Говорить или нет об удочерении?
Прошу помочь советом.
Ситуация такая: У меня есть дочь, которой 7 лет. Девочка очень и очень ранимая. Рыдает из-за олимпийского мишки, который улетел 80 году.
Шесть лет назад мы с ее отцом разошлись и с тех пор он больше не появлялся, то есть она родного папу не помнит.
Еще через год я вышла замуж второй раз, второй муж растит дочь как родную, и изначально отношения пошли папа-дочка. На отчестве мы никогда специально акцент не делали. В этом году муж официально удочерил дочку.
Теперь у дочки новая фамилия и отчество.
Смену отчества она и не заметила, а смену фамилии, конечно же, осознает. Мы пока объяснили, что так удобнее, чтобы была у всей семьи одна фамилия. Все. Вопросов ни у кого нет.
Для нее как был один папа, так и есть.
И в принципе можно было бы не говорить о родном папе (раз уж он от нее отказался), но сейчас любая виза, любой документ - это указывать, были ли еще другие фамилия и отчество. То есть этот вопрос может всплыть.
Ума не приложу, КАК и КОГДА сказать дочке, что этот папа не родной, а родной от нее отказался.
Буду очень признательна за мнения.

Специально садить перед собой и говорить в глаза не надо. А вот в жизни при ней упоминайте, к примеру, какой хороший у Маши отец, как он о ней заботится, хоть и не биологический, а самый родной оказался и т.д. Таким образом ваша девочка всегда будет это знать, что ее отец не био ей. А когда сама подробности спросит тогда и расскажете, что так и так вот все было.

Ну она то считает его родным.
Вы (про "хороший у Маши отец") предлагаете на примере какой-то другой семьи говорить? Или про ее папу подчеркивать, что не родной,но хороший?

Вариант, что "наляпали" в ЗАГСе ошибку не прокатит?
У меня мужу подруги ребенка в паспорт не с тем отчеством вписали.
Не думаю, что сейчас нужно что-то говорить. Вы же уже объяснили дочке ситуацию, она потихоньку привыкнет к новой фамилии и не будет она ничего спрашивать при оформлении визы и т.д., если Вы не будете заострять на этом внимание. Главное, что с папой у нее отношения замечательные и точка. У меня, например, с дочерью разные фамилии, хотя с ее отцом мы в браке и это его дочь. Ей пока 3 годика, задала вопрос только один раз про фамилии, я ей все объяснила и больше не спрашивает.)) А что касается биологического отца... Я в 30 лет узнала, что у меня есть "биопапа" и что все мои родственники по линии отца (а я считаю отцом только одного человека, который меня вырастил), мне неродные, да и сестра оказалась сводной... Эта информация многое мне объяснила, у меня как мозаика сложилась, т.к. были много непонятных для меня моментов, каких-то намеков, недомолвок... Скажу честно - лучше бы я об этом никогда не знала.
Может быть рано ещё , только бы какие нибудь "доброжелательные" родственники не вставят свои 5 копеек.

Сразу надо было говорить, как только ребенок задает вопрос "Откуда я". Чем ребенок мельче, тем инфа доходит проще.
Сказать надо. Обязательно, нельзя врать.
Фотоальбом есть у вас? Садитесь с ней вдвоем и устраивайте вечер воспоминаний.
...Вот я тебя из роддома забираю...
...Вот ты на животике лежишь...
...А вот у нас папа появился. Хорошо, что он у нас завелся, нам с тобой вдвоем очень скучно было...
...Когда ты была совсем маленькая, и мы жили с тобой вдвоем, без папы, то....
Потом ответите на вопросы. Они возникнут, может быть, не сразу. Дети такое могут по полгода переваривать.
Вы правы, наверное так и надо было. Но очень сложно вслух обсуждать с ребенком, а куда же делся первый папа... Ведь на фото и он будет.
Я несколько раз думала как-то что-то сказать, но просто комок в горле, глядя в распахнутые глазки.

Сами сперва успокойтесь. Вы себе-то на этот вопрос как отвечаете?)))
Куда делся тот, который на фотографиях рядом? Это был мой муж и твой, дочка, биологический отец. Ведь дети рождаются от ДВОИХ родителей. Но этот человек не захотел жить с нами, он не хотел быть со мной, не хотел, чтоб у него были дети. И мы расстались. И сколько-то времени мы жили с тобой вдвоем. А потом я встретила нашего папу Сашу (или как там его звать у вас). Мы с ним полюбили друг друга и он был очень рад, что у него появилась такая замечательная дочка.
Во-первых, ваш бывший муж- не "первый папа", а биоотец. Все. Он сперму сдал и пропал, звание ПАПЫ не его.
Во-вторых, избегайте фразы "он не захотел становиться тебе папой". Ребенок может это воспринять на свой счет, а она тут вообще не при чем. Он не захотел брать на себя ответственность за семью, не захотел быть мужем... Подробно не надо.
Почему не захотел? Потому что все люди разные, кто-то любит манку, кто-то копченую колбасу. Кто-то хочет жить в семье, иметь жену и детей, а кто-то хочет жить один и не нести ответственность за других людей. Бывает, что люди вообще не заводят детей, например, вот, как наша тетя Наташа. Она предпочитает жить одна. А нам с папой нравится, что у нас есть дочка.
Все люди разные.
Почитайте с ней книжку/стихотворение доктора Сьюза "Слон Хортон высиживает яйцо". Очень помогает в Вашей ситуации.
На усыновлённого ребёнка не указывают прежние ФИО.И сам ребёнок в будущем не указывает, так как тайну усыновления никто не отменял. Ни разу не указывала, нигде не всплыло. Говорить или нет, решайте сами. Зависит от вероятности появления кровного отца. Дети, в принципе, относятся спокойно, если живут с этой информацией с малых лет.

я перед школой сменила фамилию ребенку, официального усыновления нет, т.е. отчество пока старое. Ребенок сначала, а это 2 недели, не реагировал, а потом все на ура пошло, а как новый муж был любимым папочкой, так и остался. Никаких вопросов не задавал, просто сначала говорил, что я привык к старой, и все... Теперь по новой и никаких вопросов. Вопрос может возникнуть позже, но я уже готова к этому.
она спрашивает? нет вопроса - нет ответа
когда спросит - объясните спокойно
только без надрыва - это не трагедия и не нечто неприличное и секретное, а обычное действо, ничего особенного - био папа один (ну и про брак как юридическое действо расскажите), а реальный другой
папа не тот кто семя бросил, а тот кто вырастил - этой линии и придерживайтесь и ни малейшего сомнения чтоб
Я боюсь, что все всплывет в какой-нибудь сложный подростковый период, например, когда протест на все.
Или это вызовет обиду, что мы ее обманывали..
Истории бывают разные (.
Ужасно не хочется говорить, но боюсь какого-то доброжелателя, какого-то гос.органа, у которых все бумаги по удочерению в личных делах.

Понятно, что ребенок должен знать, но вываливать на нее сразу не надо. Говорите об этом между собой с мужем, в ее присутствии с кем то обсуждайте. Рано или поздно она сама начнет задавать вопросы, вот тогда мягко и расскажите. И не упоминайте, что био ее бросил. Не травмируйте зря. Он просто ушел. Он возможно даже не знает какая она замечательная, он ее не знал.

так в чем проблема, в чем вы обманываете? Сменила фамилию себе и тебе... Мы были вдвоем, а потом нашелся папа... Ты его сам нашел. и т.д. и т.п. Все зависит от взаимоотношений, если в семье все хорошо, то ребенок даже увидев документы об усыновлении, не станет устраивать истерик, и не всегда спросит, а кто то био... я знаю много историй... Уже взрослых детей, те, что когда то нашли документы.
А моя старшая будет рыдать и над птенчиком, выпавшим из гнезда, и над олимпийским мишкой, а вот серьезные семейные вопросы воспринимает совершенно адекватно, лет с шести, наверное.
Я не стала бы ничего говорить..Да я собственно и не говорю. Моему сыну 13 будет, ни разу пока не вставал вопрос об установлении отцовства. Я даж не понимаю как он может встать - есть св-во о рождении, в нем написано,что папа вот, мама вот..Какие сомнения?
У нас установление отцовства было в 3 года сына,я уже делала ему загран, даже несколько раз, в упор не помню,чтобы указывала там старые фамилию и имя.Насколько помню, я совершенно одинаково все заполняла и для дочки и для сына.
...Знаете, когда я работала в школе, училкой биологии, я рассказывала на генетике о наследовании групп крови, КАК МНЕ БЫЛО СТРАШНО! Всякий раз, когда дети радостно начинали проверять себя по этой таблице, тащили ее домой, спросить группу крови папы-мамы, сестры-брата...
Всякий раз я начинала в панике сбивчиво что-то блеять про "да это все условности... да лаборатории могут напутать... да бомбейский эффект..."
Очень, знаете ли, не хотелось быть невольным доставателем скелетов из шкафов...
Я будучи усыновленным ребенком (о чем узнала лет в 16) тоже пришла после урока биологии и решила сверить группу крови. На что мама ответила - а я не знаю ни твою группу крови, ни свою. В больницах не лежали, вот и не довелось как-то узнать. И все, я моментом успокоилась и вопрос был снят. Кстати, мама так и не узнала свою группу крови - 63 года - не довелось пока :)

Да ладно, неужели мама за 63 года ни разу не лежала в больнице? Или не сдавала кровь в поликлинике? Не верю! В больнице в первую очередь берут кровь из вены на всякие спиды-гепатиты и гр.крови с резусом в том числе.

Сколько я ни сдавала кровь - ни разу не вставал вопрос о группе. Только когда ребенка обследовали из-за проблем - тогда определили. Но далеко не у каждого слава богу наши проблемы и необходимость и возможность так подробно обследоваться.
любая женщина, планирующая беременность, и тем более имеющая детей, знает свою группу кр и резус-фактор... Нет?

Окей. Стало открытием, что в наше время женщины, имеющие детей, не знают свою гр крови и резус:)
Я помню мне еще в роддоме сказали гр крови обоих детей.
В школьных дневниках есть строка "группа крови"...
Ну это не так важно, в принципе, этот анализ делается при необходимости за 1 мин.
Для определения группы достаточно крови из пальца. Когда я ложилась на сохранение (несколько раз), это определяли за 10 секунд. У детей группу крови определили в роддоме, она была записана в мою обменную карту.
Есть экспресс тест, если не ошибаюсь похож на те, которыми сахар меряют. 30 секунд. Мне в роддоме делали
А у нас ВСЕХ беременных, встающих на учёт по беременности сразу же направляли определять группу крови+резус. Я именно тогда и узнала свои группу/резус. Потом в течение всей беременности врачи нет-нет, да проверят в карточке - известна-ли группа крови.
про маму неправда - если она мама, то группу свою точно знает, все беременные это знают и в совке тоже знали ))))) не в поле ж она рожала, хотя все может быть
дочкину кстати я не знаю - ей 12 но группа то кровь и вены, без нужды не вижу смысла нервировать процедурой
хотя у нее вероятно отрицательный резус - папин
подрастет еще - проверим
Знакомые сказали ребенку лет в 19, после этого похоже все выдохнули с облегчением, и они, и ребенок, и родственники, и друзья. Как камень с плеч у всех свалился, что нет секрета, что не надо контролировать себя вечно. Я думаю, что ребенок там давно знал или догадывался, потому что воспринял ровно эту информацию. Тем более что он далеко не дурак и видимо сам догадался по каким то признакам.

Говорить, конечно.
Сначала вскользь сказать, потом если вопрос задаст - то объяснить коротко, в двух словах.
Не бойтесь, не будет она сложных вопросов задавать.
У меня до 18 лет не возникало вопроса, почему конкретно мама с папой разошлись. Ну бывает так и все.
У меня ситуация похожая. Развелась в 1 год,в дочкиных 3 появился новый папа, в ее 5 поженились, в 7 удочерил. У меня всегда стоял вопрос какую историю придумать, чтобы ответить на возможные вопросы о разных фамилиях и как объяснить отсутствием папы на фотографиях раннего возраста. Сейчас ей 13. Со вторым пунктом она справилась сама - папа снимал на камеру, фотографировал. В отношении фамилии я решила изложить так: когда я встретилась с твоим папой я была замужем, но там было все очень плохо, я понимала, что расстанусь с тем человеком, поэтому разрешила себе увлечься и появилась ты. Развестись смогла не сразу. Поэтому какое-то время у нас у всех были разные фамилии.
Ее вопрос прозвучал год назад, историю приняла нормально.
P.S. в свидетельстве о рождении попросила поставить печать "выдано повторно", чтобы ликвидировать вопросы из различных организаций, куда это свидетельство просят предъявить.

И зачем вы такую извратную историю придумали?) Реальный вариант проще принять)А так выходит, что мама в браке встречалась с чужим мужиком..не айс.
открыто я бы тоже не говорила. на данный момент достаточно, чтобы ребенок понимал, что сначала были вы с ребенком, а потом у вас появился такой замечательный папа)) ничего страшного в этом не вижу. семьи же бывают разные. не у всех родственники в полном составе, как на образцовом генеалогическом дереве (и причины тому могут быть совершенно разные).
вообще, семья - это те, кто помогают друг другу, живут вместе (как правило), любят, заботятся и т.д. и т.п.
про детдома тоже ничего не рассказывали? дети обретают СЕМЬЮ родителей. и не имеет значения ни группа крови, ни гены..
избавьтесь изначально от тараканов в своей голове..
