Мамы деток с общим недоразвитием речи (ОНР). Есть такие??
Добрый день!! Хотелось бы пообщаться с мамами деток с диагнозом ОНР, если такие есть. Интересует возраст деток, степень ОНР, занимаетесь ли с логопедом, какой садик посещаете, вообщем, всё!!
а выросшие дети подойдут?
ОНР 2-3 степени, лого-сад + психолог. К школе всё выправили.
Заданий логопед на дом давала ного- всё делали, особую тетрадь вели покупную и отдельную обычную.

О нас. Есть сын, 3 года 9 месяцев. Ставят ОНР 2 степень. Примерно 3 месяца как занимаемся с логопедом-дефектологом прежде всего вызыванием речи, расширяем словарный запас, строим фразы, работаем над слоговой структурой слова, учимся составлять предложения по картинкам. Сейчас решаем вопрос о переводе в логосад или ходить в тот, что ходим сейчас, и заниматься продолжать с нашим логопедом.
В вашем возрасте у нас было ОНР 3 степени. Сейчас в 8,5 лет во втором классе уже диагноз " остаточные явления недоразвития речи" и стертая дизартрия, проблемы с русским языком в школе есть, с логопедом занимаемся,сменили логопедов много.

Сколько раз в неделю вы занимаетесь с логопедом? У вас ребенок разговаривает? От занятий с логопедом есть толк?
ОНР 2 степени нам ставила логопед в сентябре, заниматься мы начали в конце октября. Занимаемся 2 раза в неделю, если не болеем, уже 20 занятий отходили. К логопеду иду в понедельник, посмотрим, что скажет. Что касаемо речи, то она есть, но разговорной речи как у нормальных детей понятной практически нет, слова, если отдельно говорит, то все понятно, правда иногда слова может половинить или заменять буквы, но уже нарушения слоговой структуры, так сказать, словарный запас хороший у него, ну вот если предложениями начинает сам пытаться говорить, то больше непонятно, чем понятно, не всегда понимаем, где-то догадываемся. Вот не пойму, почему так,словарный запас очень огромный стал, все слова повторяет, фразы, предложения, всё понятно говорит, если за нами повторяет, а вот если сам начинает формулировать предложение, то почти всегда непонятно. Если, конечно, по лету судить, когда мы слов 30 говорили и фраз 10 только, то прогресс огромный, но уже хотелось бы, чтобы он понятно говорил сам. Вообщем, работы ещё много, что касается психического развития, то тут все хорошо, все схватывает, а вот речь никак не вылезает.
я думаю, что толк есть, во-первых, словарный запас расширился, фразы и предложения может сказать по картинкам, но больше сам ленится, ему проще повторить, логопед говорит, что он сам должен научиться строить фразу и предложение, а не повторять, логопед у нас с 36 летним стажем, говорит, что сейчас важно научить словообразованию правильному, фразовой речи и речи предложениями, а уж потом заниматься постановкой звуков и букв.
Я еще обратилась в сентябре в районный Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Преодоление», там есть группы ранней помощи, прошли там в начале октября ПМПК, но нас не взяли в группу эту, так как у нас нет ЗПР, а туда берут только детей с ЗПРР, сказали, что с 4 лет могут записать на занятия с логопедом бесплатные, вот заявление написала, ждем апреля, т.к. у них только с 4 лет показан логопед.
Мы в Вашем возрасте не говорили ни одного слова. Сейчас 6 лет - ОНР не ставят, готовимся идти в школу в сильный класс. Логопеды и дефектологи нам многого не дали, к сожалению.
Расскажу вам свой опыт, если поможет. ОНР 1 ур. поставили в 3,5-4 г. Специалисты - невролог, логопед, дефектолог. Невролог - медикаметозная поддерка, прописывали пантогам (пили), энцефабол (не пошло, аллергия), когитум (не пошло, побочка), уколы кортексина (не стала делать) и еще целый список, который просто порвала и выкинула (невролог не смог подробно объяснить что это, как проходило исследования, принцип и механизм действия препарата ит.д.). Ортодонт - платика подъязычной уздечки. Сад логопедический + занятия с дефектологом, + логопед на дом с логомассажем + самостоятельные занятия постоянно 24 ч в сутки. Итог - 8л, 2 класс, учеба 4-5. Диагноз снят в 7л. Как-то так.
Вообще когда поставили диагноз пришла на форум - другие дети, там мамочки просто кладезь информации по спецам и препаратам.

Ох, уже и забывать стала все )) допишу, еще обязательно остеопат (шейные позвонки и т.д.), еще делали ЭХО ЭГ головного мозга, узи сосудов шем и головы, позже делалаи ЭЭГ, т.е. чтобы исключить причину недоразвития речи связанную с мозгом и сосудами.

Остеопат Мельников (в инете есть вроде сайт). Как вам сказать, эффект определенно был, но не чудо. Т.е. вот вышел с сеанса и заговорил нет конечно. но потом логопеды на занятиях отмечали сдвиги. Остеопат же не лечит именно проблему речи, он устранят скорее то, что может быть причиной, например подвивых/вывих шейных позвонков, что затрудняет мозговое кровообращение.

пантогам нам хорошо помогает, обычно весной на нем, энцефабол не пошел, вылезка побочка, кортексин кололи в 8 месяцев по другой причине, сейчас даже не знаю, невролог нас с рождения знает, сказала, что пока не нужно. Когитум не пробовали, невролог ни разу не обмолвилась, хотя многие знакомые мамы хвалят.
Не пугайте:-) Я ничего вообще не давала(когитум, пантогам, кортексин, энцефабол-это кошмар, последний аккурат для пожилых инсультников, а не для детей)., кроме ОНР 2-3 ст еще много чего было. А вот же ж, в первый класс пойдет-претензий у всех специалистов-ноль. По всем фронтам:-) А вот ноотропы детям…. Более, чем спорно.
Да решили бы. 2 очень хороших врача в этом абсолютно уверены. И там у девочки кровоток нарушен в некоторых отделах, этим заниматься нужно а не сидеть на попе и ждать. Сейчас ребенку трудно со сверстниками (они ее не понимают) а это еще психологические проблемы потом.

А при чем тут МОЙ ребенок? чем вы МЕНЯ хотите запугать? У вашей девочки кровотоки надо лечить, может ей ноотропы и показаны. А моему ребенку - нет. И наш невролог уверена, что если есть сдвиги без медикаментозной поддержки, то и не надо гадость кормить ребенка. Вы про ноотропы почитайте, а потом свое "авторитетное" мнение высказывайте, да еще в таком безапеляционном ключе

вы спроецировали проблемы вашего ребенка на моего http://eva.ru/topic/136/3327129.htm?messageId=88425025

При чем тут мой и ваш ребенок. Был вопрос я на него ответила.
Не хотите не давайте, это только вы можете решить.

Лучше бы скрывала. Просто ничего не делает. Последний раз у невролога были 2 года назад, у бесплатного нашего никакого.

Да там ребенку еще в год врачи описали всю ситуацию.
Я не злорадствую, я маму как могу пинаю. За последний год они хоть сходили на курс массажа воротниковой зоны и сделали 2 исследования головы, и это я их туда записала и послала. До этого вообще ничего. Вот хочу чтобы к хорошему неврологу сходили, мама не хочет деньги платить.

ах, я прослезилась! какое благородство! в год врачи поставили ОНР! и добрая тетушка до сих пор на г исходит! тьфу!(((((

Слушайте идите лесом. Детское здоровье не место для шуток. Мне совершенно не смешно, а вы да вам все можно. Ржет она...
И в год там не ОНР ставили а посерьезнее.

тут смотря какая причина, у ребенка может быть крохотное кровоизляние в мозг ( что собственно и лечат ноотропами и энцефаболами всякими) и тут врач как говорится попадает в яблочко. вы ж не таскаете ребенка на мрт каждый месяц, чтоб посмотреть а нет ли там чего...
если причина не в мозге, ясен пень что все ноотропы мимо.

С логопедом-дефектологом занимались с 4 лет. 2 раза в неделю. Сейчас 6,5. Читает, пишет, считает в пределах 20 легко. Сад комбинированного типа, но мы там не по профилю(по прописке просто), её брал 1 раз в неделю логопед, 1 раз психолог.
ОНР 2-3 степени. Сейчас почти 7. С дефектологом больше года занимаемся. Таблеток много пили, но особого прогресса от них не было.
В сад специализированный перевелись, но особого прогресса не вижу. Даже пожалела, что в последний год туда пошли, лучше бы в обычном старом остались. Тут, думаю, надо по отзывам читать.
Очень радуюсь за деток, у которых к школе все проходит. Но у нас еще другие диагнозы, потому все сложнее. Хорошего врача найти - это счастье. Нам хотя бы с дефектологом повезло, святая женщина.
Сейчас думаю об остеопате. Но никто из неврологов не направлял к нему, не знаю, с чего начинать.
Относительно ноотропов... Нам говорили, что надо сделать полное обследование, в т.ч. ЭЭГ, чтобы их прописать. Т.е. исключить противопоказания.
Нас невролог перед тем как их прописать гонял месяца 3 по исследованиям. И кардиолог и эндокринолог это кроме проверки головы.

Да нас тоже погоняли прилично. В общей сложности год. Ходили к трем неврологам по отзывам с евы и знакомых (т.е. не абы куда). А все равно у всех разные назначение, даже были случаи активно критики предыдущего назначения лекарств. И все ведь с виду профи, все по рекомендации. И кому верить - не знаю.
По результатам первых исследований нам когитум назначили. Пошли в 6-ю больницу, там сказали, что при эпиактивности когитум нельзя назначать. Третий невролог на это все так непонятно промычал - типа да кто ж знает, что поможет и все лекарства до конца не исследованы.