Съездили...

копировать

Длинно. Сегодня ДР у бабушки, собирались поехать всей семьёй. Двое детей у нас, младшей 2,2г. Дочь устроила истерику, что не поедет.

Недавно начала ходить в садик. Привыкает пока, хочет к маме. Когда я прихожу, радуется и мы едем домой или за старшим в школу. На днях получилось так: надо было забрать её из сада и отвести в соседний дом к бабушке, пойти забрать старшего из школы (первоклашка), далее от бабушки все домой едем. Чтобы дочь не таскать по морозу 22 градуса, да и в школе инфекции полно, я решила так сделать. Дочь стала плакать, что не пойдёт к бабушке (бабушку она оч любит), что было странно. Говорила, что хочет домой. Ладно, поплакала - перестала, когда за мной дверь закрылась. Вот я не пойму никак, ладно она соскучилась по мне, но почему именно домой хочет? Обычно дети хотят к маме, а это и к маме и домой одновременно. Раньше было достаточно моей близости. В садике ей нравится, интересно, говорит "хочу в садик", но конечно утром начинается "не пойду в садик". Привыкание.

И вот сегодня выходной, все дома. Спокойно встали, позавтракали, вообщем всё как обычно, всё без садика, всё по-домашнему. Собираемся ехать на ДР. Дочь рыдает "не хочу к бабушке - хочу домой" потом ещё добавилось "хочу гулять". Ну, обычно поплачет, поплачет и уговорю, всё равно делаем так, как запланировано. А это прям истерика. Ходит и рыдает целый час, повторяет одни и те же 2 фразы. Все нервы вытрепала, довела до белого каления, никакие уговоры не помогли. Пробовала даже строго с ней говорить. Мы - вообще строгие родители и истерик не поощряем. Обычно после этого все вопросы исчерпаны, а это нет - рыдает. Говорю: ну, сиди тут одна, а мы все поедем к бабушке. И это не возымело действия. Согласилась сидеть одна. Пришёл муж (за букетом ходил). Вся ситуация дошла до того, что мы с ним поругались, дочь рыдает. Муж вспылил и сказал, что никуда не едет. Я тоже сказала, что не еду. И вот тут как только сообщила дочери, что мы с ней идём гулять, сразу замолчала и весело начала собираться. Прям как подменили. Я сказала мужу, чтобы они вдвоём ехали, т.к. она и там будет истерить, а потом ещё и с походом в садик могут быть проблемы, пусть лучше отдохнёт дома за выходные. Он стал дочь уговаривать поехать к бабушке, опять слёзы. Ладно, ушли. Я злая. Хотелось поехать на праздник, побыть с семьёй. В будни всё одно и то же, никого дома нет: муж на работе, сын в школе, потом на тренировках, приезжают поздно, успеваем только поужинать и уроки делать, а потом спать. Вместе почти не бываем. А тут возможность и вместе побыть и вкусно поесть и развеяться... Вообщем, злая хожу и обиженная на весь мир и особенно на дочку. Вышли с ней, а на улице холодно и ледяной обжигающий ветер. Она не может залезть на ледяную горку (оттепель испортила ступеньки, а потом подморозило и вообще плохо стало залезать), скатывается и рыдает. Я помогла. Она 1 раз съехала и домой. Пошли к подъезду, а тут как раз муж с сыном выходят ехать на ДР. Папа опять её уговаривал поехать. Опять рыдания. Пришли домой. Говорю ей, что играть с ней не буду, пусть сидит одна. Стала плакать "хочу к бабушке", а поздно уже, все уехали. Сидит, опять ревёт и повторяет "хочу к бабушке", чем выбешивает меня. Весь день просто испорчен, все переругались, я сижу одна, без праздника, дома пусто и одиноко. Как в будний день.

Что за фигня творится с дочерью? Почему так важно ей быть именно дома, а не просто с мамой рядом? Раньше было достаточно сказать слово "бабушка" и она тут же начинала собираться.

копировать

А почему нельзя поехать самим теперь к бабушке, догнать мужа с сыном?

копировать

Не знаю. Не могу прям. Тогда получится, что я потакаю её каждому капризу. И где тут авторитет родителя? Захотела малышня - поедем, не захотела - не едем. Она так у меня каждое утро не будет хотеть в садик ехать. Я воспитываю так: мама сказала - мама делает. Если я говорю, что при повторении инцидента ты уходишь с площадки домой, то так оно и происходит. Потом зато не повадно. Может ещё по этому... Не знаю... :( А может потому, что приедем туда и опять может начать рыдать и одеваться домой. А сейчас уже поздно, скоро тихий час (в садике с 12ч и нам нужно привыкать к этому времени), спецом решили поехать пораньше, чтобы до её сна успеть назад вернуться.

копировать

Это привыкание к садику. Маленькая еще, укладывает к себе в голову, что есть садик, есть бабушка, есть дом и мама, есть бабушка и мама, есть садик без мамы и т.д.
Насчет поездки в гости, честно, не поняла, почему нельзя было ее молча одеть и пойти? "Строгими родителями" командует двухлетний ребенок? Не представляю такого.

копировать

Не поехали не из-за её каприза, а из-за возможных дальнейших проблем с хождением в садик. Она в пятницу пошла туда со слезами. Первый раз 5 дней подряд ходила. Если бы не привыкание, то она не осталась бы дома, как не плачь. Она нами не командует. Конечно можно и нужно иногда тоже идти на маленькие уступки ребёнку, у нас не тюрьма же. Но в "крупных" вопросах решает родитель.

копировать

Какая связь? Гости, бабушка и садик - совершенно разные вещи.
Проблемы с привыканием будут, даже если Вы вообще из дома не будете выходить.
Она именно Вами командовала, "мама сказала к бабушке", дочка порыдала час, и мама не поехала к бабушке. Дочка сказала гулять и мама пошла гулять :) Что дочка сказала, то мама и сделала.

копировать

:) Может быть... Хотя, гулять я ей и без того обещала, но после гостей и немного.
А что значит "не командовать"? Быть полным тираном? Я и так чересчур строгая.

копировать

Это Вам видимо кажется, что строгая :) Наверное в мелочах строгая, а в крупных вещах не очень, потому и истерит ребенок. Видите как быстро Вы под нее подстроились, испугавшись капризов. Она это наверняка запомнит.
С ребенком, мне кажется лучше быть не строгим, а последовательным, а в мелочах можно и уступить.
Все что сейчас происходит в садике - норма, они почти все так себя ведут на этом этапе. Моя сейчас ходит в ГКП, у нас было точно так же в самом начале, как раз 2,2 было. Я прихожу, она кричит "нет, не хочу маму, хочу папу", приходит папа "не хочу папу, хочу бабушку", бабушка прийти не может, приходит опять мама, молча собирает и уводит :) Раз, два, три покапризничала и успокоилась.
Потом другой мальчик так же истерил, не хотел с мамой, хотел бабушку, другой не хочет маму, хочет папу, третий вообще из сада отказывался уходить, я ему предложила пойти ко мне жить, он согласился :)
Потерпите немного.

копировать

мне кажется, что у вас как-то много требований и переговоров с маленьким ребенком. у вас с ним прямо разборки, у меня такие с мужем бывают, когда у меня плохое настроение, а нам вокруг 40, так скажем )))
У меня младшему сыну 2 и 2, тоже начал ходить в сад (ГКП), тоже потом от меня не оторвать. Ну ничего, зубы заговариваем, внимание переключаем.
На мой взгляд. маленький ребенок будет говорить те не хочу, которые у него в данным момент в голове. последствий он не может себе представить.
Ну сказали, бы, что конфеты и у бабушки и торт, что поедете на машине или трамвае или метро, короче что бы его прельстило, я бы мультики включила бы и одела и пошли, ну или что там у вас отвлекает. но на все эти уговоры 10 минут, что там разводить канитель. Как можно из-за двухлетки сорвать взрослые планы, при этом довести до истерики маленького ребенка, самой злиться на ребенка и весь мир и т.д. бабушке вашей тоже наверное не приятно, что так получилось.
Одним словом проблема в вас, научитесь договариваться и искренне сохранять равновесие. У меня трое детей: 2,2 3.9, 12. Помощник есть, но поверьте тоже тяжело. И дети все капризные и старшую приходится по доп.занятиям возить, и каждый со своим характером и до бешенства меня доводят двое старших. Но менять свои планы я не собираюсь из-за их закидонов. У меня такие выходы тоже раз в пятилетку бывают. Я решаю, что мы будем делать.
Дочка, которой почти 4 сидела и выдала, хотя об этом вообще не разговаривали: у нас папа самый главный (они его вообще не видят, только по выходным, но он играми себя и тогда не утруждает), ты (я то есть) тоже главная, а потом перечислила детей по старшинству.
А у вас в семье кто главный?

копировать

"И дети все капризные и старшую приходится по доп.занятиям возить, и каждый со своим характером и до бешенства меня доводят двое старших. Но менять свои планы я не собираюсь из-за их закидонов." В точности как у нас. Тоже очень капризные, очень активные и постоянно болтающие-рот-не-затыкающие. (вот по этому и не решимся на 3-го) Терплю, пока можно, объясняю, потом доводят до бешенства. Равновесие тут трудно уже сохранять. Планы поменяла впервые. Решила, что в данной ситуации так будет лучше...для неё, но не для меня. До истерики я её не доводила, она сразу стала истерить, когда узнала, что поедем. Скорее она меня довела. Нет конечно же, я её всё равно одену, как не плачь, и одела, оставалось только верхнюю одежду/обувь надеть. Но вспомнила предыдущий визит к бабушке, когда она плакала и одевалась, чтобы поскорее уйти оттуда домой, и никакие уговоры, строгие выговоры и отбирание одежды не могли ничего поделать. Просто оделась и всё. Стоит в дверях в полной амуниции. Пришлось одеваться и ехать, иначе вспотеет и простынет.

Про переключение внимания. Это помогало с сыном, на раз отвлекался. С дочкой не прокатывало ни разу. Ни в жисть не забудет, что конкретно ей приспичило. Просто тогда запрещаю и всё, но тут рыдания потом по полчаса идут.

Главные у нас оба родителя. Как-то изначально повелось, ещё до детей.

копировать

Вы не строгая, вы какая-то упрямая что ли...
Если вы считаете, что "из-за возможных дальнейших проблем с хождением в садик" к бабушке ехать не стоит, то зачем были эти часовые рыдания у ребенка и ваши "строгие" разговоры с ним?

копировать

Вы полагаете, что я час сидела и слушала её рыдания? Я собирала детей, брала нужные вещи, подарки, убирала со стола и пр. Всё это время она ныла. Мои дети не из тех, которым достаточно мягко что-то сказать. Думаете мне оно нужно, нервы свои портить? Но приходится и прикрикнуть, и в угол поставить, и лишить чего-нибудь (мультиков, сладкого...). Вот и тут не обошлось без строгости. Обычно помогает. Она перестаёт плакать и соглашается с мамой/папой. Сейчас и это не помогло.
И да, я упрямая. Люди разные бывают. Мои маленькие барашки куда упрямее :) Я хоть в детстве слушала родителей, они всегда были авторитетом, а мои - барашки те ещё. Я упрямая в основном в достижении каких-то целей, а не в общении с родителями.

копировать

Просто я не понимаю, если вы готовы были не ехать, то зачем упорствовать целый час в такой ситуации? Успокоили бы ребенка, помогли собраться тем, кто едет - и пошли гулять. Глядишь, и после прогулки младшая бы уже не скандалила.
Моя мама такая же. Сначала настаивает на своем до одурения окружающих, а потом махнет рукой - а, ладно, раз вы такие, не поедем. И тоже считает себя строгой. А ребенок мой из нее веревки вьет. И для него она настолько не авторитет, что даже печально.
Ваши дети потому и не из таких, которым достаточно что-то сказать, потому что и кричите, и в угол ставите, и сами не знаете, чего вам надо.

копировать

Я именно не готова была остаться дома. Решение не ехать пришло потом, я уже объясняла почему. Успокоила бы ребёнка? А что я, по-вашему, делала всё это время? То пишут, что зря лясы точила, мол в охапку и вперёд, то надо было заболтать... Вот и пойми людей. Просто настроение у меня ниже плинтуса после всего этого, хочется поплакаться тут вам :)
Ваш пример не кстати: бабушка и внук. Почти все внуки не слушают бабушек, т.к. те позволяют им всё, что угодно. У нас разговор про родителей и их детей. И откуда вы взяли, что я не знаю, чего хочу?

копировать

Внуки не слушаются тех бабушек, которые ведут себя непоследовательно и потакают.
Например мой сын идеально вел себя у одной бабушки, и стоял на голове у другой.
Если Вы решили ехать, надо было ехать, пока собирались - отвлекли бы мультиками, например, чтобы не ныла. Потом впихнули в комбез и на выход.

копировать

А вы уверены, что знаете, чего хотите? Вы были не готовы не ехать, но не поехали.
"А что я, по-вашему, делала всё это время?" Вы выше сами написали: " Я собирала детей, брала нужные вещи, подарки, убирала со стола и пр."

Вы именно что непоследовательны. Поэтому ваша двухлетняя дочь и крутит вами, и скандалит.

А пример про бабушку очень кстати, она тоже у нас в мелочах "строгая" (а по сути просто придирчивая), но по большому счету, если качественно поскандалить, согласится на что угодно. Когда я была ребенком, я тоже этим пользовалась. Хотя тогда она была не бабушкой, система работала так же безотказно.

копировать

У нас такой кризис был, именно в таком возрасте. Дочери даже гулять не хотелось летом, домой и все!
Я просто особо не обращала внимание, домой так домой. Прошло через дней 5-7, мне кажется и у вашей пройдет, это сиюсекундная блажь.

копировать

Тоже 2 и 2, тоже привыкает к саду. Внучка - ангел, мы с ней душа в душу. Последнее время тоже немного упирается, когда ко мне ее приводят, не хочет, чтобы мама уходила. Но мы все спокойные, как удавы.
Последний раз было так. Родители привели, стали дочку раздевать, а она: не хочу! Они поцеловали и пошли себе. Я попыталась помочь раздеться - сидячая забастовка :).
Я пошла в кухню, накрыла на стол и ласково так: иди, милая, блинчики кушать! Она тут же нарисовалась: бабушка, раздень меня! Скорее!
И все, дальше как по маслу.
Если капризничает, когда ее одевают, родители отвлекают разговорами, как могут, но на поводу не идут, а то капризы еще сильнее будут.

копировать

Вы и себя довели до белого каления и дочка в истерике и муж по ругался с вами и бабушка,наверняка,не поняла и обиделась. Может тихо посадить на коленки,успокоить,наговорить-заговорить зубы и поехать куда вам надо,а не менять своих планов из за истерики двухлетки. Многие дети в два года ещё и не говорят толком,упадет такой деть на пол в истерике,тоже отменять все планы?!? Проблемы,как вам тут правильно написали,в вас,а можно и глобальнее,в семье. Как вас воспитывала мама?

копировать

у меня не вставал вопрос "идти или нет". Мама сказала - идём, значит идём. Она всегда была главной, а не я. У мужа в семье так же. По словам свекрови, он был чудо, а не ребёнок, его и ругать было не за что (явно приукрашивает).

копировать

Когда моему было 2,2 мы неделями из дома не выходили. ) Натурально могли все будни просидеть, тоже зима была, одеваться не хотел ни в какую. В выходные народу больше дома, кое-как все вместе выходили, но получали истерику при возвращении с прогулки, не хотел домой. И ужас-ужас, если на кнопку в лифте нажмет кто-то, а не он :-) Даже представить не могу, что бы с нами было, если б мы еще в сад наладились в ту зиму... Так что, автор, у вас еще не самый пиковый вариант. )

копировать

Разве? А про кнопку как раз наш вариант :) только у меня в 2 голоса кричат "я первый(ая)"

копировать

Мой младший тоже очень эмоциональный и упрямый и мог истерить подолгу, в отличие от старшего, который в младенчестве не истерил вообще.
Дочка ваша еще очень маленькая. Зачем уговаривать ехать к бабушке такого маленького эмоционального ребенка? Это решает не она, ехать или нет.. Обнять, поцеловать, взять на руки. Если есть вариант не делать того, что ребенок не хочет - я могу пойти навстречу. Но, знаете ли, если дело из разряда "надо", я ребенку не даю права выбирать. Если надо ехать поздравить бабушку - значит, в машину, и поехали. При этом сами вопли меня не очень раздражают. Хочет покричать - ну пусть покричит в машине, его право, ребенок все-таки. Но не ехать мы не можем.

копировать

+100.
Надо, значит надо.

копировать

из-за 2-х летки точно бы планы семьи не меняла, тем более когда самой эти планы нравятся.

копировать

Я наверно эгоистка, но если бы мне очень хотелоь куда-то пойти двухлетке пришлось бы полюбому подстроиться под меня.

копировать

А если бы вам надо было на самолет в отпуск а дите бы рыдало вы бы тоже не поехали ? Ехать надо было в любом случае , если ребенок здоров . Дать успокоительное , самой выпить . Купить новую игрушку дать конфетку и вперед делать то что вам необходимо или хочется . Иногда по своим сужу такой вой только пред тем как заболеть , тогда меряю температуру и скорее всего остаюсь дома . Но это крайний случай . А так бы поехала и радовалась жизни и возможности выйти из дома и вкусно покушать ведь ДР!!!!сорри за запятые .

копировать

упс

копировать

Ну вы странная. Собрались и поехали к бабушке. Ей всего 2 года, совсем крошка, мало, что понимает еще. А вы с ней, как со взрослой. Устала в саду, поплакать захотелось. Взяли на руки, заговорили ее, праздником, подарками от бабушки, что вы вместе будете, никуда от нее не уйдете, ну и тд. А вы все про строгость пишите и наказание. Может ей именно на ручки захотелось, посидеть пообниматься, чтоб вы внимание на нее любовью, а не строгостью обратили, не со стола убирали и собирались, а с ней посидели-пожалели.
Вы сами себе праздник и испортили.

копировать

Вообще-то выходной. Какой садик в субботу? На ручках она часто, целую, милУю, ласково по всякому называю и т.д. всё это есть постоянно. И всё, что вы написали, всё это былр, но не сработало. И после строгость уже. Тоже не сработало. Ну, вот так получилось. Поэтому и не поехала. Напрягла меня эта чересчур капризность.