Как себя вести?
Блин, что-то я уже близка к нерву. Моему сыну 6,5 лет. Изначально не был ромашкой, характер такой, что кризисы проходили малозамеченными, т.к. такое чувство, что он в кризисе с рождения.
Вот сегодняшнее утро.
Все бегом на работу, он к бабушке. 10 раз напомнила, чтоб умылся, одевайся, оставь собаку, одевайся, не надо кидать этот долбаный мячик, ОДЕВАЙСЯ!
Потом уже муж голос повысил. Я ж тебе 15 раз повторила уже, что не надо с собакой играть. Он: не 15, а 13, ты какая-то злая с утра, что ты мной командуешь!
Доехали до бабушки. Попросил прощения. Не хочу, говорю, с тобой говорить!
Бабушке рассказал, что поругались с утра, говорит, дочка твоя злюка, говорит делай, что хочешь, а когда я делаю что хочу ругает. Командует постоянно. Я у нее даже прощения попросил, хоть и не виноват, а она не хочет со мной говорить, ну и я не стал с ней говорить, пусть сама себе нервы мотает.
Я затуркала его? Нужно было взять за руку и одевать его самой? Вещи лежат на кровати, нужно было их надеть на него? на 10ый раз уже не получается нежно и трепетно повторять.
Как себя вести?

Удивляют родители, которые спрашивают, как они должны были себя вести в данном случае) Да даже если все остальные в этом случае не одевают - вам то жить с Вашим ребенком в Вашей ситуации)) Он ведет себя так, как привык за 6,5 лет.Если Вы не хотели,чтобы он так себя вел - так надо было воспитывать его раньше)
Мне даже в страшном сне не может присниться необходимость одевать шестилетнего ребенка.
Вот мне нравится это указание, что надо было воспитывать. Воспитывали. И продолжаем. Если бы это неодевание было бы нормальным, и если бы я считала нормальным одевать 6,5 летнего ребенка, то ни ссоры, ни моего вопроса бы не было, не так ли? Я бы тогда молча его одела и не рыпнулась бы с вопросами.
Я описала конкретный случай и задала конкретный вопрос. Вам есть что ответить? Безотносительно лично ваших страшных снов?

Конечно есть) В норме дети в 6,5 лет одеваются сами. Если они этого не делают- значит не сильно их родители в воспитании заинтересованы.
А меня в первом классе утром МАМА одевала :-) Потому что я сонная была и руки сонные. Так это приятно вспоминать, когда тебя не воспитывают, а любят.
А в другие дни с утра все так же? Всегда так? Вы каждое утро ругаетесь из-за его отвлеканий?
Если да, то не смотря на возраст, не готов он еще сам одеваться, не дозрел, не понимает. Так что ругать тогда? Только нервы трепать и себе и ему, легче помочь физически.
Давно приучаете к самостоятельности?

Тю... Так тогда и проблемы не вижу :) Ну, поругались слегонца. У мамы терпения не хватило, детка просто отвлекся. Естественно, что признать свою неправоту он не захотел, легче маму обвинить. Так ведь и вы свою тоже не хотите признать (вполне понимаю и не обвиняю). Не стоило только продолжать конфликт (не разговаривать).

Может, вам времени не хватает, чтобы сборы проходили спокойно, а не в дикой гонке? Заприте собаку в другой комнате, чтобы не отвлекала его. Не умылся - ну и фиг, у бабушки умоется. Ну и Ваше "не хочу с тобой говорить" Вас не с лучшей стороны характеризует, расставаться надо не в ссоре, иначе осадочек остается надолго, немудрено, что ребенок обстоятельно бабушке пожаловался. Ничего криминального в поведении ребенка не вижу, это взрослые понимают "надо", а детям еще нужно научиться этому "надо", которое, в большей степени надо его родителям.
Так в том и дело, что поднялся во время, с подъемом вообще никогда нет вопросов, мой будильник зазвенел и он сразу встал.
Но протупил все время. То собака, то планшет, который откладывает по первому слову, тут без проблем, то потанцевал, то мячик бросил, то рожи перед зеркалом покорчил.
Не так конструктор в пакет положила, переложил, не тот шарф, перевязал, о, опять собака, а где перчатки? Ой, я уже обулся, а солдатик в комнате, о, снова мячик пес принес.
Вот я докалилась. Он сразу же взбрыкнул, что ты мной командуешь постоянно?

Нет проблем, имхо, обычный ребенок. Ну поднимайте его на 20 минут пораньше, чтобы все-все успел. Вы от 6-тилетки ждете поведения взрослого - встал, умылся, оделся, никого не напряг, ушел. Не дождетесь.
Все мы не роботы. И дети, и взрослые. Дети "не роботы" вдвойне. Особенно временами :) Нет у него еще внутренней потребности к вашим "надо". Бывает. В основном же проблем не бывает - уже хорошо. А вам терпения :)

вот скажите пожалуйста,вам с утра что важнее - чтобы ребенок был одет или ребенком покомандовать, типа я приказала а ты быстренько выполнил?
ребенок в таком возрасте не очень чувствует время, это вы опаздываете,а ему все равно. раз вам нужно чтобы ребенок был одет помогите ему, и быстро и без скандала.
еще момент- ребенок попросил прощение , ну так простите вы его,вот ваша принципиальность к чему привела? к продолжению скандала и очередному нервному срыву.
ну вот честное слово, поводов для расстройств много но в вашем случае это совсем не повод.
Автор, вы не одна) У меня первоклассник. Бужу уже за час до школы, казалось бы времени мноо. Валяется смотрит мультики. Потом лезет к собаке). Потмо начинает вываливать все свои машинки, чтобы взять в школу.. 10 раз говоришь одевайся... Когда как. Иногда оденется. Иногда 20 минут прошло и одеты только носки. Приходится помогать... Я сама на работу бегу и ждать не могу.

Я в таких случаях не говорю "одевайся", а называю конкретную вещь, например, "колготки!" и иду дальше. Помогает, если ребенок именно отвлекается.
Еще одна макаренка.
Мальчик этот человек. Автор может не в настроении проснуться и мальчик тоже может. Вы много мальчиков видели, которые в 6 лет по свистку оденуться и не отвлекутся ни на что ни на секунду?

У меня такой мальчик есть, среди прочих. Считаю его бонусом, подарком судьбы, никакое мое "воспитание" вообще ни при чем, просто человек такой.
Старшую дочь одевала до 9-ти лет, теперь ей 13 - до сих пор покупаем одежду только вместе, согласовываем ее гардероб и стиль, сочетания, а старший сын в 2 года однажды встал, утром, сам оделся с головы до ног и так все с того утра и повелось, и как пишет Кримбёрд, выше, "ему в страшном сне не приснится", чтобы я касалась процесса его облачения, одежду выбирает себе строго сам.
Я ищу оптимальные решения, а не повод для лишней ссоры, в таких случаях, этих поводов и без того найдется масса.
Прикольный у вас ребенок. Хорошо хоть не грузится этой всей бытовой чепухой, а умеет отшутится. Представьте если бы ваша мама утром над вами стояла и вас подгоняла? Как быстро бы у вас нервы сдали? Я иногда одеваю своих детей, понимая что и опаздывать нельзя и они тоже устают жить по моей указке. Чуть мягче будьте и все будет нормально.

Я со старшим непростым сыном всегда жила по принципу "живем, как удобно маме". Вот мне было бы удобнее встать над душой у ребенка и подгонять, пока одевается, или самой даже его одеть. И планшет спрятать наверх. И собаку запереть. И мячик отобрать. Потому что воспитание ради воспитания я не понимаю. Я понимаю воспитание по ситуации: сейчас я могу посвятить время воспитательному воздействию, и ты, сынок, будешь одеваться сам. Но опаздывая на работу, я воспитывать не умею. :)
Честно скажу: в 6,5 лет я на старшего могла носки натягивать. :) В 1 классе утром он одевался с моей помощью. Во втором я только манжеты застегивала (не получалось у него). В третьем - напоминала идти одеваться. В четвертом сейчас - встаю дверь закрыть и чмокнуть на прощанье. И, как говорит выше наш гений воспитания, сыну тоже уже "в страшном сне не приснится", чтоб я лезла проверять, как он одевается. :) Так что выдохните, автор. И не равняйтесь на гениев, равняйтесь на нас, серую родительскую массу. :D