Границы поведения 5 лет

копировать

Поинтересуюсь просто для общего развития. Моему сыну 7 лет, но я таким никогда не сталкивалась, а тут приехала подруга с сыном 5 лет и гостила у нас 4 дня.
Ну вот я и озадачилась, насколько нужно выставлять границы, может я "загоняюсь" зря.
1. День первый: масег открыл дверцу и полез в холодильник. Но тут я сразу сказала "мой дом-мой холодильник и нефиг лазить". Что-то хочешь попроси или жди пока я предложу. Еда предлагалась всем одинаковая и в одно время. На столе печенье и молоко были всегда.
2. Разломал новый вертолет лего, находящийся явно выше его уровня (даже не думала, что он туда доберется), пришлось собрать обратно и убрать в шкаф, пока сын не видел и не расстроился.
3. Повытаскал мелочь из копилки сына (тоже два раза переставляла на высокую полку). В последний день, ему сказали "вытряхни все из рюкзака", и тут покатились монеты...неудобненько получилось. (ежели что, сказала не я, а подруга - что-то они там искали).
4. Подначивал сына "давай разобьем твой кристалл - нафиг он тебе нужен". (сыну кристалл дорог - подарок отца). Пришлось вмешаться...
Хм...внимание вопрос - стоит ли сказать подруге, что есть такие моменты, или это мои тараканы...меня особенно копилка беспокоит. Все остальное типа "детские шалости"

копировать

Ну давайте подумаем... Вот скажете Вы подруге, что с ее масегом что-то не так... Как она отреагирует? Всплеснет руками и воскликнет, ах, спасибо тебе, дорогая, а я и не понимала, теперь срочненько кинусь детоньку воспитывать?
Сами понимаете, что вряд ли, и будет в лучшем случае натянутость, в худшем - скандал. Оно Вам надо?
Воспитывайте своего ребенка...

копировать

На мой взгляд это вообще не ваша проблема.Ваша - звать или не звать его к себе в гости, и разрешать ли бесконтрольно у вас дома находиться.
Как воспитывать Вашего ребенка решать Вам)

копировать

вообще никакого криминала не вижу.
Самолёт Лего нужен чтобы в него и грать, что развалился от игры - обычное дело.
Что в холодильнике берут продукты - тоже обыденная ситуация.
У вас какие-то особенности по поведению в доме - донесите их до ребенка и его мамы.

копировать

+1. Вполне себе вариант образа жизни. Да. автор. у вас по-другому. А подруга вполне имеет право кормить своего сына не в вашем режиме и в игрушки разрешать играть, а не только с благоговением хранить. В гостях у вас вы вполне имеете право продиктовать правила поведения и попросить и соблюдать. Ничего прям-таки ненормального тут точно нет. Исключение - ситуация с копилкой. Но это уже дело мамы - донести до сына понятие частной собственности и неприемлемости воровства. Может у мальчика просто не было повода столкнуться с копилкой, чтобы в свои 5 лет знать все нюансы.

копировать

а подруга видела, как он открывал\брал и т.д.? Или все время так получалось, что видели вы?

Просто если бы я увидела что-то подобное от своего ребенка (взял без спроса, полез в копилку, открыл холодильник ит.д. - и если бы видела, что это здесь непринято (потому что знаю многих, кто наоборот говорит - ну что ты не знаешь, где яблоки лежат в холодильнике - иди возьми и помой, и нормально к этому относятся... Поэтому тут уж на любителя), то я бы сделала замечание. Но поручиться за то, что ребенок так бы не стал делать без моего контроля - наверное не смогу. Дети есть дети. Никакого криминал уж для 5 летки нет - холодильник открыл, вертолет взял с верхней полки, мелочь повытаскивать вообще святое дело, кто в детстве этим не занимался :)))

копировать

Это проблема несоответствия типов воспитания. Если это подруга, настоящая подруга, а не "знакомая/приятельница", я бы обратила внимание на поведение.
Для меня было шоком, когда 8-летний мальчик сделал практически все то же самое, когда был у нас в гостях, исключая вертолет.
И в холодильник полез, и копилку разобрал... После холодильника я сделала строгое предупреждение, после копилки сказала, что в гости он больше не придет. С сыном мальчик учится в одном классе, были эпизоды воровства, постепенно ушли, родители опомнились... Но мальчика я до сих пор не пускаю в гости.

копировать

Чужого ребенка не воспитаешь. В своем доме вы заставили его подчиняться вашим правилам. Остальное дело не ваше

копировать

Не, своего то я воспитываю )), подругу терять не хочу, потому и промолчала. В следующий раз убрать "соблазны" тоже додумаюсь.
Вопрос собственно, может я вообще зря заморачиваюсь? Ну типа не понимает он еще ценность денег, и считает, что если он дома приучен лазить в холодильник, то и тут можно?. У кого пятилетки - примерьте на себя?

копировать

Тут не важно,что на эту тему окружающие думают) Тут важно что готовы в своем доме видеть Вы - не бывает единой правильной схемы воспитания.

копировать

у меня соседский 7летка похоже себя ведёт, прям по списку- взял, съел, сломал. Ну что поделать? Я не уверена что мои и ваш тоже в многодневных гостях вели себя идеально. Собенно с точки зрения ХОЗЯЕВ.

копировать

У нас есть похожая подружка. Сломать игрушки, распотрошить копилку, с конфетами и грязными руками от них на кровать, с грядными руками от красок на диван и к светлым обоям.
Мне постоянно хочется сказать, что я своему ребенку не позволяю пачкать, ломать, разбрасывать что-либо, а уж чужому ребенку это позволять в своей квартире точно не собираюсь.
Приходится периодически следить за детьми. И своему я говорю, что следи за своей комнатой и игрушками. Почему ты позволяешь наводить такое в своей комнате или есть конфеты на своей кровате, тогда когда я тебе этого не позволяю. Моему сейчас 7, потихоньку начинает следить за своими вещами в присутствии гостей.
Родителям я говорю только про грязные руки детей. В шкафы стараюсь запрещать лазить. Из комнаты сына стараюсь уже убрала какие-то вещи, не относящиеся к игрушкам.
Про воспитание детей говорить бесполезно. В каждой семье свои правила. Как другие дети привыкли, так и они везде себя ведут. Мой, к слову, в гостях ведет себя так-же как дома. Куда не надо он не полезет.

очень неприятна такая ситуация. Но либо приходиться смириться либо не приглашать их в гости.

копировать

"Мне постоянно хочется сказать"
а почему не говорите-то?

копировать

Мне кажется это грубовато. Это наши друзья и их дети. Но я им объясняю границы поведения в мягкой форме.

копировать

Мне кажется, чем переставлять вещи повыше и переживать за холодильник, проще и эффективнее сказать сразу: "Что-то нужно - спроси меня, можно ли".
Кроме копилки, все в пределах нормы, имхо. Границы у себя в доме устанавливаете Вы - и не надо стесняться этого делать, кстати =)

копировать

А мне вашего ребенка жаль. Ну что за жизнь? Еда по звонку и то, что за него считают нужным, игрушки на полках, монетки в копилке, кристалл от отца! который так дорог и на который можно только смотреть..тьфу, тоска.

копировать

Угу, а подарок отца обязательно нужно разбить, тогда будет весело
копилки есть у многих детей, что в этом плохого? А где должны быть монетки, валяться по квартире?
Почему еда по звонку? У меня дети тоже в холодильник сами не лазают, но получают что хотят и когда хотят.
Тоску ваш пост навевает - похоже на троллинг, но очень неумелый...

копировать

Да нет, не обязательно разбивать, но вполне понятен интерес позырить что внутри, а для этого нужно разобрать-разбить. У автора походу все за стеклом стоит. Лего взять нельзя, кристалл для красоты, копейки в кубышке.
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.
Лазают на холодильник или по холодильнику.

копировать

У меня 5-летний сын. Из Вашего списка напрягли 2 пункта - копилка и холодильник. Остальное, на мой взгляд, нормально.

Но тут такой момент... Если бы мне начали говорить, что я неправильно воспитываю своего ребёнка, я бы чисто из чувства протеста грудью встала на его защиту.

копировать

Моему сыну 5, в холодильник и дома сам не полезет, хоть я и не запрещаю. Если чего-то захотелось, подойдет ко мне или мужу и попросит. Бывает не знает чего хочется, тогда предлагаю ему самому поизучать содержимое холодильника. В гостях точно холодильник сам не откроет, но он и со стола в гостях конфету не возьмет, так как знает, что это неприлично.
Насчет вертолета - а где был ваш сын в это время? Почему сам не следил за игрушкой? В принципе криминала не вижу, лего-конструции весьма хрупки, я сама пару раз ломала, когда задевала их случайно или убирала. Сын сам их собирает, потом играет в разные цвездолеты и тд, конечно в ходе игры ломаются, потом с папой чинят.
Копилка... Самый сложный вопрос, надо смотреть на ребенка. Мой к деньгам не приучен, стоимости денег не знает:( на отдыхе летом проще было, в зоне евро легко считать - мороженое 2 евро, нужны либо две монетки по 1, либо одна по 2:) а разобраться с рублями пятилетке сложнее:( но тут должен был сработать принцип -чужое брать нельзя! Не важно монетки это, игрушки, да хоть фантики, без разницы, нельзя и точка! Мой с младенчества вскурсе, что чужое это табу!

Подруге говорить ничего бы не стала ибо от осинки не родятся апельсинки. Если ребенок спокойно берет чужое, значит его так воспитали и в их семье это нормально. Не мое дело чужих людей учить:( скорее всего ограничила бы общение

копировать

"... ибо от осинки не родятся апельсинки"
Не согласно совершенно. В моей ситуации и папа и мама очень воспитанные и вежливые люди. Слова грубого не скажут, очень сдержанные. А вот дочка старшая у них - "сущий дъявол в юбке". Они считают, что это все пустяки и не стоит запрещать.

копировать

Так почему же воспитанные и вежливые люди считают грубость дочки пустяком?
Может они и сами так себя вести могут за закрытыми дверями?

копировать

мне пофиг на мировозрение подруги и как она воспитывает своего сына. На своей территории делала бы замечание сама, без дальнейших обсуждений с подругой.
За сломанный вертолёт, наверное бы подруге сказала, чтобы она напомнила сыну, что чужие вещи без разрешения трогать нельзя, а уж ломать - это ни в какие ворота.

копировать

Конечно в гостях такое поведения недопустимо, обычно в 5 лет уже детки соображают. Моя дочь уж насколько хулиганка дома, но в чужом доме и даде у бабушек не будет шарить по полкам без спроса. Но говорить подруге.... Не знаю, возможна она сама все знает и понимает. Но не всегда получается справляться . Только обидится на вас