Пора приучать к порядку?(2 года)
Дочка 2-х лет стала разбрасывать по дому вещи... Может просто идти мимо и стащить на пол покрывало, бросить подушки, скинуть накидки со стульев, разбросать свои вещи. И пойти дальше. На мои просьбы поднять и положить на место не реагирует.
Пора уже "строить" ее или все равно еще не поймет, чего я от нее хочу?

Я своего в 2,2 строю.. Ну как строю, если скинул на пол - прошу убрать, иногда убирает иногда игнорирует, тогда беру его за руку и идем вместе убирать. Иногда конечно проще самой убрать, если торопимся куда-то. Но в обычном режиме стараюсь обязательно его привлечь, игрой например, еще есть такое волшебное слово - мамин помощник ;) очень хорошо начало действовать как раз около 2 лет. Ну и объясняем-объясняем-объясняем что вещи кидать нельзя. Количество таких случаев постепенно уменьшается.
В каком смысле - не реагирует? А вы на что? Вы тоже не реагируете что ли? за ручку возвращаете к "месту происшествия" и настаиваете, чтоб сделал то, что надо.
Правда это вовсе не гарантия, что будет соблюдать порядок ребенок, когда вы уже не сможете каждую минуту бдить его и за руку водить.
Мои дети с 1,8 уже знают, что такое убрать игрушки и вещи. Мы никогда не уходим из комнаты, где играли пока не уберем все на места. К сожалению, пока не всегда выходит только сидеть и отдавать команды :) Убираем все вместе, при этом я координирую процесс.
В 2 года конечно уже надо приучать, и одеваться/раздеваться, а потом относить на место вещи, тоже.
я не запрещаю этого делать - скинуть подушки, стащить одеяло, если сын играет - в "домик", например :)
НО! всегда убираем. С самого раннего возраста. Вместе. малышу не под силу всё убрать "как было", но участвует обязательно. вместе убираем игрушки, причём не всё вместе сваливаем, а сортируем.
Она уже поняла, что вами можно манипулировать. и не слушаться. дети умнее, чем вы думаете ;)
Моя такая же. Мне кажется, что не понимает. Еще и смеется при этом, типа игра такая. Просьбы поднять и положить на место тоже игнорирует.

В два года? Не поймёт? ???
Сыну тоже два. Разбросанное/брошенное спокойно прошу убрать. "Не хочу" в качестве аргумента не принимается. За ручку - и вперёд, если надо, то с моей помощью и пламенной речью о том, что он офигенный мамин помощник и что "вот как будет чисто и хорошо". Ни играть дальше, ни читать, ни беситься, ни мультиков не будет, пока не убрано. Ничего не будет. Убрали - жизнь продолжается :).
Нельзя давать слабину - "хохочет и убегает", в то время как мама подбирает брошенную ребёнком вещь, непозволительно. Заговаривайте зубы, мотивируйте, обращайте процесс в игру - всё что угодно.
Я не строю, я настойчиво прошу. И все они прекрасно понимают. Моя понимала с того времени, как ходить начала. Другое дело, что после 1,5 лет стала пытаться схалявить, валенком прикинуться. Но я стою на своем - игрушки и прочие раскиданные вещи должны быть убраны. В таком возрасте да, с маминой помощью вероятнее всего, но деть должен участвовать в процессе.
Автор, Вам самой потом легче будет. Особенно, когда ребенок не один.
И я такая же мать-ехидна :) как только ребенок стал активно передвигаться по дому со всеми своими игрушками, так и завела правило: перед сном (а потом и перед прогулкой, обедом и пр.) надо обязательно убрать игрушки. Сначала вместе, конечно. Но после 2-2,5 лет ребенок уже чаще всего сам справлялся. Постепенно подключала другие привычки, полезные для поддержания порядка: аккуратно складывать пижамку, потом одежду по ящикам собственного комодика... и т.д., и т.п.
Берете за руку, идете поднимаете вместе и кладете на место. И так каждый раз.
А вообще Вы поздно очухались.
Если вы раньше не учили дочку поддерживать порядок, конечно, сразу она не поймет, почему теперь вдруг надо это делать. Учите сейчас, в 5 лет точно будет уже поздно. "Строить" не надо, чтобы у ребенка не было отрицательных эмоций от уборки как таковой. И не требуйте сразу многого. Уборка поначалу должна быть вроде игры - не очень долго, не очень скучно, и вместе с мамой. Научите любить уют, чистоту, порядок - ей самой не захочется так хулиганить.
А сброшенное покрывало попросите положить на место. Спокойно, но настойчиво. Как-то же вы по другим вопросам договариваетесь.