Нерешительная мама

копировать

Проблема, наверное, больше во мне, чем в дочери. Посоветуйте как поступить. Дочь, 5 лет. Из занятий - подготовка к школе, дочь ходит туда с удовольствием уже третий год (название курса меняется). Плюс лошади (второй год с переменным успехом). Дочь неплохо танцует, родственники затиранили - "у девочки талант, ты разве не видишь? Нужно отдать ее в танцы! и пр. и пр.". Дочери действительно нравится танцевать, но без рвения, то есть да, у нее это получается, она может потанцевать, ей это "по приколу", в саду ее постоянно ставят в танцевальные номера, но такого желания, как, например, на занятиях, я у нее не вижу. Или глупо ожидать от пятилетки, чтобы она сказала "мама! я хочу танцевать! Отдай меня на танцы"? Пошли на пробы в тодэс, дочь посмотрела на это и как то без отклика, ушла и забыла. Вчера звонили из тодэса и спрашивали - придет дочь или нет? И я в ступоре - спросила 5-летнего ребенка "пойдешь на танцы?" Она - "танцы? не.". С одной стороны я понимаю, что ну нет у ребенка рвения, ну и нечего ее пихать, если бы не два но:

1. Дочери всегда нужно время, чтобы притереться в коллективе, она во всех новых местах сначала "пробуксовывает", а потом нормально. Думаю, что и здесь есть место этому. Не хочет пробовать, потому что не хочет в новый коллектив.

2. Часто, если дочь сталкивается с трудностями, например, не получается рысь на лошади, она начинает ныть, что надоело, ходить больше не будет, не хочет и пр. Но стоит ее чуть-чуть подтолкнуть и она отлично справляется.

3. Мууууж) постоянно говорит мне "демократия - путь к анархии". Решила, что хочешь отдать ее на танцы - отдай! А если дочь не горит желанием? А вдруг у нее талант, а я его спущу в унитаз.

Вообщем - надавить и отдать ее на танцы, либо оставить ребенка в покое и оставить все как есть?

копировать

Я бы отдала, а там уже смотреть как пойдет.
1.Хорошая практика перед школой вливания в новый коллектив.
2.Учиться преодолевать трудности,что бы и в дальнейшем в жизни при столкновении с трудностями не пасовала.
3.за пятилетку пока родители решают, чем заниматься.

копировать

Время с 5 до 7 лет (до школы, но уже не 3-летние малыши), на мой взгляд, самое замечательное для того, чтобы пробовать новое и выбирать. Не понравится - легко бросить, можно и еще что-то найти. А какое-то из этих детских начинаний вполне может стать увлечением на все школьные годы.
После 7-8 лет выбор видов спорта становится меньше, а занятость больше, некогда уже бывает просто пробовать ( Для танцев 5 лет вполне хорошо, чтоб попробовать и не жалеть в последствии, что так и не реализовали свои желания и "не разглядели" талант дочери :) Ну, будет ребенок протестовать, так бросить можно в любой момент...

копировать

на танцы- обязательно бы отдала, с талантом или без.

копировать

Я бы отдала , скажем, месяца на 3 , или 6, и посмотрела бы, как пойдет. Не пошло, не получилось, не горят глазки- ищем другой коллектив, предыдущий бросаем. Вообще опыт подсказывает, что искать надо преподавателя, а не кружок. Спрашивайте на площадке, у знакомых, рано или поздно найдете того, к кому ваша девочка сама бежать будет.

копировать

Я не сторонник "попробовали - не пошло - бросили", я сама плод такого воспитания мамы, в детстве 100 кружков, начинала, бросали по разным причинам и ни одно начинание до конца или какой-то логической точки не доводилось. Или может я заморачиваюсь конечно.

копировать

А что конкретно плохого ? Я такая мама. Перебирали долго. Дети нашли то, что им по душе, вцепились мертвой хваткой, и не бросают много лет. Я декларирую, что нечего тратить свою единственную жизнь на нелюбимые занятия только потому, что их когда-то начали. Логическая точка это "больше не нравится". Все. После нее нет смысла заниматься именно этим делом. До какого конца надо доводить, например, народные танцы? Стать танцовщицей ? Получить награды ? Где тот конец, до которого вас не довели ?

копировать

Я тоже в детстве начинала и бросала. В моем детстве правда и не принято было родителям что-то там контролировать, водить и т.п. А мне в какой-то момент становилось просто лень, вот и бросала... Что было - то было, что уж теперь... :) это моя жизнь и мой опыт, какой есть.
А с детьми по другому. У нас так получилось, что шли как раз пробовать, а оставались на годы. Например, дочь в 3 года привели на танцы. Ну о каких успехах можно говорить в таком возрасте? Смешно :) Просто времени было много, сада еще не было, попались подходящие занятия и пошли... Уже девятый год занимается и бросать не собирается. То ли "угадали", то ли привыкла, то ли коллектив хороший случайно попался... А может и надо было попробовать что-то еще?

копировать

а как понять, если не пробовать? и зачем заниматься дальше, если не идет и не нравится? дочка тоже долго перебирала разные занятия, пока не остановилась на живописи; это же такое удовольствие - заниматься тем, что тебе действительно нравится