Ваши первоклашки это решат?

копировать

Скажите пожалуйста, если вашему первоклашке сию секунду, когда он в расслабоне и каникулах, задать пример типа: 19-12, 18-13, т.е. в пределах 20-ти, но числа двузначные. Устно. Он справится?
Я напряглась. Мою первоклашку спросила бабушка решить вот такой вот пример, она дала два неправильных ответа, потом набычилась, сказала «Не знаю» и дальше думать отказалась. Меня второй день обрабатывают, что ребенок запущен.
В школе она молодец, хвалят, все быстро, качественно. Я это слышала от учителей (их два сейчас) и была спокойна. Полистала рабочую тетрадь Петерсон, 2-я часть, там вообще двузначного ничего нет. Я еще думаю, что дочь не ожидала подвоха, ей надо сосредоточиться. В школе она гораздо более собрана, и как результат, более сообразительна, чем дома. Но это не оправдание. ) Так есть пробел в знаниях, или нет?
Если ваш первоклашка у вас под рукой, спросите, пожалуйста. )

копировать

Наш ответил, но он очень хорошо считает. Еще до школы умел быстро считать в пределах десятка.

А вот спроси, что-нибудь из правописания - не ответит, в этом уверена. Именно из-за расслабона, потому что на каникулах.

копировать

какая вам разница до чужих первоклашек? вы сосредоточьтесь на счете до 10. Если в пределах 10 все от зубов отскакивает - супер! если нет - вот на это и делайте упор. Пока счет до 10 не отработаете, дальше идти смысла нет. Отработаете - дальше само пойдет

копировать

Предложите бабушке вот прямо сейчас, сию минуту, не сходя с места, решить интеграл. Одного будет достаточно. Когда бабушка замкнет, обрабатывайте ее недельку-другую, как она запущена. Вот другииие бабушки...
Кстати, существенное отличие между дочкой и бабушкой: в 1 классе пока счет в пределах десятка, а бабушка в школе интегралы решала.

копировать

=D>

копировать

:-) Записала в блокнотег

копировать

А мы не проходили интегралов в школе)

копировать

Странно, а мы проходили и интегралы и производные.

копировать

Это точно не входило в программу. У нас это давали на факультативе, при этом объяснили, что это в школьную программу не входит, а в институте это идет очень сжато.

копировать

Хрен бы нам что стали давать из того, что не входило.
Значит 100% входило.
Может программа менялась, но я очень хорошо помню этот раздел именно в учебнике 11 класса.
Я тогда на подготовительные курсы в институт ездила и думала про себя, что если бы их не было - то фиг бы я что в школе поняла.

копировать

Наверно, это включили потом. Мы тогда еще обсуждали это с родителями - они как раз говорили, как хорошо, что есть факультатив, потому что у них в школах этого не давали, и потом в институте тяжело. Я в 1992 заканчивала школу, этого еще не было. У бабушки автора скорее всего этого не было :)

копировать

Я заканчивала школу в 89-м году, были и интегралы и производные совершенно точно. Школа самая обыкновенная.
Кстати, щас ничего из этого не решу, несмотря на то, что в институте по вышке 5-ка была.

копировать

При случае я брата спрошу, он в 85 г выпускался из школы :) Что-то мне кажется, это ввели при переходе на 11-летку. Родители- то точно этого не проходили, это обсуждалось неоднократно.
Ну тут надо формулы ж помнить. Есть люди, которые помнят формулы всю жизнь, а есть люди, которые помнят логику, а формулы надо напоминать. Мой отец относится к первым. Он помогал мне в 9 классе решать тригонометрические задачи повышенной сложности, прямо с ходу, без заглядывания в учебники, ему было уже больше 50лет. Я скорее, ко вторым отношусь. Даже квадратное уравнение -с сыном еще не проходили, а из детства помню формулу дискриминанта, а вот как корень с помощью него вычисляется - уже не помню.

копировать

У мамы где-то должен валяться мой учебник за 9-10 классы, посмотрю при случае.

Я не то что формулы не помню, местами - вообще чистый лист. Про интегралы помню только как значок пишется. :-) Хотя несколько лет назад кому-то контрольную по вышке решала - поднимала материалы и по новой разбиралась. А дитё у меня само учится, ничего с ней не проходила. Щас спросила - интегралы проходят как раз, 11-й класс.

копировать

Ну я с интегралами понимаю смысл, зачем это. Остальное - разберусь при наличии справочника. Вообще, странно. У меня не просто пятерки по алгебре и геометрии, я в олимпиадах побеждала районных, и призовое место по городу было. То есть я пройти мимо никак не могла. И я это походила только на доп занятиях. По школьной программе мы не решали никаких интегралов совершенно точно.

копировать

Я закончила школу с гум.уклоном в 91. Решали интегралы. У мамы 47г.р.спросила: были.

копировать

Слушайте, ну не верю. Про маму даже не рассказывайте, не было у них этого. Не может быть. У нас интегралы начались в институте. В институте! Что вы там решали в школе? Интеграл 2а разве что?

копировать

Ну не верьте. И про маму больше рассказывать не буду. Вам, конечно, виднее.

копировать

закончила школу в 95. интегралы и производные точно были в школе в 12 классе. На факультативе проходили комплексные числа, матрицы. Но это точно программа универа уже была

копировать

Да я не спорю. У всех по-разному. Сын говорит, у них не было до окончания школы (в этом году закончил). Но у него не математический профиль. А на физмате в их школе высшая математика была уже задолго до окончания.
Мужа спросила, закончил в 90г школу, решали интегралы.

копировать

Входило это. Высшая математика- 10-11 класс и 1 курс института.

копировать

Крим, у вас может, и входила, вы на пять лет моложе. Я вот помню, что мы это на факультативе только делали. Ну, допустим, у меня память избирательная. Но у поколения наших родителей этого не было совершенно и абсолютно точно.

копировать

И мы, начиная с 9 класса. Производные вообще легко высчитывать, хоть сейчас посчитаю =)

копировать

Вот про девятый класс вещайте кому-нибудь другому.

копировать

У нас был очень сильный физ.мат. класс :-) И интегралы ИМЕННО с 9 класса изучали.

копировать

Программы разные. У нас Гейдман, весь 1 класс решают в пределах десятка.
Потом объясняют принцип решения этих примеров. Вообще - можно разложить на десятки и единицы (но опять таки это позже в 1м классе проходят).
1 десяток и 8 единиц минус 1 десяток и 3 единицы.
1 десяток - 1 десяток = 0 десятков
8 единиц - 3 единицы = 5 единиц
Ответ - 5.

Бабушку в сад, себе голову не заморачивайте.

копировать

Сын решит легко, но он еще тот счетовод, постоянно что-то вычисляет. А вот дочка 100% не решила бы. Она до конца второго класса под партой пальцы загибала, не шли у нее цифры ни в какую. Если у вас пока счет до 10, вот им и занимайтесь, чтоб состав числа даже во сне могла сказать.

копировать

Если ребёнок ещё не проходил этого в школе - то о какой запущенности речь? :-)

копировать

мой задумался секунд на 30, но ответил. Но, у первоклашек пока счет в пределах 10, разве нет? Мы пока его оттачиваем.

копировать

Нет не решил бы на слух , а только на палочках .

копировать

а сейчас палочками еще пользуются?

копировать

да

копировать

Мы второклашки, но в прошлом году решали такие устно. Программа в том году была Петерсон.

копировать

Мой складывал-вычитал двузначные числа еще до школы, но это ж не показатель чего бы то ни было. Моему нравилось, типа игры было, я ему часто задавала такие примеры, а если с бухты-барахты, ребенок и в первом классе вполне имеет право на замыкание.

копировать

Моя подобные точно решит, но она знает, что можно "округлить" (или как там правильно называется) до 10 и отнимать 9-2, 8-3, а это легко на пальцах, 29-12 уже сложнее конечно, но будет пытаться

копировать

Да, у меня правда 5-ка.

копировать

да, но я специально тренировала, от простого к сложному. В середине первого класса поразила долго соображающих родственников ответом 31+59=90

а у меня ребенок с ЗПР

копировать

в 1м полугодии скорее нет
в конце года - да
а петерсон мне кажется в конце уже на сотни переходит
это в среднем, по программе, ведь можно и дома обучить счету двузначными

копировать

если они этого не проходили, то вполне мог не решить

копировать

У сына тоже Петерсон, без проблем, правда они уже в 3 части. А вообще от требований зависит учителя, наша если ребенок не умел примеры в пределах 10 решать не брала такого ребенка. а считать нужно было уметь в обе стороны до 100, из любого десятка озвучить четные/нечетные в обе стороны.

копировать

скажу по своему, легко... но я с четырех лет ему такие вопросы задавала, что бы не мешал что-то делать, в магазине покупки делать или еще что-то. Он пока думал и считал в уме, вполне времени хватало сказать свои пожелания. Потом тяжелее стало, пришлось самой тренироваться, так к первому классу в пределах ста считали в уме.

копировать

Да, ну слегка потормозит,но ответ скажет.
Мы часто играем в всякие такие игры. Есть один сайт логопедический, но там и математики полно.
Мой и в столбик считает, но это так баловство.

копировать

Мой сын, еще не школьник решил без затруднений, устно.

копировать

Все зависит от требований конкретного учителя в конкретном классе, ессли ваш учитель хвалит ребенка, значит проблем нет. мы в первом классе счет в пределах 10 учили к концу года в пределах 20. Сейчас 2 класс. дочь не математик явно, считаем в пределах трехзначных чисел, но до сих пор устно вот так с наскоку счет в пределах 20 может выдать что то очень далекое от истины))) Не повод нервничать. А бабушка не права, если нужен результат, то просто каждый день прорешивать примеры, но оно вам надо в средине первого класса?

копировать

5.5-решил в уме только один.второй в столбик.но он любитель считать...особенно деньги

копировать

Первый ответ выдал 700, второй 5
вот и пойми :)

копировать

Спросила у дочки первоклашки, не ответила - они решают пока только в пределах 1 десятка. Не вижу проблем в этом, старшая дочь в 3м классе спокойно вычитает 4х значные, умножает 2х значные, решает неравенства. Всему свое время.

копировать

-----Не вижу проблем в этом, старшая дочь в 3м классе спокойно вычитает 4х значные, умножает 2х значные, решает неравенства-----
в уме?

копировать

нет, в тетради, на листочке

копировать

Моя всё это давно решает, но она собственно уже начала рабочую тетрадь 2 класса, поэтому это и неудивительно. На деле, среднестатистически первоклашка в расслабленном состоянии не решит. Так что зря ваша бабушка так уж сильно ругается.)

копировать

Мой это решал без проблем еще до школы, но он очень рано начал считать. В уме, легко. Так что не показатель :)

копировать

вспоминаю свою дочь. она до школы такие примеры считала.... тут ведь даже не считать надо, а систему понять.. научиться выполнять такие действия в пределах 10, понять, как и что там происходит, а уж если поймет: то и в пределах 20, и в пределах 30, и даже в пределах 560 решать будет с лету, если еще знает последовательность десятков и сотен....

копировать

Сын легко, дочка скорее всего нет

копировать

КОнечно решали,оба без проблем.

копировать

Ответил бы.

копировать

Спасибо всем. Забрала ее от бабушки, решила поспрашивать снова. Отвечала без ошибок, с секундными заминками. Видимо там совсем отключилась от реальности, а дома перед ней снова замаячил призрак школы. :)

копировать

моя младшая заинтересовалась вопросом, за ужином попросила задать ей пример еще раз, и ответила правильно :-)

копировать

Сын бы решил, дочка нет :)

копировать

Моя решила, над первым примером от неожиданности думала долго, второй за пару секунд. Но! Это сильная ученица в гимназии в среднем классе. В сильном классе решили бы все, в нашем половина, в слабом никто не решил бы, тк за пределы первого десятка еще не вышли. Если ваша дочь по программе этого еще не проходила ( а это абсолютно нормально!) то все в своем естественном порядке

копировать

Дочка посчитала-то быстро, но добавила, чтобы я больше не приставала с примерами =)

копировать

Решит. Но мы с ней очень много дополнительно занимаемся.В школе только начали после каникул 2-х значные цифры. Примеров пока еще не было

копировать

не решит, точно знаю, даже спрашивать не буду, это не входит в пройденную на сегодняшний день программу.

копировать

решила с объяснением, но в ответе ошиблась. Т.е. решала 19-12 это 10-10=0, и 9-2... ошиблась

копировать

4,5 лет ребенок решает после объяснения такие примеры

копировать

ваш ребенок уверенно считает в пределах 10? круто!

копировать

Чего там не решать-то? Она и до школы такое решала.

копировать

Сыну 5.3, сейчас сидит собирает лего, спросила, задумался секунд на 20-30 (предполагаю, что представил в уме пальцы), ответил, ошибся на 1 цифру, я попросила посчитать еще раз, завис еще на 20 сек и ответил правильно.
Может быть стоит обратить внимание на программу в школе? У вас школа сильная?