Как развивать фантазию?

копировать

Имеется сын, без двух недель 6 лет. В шашки обыгрывает старшую сестрицу элементарно, меня, если играю невнимательно, а иногда и папу. Примеры в пределах 20 решает в уме. Собирает мелкое лего, сложные рисунки из магнитной мозаики по инструкции. Но при всем этом, если к лего инструкции нет-все, парень теряется. Ни разу не было, чтоб из кучи деталей он соорудил что-то свое. Рисовать, лепить не любит, занимается этим либо в д/с, опять же, по инструкции, либо дома со мной, если сумею уговорить, но тему шедевра и технику исполнения придумать должна я. Что напрягает больше всего- самостоятельно практически не играет, если компании нет, то либо конструктор собирает-разбирает, либо мультики-игры на ПК (ограничено), ну либо ноет, что не чем заняться. Вот что с этим делать?

копировать

а зачем с этим что то делать?? Он у вас логик и математик, не гуманитарий, без художественного склада ума. У меня такой же, и не приходило в голову что то с этим делать )

копировать

А как же гармоничная и всесторонне развитая личность:-)?

копировать

Если серьезно-мне кажется, недостаток фантазии и неумение действовать без инструкции может здорово мешать в жизни.

копировать

Если серьезно, то конечно желательно развивать ребенка разносторонне, предлагая ему разные варианты одной и той же игры, пробовать "включить" эту самую фантазию.
Но с другой стороны, я вот тоже такой человек - имея алгоритм действий, я получаю удовольствие от выполняемой работы. Например, вышивка или рисование по значкам ))
Я никогда не умела рисовать сама (и не научусь), лепка из пластилина и прочие "папье-маше" - для меня ужас ужасный. А детские ролевые игры про зайчика, который пошел в гости к мишке - это вообще ахтунг. Ну нет у меня фантазии. И ребенок такой же.
Зато я могу разобраться в любой компьютерной программе, в любом станке, зато у меня армейский порядок на работе и с людьми и с бумагами.
А у ребенка - отлично развита логика и с любыми школьными задачами он справляется быстро и грамотно.
Да, у меня отсутствует чувство прекрасного, но я от этого не страдаю ) И , очень надеюсь, ребенок тоже не будет страдать.

копировать

Не хватает самостоятельности, на мой взгляд. Попробуйте давать ему поручения-ребусы, где он должен будет принять самостоятельное решение.
Ну к примеру, подумать и приготовить себе одежду на завтра, или подобрать все необходимое к какому то виду деятельности, или найти и выставить на стол все продукты, чтобы вы могли приготовить оладьи вместе с ним (рецепт можете прочитать ему) и т.д.
И поручите ему какой то объем работ по дому, который он будет выполнять сам, в удобное ему время и так как посчитает нужным. Ему нужна зона, где он сможет сам принимать решения.

копировать

Понимаю Ваше беспокойство. Я своего записала в художественную студию, попал к хорошему педагогу, чего-то там за 4 года наразвивали:-), что его учебную деятельность заметно облегчило.

копировать

А можно подробнее, в чем именно облегчило? Вы заметили изменения в ребенке? Я просто сейчас в раздумьях-подумываю о театральном кружке или как раз о художественной студии. Муж меня не поддерживает- считает, что развивать надо сильные стороны, например сына в шахматы отдать, а в худ.школе и пр. он будет комплексовать и чувствовать себя хуже всех. Доля здравого смысла, мне кажется, в его словах есть. Вот и сомневаюсь..

копировать

У нас была не школа, а студия, в которой академической обязаловки меньше, а приятного времяпрепровождения больше. Отдавала я наобум по территориальному признаку, а дальше почти сразу стало заметно влияние педагога, который смог найти подход к ребенку и дать толчок развитию тех сторон, которые были почти на нуле. Что касается развития сильных сторон, то в этом деле обычно и планка выше и те же самые комплексы подстерегают, когда не удается стать равным среди лучших:-) По крайней мере мой ребенок отказался ходить на шахматы и на математические факультативы ходит со скрипом, хотя определенно имеет и демонстрирует задатки:-) (так что есть над чем работать) А мало-мальские художественные навыки выручали всю началку, в которой то и дело встречалось задание "нарисуй". И со студией-то приходилось через раз выслушивать не могу-не умею, а без нее, наверное, пришлось бы всё самой ваять:-)