Занятия с двухлеткой

копировать

Пожалуйста, поделитесь проверенной вами методикой занятий с 2-летним ребенком. Свободное время у меня есть, а я не знаю, с какой стороны подойти, чему надо учить в этом возрасте и самое главное какими методами и дозировками ))
В общем, люблю, чтобы было все по правильной книжке/методе :)

копировать

Лучшая книжка-методичка - воля ребенка. К чему стремится - тем и занимайтесь. Когда двухлетний малыш занимается с радостью, у него все усваивается на 200%, все "ложится на подкорку".

копировать

Гугл говорит, что:
1. Ребенок должен уметь спускаться и подниматься по лестнице.
2. Ребенок должен уметь одеваться и раздеваться.
3. Ребенок должен уметь самостоятельно ходить на горшок.
4. Ребенок умеет ходить задом наперед.
5. Ребенок должен уметь сохранять равновесие на перекладине.
6. Ребенок должен уметь рисовать вертикальную линию.
7. Ребенок должен уметь резать бумагу, держа ножницы одной рукой.
8. Ребенок должен уметь мыть и вытирать руки.

Мне кажется, еще прыгать двумя ногами одновременно и мяч кидать двумя руками из-за головы (возможно, ошибаюсь)
9. называть цвета, животных и их детенышей, кто как говорит.
10. Играть в съедобное-несъедобное (с мячом, ловить двумя руками)
11. вот еще, кстати, на мой взгляд, вполне реальные требования:
http://deti.zazzy.ru/2012/04/2_26.html
Итого, вам на год хватит заданий))

копировать

Ребенок- не книжка. Интересы и желания у всех разные.
Если вы собрались делать все как в книжке - то у вас ничего не получится, кроме стресса у вас и у вашего ребенка.
Он же вам сам покажет, что ему интересно.

копировать

Нет такой книжки. В два года надо много трындеть ему про все-все, много гулять-двигаться, читать ему книжки и играть.

копировать

+1000.

копировать

1. Можнл уже пробовать тетради Кумон, вырезание осваивать, лабиринты.
2. Аппликации из Эва, очень полезно оттачивать моторику.
3. Игралочку Петерсон купите, которая с 3 лет, там реально задания с 2 лет можно пробовать.
4. Грамотейку тоже рекомендую, тесты из серии "умные книжки" с 2 лет отлично.
5. Еще очень моей нравится мозаика из кусочков, тоже эва, там наклеивать нужно.
6. Читать, начинать пересказывать, сначала, чтобы слово вставлял, со временем полностью начнет рассказывать.
7. Учить стихи обязательно, это основа для школы, моей старшей дочке достаточно один раз прочитать и она уже знает правило, английский тоже легко запоминает очень, я связываю это с тем, что мы очень много учили стихов.
8. Мы еще клеим много коллажей, сначала вырезаем, потом наклеиваем.

копировать

Спасибо. А напишите, какие стишки для 2-леток самые удобные для запоминания? Она уже заканчивает (последнее слово в стихе говорит) "Идет бычок качается..", "Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб..." и еще что-то, забыла.

копировать

А.Барто например и ей подобные. Чуковский тоже. Муха-цокотуха. Или типа: вышла курочка гулять, свежей травки пощипать, а за ней ребятки, жёлтые цыплятки...

копировать

Все подряд, у нас рената муха, глупая лошадь, андрей усачев, с 2,5 можно уже доналдсон, моя груффало наизусть знала.

копировать

Пример из жизни - две одинаковые по возрасту девочки 3 года - одна уже читает, а моя не хочет учить буквы вообще . Но моя здорово делает всякие подделки . В 2 года надо развивать ребенка физически - много гулять, ползать, лазать, бегать . И мелкую моторику - лепить , рисовать красками , делать аппликации . И много ему читать заучивая стишки наизусть . Фсе!!!!!!! Методики вам точно не надо .говорю как педагог . Просто занимайтесь совместной деятельностью . Года в 4 начнете считать, учить буквы и писать в прописях для малышей - раньше смысла нет , честно даже в 4 нет большого смысла , но сейчас не комильфо не учить ребенка -гы. До школы родитель обязан сохранить физическое здоровье ребенка - ум или есть или его нет ,мы все как ошалелые развиваем детей- забывая , что дети идут потом в школу кривые, слепые , с явной неврологией - да они просто не до гуляли и не добегали свои положенные километры

копировать

А зачем заучивать стишки наизусть?

Не все дети любят учить, даже не все любят, чтоб им читали.

копировать

Так развитие это речевое общение , а стихи тренировка навыков запоминать , что необходимо человеку . Многим некогда разговаривать и не умеют взрослые говорить с детьми по большей части молчат , так чтение это здорово . Читать всем и в любом возрасте полезно - вы не знали ?

копировать

Читать, разговаривать с детьми - не вижу связи с заучиванием стишков.
Я живу в другой стране наверное, где Пушкина не знают ) Здесь дети не учат стихи ни дома, ни в саду. Никак и никогда. Только по личному желанию ребенка. (речь и дет а указанном возрасте )
У меня двое едетй. Один сам читать нацчился в 4, другая в 5. Ни одно стиха наизусть с табуретки не читали. Развиты отлично, даже опережают. И речь на двух языках отличная. И память тоже. Ребенк 5 лет не только себе книги читает с выражением, но и ноты понимает и музыку играет на инструменте на память. Опять же не заучивает по указке, а сам запоминает. И где логика ваша с заучиванием стишков?
Думаю в своем окружении найдете много Петь,к оторые читают уронили мишку на пол в пять лет, а как зоавут маму не знаю и тем более не знают свой адрес и номер телефона ) да и логикой разговоной тоже могут иметь проблемы. Так что не убедили в том, что стихи учить надо. Это к разряду - на первый шаг обувь с жесткой пяткой.

копировать

И

копировать

Выбирайте что вам лично нравится (в детском мире или интернете)и занимайтесь сколько хотите. Я лего дупло любила собирать и клеить наклейки в 7 гномов, железную дорогу Томас (там поезд с рельсов не сходит), мозайку крупную. Самое любимое - магнитный конструктор, раньше он только мелкий был, сейчас есть крупные детали. Еще можно рисовать акварелью в ванной (ребенок в ванной с водой, перед ним доска с ватманом), можно не ограничивать творческий процесс- все легко отмыть.
Для ребенка все развитие, главное что бы Вам удовольствие было.

копировать

Так дети-то разные. Один ребёнок в этом возрасте уже алфавитом интересуется, а другой основные цвета никак не запомнит. У меня двое и каждый интересовался своим в одном и том же возрасте. Так что надо смотреть только по своему малышу. Пробуйте, смотрите. Если что "пошло хорошо", этому и учите. А учить можно чему угодно: цвета, счёт, цифры, буквы, формы, стихи, разукрашивать аккуратно, лепить, рисовать круг или солнышко, дни недели по порядку, названия месяцев, рассказы о том, что есть разные города, расы, языки, названия насекомых, птиц, марки машин, породы собак и т.д. Например я когда гуляла летом с сыном, рассказывала про всё, что мы увидели на прогулке, про бабочку и чем она питается, где зимует, про таксу или долматина, что гуляют во дворе, про берёзу и её серёжки, про прожорливых неповоротливых гулек и проворных воробьёв, что утаскивают крошки у них из-под носа... Главное -это чтобы ребёнка работала мозгами, привыкая запоминать, развитие то бишь. Память тренируют таким образом, что поможет в школе. Ачто именно запоминать, не столь важно.