Боится глистов(

копировать

Девочки, что делать?(Дочь до беспамятства боится глистов (5 лет).
В саду сказали, что если грязные руки в рот засунешь будут глисты огромные в животе сидеть. Все новогодние праздники дома творится кошмар.
Она боится, что нечаянно облизнет руку, снег попадет в рот, что они заползут во сне. Я и разговаривала, и объясняла. Рисовали рисунок, сжигали его.

Она все понимает, но только на три четыре часа. Потом снова грязные руки и приходит снова. Как маньячка моет руки по 100 раз.

Есть идея давать ей витаминки каждый день и говорить что они ее защитят. Но не знаю, не будет ли хуже. К детскому психологу сама схожу в понедельник, если скажет приведу и ее. Не ругаю, выслушиваю, успокаиваю. Но уже на грани.

копировать

часто встречающийся невроз.

копировать

скажите, если появятся, то купите чудо таблетку и всего делов!

копировать

+1

первое, о чем бы рассказала, что глисты (равно как и вши) считались чем-то страшным 30 лет назад. Чтоб прям кошмар-кошмар. А сейчас куча лекарств, которые лечат таких паразитов на раз-два. Как понос)) Выпил и забыл.

ЗЫ ну и в саду вашем, пардон, воспитатели - полное невменько...Сочувствую.

копировать

Говорила, знает что нужно съесть 1 таблетку пирантела и глистов нет. Не помогает. Говорит я съем, они пропадут, а потом я снова грязную руку облизну и снова будут, а таблетки часто есть нельзя. Боится, что таблетка прокиснет, как молоко и не будет работать.
Объясняла, что ни у кого из ее знакомых глистов нет, так что можно не париться. Выясняли, что последний раз она сосала руку в младенчестве. Что дома чисто, что я за всем слежу и дома можно быть спокойной. Что зимой комары, мухи, червяки и глисты спят. Господи, я уже столько всякой хрени ей наговорила. У нее на все один ответ. А они свнова появятся.

копировать

похоже уже на невроз...Я бы к врачу ее повела.

копировать

Ну может действительно давать витаминку, но только в те дни когда ее это беспокоит? Или, например, лизнула руку, переживает - дать ей воды и с лимоном, а ей сказать, что это защищающее лек-во такое. Еще попробовать отвлекать - разговорами о другом.

копировать

Насчет защищающего лекарства думаю с психологом переговорить, а то вдруг она потом без него жить не сможет, хрень выйдет.
Отвлечение помогает, только этим и спасаемся.

копировать

Есть идея привести дочь к этой дуре-воспиталке и пусть она сама скажет, что наврала. До этого посоветовать воспиталке быть очень убедительной.

копировать

Извиняюсь, а в чем воспиталка наврала-то?
Если облизывать грязные руки и есть снег, действительно могут завестись глисты.
А то, что ребенок так нервно на эту информацию отреагировал - это разбираться надо, почему такая восприимчивость.

копировать

А я написала, что она наврала? Нет. Я написала, что пусть скажет, что наврала. Это разные вещи.

копировать

Понимаете, если бы воспитатель спорола реальную чушь (типа за теми, кто не спит, приходит бабай) - Ваш вариант был бы правильным. Но намеренно искажать правду (а ребенок про глистов еще не раз услышит от разных людей) приведет к полному отсутствию доверия вообще.
Невроз - он такая штука, всё равно вылезет, наврут про глистов - темноты начнет бояться... Надо лечить фобию, а не врать - не поможет...

копировать

Тогда пусть скажет, что пошутила. Или преувеличила. Это конечно, правда, но в мире полно правды, которая может заставить маленького ребенка прятаться в шкафу от ужаса. И надо понимать, что, кому и как говорить.
Если ребенок услышыт опровержение своих апокалиптических фантазий от первоисточника "правды" ей будет легче поверить.
Еще подойдет врач в халате. Кто-то, кому девочка поверит.
Мама ведь тоже говорит правду, но ребенок не верит. Понимает все объяснения, но не верит. Что, кстати, тоже вопрос - почему?

копировать

Мне кажется она верит, но все равно боится. Деские страхи это не что-то реальное и объяснимое. Попросила нарисовать ее (понимаю что чушь, но вдруг) Она мне нарисовала в животе у девочки огромного черного червяка размером с питона, говорит я так себе его представляю. Я ей говорила, что они маленькие с ноготок, она отвечает - ты же через кожу не можешь посмотреть.
Вообще судя по ее ответам, создается впечатление, что она логически подходит к этому вопросу. Про глистов она знала давно,почему ее так переклинило именно сейчас я без понятия.
Прошу рассказать, что было. Рассказывает, что в саду им не разрешают есть снег, просят мыть руки после прогулки и полоскать рот после еды. Блин да это наоборот огромный плюс. Да и вообще мне нравятся наш воспитательницы. Одна правда немного строгая (но именно в меру).

Откуда вообще восприимчивость берется? Дочка кошмар какая эмоциональная.

копировать

Детство - это то прекрасное время, когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели :)
У меня тоже сын отличается бурной фантазией, но он обычно сам справляется с придумыванием ужастиков, без посторонней помощи :)
Но серьезно, поищите кого-то, кому ребенок в этом вопросе поверит. Сердцем, а не логически. Ну пусть участковый педиатр скажет, что он главный врач планеты по глистам, вылечил тыщу девочек и в случае чего прибежит и спасет. Я бы попробовала перебить стах более сильной эмоцией.

копировать

)))))) шикарная фраза какая, запомню! Вот ведь - не в бровь а в глаз))))

копировать

Не моя, но мне тоже нравится:)

копировать

Да покажите ей настоящего глиста в интернете (только фотку подберите, чтоб это был малюсенький червячок). И анатомический атлас посмотрите, чтоб было понятно, что негде в человеке поместиться огромному червю.энциклопкдию какую-нибудь посмотрите...

А вообще - пройдет, просто пережить. Я в возрасте Вашей дочери безумно боялась заболеть СПИДом (как раз пошла постоянная жуткая информация о нем). Объяснения и рассказы как им заражаются (избегая половой путь, естественно) не помогали, я даже слово "спит" боялась говорить. Прошло через какое-то время само...

копировать

а от денег можно получить чесотку! И тогда клещи будут ползать под кожей и жрать заживо.

В парикмахерской и в бассейне можно легко подхватить вшей.

В общественных местах ежедневно поджидают туберкулез, грипп, сальмонелез, дизентерия, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, гепатит A и т.д.

А в метро, говорят, лучше...даже НЕ ДЫШАТЬ глубоко - вентиляция там плохая, в воздухе микробы, можно подхватить не только простой грипп, но и кишечный, а также заразиться опаснейшей менингококковой инфекцией.

В электричках и вагонах метро лучше не садиться на сиденья — есть большая вероятность заразиться сыпным тифом.

Кароче, страшные заразные болезни подстерегают нас везде!

Но все-таки, наверное, ребенку лучше обо всем этом не рассказывать в красках:)

копировать

все то,что Вы перечисляете, на уровне городских легенд (лично знаете хоть кого-то получившего от денег чесотку или заразившегося в электричке тифом?).

к тому же сказать что "от грязных рук в животе могут завестись червяки" - это не "рассказывать в красках". Да и это, в отличие от денежной чесотки (так ли часто дети в руках деньги держат?), реальная опасность.

копировать

да вы знаете, и заразившихся глистами от грязных рук не знаю)) А вы? (я серьезно, без подкола).
Чесоткой - знаю (не от денег, а не понятно от чего).

И рассказать таки можно по-разному. Можно сказать "мой руки, потому что от грязных рук заболит живот" - что в 5 лет имхо совершенно достаточно для впечатлительной девочки. А можно "мой руки, а то в животе заведутся огромные черви, которые будут тебя изнутри есть". Хм, по мне - так есть разница. Огромная. Я все-таки за то, чтобы не пугать детей без надобности.

ЗЫ Параллельному классу моей дочери в прошлом году (2-ой класс) в подробностях и красках рассказали про рак. Имхо - ДЕБИЛЫ. У двух мальчиков после этого был реальный стресс. И это только те, кого я знаю лично.

копировать

ну придумайте ребенку сказку, что в животиках живет добрый смешной червячок с розовым носиком и смешными ушками которого зовут Кузя, и он защищает животик от злых глистов, а чтобы он не утратил своей волшебной силы нужно мать руки перед едой, не есть грязный снег и т.д. и даже если случится так, что ты лизнешь грязную руку или снег попадет в рот, червячок не пустит глиста в животик, он всегда будет с тобой, ты будешь расти и червячок тоже ну и т.д. еще червячок хорошо работает когда ребенка надо накормить:-) "Понятно, что ты не хочешь, но кузю же нужно кормить, он там бедненький кушать хочет" Нарисуйте с ней смешного позитивного червячка:-)

копировать

Спасибо очень понравилась идея, попробую придумать как ее внедрить на имеющиеся у ребенка знания, чтобы стыковалось.

копировать

Напомнило :)
Нашим детям в саду, лет в 5, рассказали про устройство нашей планеты и что внутри раскаленная магма.
Гуляем не площадке, моя дочь с другом из ее же сада. Подбегают к нам, моя рыдает, друг пытается объяснить.
-Мы говорим - не копай, а он все копает и копает. Уже большую яму выкопал!
Короче, малыш в песочнице рыл ямку, наши стали объяснять, что копать глубоко нельзя, магма там раскаленная. :) А он их не слушался, дочка испугалась, что вот-вот магма польется. Никакой собственный предыдущий опыт копания в песочнице роли в этой ситуации не сыграл :) Кое как успокоили...

копировать

Вышла дочь в сад. В саду по словам воспитателей проблем нет, не вспоминает практически. Дома вспоминает, теперь стала бояться и всего остального тоже. Грязи, клея и т.д. Пошли к психологу, но пока безрезультатно.

копировать

да это возраст, период страхов, взрослеет ребенок:-) а результатов от двух-трех посещений психолога ждать странно
офф пройдет все и так:-)