Ребенок и переезд
Через две недели предстоит переезд.
Переезжаем от свекрови в свое жилье в другой город. Этот город я совсем не знаю, была там проездом 2 раза п 2 часа. Дом - новостройка, недостроенный и необустроенный, ремонт не доделан. Будут стены, кровать, плита, сантехника. Все остальное - по ходу. В городе я не знаю никого и ничего.
ребенку 4, 5 года, любит внимание, любит играть со взрослыми и никогда один не бывает.
Я не представляю, как мне всем заниматься. Ребенком, ремонтом, мытьем полов и уборкой, готовкой, поиском работы и оформлением документов. Конечно, ребенка могу с собой везде брать. Сада нет и будет не раньше сентября. Друзей-знакомых нет. Не представляю, как лучше все организовать.
Может кто что посоветует?

А что тут советовать..Ну я тоже была в такой ситуации, сыну правда 3 было, ничего тут страшного нет, совершенно обыденная, бытовая, ничего глобально сложного.
Ну так и делать все, вместе с ребенком и постепенно. Мы переезжали когда детям было 7 лет и 10 мес)) вот это было весело, хотя от мужа помощь была существенная - документы он оформлял, да и ремонт был почти доделан, но при этом у меня ползунок младший еще был, там без вариантов с ремонтом было ;) А с одним подросшим ребенком вполне реально все дела делать.
Насчет организации... Ну тут вам самой на практике так сказать видней, наладите со временем все. Уборка-готовка вообще не проблема по-моему с четырехлеткой, ремонт и беготня по инстанциям... Ну тоже все это не вечное, конечно, неудобства будут.. Но отдельное жилье того стОит ;)

Тут проблема в том, что ребенок считает себя пупом земли вокруг которого вертятся все взрослые.. Бабушка, которая во всем потакает ребенку и бежит на любой чих. Играть один ребенок не умет и не хочет. Боюсь, что будет стресс для ребенка все в одночасье менять.

ну что можно сказать..
Не переезжайте, оставайтесь с мамочкой. Пусть ребенок продолжает расти пупом земли, это ему ну ооочень поможет в дальнейшей жизни...

Вы меня не так поняли. Я делаю все, чтоб этого не было, съезжаю, сбегаю от свекрови роняя тапки в недоделанную квартиру. Но понимаю, что для ребенка будет стресс.

Правильно делаете, что сбегаете. Стресс скорее всего будет у ребенка, но не каждый стресс плох. К тому же дети оч быстро приспосабливаются к обстоятельствам. Ребенок с мамой и папой, в новых условиях, ему все в новинку и все интересно. Ищите везде позитив, ребенку рассказывайте о хорошем, без бабушки которая растит из внуков пупа земли точно лучше.

Господи, вы же не в общежитие для беженцев перебираетесь, а в свою квартиру ))
Пусть ребенок помогает обустраивать, это же весело.
Очень хороший повод и возраст начать знакомиться с реальностью. Стресс для ребенка в любом случае будет - и это не смертельно. Наша жизнь состоит из стрессов. От того, что четырехлетний ребенок вдруг поймет, что есть в мире у взрослых дела еще, кроме сиюминутного удовлетворения его прихотей, и вообще ему не все обязано в руки свалиться, что он пожелает - от этого всего дети не гибнут. Вы переезжаете не завтра с утра? ну значит есть еще время поменять правила жизни не в одночасье - начните сегодня :)
Да прекратите истерить. Нормально ребенок переживет переезд, для него будет много нового и интересного, все от вашего настроя зависит.Я уже ниже написала, мы переехали в другую страну, ребенок не знал ни языка,лишился всех бубушек, дедушек, тетушек,а уж одного маленького ребенка баловала вся семья.Семья наша только больше сплотилась, когда переехали.

Ну чисто теоретически сложно продумать все мелочи. Окажетесь на месте - там все и видно будет, и организуется постепенно все. Просто настраивайтесь что будет нелегко первое время, но зато отдельно от бабушек-дедушек, и только так, как нужно вам с мужем.
Ну можно заранее подыскать поблизости магазины в том числе для ремонта, хотя с наличием интернета это все дело получаса, ну одного вечера если учесть магазины, заправки, кафе, органы власти и проч нужные структуры. Для ребенка я бы заранее докупила несколько новых интересных книг-игрушек-наборов для творчества, смотря что он любит.

Ребенок не играет в наборы - игрушки, он играет только со взрослыми. В этом проблема, собственно поэтому я и пришла в детскую психологию. Без внимания взрослого ребенок хнычет, плачет, Грызет ногти, крутит волосы. Не знает куда себя деть.
Да, понимаю, то на месте будет виднее. Думаю, как сейчас настроить ребенка и объяснить ему, что не смогу я его развлекать все время.

Не играет потому что знает что его обязательно кто-то займет. Ищите пока есть время до переезда то, что ребенку понравится. Дочка например, никогда не играла в паззлы и лего. Сын в лего начал играть в 1,5 года, при этом паззлы, пирамидки, кубики, сортеры - все по барабану. зато в 2 года проявил интерес к буквам, дочка до 5,5 лет никак не интересовалась ими, как я не предлагала. Рисовать любят оба, а вот пластилин не любят тоже оба. Ищите, пробуйте, найдете занятие которое понравится ребенку и будет интересно - вам будет намного легче, да и ребенку тоже. И вы правы, настраивайте его сейчас, но не так что вот мы уедем от бабушки и тебя будет некому развлекать, поэтому будешь сидеть один и играть в игрушки, а в том ключе что давай посмотрим что это за набор, тут так интересно, можно придумать такую игру, а можно такую. Раскраски, наклейки, конструкторы, домашне-бытовые наборы и для девочек и для мальчиков, сейчас чего только нет. Подумайте, что могло бы его заинтересовать, походите по магазину детскому крупному, купите несколько недорогих вариантов из разных областей. И начинайте играть вместе, потом можно дать конкретное задание - собери какой-нибудь красивый замок, а мне надо отбежать на пару минут на кухню, но я обязательно приду и ты мне покажешь что у тебя получилось. Раскрась пока этого зайку, а мне нужно быстренько помыть пол, как только закончу приду посмотрю на твоего красивого зайку... В общем, учите его самостоятельно заниматься, только потихоньку, по чуть-чуть забирая себе свободного времени все больше.

Мы в другую страну переезжали с ребенком и ничего выкрутились.Начните с ремонта и оформления документов,т.к. на работу все равно не пойдете пока ребенка в ДС не определите.

Найдите местный городской форум этого города, почитайте, задайте вопросы о районе и что там еще вас интересует. И решайте вопросы по мере поступления. Знакомые найдутся на месте - вы же не с бухты-барахты именно в этот город рванули, муж там наверное, работает? Возможно, для начала пообщаетесь с его коллегами, потом и другие знакомства появятся.
Никто в городе не работает, ни я, ни муж.
Муж вряд ли будет заниматься бытом, я рассчитываю на себя.
На форуме была - 2 школы, 3 сада на город, очереди в сады.
Не представляю просто, что делать с ребенком. Ну да понятно, ему деваться будет некуда.

А как вы вообще попали именно в этот город?
С ребенком будете ходить на детские площадки, в парк, на речку или что там есть подобного. В местах тусовок детей и общение для ребенка найдется.
Знакомые перед переездом нанимали клининговую компанию для генеральной уборки. У них двое детей 6 и 1 год, папа вечно работает, самим бы кардинально убраться было сложно, а переезжали во вторичку. Все все им помыли и окна и стены и батареи и санузлы, очень были довольны. Стоило на трешку 13 тыс руб, подмосковье
Ну конечно потом еще разбор коробок , вещей и куча дел, но уже попроще все-таки
Ребенку найти какой-нибудь развивающий центр поблизости и водить туда, там и друзья появятся и общение и для мамы какое то общение тоже.
нет, не лучше. это я вам как переезжавшая маленьким ребенком, говорю.
не порите горячку, обустройте квартиру, а потом уже переезжайте.

4,5 года - это уже не малыш, вполне сознательный ребенок. Ему многое можно и нужно объяснить. И, кстати, дети очень отзывчивы на реальные ситуации: то, что никак не получается смоделировать нарочно (самозанятость ребенка в условиях, когда с ним есть кому поиграть), легко воспринимается им в вынужденных условиях (когда как не крути, а маме НАДО что-то делать, а не развлекать). А стрессы в жизни только полезны, у детей как правило приводят к скачку в развитии. Чтобы ему легче было, акцентируйте не на том, что будет трудного, а на плюсах: новые площадки-парки, покупка какой-то статусной вещи (например, "вот переедем, и весной купим тебе новый велосипед - ты же ведь уже совсем большой станешь!"), прогулки по окрестностям нового города и т.п. А о том, что надо стать самостоятельным я бы молчала - преподнести это как естественный ход жизни, не обращать на эту перемену внимания вообще. Пусть он ждет переезда как сказки, приключения - тогда и минусы будут не так заметны.