Ребенок забывает дышать.
Добрый день! Сыну 11 лет, в прошлую субботу в 12:00 ночи вышел перепуганный из своей комнаты, сказал, что ему трудно дышать, точнее не хватает воздуха. Говорит когда засыпал, то понимал, что забывал сделать вдох, после этого сам делал вдох, но он был не до конца насыщаемый. после этого была дрожь в конечностях. Вызвали неотложку, они померили давление 110/80 ( в норме у него 90/50), пульс 91. Сделали экг, там блокада ножки, но она у нас с детства. Дали успокоительное и уехали. До этого мы в течение 6 месяцев наблюдались у пульмонолога, у ребенка длительное покашливание по утрам, иногда на фвд гиперреактивность бронхов, подозревали астму, но по анализам на аллергены она не подтвердилась.
После этого инцидента ребенок стал себя контролировать, то есть вспоминает этот случай и ему кажется ( или нет) что немного не хватает воздуха и он начинает контролировать вдохи, то есть дышит сам, боится , что забудет. В течение недели давала ему глицин, вроде стало лучше, объяснили ему, что он не задохнется и вроде все потихоньку сошло на нет. Все вечером опять все повторилось :(. Сын говорит, что задумался о чем -то и понял, что нехватает воздуха, то есть он не делал вдохи. Дышать стал сам, то есть начал контролировать частоту вдохов, боялся, что забудет дышать. Соответственно уснул очень поздно, мне рассказал об этом только сегодня утром. Что это такое может быть? Может кто-то сталкивался с этим?

Это невроз такой.Ничего не делать, рассказать о том, как функционирует вегетативная нс и конкретно о работе ствола мозга.
Вроде все объяснила. Даже предложила попробовать не дышать, что он не сможет и организм сам вдохнет. Продержался секунд 40 и вдохнул. Он вроде сам понимает, что это нервное. Что чаще всего начинается, когда он вспоминает и начинает контролировать вдохи. Вроде упокоился более-менее. Но вот вчерашний инцидент ночью, когда он опомнился от того, что не хватает воздуха и все пошло на смарку. Утром еле встал, так как боялся забыть дышать и не мог уснуть из-за этого

Объясните ему с физиологической точки зрения ночной инцидент. Расскажите о физиологическом механизме урежения механизма дыхания.
А так вообще - у него много времени свободного..Он у Вас тревожный, таких людей много, вопрос не в физиологии.От этого можно уйти только так - у него должно быть поменьше времени на мысли.Он должен активнее двигаться днем и больше уставать.
Ну и да - еще один путь от ухода от тревожности - максимальная информированность.
В том то и дело, времени не так много. Учится в сильной школе, много кружков по интересам. Сейчас позвонил со школы, сказал первые 2 урока все было хорошо ( была математика, он ее любит), а на третьем уроке опять началось :(. ( урок истории и ему всегда там скучно). Вроде объяснила, сказала старайся не думать об этом, отвлекайся, рисуй на листочке, думай о математике .

В общем-то ситуация Ваша достаточно серьезная, потому как то что происходит -суть предвестник ПА, а ПА как мы знаем очень серьезно нарушает качество жизни.
И да - редкий случай,когда я советую обратиться к психологу.Даже лучше к психоневрологу.И даже может быть к психиатру.
Дозвонилась неврологу у которого в детстве наблюдались. Он сказал, что возможно дыхательный невроз :(. На прием сможет принять не раньше 10 февраля. Пока рекомендовал персен или фенибут + магний б6.

Ну Вы не драматизируйте прямо со срочностью...Вы пока делайте то,что можете - т.е. снижайте нагрузку(потому как выход на невроз - он очень часто следствие того,что на человека оказывается непомерное давление), больше гуляйте, разговаривайте,отдыхайте, Магне Б6 не повредит, фенибут не надо.
да,согласна полностью
А что у Вас со спортом? Надо обязательно сосуды укреплять-контрастный душ.
У него сейчас еще это может быть связано с подростковыми гормональными перестройками.
Да, подростковые изменения есть. Осенью были у эндокренолога , так как у сына немного увеличивались и были болезненные при нажатие соски. Сейчас это прошло. Спортом сейчас не занимается из-за подкашливания, так как подозревали астму и педиатр не давал справку на спорт. В школе каждый день ходит на прогулку( большая перемена 40 мин) и они играют в футбол. Мой правда чаще вратарь. Как появились эти проблемы со вздохом, стал жаловаться, что во время игры в футбол стал запыхиваться.
Помимо в эти выходные пойдет на первое занятие горными лыжами, там спрака от врача не нужна.

А он не жалуется на слабость, гемоглобин давно проверяли?
Я, как мама такого же подкашливающего, стоящего на грани астмы, могу точно сказать, что спорт необходим. Если не может активно бегать-прыгать, то просто статичные упражнения.
Гемоглобин высокий, 155-160. Слабость бывает, но у него высокий рост, худой, давление низкое 90/60 .

Ну тогда физ.активность, контрастный душ и что-то тонизирующее типа настойки элеутерококка, женьшеня утром.
Я своему сладкий кофе даю или цикорий, когда явно сосудистые реакции.
Я так же мучилась в подростков возрасте, были приступы слабости, такие, что перед глазами только белые пятна плыли. Переросла.
Спасибо. Элеутерококк я даю, когда низкое давление и слабость, это бывает редко . Про цикорий не знала, что он тонизирует , взяла на заметку. Меня сейчас беспокоит проблемы с дыханием. Сейчас сын идет домой, позвонил и сказал, что на истории было много моментов с дыхание, на литературе и русском чуть меньше, на последнем уроке не беспокоили. Мне не нравится, что так часто они его беспокоят...

Эти проблемы, к сожалению, в его голове...Если бы они реально были с дыханием- решить было бы куда проще.
Знаете, вспомнила такой психологический прием: если он чувствует, что воздуха не хватает, появляется боязнь задохнуться надо задержать дыхание на сколько сможет, ну не до посинения, конечно, а в разумных пределах. Несколько раз, пока не "отпустит".
Это все же неврология с большой долей вероятности.
Мы делали так. Я ему объясняла, что он не может задохнуться. У него проблема, что он забывает дышать! То есть он думает о чем-то и ему нехватает воздуха и он понимает, что перестал делать вдохи. После этого начинает сам контролировать вдохи и считает, если перестанет их контролировать, то задохнется. Соответственно вечером из-за этого не может заснуть. В школе когда вспоминает про это, то ему кажется ( точнее он ощущает) что опять проблема с вдохами, он ими ненасыщается и опять контролирует, то есть дышит сам

Нам этого не понять.
У моей подруги дочка забывала моргать! Смотрит мультик, например, не моргая!
А ведь это тоже рефлекс.
Могла сидеть "до посинения" что называется.
Слезы текут, уже ничего не видит, а все смотрит в одну точку. Пока подруга не подойдет и не скажет, моргни.
Так и приходилось, каждые 1-2 минуты напоминать. "Моргни!" Да и сейчас нет-нет, а все равно забывается.
Для меня это было дико.

Вы знаете, она ее даже и не искала.
Для меня это было мега странно.
У них было столько проблем со здоровьем, что это было видимо просто мелочью:(

Не знаю , в том то и дело :(. Он говорит, что он понимает, что он не дышат и ему становится страшно. Начинает дышать сам. Соответственно первые вдохи после этой задержки дыхания не насыщают его и он паникует. Такие приступы были 3 раза. Все остальное время, как я понимаю, он вспоминает о этих ситуациях и боится повторения и начинает контролировать свое дыхание, то есть дышит сам. Соответственно это мешает заснуть и т.п.

По поводу болел. Вроде нет. Хотя если считать пол года подкашливаний по утрам и вечерам и подозрение на астму, которая вроде не подтвердилась . Еще на зимних каникулах болела шея при поворотах головы дней 6.

Я это к тому спросила, что сама болела в том году какой-то дрянью и после болезни несколько месяцев периодически было что-то вроде спазмов то внизу легких, то наверху. Никогда раньше такого не наблюдалось, потом прошло.
Так говорит врач. Сначала ставили дебют астмы, потом взяли анализы, мазок из носа и сделали кожные пробы, все чисто. Сказали значит не астма. Ездили в Сеченовку, там тоже, так как общий иммуноглобулин Е в норме и аллергены отрицательные астму не ставят, пишут рецедивирующий обструктивный бронхит.

Рецедивирующий обструктивный бронхит пишут, когда по сути астма, но не хотят заморачиваться с диагнозом астма. У вас приличный прирост на серетид, то есть положительная реакция на бронхорасширяющее. Аллергия при астме необязательна. Хорошо бы проконсультироваться у другого пульмонолога. Можно в Сперанского, можно в НИИ педиатрии (любой).

В Сперанского были в самом начале, именно там на первом фвд была гиперреактивность бронхов и отрицательные анализы на аллергию. Врач предположила, что такая реакция бронхов на окружающую среду.

Гиперреактивность бронхов на окружающую среду и есть астма. Странный врач. Это пульмонолог был?

Такой высокий гемоглобин может говорить как раз о недостаточности дыхательной - тщательнее думайте про астму.
Думали, но сдали анализ на общий иммунологлобулин Е и он оказался в норме. Аллерголог сказала, что значит не астма. Написала рецедивирующий обструктивный бронхит

У моей дочери были постоянные обструкции при нормальном IgE, вот такая гиперреактивность бронхов на фоне роста. Потенциальным аллергеном могло стать все что угодно. До конца все механизмы подобной гиперреактивности не изучены, поэтому помогает обычное антиастматическое лечение. Но вы вроде на базовой?
У нас летом появилось подкашливание по утрам и вечерам, лечили от трахеита и т.п. Не помогала. По фвд гиперреактивность бронхов, прописали серетид мультидиск, на его фоне кашель вроде прошел, но ребенок заболел ОРВИ и кашель очень усилился и было ощущение, что не успевает выздоравливать, как сразу заболевает. Врач решила что лечение не помогает и отменила мультидиск. После этого фвд сильно ухудшилось, прописали серетид 25/125 по 2 дозы утром вечером, на этом фоне фвд стало лучше. Сдавали много анализов и пробы, аллергию не нашли, сказали не астма. Отправили на госпитализацию в сеченова, там отменили все лечение, взяли анализ и нашли антиген микоплазмы, прописали антибиотики. Мамы в отделение говорят, что антиген нашли у всех. Сделали фвд, оно плохое, рестрикция и офв 80. Через неделю повторили, офв 83, но на винтолине прирост до 96, написали скрытый бронхоспазм. С нагрузкой фвд делать не стали, сказали с таким фвд нельзя. Выписали с диагнозом рецедивирующий обструктивный бронхит, прописали допить антибиотики , бронхолитики написали по потребности. Сару после выписки пошли к врачу, она назначили сингуляр, через 2 недели лечением сингуляром сделали фвд портативным аппаратом, врач сказала что норма, офв больше 90, рекомендовала продолжить сингуляр. Сын стал жаловаться, что когда играет в футбол в школе, то очень быстро запыхивается. Потом неделю назад ситуация с забыванием дышать. Были у пульмонолога, она опять портативным аппаратом померила и сказала, что фвд норма. Не знаю, стоит ли доверять такому фвд? Врач отменила сингуляр и Прописала пульмикорт 0,5 мг 2 раза в день ингаляции 14 дней. Сегодня 10 день приема.

Когда отменили мультидиск на фвд были снижены показатели мос 25-75. Не знаю, что то значит, но на фоне лечения прирост на 20 и 40 процентов.

Да уж. странно, что из Сеченова выписали без лечения практически. Я бы искала первопричину страхов с дыханием именно с обструкцией и недостаточностью лечения. Серетид, возможно, стоит и вернуть.. Либо сейчас добавить бронхолитик к Пульмикорту (беродуал) и посмотреть, как улучшится самочувствие, симптомы и тп.
Завтра пойдем к окружному аллергологу, может она что-то скажет. Хочу попросить сделать фвд. Без врача я не знаю, что можно добавлять, что нельзя. Пульмикорт вообще лечит астму? Может снимать симптомы?

У мужа такое было несколько раз.
Вегетососудистой дистонией назвали (скорая).
Ему делали экг, укол какой-то кололи.
Уже при другом приступе я капала валокордин или настойку пиона (то, что было под рукой). Окна открывала. Помогло.
Еще сопровождается панической атакой.
Кстати, первый раз случилось в 1 месяц старшей. Устал, не высыпался.

Да, забыла написать. Были у кадиолога после приезда скорой и показывали ей ЭКГ. Она говорит там предсердный ритм, а так все в норме. Сказали изменения на ЭКГ из-за того, что ребенок нервничал. Были у пульмонолога, она сделала экспресс ФВД( маленьким портативным аппаратом), сказала, что показатели в норме. Прописала пульмикорт ингаляции, но это по проблеме нашего покашливание по утрам.

Лично у меня так было во взрослом возрасте.
Диагноз - паническая атака. Долго отходила, тоже казалось что дышу ТОЛЬКО сама, сам организм не работает ))))))
Ничего, недели через три пошо на убыль. Через месяц начала забывать следить. Сейчас вот топик прочла и снова показалось. Но теперь я знаю и понимаю что это только психосоматика.

А как с этим боролись? Что подсказать ребенку? Это тоже не дело, засыпает в 2 часа ночи и потом еле встает утром :(.

Вы знаете, у меня это состояние было вызвано очень большим стрессом, который я долго держала в себе. Вот так он "вышел" из меня.
Вместе с ПА у меня началась депрессия, я занималась с психотерапевтов. Но это я, 24-х летняя (в то время). Сейчас мне больше, я просто научилась справляться и успокаиваться. Никакие успокоительные мне не помогали совсем. Помню, проверила я тогда себя ВСЮ, с ног до головы (я же знала что НЕ МОГУ ДЫШАТЬ). Врачи всю меня обследовали, все анализы в норме, я поняла что я здорова и как-то так само.....

В том то и дело, все спокойно. Стресса нет, контрольных - олимпиад в эти дни тоже не было, с друзьями не ссорился. Единственное в день первого приступа ходил на день рождения одноклассницы, немного утомился, так как праздник был практически весь день. Пришел довольный, в хорошем настроение, попил чай и пошел спать. Через час началось :(.

Ой, у меня такое было в средней школе. Потом в паническую атаку превращается. Хорошо б невролога... Меня не лечили, с возрастом как-то само рассосалось, когда стала больше занята на улице- работала после школы. Видимо, хронический стресс от физ. труда на свежем воздухе прошел... Ну и я сама себя уговаривала, что человек не может не дышать, я девочка была биологически подкованная.
Если б мне ребенок такое предъявил, я б
1. искала причину стресса (школа? Развод? что там может случиться-то, не всегда угадаешь)
2. невролог, успокоительные. Тенотен? Нам помогло при школьных слезах.
3. Спорт, типа лыж или хоккея, чтоб приходил домой и падал.
...А, кстати. Примерно такие же ощущения, только без ПА, у меня сейчас возникают, на последних сроках бер.- слизистые в носу отекают от гормонов, а часто капать сосудосуживающее нельзя. Вот иногда ночью просыпаюсь именно с такими мыслями.
Может, у него тоже нос отекает от сухого воздуха в доме?
Вроде стресса нет, переживаний тоже- это и смущает, что на фоне благополучия. К неврологу записались на через 2 недели :(. Купила персен и магний В 6 , буду давать. В носу есть отек, ставят аллергический ранит отечная форма. Говори, что проблема не с носом, а именно с дыханием. Хотя когда бегат, быстро запыхивается, думаю из-за носа.

Я понимаю, что проблема не с носом, а с дыханием. Но вот я это сейчас сама ощущаю- воздух втягивается с усилием, шумно, и нет ощущение полноты вдоха. Это какбэ не способствует успокоению-то... Может, если носовое дыхание полностью будет свободным, ему переживать эти свои "приступы" будет легче? Попробуйте сосудосуживающее покапать, даже детское, в слабой концентрации.
У меня так.Сейчас вас почитала и стала прислушиваться к себе, блин, вдруг не задышу.Паническая атака.Может сопрвождаться мало того, что паникой, а вообще ужасом, болями во всех местах.Что мне помогает-разговаривать про себя с самой собой-"так, тихо, ляжем удобно, дышим глубоко-вдох выдох,вдох выдох.Успокаиваемся, все хорошо"Главное для меня-вести внутренний монолог, подтвержающий, что я здесь, живая и дышу.Потом- корвалол, валидол или вообще какой-нибудь леденец от кашля ментоловый-становится реально легче.Хорошо подышать в открытое окно и вообще чтобы прохладно было в комнате.

Было так . Началось как раз лет в 11 и прошло наверное только после 20. В детстве таскали по всем врачам, все твердили всд. Каждый вечер начиналась паника что я могу задохнутся, забуду как дышать. Я склонна к паническим атакам, всд до сих пор сильно выражена, мнительная очень. Мне уже 30. Поможет вашему ребенку только грамотный психотерапевт, беседами . Дайте ему персен курсом. Просто если то не купировать с самого начала, то затянется на долго. Лекарства тут не особо помогут, только психотерапия. Невролог не пойдет.
