Несмелые и обидчивые дети-как им живется?
Дочке почти 5 лет. Как в год начали с малышами общаться, так сращу она обиженная какая то была( в смысле очень бурно реагировала если толкнут, если игрушку отберут. При агрессии всегда терялась -руки сами игрушку отпускали, ответить словами даже толкнувшему не могла. Перестали быстро на площадки ходить, тк гуляли по лесу, где она любила побегать, на площадки идти не хотела, от активных детей прям шарахалась . В 2,5 пошла в сад. Сначала одна мои с воспит была. После 3х прорвало. Стала очень общительной, к детям идет, играть зовет, часто прям бегает за ребенком на площадке чтобы поиграть. Но. Любая агрессия-это обида, слезы и истерика. И защитить себя никак не может( в саду если кто обидит -истерики что в сад не хочет идти, прям умоляла, настроение никакое. Воспит оказалась очень крикливой. Дочка стала ее бояться. Из сада ушли. Ходим в детский клуб на 4 часа 3 раша в неделю. Туда ей очень нравится ходить.И опять снова здорово. Забираю почти в истерике. Ничего не говорит. Дома объясняет -мальчик (3,5 года) ее толкал и стучал в живот. Преподавателям говорила, она ему говорили нельзя и толку ноль. Преподаватели с ним справиться не могу сами справиться. А дочка-я не могу ответить , я не могу по руке стукнуть и тп. Она теряется.
Если кто то дразнит любым словом-опять обида жуткая до слез.Дальше ведь сложнее -школа и тд. Я с ней часто говорю, объясняю -была у психолога. Дада, а как ситуация -дочка снова в обиде слезах до истерик иногда.
Может есть у кого такие детки? Как им живется? Как в школе дела обстоят? Как помочь ребенку? Что объяснять? Что говорить? Ведь она такая какая есть и изменить ее невозможно, а надо как то научить жить и общаться
Заранее спасибо

У ребенка все отлично) С мамой вот не повезло.
Вот это : "Преподаватели с ним справиться не могу сами справиться." - повод поднимать заведующую на предмет пригодности воспитателя. Что вы ребенку советуете? ударить другого? Вы в своем уме вообще? Ваша проблема сделать так,чтобы Вашему ребенку не пришлось ни от кого защищаться.Ребенок не должен драться, он же среди людей живет.Бывают эпизоды,не все сразу умеют себя вести - ну так каждый такой эпизод и должен быть разобран - с объяснениями со стороны ответственного человека.
Нет! Конечно нет!! Я сторонник мирных разборок!! Всегда говорю-новом чтоб не трогал, что тебе неприятно. Потом говори воспитательнице. Ответ-я говорю-он опять бьет, воспит-це сказала -она ему сказала, а он опять. Уйди от него, не дружи с ним-ухожу, а он за мной. Мама, что мне делать?
Что дальше? Что советовать ребенку? И я стала говорить -тогда попробуй по руке стукнуть . Я не знаю что говорить(
Вот посоветуйте конкретные слова, что сказать?
На горке мальчик просто так взял и начал отталкивать и не пускать дочку на горку. Она рыдала. Что говорить в такой ситуации?

Ударил - заори громко, привлеки внимание. не реагирует воспитатель - идите к воспитателю - по каждой жалобе.Нельзя никого стукать.На горке надо было подойти и сказать - мальчик, отойди, пожалуйста, дочка хочет прокатиться.Да, вот именно так и появляется у ребенка уверенность в том,что он ПРАВ
ну как живётся, так и живётся с вечными обидами, истериками, слезами и прочими нерадостями жизни:)

+1. Я знала только одну такую девочку, подружка моей дочери. Очень чувствительная. Мама вполне адекватная, воспитывает, разговаривает, объясняет... Да и девочка понимает уже, что слишком уж "слезливая". Но так всю началку и проплакала, хотя никто специально не обижал, не доводил. Но даже обычные детские дела она слишком уж воспринимала, все с надрывом. По каждому случаю. С моей более-менее удавалось дружить, так как наша "дипломат" от природы, ну и тоже спокойная. В 5 класс они перешли в другую школу. Как дальше не знаю.

Ну, я бы не допустила, чтобы моего ребёнка обижали, отбирали у него игрушки, обзывали (!). Мы про маленького ребёнка говорим, за которым должны СТЕНОЙ стоять родители и решать все эти вопросы. С мальчиком как-то ещё возможны варианты, что иногда сам должен разрулить, если силы равны, но за девочку-то как не заступиться!
Почему обижается и плачет? Потому что это обидно и больно, а мама не может защитить. Нормальный абсолютно ребёнок.
ну что Вы( я всегда рядом с ней и всегда защищала! но все ситуации не предусмотришь. Были в до. Стоит рядом со столом с любимой и игрушкой в руке. Подходит девочка-привет, а что это у тебя? дай поиграть и выхватывает моментально. Конечно игрушку быстро возвращаем. Но дочка сама за нее не стоит вообще, а теряется и руки отпускаетИ сразу рев и иногда истерика. В 5 лет по горке за ней лазить? да, стою рядом,(а правильно ли?). потасовка сверху горки. Конечно я вступаюсь. Но и она сама как то должна наверно учиться? А в саду вот или в детском клубе дети тоже разные.

Я не давала даже взять в руки игрушку моего ребёнка без его разрешения. Девочка же не дождалась, пока Ваша дочка разрешила ей взять игрушку? Так и скажите ей об этом и игрушку не давайте.
Потасовка на горке... Опасно вообще-то очень. Оттуда навернуться можно и получить серьёзную травму. Я за своим 5-леткой хожу хвостом на площадках, а на горку пускаю, только если никого на ней нет.
В саду, в школе - там тоже разные ситуации бывают, сам ребёнок не всегда может всё решить. Сын пока сам с парнями разбирается, может и сдачи дать, а вот за дочку в том же 5-летнем возрасте мы один раз заступались, когда тоже воспитатели не могли утихомирить хулигана - ходил наш папа и разговаривал с её обидчиком - не пугал, но обозначил, что ЭТУ девочку трогать ни в коем случае нельзя :). Мальчик понял.
В прошлом году я с учительницей дочки (4 класс) разговаривала, когда к дочке двое одноклассниц начали цепляться после уроков. Напомнила ей, что у моего ребёнка зелёный пояс по каратэ, она, конечно, хорошо воспитана, но если её сильно выведут из себя, возможна неприятная для всех ситуация :). И вообще, если моего ребёнка ещё раз заденут эти девочки, я сама приду в школу и дойду до завуча, директора, кого угодно. Учительница приняла меры, сейчас, спустя год, с этими девчонками отличные отношения.
Я Вас понимаю, что не всегда хочется встревать. Но иногда приходится.
Я, честно, стараюсь опередить такие ситуации, но не всегда получается. Жто не оправдание, но сейчас у меня малыш в коляске и по площадке я хожу за дочкой все равно, но не всегда вот успеваю (( а дочка просится очень туда.
С игрушкой прям в секунду получилось, конечно я сразу отобрала .
А вот ситуация. Издалека наблюдала, тк шла за дочкой в сад. Дети играли в снег и дочка в лицо девочке его бросила. И виду что девочка в ответ сильно толкает мою. Иду быстрее. Моя виновато говорит-я же нечаянно и как зарыдает -мама, зачем она со мной так? Ну почему? Домой шли 15 минут с рыданиями. Как объяснить? Что сказать?

Ну, и я по площадке с коляской ходила за старшей, куда деваться, подстраховывать-то надо. С горками проинструктируйте дочку всё-таки, что на верхушке толкаться опасно, пусть только на пустую горку залезает.
Ситуацию со снегом я бы объяснила дочке, как несчастный случай. Извинились, помирились, разошлись и забыли. Вытираем слёзки и настраиваемся на позитив, говорим о другом, как-то так :).
Ну как... Сами видите, автор - фигово им живется. И правильно вам все написали - защищать ребенка, конечно, нужно. а в первую очередь надо было с самого начала учить быть не такой трепетной фиалкой. Всегда найдется кто-то, кто толкнет, выхватит что-то из рук, отодвинет в очереди. Сразу реветь и впадать во вселенскую депрессию? Нет уж спасибо, мне своих детей слишком жалко для этого. Драться даже в ответ я не разрешала категорически, а вот учить правильно реагировать - учила. Выхватили игрушку? Потребуй обратно не отдают - на это есть мама или ответственный взрослый, чтобы решить то, что ты сама решить не можешь. Потасовок наверху горки просто быть не должно и точка - это опасно, и это тоже полностью ответственность взрослых - развести детей в стороны или по крайней мере своего ребенка оттуда увести. Если у ледяной горки кто-то толкнул в потасовке - тоже мне велика трагедия!
Но мы вообще это все в 1,5-2 года походили, когда дети только учились тому, что такое этот мир и как в ем жить Стремлений выдирать из рук обидчика игрушку я до сих пор в девчонках не замечала, и если толкнут - бить в нос не будут. Но любое взаимодействие с окружающими не всегда корректными детьми к истерикам "мама, забери меня из этого ужасного места!" не приводит - разбираются как-то.
дадада! Я все это говорила и говорю давно очень. Что люди разные. нет смысла и не надо так на всех реагировать, надо себя жалеть.Что это не трагедия и тп и тд.Но нету толку вообще. Думаю изначально чтоли характер такой обидчиый, а кому-то пофиг. Говорила, что надо свое требовать, тк твое-это твое и ты решаешь давать или нет.но как-то без пользы все слова(

Ну а что еще есть, кроме слов? Характер не переделаешь. Вы можете только дать дочке инструмент, но пользоваться им или нет - она решит сама. 5 лет уже не 2, да и в 2 года не все однозначно. Вам остается только переживать за нее дальше - как всем родителям за своих детей. - и отвечать на вопросы. Почему эта девочка со мной так? - она не знала, что ты не специально и обиделась, а ей не объясняли. что драться очень плохо. - Мама, ну что мне делать? - Держаться от нее подальше и лучше следить за тем, куда кидаешь снег. - А она сама подходит и толкает! - Зовешь меня. - Слезы и рыдания - Милая, мне тебя очень жаль. Хочешь, в другое место пойдем?
Говорить, объяснять, задавать вопросы, обсуждать, разбирать ситуации и методы выхода из них. Это реально помогает.
О, прям моя старшая.
Сейчас ей 6, в этом году в школу. И-таки да, переживаю очень по этому поводу.
По поводу защиты, кмк, Creambird правильный совет дала. Не можешь ответить, кричи, привлекай внимание воспиталок.
По поводу игрушек, мягко говорила, что это твоя вещь, и если она тебе нужна, то защищай свое добро. Я рядом, я могу подойти с ней, а не вместо нее к ребенку-"обидчику", но диалог должна начать она сама. Если она будет тупо стоять и орать, то игруха останется у него/нее. Сначала подходили, она, молча, стояла рядом, я говорила. Потом постепенно стала вступать в диалог сама. Я сейчас уже вообще не вмешиваюсь.
По поводу горки, честно говоря, вообще не поняла проблемы. Большинству детей это свойственно, т.к. они не понимают, что возня на горке может привести к сломанной шее. Может ваша не такая, но моя тоже может заиграться, и походу отодвинуть ребенка, меньше ее. Не потому, что она плохая/невоспитанная и т.д., а потому что как в фильме "вижу цель - не вижу препятствий". Так и объясняла, что они пихаются/толкаются в большинстве своем не потому, что они плохие, а потому что они тоже дети - заигрались. Детей просила вести себя аккуратнее. Все. А дальше дочке вопрос: либо мы играем дальше, но тады без слез. Либо уходим. Как скажешь...
А так проговаивать, проигрывать дома на игрушках до одури. Прям по ролям, вот ситуация, как можно ответить в этой ситуации. Рано или поздно ответит.