Не ходит

копировать

Ребенку почти год и 2 месяца. Сам ребенок не ходит, только держась за опору или руки мамы. В последние дни очень активно пытается пойти сам, или держась за одну руку мамы, но прямо весь болтается-шатается. Врачи сказали ноги слабоваты. Надо бить тревогу? Как "накачать" ноги? Спасибо ответившим.

копировать

Ползает,как долго месяцев?
Мышцы спины слабые, мышцы ягодиц, определенные мышцы ног, мозжечок в головном мозге работает не скоординировано( ползание регулирует эту работу) ... вот и качается. Ползать- ползать и ползать. За руку не водить или Вы должны так нагнуться, чтобы локоть ребенка не был на вверху, но Вам же не удобно, надо же скорее научить ходить ( все ходят, а мы нет)... медвежья услуга позвоночнику ребенка.
Ползать по 70-100 метров в день, зовите ребенка игрушкой из комнаты на кухню и обратно с перерывами, игра типа прятки, найди маму. Пусть сам встает, ходит вдоль дивана приставным шагом.
Если в Москве или в МО, покажитесь в больницу им. Зацепина, Вам дадут реальные рекомендации, какие мышцы ног массировать должен массажист и не водить ребенка за руку.
Моя пошла в 1,3м, но я по рекомендации врача заставляла ползать, за руки не водила. Пошла сразу, без качаний и падений на попу, многие удивлялись потом, те кто сокрушался, что мы не ходим... Врач был прав ползание в среднем за 3-4 месяца укрепляет позвоночник ребенка, но мы начали ползать поздно в 11мес. и вот до 1г.3м. укреплялись мышцы, в икрах снимали гипотонус, а другие мышцы ног массажем расслабляли. У нас еще был высокий рост .
Главное спокойствие родителей, не слушать причитаний родственников ( охов и вдохов бабушек)

копировать

Спасибо огромное за ваш ответ!
Ползать малыш начал месяцев в 8, но как солдат, подтягиваясь на руках. В 9,5 месяцев ребенок стал правильно ползать. Вообще очень активный малыш- очень много ползает, всегда в движении. А вот с ходьбой какая то проблема:( Спасибо что предупредили, что за руку водить не надо.

копировать

ещё мне в Зацепина давали совет,как не водить за руку. постараюсь объяснить.
Берете шарф (вокруг груди ребенка) и как в игре лошадка-поводья держите за спиной.Ребёнок чувствует мамину поддержку,затем когда малыш пойдёт чуть более уверенно не натягивать концы шарфа,но малыш всё равно видит,что мама сзади.
но ползать всё равно заставляйте,пока есть шатание походки. Вообще ползание хорошо,в школе математика будет легче идти...всё взаимосвязанно в гол. мозге.

копировать

добавлю... поводок(ссылка ниже) не очень подходит, лучше средней ширины шарф,он больше уверенности придаст ребенку при движении,сначала держите так,чтобы малыш чувствовал Вас и постепенно день за днем всё больше увеличиваете дистанцию от ребенка.
https://im-tub-ap-ru.yandex.net/pic/b12c91495f80188c37f006d396429225/www.bibika72.ru/published/publicdata/BIBIKA72/attachments/SC/products_pictures/3100_enl.jpg
и спокойствие мамы главное в этом деле. Удачи! скоро побежит)))

копировать

Большущее спасибо! Завтра же попробуем метод с шарфом:)

копировать

Не надо. Собьете ребенка с толку только. Он должен научится искать баланс, а вы дадите ему опору. Вот и как он научится искать баланс, когда ему вводные данные меняют?

копировать

Вот именно с шарфом баланс будет найдет быстрее. Сначала страх уйдет ( мама не держит за руку, но ребенок чувствует, что она за спиной держит). Затем шарф постепенно ослабевает в процессе ходьбы, и ребенок сам баланс держит, но видит,что мама сзади.
Врачи просто так не посоветуют.

копировать

А зачем уходить страху, если баланса еще нет? не все врачи одинаково полезны...

копировать

не уверена,что взаимосвязано так сильно математика и ползание-мой ребенок ползал ровно 2 недели,потом пошел.с математикой все отлично.
как можно заставить ребенка ползать?

копировать

стимулировать. Если оставить ребенка посередине комнаты, то ему придется доползти до стены-дивана-пр., чтобы встать. Или он у вас с ровного места сразу встал и пошел?

копировать

В Израиле уверены)) там вообще младших школьников (!) у кого проблемы с математикой, отправляют на физ. упражнения и ползание одно из основных... работает рука-нога поочередно при ползании = правильно работает мозг

копировать

не вижу связи с математикой. я вообще не ползала, сразу пошла:) закончила мехмат:)

копировать

Ы... Отоноче))))))))))) Дочка вообще не ползала - с математикой нормально все. Пошла в 1.2, через 3 месяца после снятия полугодового гипса.

копировать

Ой, плюсанусь. Ползание - это отличная тренировка для ребенка. Мой сынуля на четвереньках доооолго перемещался, научился быстро-быстро передвигать конечностями, я прям удивлялась, как ему так носиться на четырех не больно. И пошел он только когда "созрел" сам, я не стимулировала его никак, не форсировала события. Всему свое время. Возможно мозг ребенка сейчас больше занят развити ем каких-то других задач. У каждого свои темпы. Лучше самим действительно опуститься на пол к дитю и устроить веселые "тараканьи бега".

копировать

спасибо))))
Малыш очень быстро ползает. Тоже иногда чуднО- и как так успевает конечности переставлять?)))

копировать

Мне порой казалось, что у ребенка просто нет нужды ходить. Я ему не только дома разрешала ползать ведь, а вернее вне дома не запрещала ползать, не ограничивала, так сказать, свободу, ну в рамках разумного конечно. Приходила с подругами в кафешку, сидела, кофе пила, а мой сынуля "пол вытирал", круги наматывал вокруг, старшая бегала вокруг всячески его развлекая. И все были довольны.

копировать

Ноги накачать просто - сажайте в прыгалку. В вашем случае никаких поводов для паники не вижу вообще.

копировать

Мой младший пошел в год и 3 месяца. Не видела в этом никакой проблемы. Может у вашего и слабенькие ножки, но это не патология, и вот именно когда наберется сил в ножках, в спинке, плюс уверенности в себе - пойдет.

копировать

до полутора лет ребенок должен сделать первый шаг. Он не обязан пока бегать. У всех свои темпы развития. Ползать больше. В бассейн походить. Поменьше водить за ручку

копировать

Не надо ничего бить. Ребенок пойдет когда будет готов. Вы когда-нибудь видели ползающего взрослого? До полутора это НОРМА. :)

копировать

Согласна с автором выше - ползать и ползать! это ж какая работа мозга еще - левая рука-левая нога-правая рука-правая нога и ничего не перепутать! Ни в коем случае не водить за ручки. И никаких манежей, ходунков, прыгунков. Обезопасить квартиру (комнату) и пусть все исследует сам

копировать

Огромное спасибо!
Ребенок абсолютно свободен в движении, запретов для передвижения никаких нет. Ходунков, прыгунков и манежей нет и не будет.

копировать

И зря вы так категоричны. Мои до сих пор обажают прыгунки, хотя обе уже ходят.

Я вообще не понимаю истерии российских мам - ах, ребенок в год не ходит, ах, в 6 месяцев не ползает. Давайте его таскать по всем врачам и массажистам. И ведь таскают.

Ребенок активен и здоров, и он ХОДИТ держась за что-то. Ну какие же проблемы? Ну пойдет не в год, а в полтора, чего панику поднимать.

Ходунки у нас запретили потому что дети летали с них с лестниц. У вас лестниц нет и не будет в обозримом будущем. Прыгунки это прекрасный способ укрепить ножки и дать физическую нагрузку, и главное дети прыгунки очень любят. Про манеж тоже в упор не поняла - а если вам надо отойти в тот же туалет, то бросаете ребенка в квартире? И пока вы там будете какать ребенок может серьезно пораниться.

копировать

у меня квартира безопасна для ребенка, а опасные помещения закрыты. В манеже дети подтягиваются и стоят, не ползают и не развиваются. Манеж на 5 минут туалета мамы - а на фиг? Ходунки и прыгунки вредны для позвоночника, это любой ортопед скажет. Что там у вас мне неинтересно, у вас и прогулки с детьми - раз в неделю в супермаркет выехать

копировать

С прогулками вы тоже в точку попали, нет у нас такого маразма что бы в любую погоду тащиться с дитем на улицу. Гуляем когда погода позволяет, причем часто на бэкъярде. У нас в общей массе народ живет не в многоэтажных курятниках, а в домах с хорошей вентиляцией и регулируемым своим отоплением. Это вам надо постоянно проветриваться, а у нас дома все нормально - в слякоть и бурю нет необходимости тащиться на улицу.

копировать

ваш пример очень показателен - недостаток кислорода на лицо. Бедные ваши детки((((

копировать

Спасибо, Кошелка:)
Истерии вообщем то нет, просто двое старших детей ходили сами с года, а вот третий ребенок "завис" с самостоятельным хождением.
Может вы и правы, насчет прыгунков. У старших они были, а сейчас не стали покупать. Наверно стоит их купить.
По поводу манежа- да не нужен он мне. Я ребенка одного не оставляю. Покакать, сорри как вы сказали, когда муж дома. Вообщем ребенок всегда при мне.

копировать

Вы и не писаете целый день? :-)

копировать

а, у нас была тачка из икеи. Вот сней дети ходили ) держится за ручку, толкает и идет.

копировать

Я тоже против жутких ходунков. Эти приспособления дают ребенку ложную безопасность. Во-первых нагружая свои весом таз, ребенок не совсем в правильном положении находится. А ведь он должен мышцами себя сам держать, корпусом, спинкой, ногами, а ручками помогать держать баланс. В ходунках частенько ребенок полусидит, работа мышц совсем другая. Плюс он привыкает к тому, что если разогнаться и врезаться в стену, то это ничего страшного. Без ходунков кааак разбежится, как врежется... Без ходунков ребенок учится на шишках, но зато быстро понимает, что себя нужно беречь. Одно-два падения или с размаху врезаться во что-то - и станет осторожнее. Прыгунки - тоже фигня нездоровая.

копировать

Вообще то все еще в пределах нормы. Большинство детей свой первый шаг делает в возрасте 10-14 месяцев. А вам еще даже 14 месяцев нет и ребенок почти готов пойти. Пойдет через пару дней, неделю. Все нормально будет, не переживайте. Это норма.

копировать

Ползайте, ползайте, вы еще в норму укладываетесь. До полутора лет пойдет, никуда не денется.
Чем позже пойдет, тем умнее будет, меньше углов соберет башкой.
Мои пошли в 1,2; 1,3 и 1,5. Ничо так бегают сейчас)) Фиг догонишь...

копировать

Зира, отдельное вам спасибо! Часто читаю ваши советы)))

копировать

Быстренько бежать на физио. 10 процедур и пойдет.

копировать

Вот так и слагаются мифы:)
Ребенок автора и так пойдет в самом ближайшем времени. Но если вотпрямщас быстренько сбегать на физио, то естественное созревание ребенка и его хождение совпадут с финалом физио и всем можно будет говорить, что это они, эти физио спасли неходячего ребенка всего за 10 процедур!:)

копировать

Не знаю как физио, но массаж общеукрепляющий точно не повредит.

копировать

Это как бы все здорово, но ни разу не встречала здоровых детей которые в таком возрасте не ходили.

копировать

Вы не в теме. Написали глупость, просто потому, видимо, что хочется - как Шапокляк - сделать хоть маленькую, но гадость :) Выше нос, не расстраивайтесь )

копировать

Почему не в теме, если человек просто написал о личном опыте? логично, что она не встречалась со всеми детьми мира в возрасте 1,2 :)

копировать

как хорошо, что столько детей избежали встречи с таким неадекватом, как вы!

копировать

+1 :)

копировать

А я встречала - дальше что?

копировать

Если вы про своих то они проблемные у вас.

копировать

Анусам, конечно, виднее :)
И - я не только о своих :)

копировать

Интересно, где )

копировать

...

копировать

До полутора лет-вариант нормы.

копировать

+1

копировать

+2

копировать

вариант нормы это когда сам стоит + ходит вдоль дивана/ стены держась за него. Если этого нет, то надо уже к врачам идти...

копировать

Ребенок хорошо ходит держась за диван или еще что нибудь. Стоит сам, не держась, тоже уверенно. А вот если, допустим, от дивана идет ко мне, то 2-3-4 шага, потом страх в глазах и садится.

копировать

Как мама ребенка, который пошел почти в 2 года, посоветую больше заниматься с ребенком ЛФК. Есть спец. упражнения для ходьбы. За ручки водить нельзя. За ходьбу отвечает определенный отдел мозга, который должен созреть, в первую очередь. А мышцы поддержать можно физкультурой, массажем, плаванием.

копировать

Как мама ребенка, который так и не пошел, могу сказать, что если ребенок может стоять без опоры, то, наверное, ничего страшного у вас.

копировать

Нормальный ортопед даже при беглом внешнем осмотре сразу скажет ждать или идти на массаж, лфк, физио.
После того как прошла проблемы эти с дочкой уже и сама подсказываю мамам какие у них проблемы по этой теме.

И да не встречала детей которые поздно пошли без проблем (неврология, поздно заговорили, гипотонус и тд). Ну кроме ситуаций когда ребенок долго ходил вдоль опоры и никак не мог оторваться.

копировать

Так как последний абзац - полная ерунда, вынуждены констатировать, что Вы - это тот "расстроенный" персонаж, который выше - единственный - об этом уже писал )
Про ортопеда - это никогда лишним не бывает - его посетить )

копировать

У ортопеда, невропатолога, хирурга были. Все в один голос сказали- пока вариант нормы. Придти на контроль в 1,5 года. А пока делать массаж (но ребенок чужого человека не подпускает к себе, поэтому сама делаю).

копировать

?почему ерунда

копировать

У меня сын родился восьмимесячным 2350, а встал в 7,5 месяцев, пошел в 10 с небольшим. Ох сколько же шишек и ссадин он набил, а доча пошла 1,3 очень я волновалась что давно пора, но она настолько по характеру аккуратная не дай бог где опасность тут же на жопу плюх и сидит. Если у ортопеда были и вроде все норм. ждите спокойно правильно тут вам говорят до 1,5 лет вариант нормы.

копировать

Если сам стоит и делает до 4 шагов самостоятельно, как Вы пишете, то волноваться, скорее всего, нечего, просто осторожный ребенок, наверное. Если 2 шага сам сделал, уже считается, что пошел.

копировать

У меня дочь пошла в 1 год и 2 мес, были слабые мышцы, за весь год были три раза на массаже и на физио три раза. Ходила в год вдоль опоры,сама нет. Ползать на четвереньках тала в 10 мес. До этого по пластунски. Ближе к 1 и 2 ес стала одна стоять неск минут,мало очень,потом ходила от стены до дивана, а только через месяц стала ходить по всей квартире. Мне невролог говорила,что и в 1 год и 3 мес норма. Наверное, у вас еще не готов физически немного и эмоционально.

копировать

Массажем укрепляются ножки.

копировать

У меня младший ребёнок пошёл в 1,4 Сейчас полтора ровно- бегает так, что аж подлетает и мячи обводит у нас ногами.

Вам ещё такой вопрос: а он у вас в обуви? Нам очень помогла хорошая ортопедическая обувь для первых шагов. Видно было наглядно, что слабым ножкам так легче было удерживать баланс.

копировать

Показан общий массаж у проверенного специалиста.