Псиxолог: друг или враг

копировать

Ситуация такая, есть первоклассница, в школе их обследовали и что-то там про каждого написали. Проблемных выделили особо. Моя попала в проблемных: медлительная (может что-то еще, не знаю). Ребёнок и правда проблемный, но я надеялась что большая часть бед преодолена, что могли сделать логопеды и проч.- сделано, дальше мы просто упёрлись в ограниченные способности. Вопрос: идти к психологу разговаривать? (ну, наверное, да, надо же узнать что они там накопали), и если идти то говорить о проблемах или молчать? Не хотелось бы чтобы её "списали" или навечно в "проблемных" записали, или в "безнадёжных".

копировать

не надо совершать преждевременные телодвижения, решайте проблемы по мере их поступления, главное какие у ребенка взаимоотношения с учителем

копировать

Простите, я не поняла. Мне учитель сказал сходить к психологу, поговорить о результатах обследования. Разумее тся на аркане не потянут. Вы считаете вообще не идти? Но тогда я даже не узнаю толком что нашли... Думаю и учительница на мою психологу жаловалась особо, у неё теперь редко, но бывают истерики, в школе было раза 3-4 за первое полугодие.

копировать

ааа про то, что учитель сказала сходить я не поняла, тогда да, сходить, послушать, но не расстраивайтесь заранее, может ничего ТАКОГО она вам и не скажет.А истерики с чем связаны? Может просто тяжело адаптируется к школе?

копировать

ну, устаёт... но она вообще "псих ненормальный", раньше бывало и по 3-4 раза за вечер, а тут 3-4 раза за полугодие- мелочи...

копировать

ну тем более психолог вам нужен
посмотрите - иногда попадаются хорошие и в школах

копировать

Конечно, сходите послушайте, что скажет. И посмотрите на него заодно - может, он вообще Вам понравится;-)

копировать

Вопрос стоит ли информировать школу о каких-то проблемах... чтобы не получилось как "пришёл за справкой на права, разговорились с психиатром, очень милый человек, слово за слово и увезли в смирительной рубашке"

копировать

Вы сначала послушайте, а там по ходу решите, имеет ли смысл задавать какие-то вопросы, касающиеся непосредственно ваших проблем. Психологи, они такие психологи, любят продемонстрировать свои теоретические познания:-)

копировать

Спасибо.

копировать

Вы думаете вам там допрос с пристрастием устроят?
О чем информировать школу - вопрос сложный, и целиком зависит от квалифицированности специалистов - учителя, психолога.
А так все эти школьные обследования проводятся с главной целью выяснить что-то такое о детях, чего разумеется, не знают родители, которые не занимаются своими детьми. И потом открыть, соответственно, родителям на это глаза. Вы занимаетесь, проблемы знаете? Ну и все, прекрасно. Мне тут тоже в очередной раз в этом году дочка справку принесла - вы знаете, вашему ребенку так нужна консультация офтальмолога и ортопеда! Ну спасибо, что сообщили, только осенью у нас этих консультаций уже было по 3.

копировать

Я б промолчала. Если посчитаете, что нужна помощь психолога, то всегда можно обратиться к независимому, а не к школьному.

копировать

Вот и я о том же думаю.

копировать

Согласна

копировать

А какая вам разница, куда ее записали? У психолога работа такая - классифицировать)

копировать

Вообще, в идеале, школьный психолог - друг детей. Я, например, на учителей ходила "жаловаться" психологу. Она обещала разрулить, побеседовать с учителями для создания более комфортной атмосферы для ребенка. Но это не касалось знаний и умений. Это, что касается начальной школы. Теперь, в средней, она мягко меня отшила, сказав, что учителя не любят присутствия на уроках психолога. Сама сказала, что могла бы сходить на урок, понаблюдать за ребенком. Но, еще раз, это не касается учебы, проблемы во взаимоотношениях, поведении ребенка. Но я к ней не на голову свалилась, она бабушка нашей одноклассницы, дети вместе занимаются в кружке к тому же, и при поступлении мы с мужем к ней ходили, интересовались тестами ребенка, т.е. поддерживаем постоянную связь.

копировать

сходите
плохо что ли бесплатный психолог )))
у нас обследовали чтоб понять - кого приглашать на занятия (кому групповые, кому инд) , а кому не надо
а занятия классные были
и "своих" на переменках пускала потом в кабинет - в коридоре дурдом, опасно, а в кабинете спокойно, диванчики, есть во что поиграть - интересно
так что может наоборот - на пользу
а сходите да расспросите - спрос не грех

копировать

Я бы категорически стояла бы на том что бы моего ребенка не таскали ни на какие их обследования-собеседования. Если будут какие-то проблемы я сама обращусь к психологу предварительно выяснив его образование и опыт.
Сдается мне, что все эти "психологи" в школах это чистая профанация и допускать их к детям это опасно.

копировать

Вы похоже сами комплексуете от того что у ребенка была неврология. Хотя ничего общего с психическими растройствами это не имеет. Я специально в школьную справку попросила вписать наш астено-невротический синдром и ммд и учительницу предупредила об особенностях ребенка, она замечательно нашла подход к дочери с учетом ее особенностей, помогает ей держать темп занятия, моя тоже медлительная и все замечательно. Все ребенком довольны и она собой довольна, а значит и повода для истерик нет.

копировать

не всем детям для истерик нужен повод. А я где-то говорила что у моей неврология? Спасибо за пример.

копировать

Причина у истерик есть всегда, то что вы их не знаете и ребенок сам их не понимает, не отменяет их наличие. Вы упомянули логопеда, а значит небольшая неврология все же была. Ничего стыдного или страшного в этом нет. Надо просто понять как помочь ребенку справляться и все. У вас ведь только первый класс, а дальше нагрузка будет расти и темп занятий будет ускоряться. И ничего страшного если ребенку помогут специалисты (психолог, учительница), моей еще и невролог помогает (хотя все проблемы решены почти бросать наблюдение и не оказывать поддержки, пока не прошел период полового созревания пока нельзя). Годам к 14 я только воздух выдохну в этом плане.

копировать

у моей не НЕБОЛьШАЯ неврология, и не только неврология. Всего год назад мне сказали что она вообще обычную школу не потянет. И это записано в документах если начать копать. Я не раз сталкивалась с тем что вокруг "просто дурака" прыгают и уговаривают, а вот "с диагнозом" при первом же срыве переводится на спец програму для "его же блага".

копировать

Смотря какую цель вы перед собой ставите. Если хотите засунуть голову в песок, и пусть будет как будет, так никуда и ходить не стоит то. Ну не усваивает ребенок учебный материал и не уваивает. Ну подергаются учителя первые годы, попытаются обучить, а потом махнут рукой и будут натягивать оценки. У меня в классе был такой мальчик, с ним никто не общался ибо он сформулировать простое предложение не мог. Он был как мебель в классе, просто тихо сидел на уроках, его не спрашивали учителя, он попросту переписывал работы, которые ему давали. К концу школы читал по слогам, умел переписывать тексты и даже формулу воды запомнить не мог. Выпустили его со всеми тройками, я вообще не представляю как он дальше жил ибо даже посчитать в пределах сотни для него было проблемой. Никто особо прыгать не будет вокруг вашего ребенка видя что их усилия не приносят результата.
А если хотите дать ребенку образование и подготовить ее к взрослой жизни то надо этим заниматься. Нужна планомерная работа над этим и не просто работа, а надо отыскивать способы каким образом ребенок сможет усваивать учебный материал. Вы зря боитесь спецпрограмм. У меня рядом с домом коррекционная школа и я нанимала специалиста оттуда для дочки ибо в ее пять лет тоже поняла что ребенок напрочь не обучаем. Ситуацию мы к школе выправили и ребенок пошел не просто в обычную школу, а сильную с математическим уклоном и она тянет программу, да ей возможно больше чем другим детям приходится заниматься. Так вот специалист из коррекционной школы меня поначалу утешал, рассказывая что часть детей коррекционной школы учатся там один, два, три первых года, потом успешно переходят в обычные школы и нормально усваивают стандартную учебную программу.
Подумайте о том какой результат вы хотите получить для своего ребенка.

копировать

поменьше читайте интернет
неврология у каждого второго м в разных формах
ваша неудобная - истерики
не опасна окружающим но реально неудобна
но поверьте, у других дофига проблем и посложнее
из-за той же неврологии
если психолог может помочь - ну пусть поможет
элементарно уйти во время истерики в кабинет психолога и там успокоиться - большое благо

копировать

Смотря какой психолог, и учитель - по характеру. я не скрывала проблем своего ребенка, плотно работали и учитель, и психолог, и я дома. И сейчас сын учится в 5 классе, вполне успешно.

копировать

С учителем я разговариваю, но психолог это другое, не хотелось бы чтобы "завертелась машина".

копировать

Вам ниже написали, как лучше поступить. Я по сути так и делала. Информацию о ребенке выдавала порционно, слушая, что мне говорят и как. Т.к. была предпринята попытка направить его в корр. класс, в процессе прохождения мед. комиссии к 1 классу.
Психологов хороших видела очень мало, так что аккуратно с ними. Смотрите что за человек.
(Я, аноним, которому Вы отвечали)

копировать

Спасибо, вот и я думаю- хорошие психологи-редкость, а хорошие психологи в школе- вообще уникумы.

копировать

Ну какая машина? У меня такое ощущение, что вы о жизни судите исключительно по тому анекдоту, который выше написали - успокойтесь, это только анекдот!
Если что - у меня тоже медлительная девочка с проблемами в обычной школе.

копировать

ИМХО : сходите , поговорите с психологом Но пусть говорит она а вы слушайте и составляйте мнение , задавайте побольше вопросов уточняющих. Никакой информации не давайте о ребенке пока (только самая общая), потом когда мнение будет составлено, решите нужна она вам в "работе над ребенком" или категорически нет Вот отсюда и исходите Во всяком случае я поступила бы так

копировать

Спасибо! да, вы правы, очень чётко сформулировали. Так и буду!!! Спасибо еще раз.

копировать

Не буду привязываться с вопросами о конкретных диагнозах ребенка и методах коррекции, которые Вы уже испробовали...
Просто опишу свой опыт в подобной ситуации.

Я в свое время оповестила и учителя, и школьного психолога о проблемах ребенка. У ребенка не 3-4 раза были истерики в первом полугодии. Они были практически каждый день. Он под партой сидел по пол-урока. А неврология у него была махровейшая, да еще на фоне адаптации к школе обострилась. Завуч мягко намекала на 7 вид, но спасал сохранный интеллект у ребенка. Мне удалось доказать, что проблема - в адаптации, что ребенок сможет учиться нормально и не представлять угрозы ни для себя, ни для одноклассников, ни для учебного процесса.С учителем удалось найти контакт и договориться в первой же четверти, хотя первоначально он считал меня излишне паникующей мамой. :) Первые два года я была главой родительского комитета, не столько потому что рвалась к власти и гиперактивна, сколько для того, чтобы иметь возможность контролировать ребенка.
Зачем я это сделала? Затем, что свою задачу видела в адаптации ребенка к школе. Я понимала, что у него проблемы. Я видела, что если я сейчас займу позицию выжидания и бездеятельности, то будет только хуже. Помогло, наверное, то, что у меня у самой образование педагога-психолога, язык у меня подвешен, имеется личное обаяние и умение общаться с людьми, поэтому фактически я контролировала ситуацию, не давая школьной системе "подмять" ребенка. Кстати, учителя я выбирала по отзывам и приложила массу усилий, чтобы попасть конкретно к нему.

Все прошло нормально. Никто ему справки не выдал. Клейма не навесил. И даже слова ни сказал. Учитель был в курсе медикаментозного лечения, которое сын проходил, знал, когда мы начинаем отменять, чтобы сообщать о каких-то эффектах. Благодаря ему мы заметили эффект отмены от препарата и связались своевременно с неврологом. Психолог в основном помогала Роме адаптироваться в совместной деятельности с одноклассниками, учила его поведению в конфликтных ситуациях.
Сейчас сын учится в 4 классе. 2-3 классы - отличник, сейчас - две четверки в четверти, по математике и физкультуре. Участвует в олимпиадах, занимается шахматами, участвует во внеклассной деятельности спокойно, дружит с одноклассниками, хотя и не со всеми. Последние года полтора - в свободном плавании, я уже не лезу в его школьную жизнь без просьб. Не беспроблемный парень, не паинька, но и не хулиган.

копировать

офф.............................. Посмеялась немножко.
Я тоже председатель РК. Почему меня никто не предупредил, что есть такой приятный побочный эффект? Учитель просила то наклейки на учебники какие-то приклеить, то звёздочки какие-то вырезть, то ёлочным шарикам верёвочки привязать, то рисунки по папкам разложить :):):):)
В результате каждую неделю по несколько часов на задней парте.
Дети меня даже замечать перестали.
очень интересно наблюдать как отличается их поведение на открытых уроках и то как они ведут себя при мне, когда я для них уже что-то типа шкафа в классе :)

копировать

Не шкафа, а веревочки от ёлочного шарика:-))
Совершенно согласна с Вами, насчет впечатлений:-))

копировать

эээ...мягкогря, не поняла, что у вас там на развешивание ярлыков:mda "Проблеееемная" - звучит-то как! Спасибо хоть малолетней преступницей не обозвали))

Медлительная - это теперь проблема? Дурь какая-то.

По теме - никуда бы не ходила и ни с кем бы не разговаривала. Если вы думаете, что психолог с таким подходом сможет вам чем-то помочь - вы ошибаетесь. Имхо конечно.

копировать

Ну вообще-то да - медлительность это проблема, и ее какая. что это, бонус что ли - когда ребенок не рассчитывает время, делает все слишком медленно и ничего никогда не успевает?
Я мама медлительной дочки. Делать совершенно среднюю домашнюю работу 5 часов и из-за этого не успевать нормально гулять, получать тройки за контрольные, потому что не успевать сделать половину задания - это именно проблема.

копировать

Моя тоже часами делает домашку и делает крайне плохо, но по всем контрольным 4-5, всё успевает, аккуратно выполняет. До неё медленно доходит, но когда дошло- то уже дошло, она не заторможенная, просто не "ловит на лету".

копировать

В нашей школе психолог потом рассказывала некоторым учителям и мамам про некоторых детей! ИМХО это не этично! Такому человеку лучше лишнее не говорить. Я к тому, какие иногда они встречаются. Хорошо, если наша - редкость!