Грудное молоко и иммунитет?
Напишите, пожалуйста, Ваш опыт, если ребенок находился на грудном молоке, то и здоровье его будет крепче? Или это миф и от этого не зависит?

Это никак не проверишь. Даже если ребенок, который был на ГВ, болеет, это ни о чем не говорит - а может он болел бы вообще кошмарно без ГВ.
Зато есть знакомые ИВэшки, не болеющие...
Мне кажется вреда от ГВ точно не будет, но если это по каким-то причинам проблематично, костьми ложиться не нужно. Сама со вторым из кожи вон лезла, дотянула ГВ до года и двух... Сейчас думаю, столько сил и нервов... Болеет как и все дети...

Все очень индивидуально. Нету возможности сравнить одного и того же ребенка, один раз вырастив его на ГВ, а потом второй раз его же но на искусственном питании.
Я лично большая сторонница именно ГВ, старшую закончила кормить в 3 с "хвостиком", а младшего еще кормлю, ему в марте 2 года будет.
ГВ конечно иммунитет повышает, но это не значит, что болезни исключатся совсем и ребенок не будет никогда болеть. Кроме того, искусственное вскармливание может снижать иммунитет, вызывать аллергии и т.д. То есть "работать в минус". В любом случае природа мудра, стоит ей доверять.
Есть еще и чисто психологический аспект ГВ. Близость с мамо и близость с...бутылкой/соской, простите, ни в какое сравнение не идут. ГВ - это не только и не столько еда, это еще и общение, чувство безопасности (моя дочь больно ударившись, часто просила грудь просто чтобы успокоиться и утешиться даже после сворачивания ГВ) Есть в ГВ свои плюсы, но кому-то удобнее.
Так это не близость с мамой, это привязанность именно к сиське. В данном случае у нее та же фукция что и у соски.

Я так не считаю, ибо вижу взгляд ребенка на сиське, он ТАК смотрит в глаза МНЕ, то есть маме. И психологи так тоже говорят некоторые. Именно ношение на руках, грудное вскармливание, ласка, тепло - все в комплексе создает крепкую привязанность к маме, чувство защищенности и много чего еще полезного, что позитивно влияет на детский мозг. Повторюсь, природа мудра.
Это не грудь выполняет функцию соски, это соска является не очень удачным ее заменителем. Простите, но по той же логике можно сказать, что матка выполняет роль "инкубатора", а женщина, например, в целом - функцию "резиновой зины" для мужчины.
Бутылка нет, а мама дает. Или вы думаете что искусственников мамы не прижимают-целуют-обнимают-к груди не прижимают и они ударившись к ней не бегут?

Очень часто вижу, как суют бутылку в коляску (допускаю, что и в кроватку), а еще иногда даже подкладывают под бутылочку сложенную пеленку или еще что-то, чтобы руки себе освободить... Получается, что далеко не каждое кормление сопровождается именно объятиями.
ну и еще в грудном молоке точно есть болеутоляющие, а в искусственных порошках из непонятно чего ничего такого нет. Вообще смеси - они такие стремные, я считаю. Мне было бы страшно давать ребенку непонятно что, непонятно из чего сделанное. А из груди всегда оптимальный состав, оптимальная температура, свежайшее приготовление ))))) Сбалансированное соотношение всего и воды. В общем, как я выше написала, я большая приверженница ГВ и могу просто надоесть своими доводами, показаться навязчивой. Так что если что, простите ))))
Как можно сравнить одного и того де ребенка? :)
Мой сын был на ГВ, со здоровьем все ок. Вот если бы я его еще раз родила и кормила смесью, тогда смогла бы ответить на ваш вопрос - КРЕПЧЕ его здоровье на ГВ или на ИВ :)
Мне кажется в этом есть что то. Пока мы были на ГВ, дочка ни разу не болела. После сразу понеслось...
Не знаю, но пока ребенок был на гв, все дома болели ротавирусом и гриппом, ребенок болел намного легче. Обычно днем повышенной температуры ограничивалось
Про ротавирус вирус +1000000000000 на ГВ переносится легче, ребенка два раза вырвало, а мне было очень плохо.
Болели не один раз, было двое старших детей, которые таскали эту дрянь, а кормила я долго. Хотела еще про аллергию написать, на ГВ быстрей проходит. Сама я искусственница с 1 месяца, страшный аллергик и по сей день, а мне уже 34 года. У детей были высыпания в младенчестве, но на ГВ быстро проходили.

Да, про ротавирус тоже могу подтвердить. Мы летом всей семьей переболели, со мной и старшей дочкой было что-то страшное. А у младшей все было в порядке.
А вот с аллергией все спорно. Старшая - аллергик, таковой она была и на ГВ, и на СВ, таковой и осталась. У младшей тоже периодически были высыпания и до введения прикорма, и после, и после окончания ГВ. Никакой связи не вижу у своих детей с типом кормления.
У моих как раз наоборот, искусственник - не аллергик, а на длительном ГВ - сильный аллергик.

С рождения на ИВ, здоровый веселый ребенок, ни разу ничем не болела. Второй тоже на ИВ будет.

Старшую до трех лет кормила. Как болела с самого младенчества, очень восприимчива к ОРВИ, так и по сей день... И где иммунитет? Хотя, ради справедливости надо отметить, я не знаю что было-бы, если она росла на И.В...

не вижу пока такой взаимосвязи, правда "почти искусственнику" еще только 2,5 года. Но до 2,5 болел меньше, чем ГВ-шный до 1,5 лет брат.
Да ну не буду утверждать что миф, грудное молоко это хорошо, это натуральный продукт и это полезно. Но вот, что ребенок вообще не будет болеть на ГВ, не факт, мы очень сильно болели, хотя наш друг, одногодка, был на ИВ и болел в разы меньше. Все зависит наверное от иммунитета и общего состояния здоровья малыша
А как сравнить-то? :))
Бывает крепкое здоровье "несмотря ни на что", а бывают другие ситуации.
Ну вот, например.
У меня 2 ребёнка, оба грудники.
Старшая болела с самого детства, ещё до всяких садиков, ОРВИ с полугода. В 2 года я пересмотрела свои взгляды на жизнь, стали жить по Комаровскому. Дома холодно, влажно, много прогулок, правильное питание. С 2-х до 3-х не болела вообще. В 3 года отдала в сад. За полгода по 2 ОРВи каждый месяц, в том числе кишечки, 2 пневмонии, 2-я очень тяжёлая, с диструкцией. Виноваты в этом жара и сухой воздух в саду, в этом у меня нет никаких сомнений!
В её 3,8 родила второго, появилась возможность не водить в сад, с тех пор не болела :)
Сейчас первоклашка, за полгода по болезни пропустили школу 3 дня, хотя ОРВи в классе выкашивала РЯДАМИ!
Со вторым ребёнком у меня уже была голова на месте, я его не кутала, окна открыты дома и зимой, и летом, ползал по голому полу в одном бодике, с 9 мес ещё и без памперса. Болел иногда, но в основном простудные заболевание такие - 1 день температура 38-39, не сбиваю, выпаиваю, на след день с утра температура 37 с какой-нить копейкой, к вечеру нормальная. Без соплей и кашля. Т.е. вирус в организм попал, справился с ним, бактериалка не присоединилась.
В три года пошёл в сад (в марте). И началооооооооось:))) в мае уже пили первые антибиотики, за год пришлось 3 раза пить.
С сентября по декабрь ОРВИ уже не болел (прошла адаптация), но разрослись аденоиды, замучали отиты. В саду пластиковые окна, огненные (старые, без возможности перекрыть) батареи, температура в группе 30 градусов.
Вобщем, если бы не сад - был бы здоров.
Оба ребёнка были на ГВ до 1,5 лет.
Вот как сравнить, хотя бы, двух детей в одной семье? :)))
+ 1. Я вот тоже не знаю как сравнивать. У нас тоже двое. Старший вырос на грудном молоке. Младшая, так уж вышло, с месяца на смесях. Оба вполне здоровы, с нормальным иммунитетом. Старший только часто болел первый год в саду (в 2-3 года), младшая в сад пошла гораздо в более позднем возрасте и частоболеющей никогда не была. Сейчас старший уже совсем взрослый, младшей 11 лет. Особых проблем со здоровьем никогда не было ни у одного.
Среди близких родственников знаю еще трех "искуственников". У двоих тоже все хорошо со здоровьем, и тоже уже выросли. У одного было много проблем со здоровьем в детстве. Но зависит ли это от вида вскармливания? Ведь и при долгом грудном вскармливании могут быть те же проблемы (тоже знаю примеры из семьи).

Старшая нп ив с 4 мес, младшая до сих пор прикладывается. Болеют одинаково. Если нет контакта с вирусом-не болеем.
Старшую кормила месяц, в саду болела часто, в школе тоже часто болеет.
Младший на гв был до двух с половиной лет. До трех лет не болел ни разу, хотя старшая постоянно из сада носила болячки. С младшим таскались везде - и в магазины, и музеи и т.д. Даже насморка не было. В 3 пошел в саду, и все... Болеет хуже и чаще, чем старшая, куча хрони. В 3,5 стал жутким аллергиком (один из профессоров-иммунологов мне сказал, что якобы такое длительное гв могло спровоцировать развитие аллергии в будущем).
Кто ж теперь поймет, что от чего. Не знаю, как польза от гв, но во вреде детского сада теперь уверена точно :))
цитата: (один из профессоров-иммунологов мне сказал, что якобы такое длительное гв могло спровоцировать развитие аллергии в будущем).
------------------
Первый раз такую версию слышу. :-o
У вас в семье есть аллергики?
У нас лично аллергия вылезла после бешеного пыления березы в 2010 году, аж в 4 года. На ГВ были до 2,2г.
Муж поллинозник, у меня аллергия на солнце.

Так и я тоже сильно удивилась. Нет, в семье нет аллергиков. У сына не было аллергии никакой до трех с половиной лет. Кстати, у него аллергии на продукты и нет почти. Пыль-плесень-травы и т.д.
кормила до 1,5 не болел ничем, даже ветрянкой после тесного контакта. Как ГВ свернули - начались орви.
ИМХО, главное предназначение ГВ - сбалансированное питание младенца и защита от тех инфекций, к которым у матери есть иммунитет. Материнские антитела (полученные как с кровью, так и с молоком) могут сохраняться в организме ребенка до 9-10 лет

Лично я этого не заметила. Летом мои болели ветрянкой- сын 11 лет, искусственник в детстве, переболел очень легко. А младшая 7 месячная, исключительно гв и в момент болезни, болела очень тяжело.
7мимесячная заболела ветрянкой??? ну это само по себе редкий случай! так что ваша малышка не показатель. Старший тут при чем? он в 11 лет на гв что ли?

Да, заболела маленькая ветрянкой в 7 месяцев. Как врач сказал, это совсе не редкость.
Старшего привела для сравнения, который в младенчестве был искусственником, что никак это в дальнейшем не отразилось на иммунитете.
про старшего что и как отразилось возможности проверить нет. А вот младшая на ГВ ветрянкой - это редкость. Или вы до этого не болели сами в детстве?

Отнюдь не редкость. И материнские антитела теоретически защищают до 6 месяцев, а на практике - и того меньше (2-3 месяца разве что). так что для 7мимесячного ребенка чем там болела мама уже значения никакого не имеет.
Дней 6 температура 38-39. Высыпаний было очень много, даже во рту были. А на голове больших размеров. Вообщем жуть, как вспомню...
эх, если бы так... кормила до 1,5 лет, пока кормила действительно не болел, а потом понеслось ребенку 9 лет до сих пор не вылезает из болячек, раз в месяц болеет стабильно, бывает чаще.

Пока кормила ГВ до 2,2г. даже насморка не было.
Дальше не болела до д/сада, так насморк 1 раз в год.
В сад пошли в 5 лет и началось...
С точки зрения психологии ГВ больше влияет на отношения мать-дитя во взрослом возрасте, у таких детей взаимоотношения с матерью лучше.

Дочь на ГВ до 2,10. Не вижу в ГВ панацею от болезней, однако смесь для меня - это сродни дошираку. Не понимаю, что может быть полезного в странной субстанции из банки, которую надо водой разводить. ГВ просто естественный процесс кормления ребенка, другого я для себя не вижу (если мать не больна, не имеется каких-то обстоятельств непреодолимой силы). Был в моей жизни случай, после которого лишний раз порадовалась, что ребенок был на ГВ, под Новый год поехали с мужем к родственникам за 600 км от Москвы, был какой-то снегопад, пробка и муж решил срезать. Стал объезжать какими-то деревнями, застряли потому что сломалась машина. В ближайшей видимости населенных пунктов нет, стало темнеть, пока ждали помощи прошло часов 7-8. Дочери на тот момент было меньше года, памперсы были, в машине тепло, места много, молока в изобилии. Вот представляю где бы я в глуши этой кипяток для смеси искала и с бутылками этими и термосами скакала.
На смешанном месяцев с полутора, с 6 мес. - полностью ИВ. До сада практически не болел, одно ОРВИ было в полтора года. В саду (с 3-х лет) болел, конечно, но как-то без осложнений обошлось, ттт, антибиотики пили всего один раз, уже перед самой школой почти.
А еще у меня брат есть младший. 30 годиков ужо. :-) Тоже искусственник с рождения. Не болел ни до школы (в сад не ходил), ни в школе потом.

мне кажется, что всё индивидуально. зависит и от ГМ. и от ребенка, да еще куча всяких факторов. вот если бы взять двух идентичных (абсолютно) детей и одного кормить грудью, второго нет, тогда и сравнивать. но таких детей нет.
Для себя решила кормить грудью ребенка подольше. иммунитет крепкий, район проживания неблагополучный, но ребенок болеет пару раз в год ОРЗ.
9 лет никак не можем переболеть ветрянкой - не цепляется она

А не понятно, но в любом случае пользы от ГВ больше чем от ИВ, т.к. хотя точно знаешь чем кормишь. Кормила троих ГВ достаточно долго. В итоге один из трех детей (средний) достаточно проблемный в плане здоровья. Но хоть я ни у кого их детей нет проблем с ЖКТ, думаю что это заслуга ГВ. Но у нас и в семье ни у кого таких проблем нет.
Мне кажется что не доверять десятилетиям исследований в данной области просто глупо. Ну например как спорить с физиком что притяжения не существует так как я его не вижу физически. А из собственного опыта - 2 ребенка (почти 7 лет и 2.5 года), обе на ГВ до года. Старшая болеет ну раз в год если только (в саду была с годика), в прошлом году не болела вообще. Младшая болела раза 2 или 3 наверное, и то без тем-ры.
Обоих детей кормила больше 2 лет. Болеют очень часто, аденоиды, поллиноз и прочие прелести.
Они еще и ни одной банки не съели, все пюре делала сама в пароварке из продуктов, выращенных на даче мной и бабушкой.
Я в шоке, если честно.
Кормила двоих детей ГВ. Не болеем. В этом учебном году еще ни разу, а другие годы - не более одного раза за учебный год.

мама из-за сильного мастита могла кормить меня грудью до 3- месяцев только. На иммунитет не жалуюсь. Наверное,помогло то, что папа в детстве закаливал. Так что все индивидуально.
Лично моё мнение - дело не столько в молоке, сколько в общих "правилах" жизни.
У меня, правда, единственный ребенок, но. С рождения на смешанном, с 5 месяцев ИВ. Могу сравнить ТОЛЬКО с окружающими детьми примерно нашего возраста. Одна девочка полностью с рождения искуственница, болеет раза в 2 чаще нас. Ну, например, за этот год в саду (с сентября) болела дважды с температурой под 40. Мы болели за этот же период 1 раз с тем-ой 39 один вечер.
Мальчик, практически до 3-х лет на ГВ. Болеет очень часто и очень сильно. Постоянно ангины и отиты. НО! одевает его мама постоянно ОЧЕНЬ тепло. Постоянно 2 шапки, под комбез зимой две кофты (флис и хлопок). В новомодную одежду мама не верит, всё на овчине и теплое-теплое. Если у ребенка тем-ра, то он укутывается и лежит потеет.
У меня в -10 ребенок трусы-майка+колготки-лонгслив+комбез мембранный, ботинки мембранные, шапка утепленная.
Дома всегда прохладно, окно приоткрыто практически в любую погоду, ребенок бегает босиком. Когда лечимся - лекарства по минимуму.

Не факт, что болеют, потому что укутаны. Может быть наоборот, кутают тех, кто часто болеет.
У меня тоже подруга хвалилась как вы, какая она молодец, одевает ребенка так и так, кормит тем и тем, и поэтому он не болеет. Ага, потом второго родила, кормила и одевала также. Болеет нонстоп.
Чудно, те у кого дети болеют редко, считают это своей заслугой, потому что одни на гв до школы, а другие гуляют в минус 30, а третьи живут на даче. Потом в этой же семье появляется ребенок с другим иммунитетом, и все эти теории разваливаются.

+1. И еще про укутывание хочу добавить. Как ни странно, но это зависит от самого ребенка. Старшую я с младенчества закаляла - дома выдерживала низкую температуру, не кутала, всегда легко одевала на улицу. Она переносила это все замечательно, прямо как в книжках по закаливанию написано. А с младшей не вышло: она реально с рождения мерзлячка, при такой же температуре и одежде замерзала до синевы. И сейчас в мембранной одежде мерзнет до дрожи. В бассейн вожу, там вода очень теплая - двадцать минут занятий и все, ребенка колотит, губы фиолетовые и все такое. При этом не болеет :-) Но закалку пришлось отменить до разумных пределов.
А какая разница по большому счету, влияет или нет? Лично я не встречала женщин, кто без серьезных причин решил перейти на ИВ. Кого я знаю, буквально все уверены, что ГВ все равно лучше. Но иногда не получается. Бывает.
Ничего, все дети все равно вырастают :) И совершенно не обязательно, что они будут болеть чаще, а груднички реже.

Всю прошлую зиму не вылезал младший из болезней хотя был на ГВ. Старший из сада носил, на тренировки и кружки тоже за ним ходили и там цепляли. Старший болел не больше обычного, а вот младший каждую бяку цеплял. В этом осенне-зимнем сезоне только раз ОРВИ легкое было. С ГВ завязали два месяца назад (1,4 было)
Сама я не болела за прошлую зиму ни разу