1 год не говорит
Что-то я переживаю, сын,нам 1 год, не говорит.Так сам по себе может сказать да, па, бу.Но если его спрашиваешь кто это не говорит.Нос через раз., глаза не показывает.Спрашиваю где кошка Буся ищет глазами, но пальчиком не показывает.Ходить начал в 11 месяцев.Это отставание? К неврологу конечно пойдем.

Какой хороший вброс! :) Щас вам тут накидают сотни примеров здоровых детей которые заговорили после 2 и 3 лет ;)
По теме - разговаривать в год никто и не должен. Но к неврологу планово все равно сходить можно.

я и не говорю, что в год должен ребенок разговаривать, но в заговорить в 3,5 это задержка развития.

Откуда ваши нормы? Про 4г я неоднократно слышала от знакомых, которым говорили логопеды (разные в один голос) + много раз читала об этом.
Когда сын заговорил предложениями в 1,6-1,7г, все в шоке были, удивлялись и врачи и прохожие. А дамы по песочнице с 2,5-3 лет говорить начали. И где тут закономерность пола и возраста для начала разговора? Это индивидуально от самого ребёнка зависит. Кстати, дочь заговорила предложениями с 1,7-1,8г, т.е. почти с того же возраста.

От тех же логопедов. Я работаю в государственном психологическом центре. Мальчики в норме имеют право на дополнительные пол-года. Если брать совсем поздние нормы, то это будет 3-девочки и 3,5 мальчики. Но это уже совсем поздние нормы.
Гы, ваш сын может хоть в год заговорить, но граница возраста возникновения речи для мальчиков на полгода больше, чем для девочек. И если вы этого не знаете, то это не значит, что этого нет.
4 года- это конкретная зрр, как бы не хотелось кому-то думать иначе.
Логопеды говорят не о том что норма до 4 не говорить. А о том что до 4 не занимаются. Мало кто занимается с детками младше 4 лет. много усилий минимум результата...

Если вы его спрашиваете, где кошка, и он ее находит глазами, значит он понимает, что от него хотят, показывать пальцем каждый раз не обязан.
Моему тоже год в феврале. Говорит мама и кис-кис, подражает пылесосу, микроволновке, самолету. Невролог ставит зрр. Я пока не парюсь.

Ржу))) У нас в год только изредка "да" было и "мама-папа", никаких подражаний, даже пресловутым кошке и собачке. Ничего не ставили. В 1,7-1,8 прорвало - начала болтать как попугай и сразу много новых слов каждый день, предложениями из 2-3 слов.

Да я тоже думаю, что у моего проблем нет. На все живо реагирует и интересуется. Пока-пока не машет, на "ладушки" любит смотреть, но не повторять. Хотя вижу, что понимает чего от него хотят. С врачем не спорю, помалкиваю. Может самонадеянно, но мне кажется, что у нас будет такойже вариант как и у вас)

Обратная история: у ребенка в год была активневшая лепетная речь, просто супер - активная. Но такой и осталась до 3х лет, на том же уровне, что и в год. И еще одна история: ребенко до 2,5 лет мычал и тыкал пальцем,единственное слово с 2х лет до 2,5 было "это, это-это". Однажды утром проснулся и прочитал наизусть "Конька-Горбунка". В год мало какой специалист поймет, норма-не норма у ребенка. Да и не возьмется оценивать. Есть среднестатистический набор лепетных слов и среднее количество, которое по идее должно быть в год. От иного отталкиваться странно.
К неврологу сами идите, и валерьянку попейте. Дети говорят к двум годам. Ваш только начал и никому пока ничего не должен.

а вы разве просили показать пальчиком? ))) каким словом? дети - перфекционисты, либо абсолютная точность просьбы, либо - отвали ))))
они не понимают что на вопрос "Где?" надо куда-то тыкать пальцем
а как ответить на вопрос "who is it" если еще не знаешь слов языка? )))) вы учите словам, учите как их произносить - тогда и ответит
и следите а собой - взрослые ужасно невнятно выражаются, половина домысливается - дети ж не телепаты
в год дети точно еще не говорят - произносят звуки и звукосочетания, некоторые осиливают правильно произнести отдельные слова
"говорят" с 2х в среднем - сперва двусложными фразами, потом более распространенными и внятными
В 1 год сын говорил только мама))) Ходить стал в 1,1г.Никто отставание не ставил. По-моему вы паритесь за зря)))
Мне вот эти "нормы" кажутся наиболее приближенными к реальности, потому что иные почитаешь, так уже с трех месяцев нужно ожидать дебатов от ребенка:
http://super-parents.ru/speak/
а по моему бред феноменальный..
6 мес - Отвечает надлежащим образом на дружественный и сердитый тон.
18 месяцев - Употребляет много жаргонизмов с эмоциональным содержанием
12 мес.:
-Использует одно или несколько простых слов со значением (это может быть фрагмент слова)
-Понимает простые инструкции, особенно если даны голосовые или физические объясняющие сигналы
-Осознает социальное значение слова
Что не так?:-))
Кстати:
6 мес - Отвечает надлежащим образом на дружественный и сердитый тон.
А разве не отвечает? Эмоционально точно уже различает тон обращенной речи.
18 месяцев - Употребляет много жаргонизмов с эмоциональным содержанием
А разве не это ли тот самый "птичий язык", такой удобный, но который пока понимают только очень близкие люди?
Вот Вам крест, Волшебничка, не то, что "половины" детей, "молчащих, как рыбы", в 1,5 года, а даже 10% не вижу, в окружении. "Бррр...пррр....бж...жжжжж" - для меня это РЕЧЬ полуторагодовалого:-) Потому что мама точно знает, что значат эти слова.
я скорее том, что у многих НЕТ и это по нынешним временам нормально.
Информации много слишком на детский мозг..
У моих старших речь понятная кому-то, кроме меня появилась в 2,6 и 3,2 соответственно.
Вроде сейчас могу уже сказать смело, что нет пропущенных диагнозов и других нарушений.
Дочка - так вообще супер мозг, сын в некоторых сферах подтупливает (с иностранным не очень, плюс вещи теряет), но всё равно пока полёт нормальный, без троек.
Ну блин. Обижаете. Вот честно-пречестно, сынин словарь фиксировали последовательно: в год - 15 слов (не считая звукоподражаний и "птичьих"), в год и 2 - 86, в год и 4 - 140, в полтора - 600, бросили считать.
Родился мальчик, кстати, сильно недоношенным.
Обычный ребёнок. Частенько вижу его говорящих сверстников.

Вы посчитайте, их реально в 2 года значительно больше 50-ти:-) Их действительно в среднем сотни две:-)
Мой сын в год говорил примерно как Ваш и тоже ничего не показывал - не хотел. Сейчас два года - говорит мама, папа, Катя, Маша, Никита (это все члены семьи), показывать все стал только несколько месяцев назад и то если есть настроение. Няня говорит, что для мальчиков это норма (она конечно не специалист, но с большим опытом, я ей доверяю). Занимаемся каждый день - животные, части тела и т.д. Дочка двойняшка уже все говорит и показывает, и знает где фрукты, где овощи, всех животных названия.
А объясните пожалуйста, по ссылке выше про нормы. Моему 2 года, все выполняет, предложениями говорит. Но с произношением швах полный.
"Мама какой оно, хононо" (мама закрой окно, холодно)
Когда пишут про 150-300 слов, эти слова ребенок должен произносить четко и правильно, тогда считается, что ребенок произносит эти слова?
-

Нет, конечно, не должен четко и правильно. К произношению свои возрастные требования. Более того, словами считаются также замены вроде бибики и т.п.

ЛЯЛЯ, лялька ж. южн. дитя, дитятко, ребеночек, младенец; || вят. игрушка, цацка. || *Разиня, неуклюжий, нерасторопный.
Толковый словарь Даля.
Вы утверждаете, что такого слова нет. Встречаю эту "среднюю полосу" раз по 10 на день, на каждой площадке. Своих детей прошу так не говорить, но такое слово - есть. Одно дело - Вам (мне...) не нравится это слово, другое - искажение русского языка.
Да-да, совершенно верно, все в таком духе. Но это же стиль общения с их личным ребенком, наше ли это дело?:-) Писюн, сися и мяско - не преступление:-)
А вот мне интересно, как на Ваш взгляд следует называть кукол-малышей Анны Геддес? Вот в моей картине мира эти куклы на 99 процентов "Ляли". У нас такой малыш любимый из кукол. А ведь еще есть всевозможные просто маленькие пупсики, которых также "кукла" язык назвать не поворачивается.
*тянет руку* органическая непереносимость этого слова (у меня лично). Но позволить себе Вам "сделать замечание" - боже упаси, это Ваш выбор, как называть куклу:-) Или маленького ребенка:-)
Не так остро. Но я вообще такая, знаете...ЛюдмилПрокофьевна - больше сухая, чем мокрая (с) У меня девочка - это девочка, кукла - это кукла. Пупс - это просто наименование изделия, а так - "твоя кукла". Если ребенок называет его пупсиком - это дело ребенка:-) на самом деле эта "органика" - чистой воды тараканы:-)
Куклы честно говоря страшные( Дочке тоже не понравились показывала в магазине. А называть их нужно куклой или пупсом.
Я как слышу на улице Ляля то понимаю что рядом 3 класса образования у тетки.
Когда учила дочку - то для маленьких деток применялись слова - малыш, ребенок, девочка, мальчик, но никак не ЛЯЛЯ. Помню как в саду мальчик в 4 года назвал дочку лялей, моя даже не поняла что это. Какая нафик ляля)))))

У Вас есть возможность виртуально пообщаться с высокообразованным человеком, называющих куклу "Лялей". :) Удивительное - рядом :)
Улет. Если в словах все разные буквы, то это разные слова. Капец, как можно взрослой женщине это самой не понять. Даже двум. Веселая профессия у неврологов.

Подобная фамильярность в Ваших высказываниях относительно незнакомых лично Вам людей поражает откровенно говоря. Да, лично для себя я сделала много открытий касательно правильности учета количества слов.
Давно неврологи считают единицы речи?:-))
А что касается логопедов, то да, Вы не поверите, это часть их работы:-)
Разговор - это от 2-х слов и более. Остальное - лепет. Произносить осмысленно в год несколько слов со смысловой нагрузкой - это из разряда фантастики.

Да ладно фантастики!!! Бывают такие дети. У меня дочь осознанно стала говорить мама в 7 мес ровно, к 9 мес было три осознанных слова - мама папа баба. В год болтала много, не предложения, но слов, конечно довольно коверканных или простых, было прилично. В 1,5 заговорила предложениями и к двум болтала все подряд. Зато сын до 2 молчал, мычал и тыкал пальцем везде. Начал повторять примерно в 1.10-1.11, в 2 говорил самое простое - мама-папа-пока. простые предложения появились около 2,2-2.3. Так что очень индивидуально все это. И далеко не каждый специалист разберется в диагнозах, тем более в год.

От двух слов и более -это фразовая речь.
Говорить отдельными словами, имеющими смысловую нагрузку, тоже речь, просто не фразовая
А некоторые рождаются с зубами Только это не есть обязательная для всех норма, отсутствие которой суть отставание в развитии.
Сын стал говорить рано,старательно повторял за нами слова. Первые видео с его "разговорами" с 9 месяцев. Конечно,слова произносил, коверкая,не полностью. Но нам было понятно,как обычно бывает в семьях. А вот дочка до 2 лет не желала тренировать речь,говорить что то. Самый необходимый набор слов был,им и пользовалась. В сад пошла в год и семь,а вот в 2 года на месяц перевели в новый садик. Вот тут,от впечатлений, ее прорвало! Нужно было и про кошку рассказать,про корабль,про полив цветов,про новых деток. В нашем саду сильно удивились,когда она вернулась!)))
Эти нормы условны, надо смотреть в комплексе. Ребенок может не произносить ни одного слова, но при этом прекрасно все понимать, а до года в свои сроки был отличный лепет. В сочетании с моторным развитием по возрасту это норма.
Или, скажем, в год ребенок произносил "требуемые" 10 слов, а в полтора ничего, т.к. в 1,4 тяжело перенес кишечную инфекцию, и оказалась поражена зона Брока, отвечающая за экспрессивную речь. И ба-бах! Получите моторную алалию. И где та норма в год?

Условны, я знаю. У нас у самих была ситуация - дочка в годик использовала в речи более 10 слов. Но после года развитие речи затормозилось, появлялось в среднем 1-2 новых слова в месяц. Таким образом к двум годам ребенок использовал чуть больше 40 слов. Нам поставили ЗРР. Активно речь стала развиваться после 2 лет 4 мес. - каждый день куча новых слов.
Так что темпы развития у всех индивидуальные. Но какие-то нормы есть, чтобы можно было хоть на что-то ориентироваться.
Старший сын в год говорил только "папа", "пока" и "дай". ЗРР, дизартрия с 2 лет, ОНР 2-3 степень - с 4 лет, ОНР 4 степени с положительной динамикой в 5 лет, ФФНР, остаточные явления в 7,5 лет.
Младший сын в год говорит "мама", "ай-ай-ай". И все... Судя по всему, придется опять познакомиться с логопедом.
Да рано еще выводы делать, мне кажется. У меня старшая в год по-моему вообще ничего не говорила, а в год и десять уже заговорила фразами и с тех пор не замолкает :-) Младшая ровно в год говорила только "ав-ав" и "бах", я совершенно не заморачиваюсь.
Не факт, младший у меня в год говорил "папа", "мяу" и чет еще не помню уже :). А сейчас в 2 говорит очень много сложных слов, пытается пересказывать мультики и спектакли, делать "внушения" брату за плохое (по его мнению) поведение и т.д. Меня удивляло отсутстие слова "мама", честно говоря. А так не парилась особо, было видно, что пассивный словарь большой, все понимает, просьбы выполняет и т.д.
а у нас первое слово было "дядя" :) А вот что такое было в 4 мес, я до сих пор не знаю. Гуляли мы на ручках, дочка увидела проходящую мимо гулю, внимательно на неё посмотрела и вдруг громко и чётко сказала "гуля". Больше она это слово не произносила. Кстати, сын тоже с 4-х месяцев говорил: "баба", потом и "мама" почти сразу.

Спасибо, что утешаете. Но как со старшим, так и с младшим, есть предпосылочки к задержке развития.
Младший сейчас все-таки отстает от ровесников, недоношенность сказывается...
Я в итоге так и не поняла, если говорить про норму 10 слов , это именно слова: бабушка, окно, кошка, или всё-же детская билиберда типа "ляля, бо-бо, ту-ту, кака"?

как мне говорил логопед, ребенок должен своими словами называть определенный предмет. То есть если ту-ту у него каждый раз поезд, то это единица речи. А если один раз поезд, а другой ботинок, то нет.
Это любые сочетания звуков, которые что-то обозначают у ребенка.
У моей младшей, например, это мама, ай-ай-ай, ав-ав (собака), мамам(есть, еда), Катя, му (корова говорит), ууу(волк говорит), кссс(кошку зовет), туда, ката (кататься).
Из них только часть взрослые слова, но при подсчете количества слов их всех надо считать.
Это шутка ваш вопрос?)))) Бедный ваш деть в более старшем возрасте!))))
Мама! У вас отличный ребенок!!!
Хоспади больные родители.... Онажематерь в действии :)
Ребеное НЕ должен говорить в год. Многие дети даже и в два не говорят. Мой ребенок реально заговорил около 2,5 но сразу большими развернутыми предложениями.

Задержка в развитии - очень неоднозначная вещь, с речью не всегда связанная. Личный пример: сын заговорил в 3.5 года (на смеси двух языков, т.к. в 3 года пошёл в садик, до этого слышал только рускую речь). До этого обходился 6 словами: да, нет, мама, папа, дай, это, ну и имя своё знал. Всё! Плюс пантомима. Единственным предложением было "дай это". Я очень переживала. На сегодняшний день он отличник, болтает часами, я с нежностью вспоминаю те времена, когда он молчал.
И есть дочь. В 2 года бодро рассказывала сказки из 4-5-6 предложений, рано заговорила. Казалось бы, прекрасное начало. Ан нет, читать научилась только во 2 классе (7лет), и на сегодняшний день имеет диагноз дефицит внимания и проблемы с учёбой.
Так что в год, тем более с мальчиком можно не грузится. А потом, как мне кажется, очень важно, чтобы ребёнок говорил да и нет, ну или хотя бы головой кивал. Если он этого не делает, то есть повод для беспокойства.
Мой старший сын в год и три месяца говорил короткими предложениями, в 2 года знал буквы, в 5 -читал. Тем не менее, у него СДВГ и проблемы с вниманием,поведением и в целом учеба проблемная.
Младший говорит в разы меньше,чем старший брат в его возрасте.Не заморачиваюсь, т.к. знаю уже,что раннее развитие речи,увы,не показатель неврологического благополучия.
Вы как лечите сдвг? У нас с дочерью также в 8 месяцев ходила, в 10 болтала, в 2 знала все буквы.Тоже сдвг, учиться во 2 классе постоянно оценки 3,4 только из за невнемательности.

Родила 4 часа назад, ребенок еще не говорит. В роддоме нет психолога для новорожденных, что делать?
Совсем сбрендили
Как-то запоздали вы. Раньше надо было начинать с ребенком заниматься. А теперь, конечно, легко все свалить на отсутствие психологов и логопедов в роддоме. Вы ребенка себе рожали? Вот сами теперь ситуацию и исправляйте. А то наплодятся они, а государство им потом специалистов подавай. Обнаглели совсем.
