Ну почему не слушается?
Не понимаю, дочь 3 года, все надо по 10 раз повторить, с одного- не слушается. Ходим на танцы- иногда вообще не слушается тренера, все повторяют, она включает игнор полный, я сижу рядом, даже это панацея. Я уже просто на взвод вечном, думаю постоянно, как она в сад пойдет такая непослушная, как в школу.
Старшая у меня такая послушная девочка, а эта просто ни в одни ворота. Что это? Неврология? Характер или что?
С интеллектом вроде все неплохо, только поведение швах.

Слабовато верится, группа 3.5-4 леток, моя чуть младше, ей ровнл 3, но кризис только у моей? Так не бывает.

У каждого ребёнка кризис в своё время, и не у всех в одном возрасте. У кого-то в 2 года, у кого-то в 4. А название одно - кризис 3-х лет. Нас тоже жахнуло, буквально на неделе. Дочке 2,3г.

Если бы не хотелось, я бы и не водила. Но говорит что хочет, иногда нлрмально занимается, сейчас- нет.

Так вот и предупредите, что если она не будет заниматься, то и ходить вы туда не будете. На первый раз пропускаете одно занятие, на второй раз больше не водите совсем.
Сын года в 4 тоже с удовольствием пошёл на танцы (сам просил записаться). Походив месяца 2-3 понял, что ему не нра. Стала выяснять причины. Оказалось, что преподаватель с малышами плохо занимается. Они ничего не успевают или не могут под её руководством выучить. Откровенно детям скучно. И ещё проблема была в том, что тётка в основном занималась с девочками, а мальчики у неё вечно на лавочке ждали, да и было их только 2-3 чел. Вот и расхотели.

А не допускаете, что человек ( а ребенок это тоже человек) может просто не хотеть что-то делать? Поэтому и "не слушается". Вы как то ее желания учитываете?
Ну вот лично у меня в лексиконе фраза "не слушается" вообще отсутствует. И от пожелания детям "слушайся маму" меня крючит просто. Договариваться надо с ребенком. Объяснять, разговаривать.
Точняк меня тоже крючит) Так и хочется спросить - а почему она должна то слушаться?
Не,я допускаю использование родительского авторитета должно иметь место быть...Но это крайне редкие случаи..
т.е. вы разницу не видите между взрослым, который может объяснить свою позицию и ребенком, который зачастую и осознать то еще не все может. Поэтому почему вы приравниваете в правах взрослых и детей - не очень понятно.
Да, дети должны слушаться, что говорят родители, ибо сами не знаю еще и сотой доли того, что знают и умеют родители.
Вот когда ребенок дорастет до того возраста, что сможет предложить альтернативу своего поведения - тогда фраза "слушаться" отпадет. А в младшем возрасте - это их обязанность.

Причем тут приравниваете в правах))Не приравниваю.Но уважаю)
У меня реально не стоит тема "слушаться".Потому что я реально не вижу где ее можно использовать..Ну вот зубы чистить - до определенного возраста это надо мне - лет до 5-6 -тогда я просто отслеживаю,чтобы зубы были почищены - это правило.Да,правило,которое надо соблюдать - все соблюдают.После 6-7 это уже надо ребенку и он в состоянии это понять.Не понял- я вожу ребенка по врачам и буду водить,т.к. это моя обязанность.
ну ваша обязанность - водить по врачам. А моя обязанность, как я ее вижу - не допустить лишнего гемороя себе. А вождение по врачам, потому что деточка не хочет чистить зубы - не входит в мои желания (это время, деньги, да и подрыв здоровья ребенка в конце концов, т.к. от десятка пломб во рту никому лучше не стало еще). Поэтому зубы он будет чистить и в 5, и в 6 и далее, независимо от его личных желаний. Как-то так.
Так я и говорю, что уважать можно и нужно, но не нужно на откуп 3х летенго ребенка отдавать всё.Вот когда будет 10 лет, и ребенок будет в состоянии объяснить - я не хочу ходить на танцы, у меня не получается, но я хочу ходить на рисование - да не вопрос, будет ходить на изо.
А в 3 года, когда происходит баловство на занятии, не понимаю о каком уважении ребенка идет речь)) Тут просто мама должна напрячься и понять - готов ее ребенок к занятиям или нет. Если считает, что готов, то нужно каждый раз настраивать ребенка на занятие, убеждать, мотивировать, ругать иногда. А если не готов - то просто забрать и подождать гоодик.

В 3 года никакие занятия ребенку не нужны. А если он в 5 лет балуется на занятиях и не слушает учителя это демонстрация того, что ему эти занятия не интересны. И необходимости в них нет.
Смотрите..Вы с Вашей позицией рискуете в 15-19 получить человека,который не будет чистить зубы-если ослаблен контроль и мама не следит.У меня такого риска нет- сейчас - в 9 и 12 мне давно нет необходимости что-то говорить про зубы- их чистка не мое дело.В этом есть позитив- я не всегда рядом, в лагере,на сборах или соревнованиях дети зубы чистят)
В 3 года,если я видела,что дочь не хочет ходить на занятия - она туда и не ходила.
При такой постановке, пока он дорастет, у него уже отпадет желание самостоятельно мыслитьи поступать. Вы его просто этому не научите

Вы знаете, я очень тщательно слежу за своим лексиконом при общении с детьми. И считаю что слово "слушаться" звучит унизительно. Вы можете счесть это демагогией, но факт остается фактом. У меня очень разумный и вменяемый сын. И моя стратегия - уважай, договаривайся, объясняй приносит свои плоды.
Я советую и объясняю, и всегда учитываю мнение ребенка.
Может поэтому у нас нет и десятой доли проблем, которые описываются в данном разделе.
У вас один ребенок?
У меня их 2, один слушается, другой нет.
Я советую и обьясняю, договариваюсь, но с одим это приносит плоды, и у меня нет и сотой доли проблем из этого раздела, во втором случае- они есть.

Да, у меня один ребенок. И меня всегда дико смешит упрек " вот у вас один, а у меня их куча, я не справляюсь". Ну вы мать, ищите ключики к своему ребенку. дети все разные. Я вот к своему нашла. Вы к старшему нашли. А к младшему поленились? Пусть визжит?
Родите второго, посмотрим, я раньше тоже себя считала себя супер знающей.
Меня дико смешит, что вы считаете, что я поленилась и продолжаю лениться.

То есть второй ребенок это априори невоспитанный свин? У меня трое крестников в одной семье - чудесные дети, вменяемые и воспитанные. А бывает и один ребенок ужс ужасный. От родителей зависит. Я уж не знаю ленитесь вы, не справляетесь или что, это сугубо ваши проблемы.
Мне в принципе с вами все ясно. Я даже уже понимаю, почему младший ребенок вас "не слушается". Вы ж не умеете разговаривать.
У меня очень сильный и своенравный ребенок. В меня. А истерики и визги - это удел слабоков и неврастеников.
Угу, знаю такой прием на Еве, когда сказать нечего тыкают грамматическими ошибками. Ок, принято. Ошиблась. Но по теме вам уже нечего сказать?
Я б сказала, что просто характер. Причем, не обязательно хуже, чем у старшей-послушной. :) просто другой. И может еще 100 раз измениться.
Конкретно про танцы, наблюдала в свое время много (наша тоже с 3 лет занимается). Кто-то слушается, повторяет, а кому-то поиграть бы... Кто-то бросает, кто-то "через раз" ходит... А некоторые "непослушные" возвращаются лет в 5-6 и прекрасно занимаются. У кого-то прекрасно все получалось в 3-4 года, но потом бросали или становились "середничками". А кто-то в 3 года был "в последней линии", а в 12 солирует. По разному может быть! Рано еще выводы какие-то делать.

старшая у меня такая же, как ваша младшая, правда, большая уже и она научилась договариваться и прислушиваться к тем, кто для неё авторитет.
Младший- очень послушный.
Дети от одних и тех же родителей, при одинаковом воспитании всё равно разные. Приспосабливайтесь к характеру, если не хотите переломить характер.
У моей подруги получилось переломить дочь. Она стала в итоге идеально послушной и безропотной, никаких своих желаний у неё нет... и безумно одинокой, 17 лет лет ей сейчас. Жалкое зрелище, если честно.

Варианты:
Не успевает за тренером
Не совсем получается и она стесняется этого
По натуре мечтатель, думает о своем
Протест, против чего/кого - выясняйте.
В любом случае, не давите, не ругайте, ищите причину.