Действует по шаблону

копировать

Нахлынуло...
Ребенку - 9. Ну абсолютно неприспособлен к жизни в каких-то моментах.
Идет в магазин. Один (магазин в соседнем доме). Звонит в домофон - мам, калитка не открывается во дворе (двор закрытый, калитка тоже домофонная).
Ну выйди через другую калитку, она еще ближе к магазину. Вышла.

Другой случай - опять таки с магазином. Говорю - ты спустись и купи быстренько, а я на улице подожду. Заходит и выходит - а там дверь закрыта. Ну толкни ты ее, на улице холод, вот и закрыли. Не стояла бы я рядом - так бы и ушла, не толкнув дверь.

Сейчас - надо найти слово в словаре (английский). Слово - известное. Словарь в конце учебника. Ну, блин, час!!! ныла, не могла найти. Подсказала в итоге слово как произносится (skip) - не нашла! Пришлось рявкнуть и таки самой ткнуть пальцем.

И таких примеров - полно за день наберется...
Понимаю, что нахлынуло тем, что слово не могла найти и сидела час тупила. Но все же... Поговорите со мной))).

Найти иную информацию в доступной литературе или в ином месте - тоже не может. Этому с возрастом учатся? Или надо как-то тренировать?

Дописала - проблема в том, что действует по шаблону. Как бы эти шаблоны расширить, а лучше научить включать голову? Ведь и в школе голову не включает, а по шаблону действует...

копировать

она у вас только по шаблону привыкла, свою смекалку не включает. Ребусы ей давайте для тренировки мозга, всякие загадки...

копировать

девочки, моя 5 летка тоже действует по шаблону. так что я не удивляюсь

копировать

То, что вы описали еще не так критично - научится :)
С магазином - может стеснительная и редко одна ходит? С непривычки дергать "запертую" дверь постиснялась, а посмотреть режим работы просто не догадалась, т.к. сама никогда и внимания не обращала, что есть такая табличка. Про калитку то же... Если одна не гуляет, всегда "за ручку" с мамой, то и мысли на дороге не акцентируются, почему туда, а не сюда, а в другой раз опять туда... Просто мало еще ситуаций, чтоб самой приходилось решать куда и как идти?
Да и словарем надо уметь пользоваться. Нам кажется - элементарно, а если у ребенка практики мало и алфавит не "на автомате", то сложно.

копировать

Ну тормоз она. Я свыклась - у меня сын тож тормоз.В меня видимо) Кстати,сейчас, в 12 - проблема практически снялась уже - научился действовать не по шаблону.
Зато как приятно, когда дочка есть еще - которая любую ситуацию на 3 шага вперед видит.

копировать

Тормоз - это совсем другое. И к шаблонности мышления вообще никакого отношения не имеет.
Говорю как мама тормоза :)

копировать

Не могу согласиться - тормоза - они как раз от шаблонности происходят.

копировать

С точностью до наоборот. Когда "если красный - идем направо, если синий - идем налево" - не с чего взяться тормозам. Или вы теоретизируете опять?

копировать

правильно - тормоза начинаются тогда, когда идет сбой шаблона по каким-то причинам.Например - сын не найдет сахарницу,если она стоит на другой полочке - он туда просто смотреть не будет - он будет обшаривать первую.

копировать

Это не тормоза - это отсутствие достаточного шаблона. Тормоза - это смотреть на полку с сахарницей и думать, как же я буду брать сахарницу, а рядом с ней еще солонка. может она тоже нужна, а что же я буду делать если сахар просыплется... Ну и прочее :)

копировать

ну просто для меня тормоз - это отсутствие возможности выйти нетривиальным способом из существующей ситуации - стоять и тупить над ней. И причина тут именно неумение от шаблона отклоняться.
В шаблонах в принципе нуждаются не все. Некоторым достаточно видения цели для того,чтобы шаблон сформировался сам собой.

копировать

+точно тормоз

копировать

Это уже не тормоза, а повышенная тревожность :)

копировать

Чтобы ребенок умел делать такие очевидные для вас вещи. надо ему это показывать и объяснять. Сами с неба шаблоны не берутся. Вы объясняли. как искать слова в словаре, по какому принципу? Про вашу сложную систему калиток когда-нибудь вообще вели разговоры "а если не открывается, то"? Волшебной кнопки, включающей угодный вам принцип сообразительности ребенка, не существует, этот уровень может только сам включиться при определенной степени уверенности ребенка в своих силах и при определенном знании правил, по которым существует этот мир. А то сначала водим детей за руку до 10 лет, а потом возмущаемся, что они сами ни о чем не подумают, ничего не смогут. С чего им думать о калитках, если их всю жизнь мама выбирала и толкала? Теперь ребенок один наедине с незнакомой ситуацией, и естественно растерялся, а мама недовольна - ой, что же он не сообразил.

копировать

Про калитки - чаще всего мы выходим как раз через другую калитку, так как мусор выносим - из нее ближе выйти.

Про словарь - конечно объясняла, искали вместе и она одна. Но тут видимо лень.

Да, видимо когда водили за ручку - мозг не включался.

Ну и я "наговариваю", просто накипело в тот момент. Не все так плохо. Случаи тормозутости есть, но есть много и положительных моментов, когда она довольно сообразительная.

Хотя работа четко по шаблону и ни шагу в сторону -у нее и в учебе прослеживается. Чуть изменение условий - ступор. Не смотрит шире. Хотя может. Проговариваем, да.

копировать

Отпустило)). Не, в некоторых моментах - она может сама что-то сделать, в основном по домашнему хозяйству.
Но все верно написали выше - действует по шаблону. Как бы эти шаблоны расширить, а лучше научить включать голову? Ведь и в школе голову не включает, а по шаблону действует...

копировать

Вы ей не подсказывайте что делать , а спрашивайте какие возможные решения есть у сложившейся ситуации , понятно что нервирует, вам остаётся только научить её решать самой.

копировать

Жизнь сама научит, как только реальная самостоятельность придет. Вспомнила, как пример... В чужом для меня городе местные родственники меня кучу раз водили "город показать", "погулять". Я, "держась за руку", вообще не ориентировалась где мы и в "какой стороне дом". А как только сама вышла, без сопровождения, так сразу и запомнила все основные улицы, нормально ориентировалась и не потерялась :)
Когда ребенку самому захочется чего-то, и для этого надо будет "найти слово в словаре", то думаю, найдет как миленькая, еще и не одно :)

копировать

Действовать по шаблону - это ПРЕКРАСНО И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО в этом возрасте. Чтобы шаблоны расширить... надо х расширять! Все просто. Что вы делаете для того, чтобы дочка больше узнала правил мира "если это - делай так, а если то - то вот так, а если все совсем не так - то вот это"? Что вы ей рассказываете о том, как можно в каких случаях поступать? Непредвиденных обстоятельств, когда дочка должна будет удивлять всех чудесами смекалки и находить выход и безвыходных ситуаций - в 9 лет быть НЕ ДОЛЖНО. А если они возникают - главный и единственный шаблон звонить родителям или пытаться связаться с подходящим взрослым (четко описать, каким именно в каком случае).
Чтобы самой по себе голову включать надо чтобы было, какими базами данных этой голове оперировать. Вы не научите подбирать оптимальные способы решения математических задач из всех возможных человека. который не знает цифр и простейших математических действий. Вы не научите определит вид животного по признакам человека, который понятия не имеет, какие звери и птицы бывают на свете. Вернемся еще раз в первоначальном вопросу: какие базы данных вы заложили в своего ребенка, чтобы теперь требовать от нее оперировать ими, то есть голову включать?

копировать

Ну собственно к родителям она и идет. Это четко заложено.
Плюс проговариваем критические ситуации - если вымогают/отняли деньги, если отняли купленное... что-то случилось - иди домой, ты мне дороже, чем все остальное (а то будет ходить искать или еще что-то придумывать - где найти и взять).

копировать

Мои иногда тоже так могут. Спросишь что-то, где нужно смекалку применить, а они: "не знаю". Всегда объясняю, что так ответить лече, но нужно подумать. Ответ "не знаю" не принимается :) Раз за разом им это говорю. Вроде почаще стали сами разбираться.
Иногда помогаю тем, что наводящие вопросы задаю.

копировать

помогает система "делай как я"
показывайте ей (по ходу событий) какие бывают ситуации (выделяя эпизод)и как из них можно выйти
в том числе как еще можно было бы , помимо того как вы в реальной ситуации поступили
в конечном итоге вся наша жизнь - набор шаблонов
и новые ситуации мы примеряем к тому что есть в памяти и выбираем наиболее подходящий (по похожей ситуации) выход
9 лет - рано по магазином одной, недееспособен ребенок, не стОит полагаться на акселерацию
а еще не было ситуации что ценник один, а на кассе пробивают совсем другую цену? ну так будет
но ребенок не может сослаться на закон о защите прав потребителей
надо не ребенка посылать, а делать вместе - и вы тихонечко подсказываете что надо сделать в момент замешательства
постепенно наберется жизненный опыт
разные у детей не то характеры не то темпераменты, одни предпочитают пробовать и "набивать шишки", у других сильно чувство самосохранения, типа лучше не делать, чем рисковать
бытовой жизненный опыт набирают и те и другие

копировать

Знаете, вот в ситуации несовпадения ценника и пробитого своему ребенку я рекомендую в конфликты не вступать.