или "не ко времени". Тогда вступают в силу "законы" о праве потратить свои накопления по своему разумению.
ой, у меня такой же семилетка. На День рождения дарили родственники деньги, даем ему в конце месяца по 100 руб. - все в копилочку. Спрашиваю, - зачем тебе так много денег, их же тратить можно. Говорит, взрослый станет, ему пригодится, пока сам зарабатывать не начнет.
мой такой же :)
Все даваемое и даримое складывает в свой кошелек, но на свои хотелки тратить их не хочет, ждет, пока ему их подарят :) Правда, когда слышит обрывки наших разговоров о каких-либо тратах или денежных затруднениях, сразу предлагает свои богатства.
Хотя вот странно - он в целом к деньгам равнодушен. Мы ему в конце недели карманные деньги выдаем, но он может месяц про них не вспоминать, потом спохватится "а вы мне должны" и опять может забыть.

Девочки, а вы сами реально можете представить на что может потратить деньги ребенок 6-9 лет? По нашему опыту, практически просто некуда.
1. Один еще не ходит, т.е. родители всегда рядом и то, что нужно и так купят
2. Игрушек у всех завалы. Им же сейчас даже захотеть-то чего-либо сложно :) Разве что какая-то супер-новинка появится... Да и то, в ближайший же праздник родители подарят, а то и раньше.
3. Ну, а то, что не тратят на "мелочи китайские" или "вредности-сладости", так только к лучшему, значит уже научились отделять то, без чего прекрасно можно обойтись.
У нашего старшего копилка была класса до 7 (точно уже не помню)... Как стал гулять самостоятельно, с друзьями (в кино, например, или в пицерию), так и карманные деньги стал тратить и копилку "разорил", и "добавочные" на выходные стал выпрашивать. А в детстве тоже копилка только пополнялась, крайне редко что-то мог "из своих" купить, чаще подарки нам же.
Младшей еще только 11. Пока тоже в основном копит :) Тратила всего несколько раз. На подарки нам и подруге, набор лего и ... больше и не помню... Не от скупости вовсе, она совершенно не жадная, просто еще нет особых желаний, которые не удовлетворялись бы родителями.

ну он же с вами в магазины ходит. А игрушек действительно завалы, поэтому я сказала, что все Лего, которое сын хочет получить сверх имеющегося в доме - это уже за его счет, потому что я добровольно больше квартиру загаживать им не буду. Купил себе один набор и на этом успокоился. Копит дальше :)

Так я о том же :) нет ПОКА таких сильных "хочушек", которые и так бы не удовлетворялись родителями. Ваш вот тоже, купил набор и успокоился. Знает, что может в любой момент купить еще, но подумав, оказывается, что уже и не особо хочет.
По нашему опыту, детям нужны деньги становятся когда приходит реальная самостоятельность. То есть в более старшем возрасте, когда "развлекаловки" уже без родителей происходят. А именно вещи родители и так покупают.
Так что эти копилки больше просто для "интереса".

Дочка тоже копит и не тратит. Иногда из своих запасов дарит деньги бабушке или мне. Но основная сумма так и лежит месяцами, копится.
Но я такая же была, причём долго. Почти до окончания школы деньги не тратила, даже на мороженое/сок. А потом мне понравилось копить деньги на что-то крупное - кож.сумку или хорошую обувь.
Дочка сказала, что нельзя тратить последние деньги. И т.к. она зарабатывает мало (выполняет несложные поручения мне по работе), то тратить не может, деньги должны быть в запасе. Вчера заявила на что копит - на дом)) Попросила подсчитать, сколько получится за 10 и 15 лет))
Возраст - 8))

Наша копит нам на подмогу, когда нужна будет))) Недавно увидела "платье-мечты", я сказала, что сейчас не могу ей его купить, дорого, она думала-думала и все-таки решила потратиться) То есть в магазине я его оплатила, а дома из копилки дочка мне отдала, без моего напоминания. 8 лет.
абалдеть, какие разумницы бывают :)))) Моей сколько ни дашь - все на "мороженки" уйдет. И еще накормит всех друзей. 11 лет.
Сын, 6 лет, на др в пакете с подарками нашел конверт с 10 тыс (бросила впопыхах, а вынуть забыла). Отдал мне "мама, это тебе, на отпуск на море, а то вы потратились с папой на квартиру" (мы квартиру недавно купили и сказали, что возможно на море в этом году не поедем).
Один раз провела эксперимент, дала 1000 руб и сказала, что может потратить, на что хочет. Сын повел меня в перекресток и купил продуктов, причем начал с хлеба, молока и пр).
На мой вопрос, почему не на игрушки, сказал "у меня все есть".
Характер такой:)
