речь 2,6 дисфазия

копировать

дисфазия развития экспрессивного типа.Вот такой диагноз нам поставила невролог.Из доп. исследований только ЭЭГ делали.,были у логопеда-она ставит зрр но под вопросом.В итоге нам назначили только капельки Нотта.Вопрос: таблетки до 3 лет при таком диагнозе не назначают что ли?может ли все прийти в норму?капельки нотта они просто успокоительные ведь.Ребенок активный,произносит все звуки(почти все правильно),слова все повторяет(с проглатыванием звуков)болтает без конца,но предлжений типа:дай мне кубик-этого нет.Идти к другому неврологу или заниматься и подождать 3 лет?невролог хороший,с рекомендацией.

копировать

У меня племянникам по 4,5, они еще плохо говорят. И не очень понятно и предложения начали недавно строить, но уже знают алфавит, пишут слова мама, папа, свои имена. И вообще много чего умеют. Им много чего врачи говорили, но родители на все забили. Просто занимаются с детьми и все.Может быть вы зря паникуете? Многие детки до 5 лет не говорят, это один из вариантов нормы.

копировать

До трех еще можно не говорить/плохо говорить, но дальше просто сидеть и ждать нельзя. Будет упущено время. Нужно не только обследоваться, но и прибегать к услугам специалистов и заниматься с ребенком.

Кто вам сказал, что это - вариант нормы?! Как именно родители занимаются с детьми, все же они не специалисты и не могут целиком самостоятельно разрешить все проблемы.

копировать

+1 до 3х ещё можно подождать, а вот после ...возможно не успеете речь (звуки) полностью правильно поставить до школы и навыки письма.

копировать

Брату это логопед сказал, что до 5 лет ребенок имеет право не очень хорошо говорить и формулировать свои мысли. Вы в саду на детей посмотрите, очень многие плохо говорят. Мой брат со своими детьми стихи учит, играет в специальные игры и прогресс на лицо. Просто ему приходится уделять детям больше времени, чем тем родителям, у которых детки рано и хорошо заговорили. Зто у него детки рано пошли, им хорошо дается ритмика, лучше, чем многим тем, кто отлично говорит. Но у него дети нормальные. Мож, у автора ребенок гиперактивен и не способен улавливать информацию, хотя по описанию похож на нормального. С 6 лет племянников в школу конечно не отправить, но это не важно. А если кому-то проще пичкать детей таблетками и другими лекарствами, то их выбор. Может быть там и правда детки с патологией.

копировать

так это разыне вещи "не говорить" и "плохо формулировать"

копировать

В 5 лет все звуки должны быть поставлены. Последний "Р".
Странный логопед, дефектологи другого мнения.
А вот формулировать мысли это другая категория.

копировать

Попробуйте обратиться к логопеду-дефектологу хотя бы за консультацией.

копировать

+1 именно к дефектологу, а не просто логопеду.

копировать

Забыла: просьбы все выполняет,все понимает

копировать

А у меня дочке около двух, но она вообще не говорит слова, только лепет на своем. Не особо прям понимает что-то, только самой хочется, то сделает то, о чем просят.

копировать

Младшей моей 2.6. Никаких фраз особо не говорит, ну, может, если только я ее понимаю:-D , другие точно не догадаются о чем она... Это по сравнению со старшей, которая в полтора года говорила, как взрослая, на площадке все с круглыми глазами переспрашивали: "Сколько-сколько ей лет?" :scared2
Мы уже с мужем прибавлять полгода начали, дабы не сглазили... Так вот, я к чему? Младшая не говорит толком в свои 2 с половиной. И что? Вообще не парюсь! Вот если в три не будет прогресса, тогда призадумаюсь... А может она резко заговорит, без проблем. У меня у подруги дочь вообще молчащая, как рыба, заговорила все и сразу за пару недель!

копировать

головной мозг консервативно еще не научились лечить. так что лучше ребенка оставить в покое, он сам дозреется.

копировать

Или не дозреетСЯ.

копировать

Вот многие пишут, что понимаю ребенка сама и без слов в 2,5-3 г. В этом большая ошибка. У меня соседка, мальчику 3 года он не говорит фразами, но развит, может пальчиком показать правильный цвет , предмет, но не говорит. А ему и не надо, т.к. мама всё сделает сама и не спросив чего он хочет. Например, подходит и поднимает ручки вверх, капризничает. Она молча берет его на руки. Как же у него речь разовьется, когда она даже не спрашивает чего он хочет, не дождавшись слова, не смотрит ему в глаза ( опустившись на уровень), она предугадывает желания.Зачем ему учиться говорить и так желания выполнят.
Он не видит артикуляцию губ мамы, о должен при каждом разговоре с ребенком, это очень важно.
Или с рождения молчат с ребенком, а надо проговаривать каждое действие " сейчас будем обедать", " где у нас тарелка" вот наша тарелка", "а где ложка"," вот наша ложка", "сейчас поменяем подгузник" и т.д. Рот у мамы не должен закрываться, да это со стороны выглядит странно, монолог, но это важно для ребенка для его речи. А то многие считают, почитаю книжку и всё я молодец, а то что он молчит, так многие молчат...

копировать

по фиг все. если ребенок хочет говорить, он будет трещать, а если не хочет-будет молчать. у меня трое детей. все абсолютно разные. средний вообще заговорил после 3 лет. а старший и младший как положено.хотя со всем и говорено-переговорено.

копировать

Значит мало развивали мелкую моторику ( массаж пальчиков, игры в крупе и т.д.) у среднего до года.
А младшие всегда лучше говорят, т.к. есть с кем пообщаться, когда мама молчит.

копировать

фигня.
если ребенок созрел говорить - будет трещать как телевизор даже если мама молчит как рыба.

копировать

фигня, это когда мама просто ждет фраз от ребенка к 3 годам, при этом не занимаясь его развитием и не видит свою ошибку в упор.

копировать

нет, значит что Вам хочется просто писать то, что Вы пишете, не взирая на то, что пишут другие.

копировать

Фигня все это мелкая мотор ка. Вы во младенчестве много крупы перебрали? Много вам пальчики массировали? Да тогда и не слышали об этом, однако у поколения 70-80х меньше было проблем с речью, однако...

копировать

Тогда бабушки- дедушки были рядом в коммуналках и занимались внуками и пальчики массировали ( всякие ладушки-ладушки, где были у бабушки...) и пестовали. Лично у меня были бабушки и даже соседка-бабулька со мной сидела и играла, давала мне играть с большими бусинами на веревочке, до сих пор помню их, заговорила я без проблем.
А сейчас одни живут и с детьми ещё не разговаривают, надеются на авось после 3 лет. Ведь надо действовать искать логопеда -дефектолога...

копировать

И как только дети в детских домах вырастают? Там с ними никто спецом ничего не проговаривает, а все равно все начинают говорить. И далеко не у всех в советском прошлом были бабушки, у меня подружка с 3-х лет оставалась дома одна, не было ни бабушек, ни соседок. Заниматься с ребенком нужно обязательно, но и до маразма доходить не стоит, не начнет ребенок говорить раньше, чем дорастет до этого. Дисфразия, как гиперактивность, авитаминоз и прочие стандартные сейчас слова, которыми оправдывается огромное количество не то что ненужных, а часто просто вредных лекарств, подразумевает очень серьезные проблемы и симптомы. О какой дисфразии можно говорить в 2,6 я не представляю, если ребенок нормален, говорит отдельные слова, все понимает, ведет себя адекватно. Но Автору виднее, она консультировалась с врачом и сама видит своего ребенка.

копировать

Не сильно меньше. Просто их с ранних лет изолировали от общества.

А по поводу мелкой моторики - крупу не перебирали, но пуговиц на одежде и шнурков на обуви было предостаточно. Да и в садах лепкой и вышивкой занимались чуть ли не с 4 лет. У моей мамы до сих пор хранится вышитый мной цветочек, который мы вышивали в средней группе (я 79 г.р.)

копировать

Эти развивалки- туфта! Моя старшая очень рано заговорила, хотя я не морочилась никогда этими развивалками и мелкими моториками.

копировать

+100
Единственный ребенок, с которым я ВСЕМ занималась - старшая: и пальчиковые игры, и крупы, и рисование-лепка. И читала ей часами... А она до 2 лет молчала ВООБЩЕ: ни агуканья, ни лепета, ни отдельных слов не говорила. А в 2 года пошло-поехало, за неделю от слов к фразам перешла, а в 2,5 наизусть стих из 6 четверостиший рассказывала.
А младшая сейчас растет - с ней ничем специально не занимаюсь, даже книги читаю нерегулярно: времени не хватает. Про возню с крупами, пальчиковые краски и лепку она даже и не знает. Но она в год уже говорить начинала, к двум фразовая речь была, сейчас 2,3г - монологи выдает длинные, на все вопросы отвечает, стихи рассказывает (когда успела выучить - сама не знаю).

копировать

djane C.B. написал(а): >> А она до 2 лет молчала ВООБЩЕ: ни агуканья, ни лепета, ни отдельных слов не говорила.

Знали бы Вы сколько детей так и не заговорили при тех же условиях.

копировать

Будет трещать, если может. Много есть детей, которые хотят говорить, но не могут в силу некоторых причин.

копировать

А вы соседку 24 часа в сутки наблюдаете, чтоб знать, как она с ребенком общается. Я н людях тоже предугадываю желания дочери. Тем более, что сами пишите, что цвета мальчик разбирает значит мама его развивает. Нормальная такая мама, не паникует и химией не пичкает.

копировать

Да, наблюдаю 3 месяца каждым летом,у нас дачи напротив, мне всё слышно, вернее не слышно её общения с ребенком. У нас ещё старшие дети дружат и часто в гостях друг у друга.
Просто реально она предугадывает желания дитя не давая возможности сказать, что он хочет пить. Мальчик пальцем показывает на воду, она сразу дает без слов, а можно же сказать " Ты хочешь пить?" ( ответ "Да"), " Будешь водичку или сок? ответ" сок", мама поправит фазу - " скажи буду сок"". Тебе в чашку налить или в стаканчик ? "... " Что нарисовано на чашке?" и т.д.

копировать

вы явно теоретик:-)
Особенно про ответы понравилось...

Когда у меня было двое, я тоже думала, что я супер-мать, поэтому у меня такие супер-дети.
Но мне был свыше дан 3-ий ребенок и я поняла, что дети действительно даются свыше:-), я лишь слегка могу подкорректировать...


Если ребенок не готов говорить, то никакое ни да, ни сок с него не выдавить. Моя младшая может просто со слезами уйти и все...Как созрело что-то в голове, сама стала говорить "Дай сок!"

У меня 3, со всеми одинаково разговариваю, плюс с мелкой еще и старшие разговаривают, но она молчит по сравноению со сверстниками...Врачи говорят ждите.

копировать

я практик ))) + пед. стаж в д/саду 7лет. Я видела и на работе общение родителей с детьми.
Согласитесь,что многие родители говорят,пошел в сад и заговорил. Да там не исполняют желания по взгляду, там разговаривают с детьми,об одном и том же много раз в день.

копировать

мой до 4-х практически молчал, а когда заговорил - каша кашей, вообще не понять. Ходил в сад и я с ним говорила и читала и развивала. Вы верно сказали, пока в голове не щелкнет. Да ребенок сам страдает, что не может сказать.. А том многие пишут прихоть, не хочет.. Мы в 5 лет перевелись в логопедический сад и там за 2 года чудо с ребенком случилось. В 1 класс пошел даже с буквой Р. И теперь трещит безумолку. Логопед в школе удивилась, что у сына был диагноз ОНР и на занятия к себе не взяла, т.к. речь чистейшая. Аж слезу пустила. Реально проблема была очень серьезная.

копировать

Хоть обговорись, обтрещись, если у ребенка в мозгу не дозрел речевой центр, он не сможет ответить.. Не потому что не хочет... Да он мечтает, но НЕ МОЖЕТ! А вот когда он сможет сказать свои первые слова, тогда только постепенно пойдет процесс. И часто такие дети начинают говорить с кашей во рту и неправильно. Вот тут логопед и дефектолог.

копировать

Анонимусу с племянниками:

Всё же дети, в 4,5 года не говорящие толком - это не есть норма. Есть такая же знакомая, у которой к 5 годам кроме нее и мужа ребенка никто не мог попять, во рту каша, звуки в кучу, предложений нет. Он еще и названия подменял всякими "мява", "бибика"...и мама тоже все говорила "это норма, ничего, заговорит". В итоге щас бегает по врачам, центрам речи и отдает по 20 тысяч в месяц, чтобы хоть как-то ребенка к школе подготовить.

копировать

Девочки,а где взять логопеда-дефектолога? Мы были в районной поликлинике,врач сказала,что раньше 4 и не приходите.В платной логопед сказала,что все таки ЗРР ,но под вопросом,опять же связана с маленьким возростом.В центре-мантессори вообще говорят ,что раньше 5 на занятия к логопеду не берут.А куда к дефектологу то?.У меня это третий ребенок,а предыдущие заговорили к 2 годам и хорошо.Папикер я,блин.

копировать

Обратите внимание, что врачи раньше 4-5 не ждут, значит до этого времени на 100% такие диагнозы не ставятся.

копировать

Какие врачи раньше не ждут? Которые в центре Монтессори работают? Какие именно диагнозы не ставятся до 4-5 лет аж на 100%?

копировать

А какие именно проблемы у вашего ребенка и какой возраст?

копировать

Автор, тут есть раздел "Другие дети". Поспрашивайте там. Чем раньше начнете занятия, тем лучше.

копировать

Моим 2,5 года, тоже толком не говорят(
Была в Невромеде с сыном по другим немного проблемам, но и по поводу речи уточнила. Сказали, что до 3 лет можно особо не паниковать, но наблюдать за развитием. Если к 3 годам не разговорятся, то придется принимать препараты.