Я уже не могу! Ничего не делает сам
Сын ничего не делает сам, за редким исключением. Самое любимое занятие - лежать на кровати с книжкой (я не хвастаюсь). Когда читает, теряет связь с реальностью и модет так пролежать весь день.
Если утром ему не напоминать каждую минуту, что надо завтракать, чистить зубы, одеваться и т.п., он и не вспомнит,зачем так рано встал, будет лежать с книжкой. То есть позавтракает и ляжет с книгой. Я должна ему сказать "иди чистить зубы", пойдет почистит и опять с книжкой. мне надо сказать "одевайся", без этого не оденется. А когда оденется, опять ляжет с книжкой. Тогда я должна сказать "выходи в прихожую, одевайся дальше" и так далее. И даже при всех напоминаниях перед самым выходом оказывается, что жилет не надет, сапоги не протерты, варежки затолканы неизвестно куда или что-то другое.
Пробовала сделать так, если к нужному времени не собрался, то в школу едет сам - не помогает абсолютно.
Также и с кружками. Ходить не отказывается, все ему нравится, но выйти из дома сам не в состоянии, потому что в любой момент хватает книжку и читает. Если ему не говорить, не напоминать, не вспомнит вообще или, в лучшем случае, опоздает.
Я уже ненавижу свою жизнь. Я как нянька при недееспособном, отправила бы его уже в суворовское училище, но муж возражает. Реально вижу, что либо мне надо свалить из дома, чтобы он почувствовал свою ответственность за свои дела, либо ему. Но мне некуда надолго свалить и я работаю дома или небольшие разъезды, нет такого чтобы я с утра до вечера была на работе.
Уже ведем разговоры с мужем, чтобы на книжный шкаф вешать замок, но никак не решимся, это даже звучит кощунственно. Кому рассказываю, все говорят, что это мы слишком требовательны, мол, радоваться надо, что не в игры в компе играет. Но эти книжки, это такой же уход от реальности, как и компьютер.
Как мне сделать, чтобы он хотя бы помнил, во сколько ему надо выходить в школу? И в кружки. Чтобы не я его подгоняла и бесилась. Я уже так бешусь, что боюсь, меня инфаркт хватит в один прекрасный момент.
10 лет.
вот именно сейчас я так и делаю. С утра стоит тесто для блинов, сделала по его просьбе, он хотел печь блины. А он пришел с занятий и провалился в книжку, и уроки тоже не делает, хотя был уговор сегодня все сделать и завтра идти кататься с горок.
Я молча бешусь в другой комнате, но ничего не говорю.
Один день - хе-хе! Я месяца два писала в школу объяснительные записки "почему ваша дочь опять опоздала в школу?!" - честно отвечала - потому что медлительная и не успевает. Потом как-о доперло до девицы. Уже второй год я ее утром даже не вижу - просто дрыхну. Приходит вовремя, собирается полностью сама. Боремся и за остальные моменты быта :)
моей хватило одного раза. Я проспала и ее не разбудила, с тех пор она мне не доверяет и сама встает по будильникам. У таких расслабленных родителей, как я, дети очень самостоятельные. Моя в 8 утра уже сидит на диване с мобильником, одетая, вещи сложены в прихожей. Выходит в 8.15, в 8.30 уже в школе. Я в ее годы приползала к 9.05.
Ну и так понятно, что у всех своя скорость реакции и осознания ответственности и причинно-следственной связи на практике :)
Сколько лет дочери? Мой в начальной школе и если ребенок опаздывает, учительница проводит работу с родителем, считается, что виноват родитель, а не ребенок. Наша учительница и без этого ведет со мной работу два раза в неделю, меня уже тошнит от нее, если честно, я вынуждена выслушивать одно и то же, про то, какие дети все сейчас сложные и трудные, включая моего. И ведь не пошлешь же учительницу подальше. Если еще добавить опоздания, она меня загонит... куда-нибудь....
я с 1 по 3 класс безуспешно боролась со школой, доказывая, что систематические опоздания моего ребенка - целиком и полностью на его совести, и школе следует ЕМУ внушать, что надо приходить вовремя, а не родителям, может и есть конечно такие родители, которые опаздывают сами, но у нас была другая ситуация. У нас был выбор либо опаздывать, либо будить ребенка часа в 4 утра и начинать собираться, либо в воспитательных целях притащить его в школу вовремя в таком виде как он окажется к моменту выхода из дома - в трусах)))
В 3 классе это было. И - у нас относительно нормальная учительница, она понимает. что учит мою дочь. а не меня - я в свое время в школу отходила уже, меня загонят не в ее компетенции.
я аж похолодела на минутку, начала читать - вроде не помню чтобы я тут заводила тему, а как будто я это пишу)))))) сестра по несчастью)))))))
Вас названия интересуют?! Это же я всю ночь буду перечислять. Он в библиотеке берет, мы покупаем, в доме книги есть. Если ничего нового нет, он перечитывает то, что уже читал.
Художественную литературу детскую, советскую и современную, немного научно-популярной и книги по истории. Но когда он так зависает, это чаще всего над Улиссом Муром или Котами Воителями или чем-то таким же.
Над "Детством" Толстого он так не зависнет :)
вас надо со следующим постом соединить - где спрашивают как мотивировать к чтению )))))
как говорится - бойтесь своих желаний, они могут исполниться ))))))
а у дочки был такой отрыв с вязание крючком
ну реально - хуже компа )) тот хоть осудить можно
а вот рукоделие или книгу - как осудить? не за компом же зависает ))
Радуйтесь, ваш ребенок ЧИТАЕТ!!! Я бы своим за это всё простила. Мои (10 и 12 лет) книгу в руки берут только под угрозой ремня. Выключу комп-смотрят телек, выключу телек - играют в телефон,в любой телефон, пусть там хоть одна игра "змейка". А сами так же не делают НИЧЕГО, особенно уроки. Давайте поменяемся?
какая разница как уходить от реальности? вот я такая, книжная((( Только муж, глядя краем глаза в телек, успевает еще и с детьми, и поболтать. А я же ЧИТАЮ...
Дочка сейчас не любит читать сама. Я не настаиваю, читаем по настроению.
Большая разница. Навык быстрого чтения и понимания прочитанного, как минимум, пригодится в жизни, а навык игры в змейку и смотрения телека - вряд ли.
Дело не в этом. Окружающим все равно, как вы на них не обращаете внимания, с книжкой или с телеком. Речь об этом - что запойное увлечение очень плохо.
Я быстро читаю, много, легкой фигни типа фентези по 2 книжки в день легко... И не отлипнешь. Дела стоят((((
Муж читает редко, на выполнение работы и на семью это влияет только положительно))))
Ну а что за прблема выдавать книжку, когда он уже сделал весь необходимый моцион?
Потом ему это станет унизительно, и надо будет с ним договариваться , составлять оежм дня до мельчашего алгоритма и в нужное звено вставлять чтение. Только начать надо с малого, и не расчитывать, на рез быстрый. Мес три сетыре понадобиться, у вашего дитя зависимостьхоть и очень благопристойная
Ну что вы себя накручиваете, при чем здесь фашисты... Поставьте рамки ребенку, он в них нуждается, он за них держится. И цели ясные и понятные. Ва всем должен быть баланс, вот его и добивайтесь
читающий ребенок это мечта, я вот дочь старшую не понимаю, она не читает вообще, если не заставить. а я как ваш сын была, даже есть ходила с книжкой.
может просто договорится, что с утра не читать до школы, а только после школы. или устроить какие-нибудь звездочки за вовремя выполненные задания? двадцать звездочек - новая книжка. или что-то в таком духе.
Пофиг на звездочки становится очень быстро - проверено.
У вас мечта - читающий ребенок? А вот теперь представьте, что ребенок читает ВМЕСТО ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. Реально вместо всего - вместо школы, еды, умывания, прогулок, разговора с вами. Ну как? ;)
Вот читаю про опоздания детей. А моя дочь опаздывает, потому что опаздывает папа, который ведет ее в школу!!! Я сама не могу отводить, у меня еще 3-х летка и грудничок, так что папа хотя бы отводами помогает. И учитель потом мне выговаривает, вот что с этим делать? Мне еще и папу воспитывать???
а я не давала книжки, только после всего сделанного. летом тоже с утра до вечера в книжках, а мы жили в лагере, там и воду принести, и завтра сделать и так далее. книжка только в полностью свободное время!!! дома книги тоже только в свободное время, никаких почитать, если не сделаны текущие дела.
Оооо! Как я понимаю Вашего ребенка. Сама бы читала сутками и ничего не делала... Но увы. С возрастом появилась дурацкая ответственность :)
:) вот точно, появляются на горизонте всякие разные и объясняют сколько всего им НАДО, а ты тут с книгой валяешься :)
У меня 8-летка похожего типа. Ей очень трудно переключаться с чтения на другие дела, пусть даже приятные.
Утро самоорганизовалось просто - мы с другими детьми разок ушли в школу без неё. В школе я предупредила, что деточка опоздает. Деточка не сразу опомнилась, опоздала, конечно же, но зато теперь сама следит за временем.