Замечания в дневнике-как реагируете?
Девочка, 2 класс. Замечания по поведению типа:
-рисовала на уроке чтения, на замечания не реагировала. Объяснение дочери - скучно ждать своей очереди почитать и ее вообще редко спрашивают (28чел в классе).
-разговаривала с соседом по парте.
Выяснила - у них вышел спор, знает ли наизусть дочка стихотворение кот. попалось в учебнике - сосед не верил ну и она решила продекламировать. До перемены подождать говорит было нельзя - он скажет что выучила за урок:-).
Она вообще достаточно дисциплинированная, по сравнению со многими, но вот иногда прорывает видимо.
Как со своими разговариваете по-поводу замечаний по поведению?
Сказала бы учительнице что дисциплина в классе это ЕЕ прямая обязанность, и что жаловаться на учеников недостойно учителя.
Замечание ученику делается в устной форме, то что в дневнике это как раз родителям, типа примите к сведению.
Да запросто. Учитель даёт задания, и кто-то решает их быстрее, чем весь класс. У меня самой так было в школе, я соображала быстрее одноклассников, поэтому на контрольных успевала за урок решить несколько вариантов и еще время на ничегонеделание оставалось. Рисовала, оригами собирала из промакашек и т.д.
Ну вообще то я всегда считала, что если выполнил задание раньше, говоришь учителю и получаешь вторую... Третью.... пятую порцию, а оказывается можно дурака валять... Век живи....
У нас были основные задания и дополнительные (для тех, кто быстро сделал основные). Но и дополнительные я быстро делала. Быстрее, чем кончался урок.
Вы просто не понимаете, о чём я говорю, потому что вы, видимо, вписывались во временные рамки урока :-)
да нет, просто во всех школах где я училась было принято получать дальнейшие задания, выполнил основное и дополнительное? Молодец, возьми пирожок и новое задание. Я например сочинения всегда быстрее всех писала, ну реально минут за 25, т.е еще пол урока, учитель давал тему для эссе или очерка, ну в зависимости от оставшегося времени... Рисовать в голову не приходило, на французском закончив быстро франко-русский перевод, получала текст для обратных действий и т.д. В некоторых случаях, если урок последний просто отпускали домой, но это уже конечно в более старших классах, эдак с 6-7
Неее, Вы не поняли:-) Если вместо того, чтобы работать на математике, ребенок рисует. Вот просто изрисовывает все страницы... Это полезно?:-)

Ну, особой строгости бы не проявила по таким замечаниям)
сама, помню, принесла как-то дневник с замечанием от физрука "Разговаривает во время передвижения по школе" (из спортзала в класс шли). может, непедагогично это было, но родители поржали)
замечания аналогичные) но меня вообще не напрягает. это просто информация, которую педагог хочет донести до родителя. узнаю у ребенка его видение ситуации и сравниваю "показания", не более того)) могу объяснить позицию педагога, а выводы пусть делает сама. двух одинаковых замечаний не было)

да просто объясняйте как надо было себя вести - разбор ситуации
с рисованием хуже - я рисую когда слушаю, автоматически
а если не рисовать - как-то хуже воспринимается
но в конце концов можно немного и потерпеть - послушать как отвечают, сделать вывод как надо было
маме потом рассказать подробно ))))
А серьезно так бывает? за не полных 3 класса ни разу таких замечаний не было, хотя знаю что общаются на уроке)))
Дочке пишут замечания из серии не сделала д/з или забыла тетрадь (но при условии что не в первый раз за неделю)
Я не провожу беседы, а позволяю ребенку самому сделать выводы. Моя дочка долгое время борется с системой. Не хочет носить форму, ищет возможности ходить неформально. Не учит наизусть тексты по английскому и испанскому, пересказывает своими словами. Я считаю, это хороший опыт. Школа как любое учреждение ее пытается побороть. Еще мне не хватает включаться. Если будут серьезные наезды со стороны учителей, буду ее защищать.
да вроде не слишком уж, но почему-то на входе добры молодцы ее регулярно останавливают. Может, ей нравится их внимание, а им нравится ее останавливать:)
У них серый жакет, белая блузка и черная юбка. Она носит периодически вместо серого жакет в мелкую красную клеточку.
А вместо балеток ботинки или джорданы.
Добавьте рост 175 см, юбку черную, которая с такой длиной ног всегда будет короткой. И да, выглядит вызывающе.
А у нее ноги не преют в ботинках или джорданах, за целый день???!!!:-))) Или "прынцыпы решают всё!"?:-))
Да, у моей старшей тоже были некоторые разборки, с администрацией:-) Я им просто предоставили сертификат: да, это именно школьная форма, а не то, что "им кажется", такой-то фирмы, и маркировка размерного ряда соответствует:-)
"Попало" только однажды за очень даже себе строгий костюм а-ля английская школьница, но он был в зеленую клетку, а не в общепринятую синюю.
вот вот, меняешь цвет и сразу в черном списке:)
кроссовок у спортсменок целая батарея) Снимает одни -надевает другие. К тому же сейчас хорошее качество спортобуви, дорогие они, сволочи (уж мне поверьте(()
По одежде не выскажусь. А вот если она не учит наизусть, а пересказывает тексты по английскому и испанскому своими словами, не допуская грамматических и лексических ошибок - так это не то, чтобы хороший опыт, а большой плюс ученице. В большинстве случаев выучить не могут, пересказывают своими словами, а ошибок...... одна на другой. Не понимают, что наизусть заставляют учить, чтобы речевые шаблоны до автоматизма довести. Так что если у Вашей девочки все ОК с грамотным пересказом своими словами - то, так держать.
Как - как... Ругаюсь. Человек без диагнозов в сомтоянии высидеть 45 минут не привлекая к себе внимания учителя и не мешая ни ему ни другим. Есть правила поведения на уроке и в школе, будь любезен им следовать, не можешь и/ или не хочешь хоть завтра посажу на домашнее обучение. Да, я требую уважения к учителю и одноклассникам.
Как хорошо, что еще не перевелись родители, представляющие, как ребенок должен вести себя на занятиях.
В нашем классе есть мамашка, чей ребенок постоянно на уроках рисует. Когда же он получает вполне себе заслуженный неуд, мамашка подрывается к завучу с воплями об унижении ее ребенка.
Она же оставляет ребенка дома из-за плохого самочувствия, но посреди болезни отправляет ребенка в школу на один день, ибо в этот день конкурс карнавальных костюмов, и у ее ребенка есть шанс выделиться в костюме, взятом из костюмерной театра. Далее ребенка опять сажают дома.

Неадекватные родители везде есть. Но я уверена, что конфликт у ребенка должен заканчиваться в том месте, где произошел, что два наказания за один проступок не бывает. Если учитель написала замечание (у меня ребенок принес такое: "мешал на уроке музыки, пел и танцевал"), вряд ли она молча написала. Я дневник просмотрела, расписалась и спросила у сына, как такое получилось. Он, как правило, все честно и подробно рассказывает, при этом говорит, что все понял, больше не будет мешать.
Кстати, если ребенок все время рисует, здесь еще профнепригодность учителя. У нашей не порисуешь. Во-первых, очень интересно объясняет, во-вторых, пресекает такие вещи, может из класса выставить, а в-третьих, если получил два, значит заслуженно два.
Если учитель последовательна, дети очень быстро понимают все правила.

И как должен себя вести ребенок на занятиях? Сидеть, сложив ручки, даже когда нЕчем заняться? И что из него вырастет? Тупень? Который потом так же на диване будет сидеть, сложив ручки.
Одно дело ВМЕСТО данного задания рисовать, и другое дело - рисовать, когда учитель никакого задания не дал.
Это как на уроке нечем заняться? Это нонсенс какой-то. Сиди, слушай учителя, ответы одноклассников, отвечай, читай учебник. Когда рисовать то? Рисуют на уроке рисования, нефига изображать из себя творческую личность, там где это совершенно неуместно
Рисование не мешает слушать учителя, не мешает и другим ученикам... Слушать ответы учеников, когда сам ребенок знает ответы на все эти вопросы лучше большинства учеников, банально скучно. Читать, когда кто-то говорит... ну мне не нравится, например, отвлекаешься, теряешь суть...
рисование, если это не банальные рожицы когда руки деть некуда, очень даже отвлекает от проходящего вокруг, и если учитель обратил внимание на рисование, значит ребенок из урока "выпал", иначе это просто никто не заметит, послушать лишний раз, даже то что знаешь еще никому не вредило, скучно...так ведь и не цирк, чтоб беспрестанно веселиться...
А я и не говорю, что цирк. Но слушать как кто-то ме-кает или 13-й раз читает твое любимое стихотворение без выражения. Нет уж. Я лучше стихи по памяти попишу любимые или рисовать буду. Зачем мне слушать неправильные ответы? как кто-то не может решить ту или иную задачу, пример, когда я уже всё решила? Зачем мне смотреть как кто-то "плавает" по карте, не в силах найти и показать Уральские горы? Я как-то на лекции по химии в институте заснула, ибо все, что говорил лектор, я прошла в школе.:) Лучше б рисовала:)
Надо быть охрененным гением, типа Пушкина, чтобы иллюстрировать "автоматически" свои мысли, а не отвлекаться на посторонние, в посторонних рисунках.
Вот вы зря спорите. Рисование, как и другие механические действия не только не отвлекают от прослушивания материала, но и ПОМОГАЮТ его усвоить. Вспоминаешь, что рисовал - вспоминаешь, что учитель в это время говорил.
Ну, я не гений. Я рисовала абстракции. Ну или клеточки по-всякому заштриховывала. Это НЕ мешает слушать. Это НЕ мешает запоминать. Это не отвлекало меня от урока. Я всегда знала, что происходит.
Ну моя подруга, может, и гениальна. Умнейший человек. Еще в школе она мыслила масштабно. Какие у нее были сочинения... Закончила школу с отличием. На уроках она часто рисовала как раз-таки картинки. Цветными карандашами миниатюры. Очень красивые. В основном на литературе. На других предметах рисовала тогда, когда писать не надо было. Подозреваю, что в начальной школе она тоже рисовала.
Замечания ей делали. Но потом перестали.
Класса до 6-го делали замечания мне, когда я что-то типа писала-рисовала в то время как надо было сидеть и смотреть на учителя, типа слушать. Вызывало только неудовольствие и непонимание, мол, что такого, я же все прекрасно слышу и слушаю внимательно, когда что-то показывают - смотрю. Не повазывают - просто слушаю...
Сейчас, когда по телефону мне обрисовывают проблему, я ручкой делаю зарисовку абстрактную + записи. Так вот калякая, отвечаю.
Ну, надо-же. Я тоже асегда так делала и делаю. Правда я думала, что это просто слонность к творчеству. С детства рисовала и по профессии- художник. А вы творческий человек?
Скорее нет, не творческий. Склонность к точным наукам, магия цифр завораживает, логика. :) Самой что-либо придумывать фантазии не хватает.
Я не думаю, что речь в указанном возрасте о привычке упорядочивать мысли методом штриховки. Ребенок в таком возрасте думает о том, что рисует, и это НЕ клеточки.
привычка пришла из школы. не буду утверждать, что штриховка и абстракции были у меня во 2-м классе. Тогда б мне с прописями б управится было б. Мне как ни разу не художнику тяжко было и писать, и рисовать в те годы:) Я вас поняла. Но вернемся к подруге. Она рисовала миниатюры, сценки. Это ей нисколько не мешало учиться на отлично. Не буду утверждать, что она и во 2-м классе рисовала, но рискну предположить, что это могло быть. Если учесть, что она умела читать, считать и писать еще до школы...Могу предположить, что она действительно могла рисовать и слушать одновременно в возрасте 8-9 лет.
Просто задумалась. Вот я в детстве любила слушать сказки, на пластинках. при этом я никогда не сидела и просто слушала. Я что-то делала: лепила из пластилина, собирала что-то из конструктора по схеме, устраивала что-то своим пупсам, даже, думаю, и рисовала...
Могу предположить, что Ваша подруга обладала, без прикрас, незаурядными способностями. Есть же талантливые люди, но не все потом - Пушкины, да не суть.
Сказки слушать и одновременно "иллюстрировать" свои мысли - это совершенно не рисование на уроках.
Жалуюсь, как "мать художника". К концу второго класса еле вылез из провалов, которые образовались именно по причине любви к изобразительному искусству тогда, когда нужно было вникать в правила.
Ну так он рисовал вместо урока в принципе. :) Я говорю о другом рисовании. Можно слушать, рисовать и убирать в сторону это художество, когда надо. У автора ребенок рисовал на уроке чтения, ожидая своей очереди, а не во время объяснения материала, не во время работы. Коротал время просто.
Подруга, да, незаурядная личность. Это верно.
Если ученик УЖЕ УСВОИЛ материал, ему нечем заняться :-) По себе знаю. Пока дети читают по слогам одну страницу, я успевала пол учебника прочитать и прорешать. А те всё мучают свою страницу.
Блин... Как бы сказать, чтоб педагогично было...
Обычно я интересуюсь у сына, осознает он или нет, что его "тихий" разговор с соседом по парте учителю мешает. Но нотацию не читаю, а удовлетворившись сумрачным "да", пишу в дневнике "Беседа проведена". Наказываю даже не всегда.
У нас учитель по пустякам не пишет. Обычно пишет, когда действительно НАДО провести беседу.
Вообще, учитель наш предпочитает воздействовать записью "Поведение 2". А дитя само объясняет, чем накосячило.
Ну общаемся на эту тему, объясняю. что как. Какие выводы дочка сделает - уже ее дело. В самом деле, организация учеников на уроке - дело учителя.
Ругаю, точнее ругала, замечания были в первом классе только, сейчас учительница тем кто мешает просто дополнительную домашку дает, так что ребенок и так наказан получается

как таковых грубых нарушений у детей не было, поэтому только беседуем, обсуждаем что да почему. Ну и конечно делаем акцент на том, что все же в школе на уроке надо слушать учителя и стараться не поддаваться на провокации одноклассников.

Вы разбор полетов только со своим чадом проводите? И оно вам говорит, что "учитель написал потому что его в классе не было"? Или учитель сам рассказала что ему заняться нечем и он берет и пишет в дневники всяко-разно?

Да пусть себе рисует на уроке, если больше заняться нЕчем. Это учитель виноват, что не может организовать урок так, чтобы дети не просто сидели, тупели на уроке, а были заняты делом. Раз не умеет - пусть не мешает.
Ну я считаю, что рисование и разговоры на уроке будут иметь последствия в виде неусвоенного материала, меня это совсем не радует, о чем ребенку и сообщаю. Не имеет значения, о чем именно ребенок разговаривал.
Провожу дежурную беседус сыном, но чаще всего замечания такие забавные, что мы с мужем просто ржем *)
Никак. Надо еще разбираться кто прав и кто виноват. Как я могла многократно убедиться, учителя тоже часто особо в ситуацию не вникают и наказывают самого шумного.
У ребенка спрашиваю, что случилось. Как правило, если он начинает "буйствовать", то не не потому, что ему "в голову взбрендило", а по какому-то конкретному мотиву, продиктованному конфликтом. Конфликт, правда, часто остается вне области видения преподавателя, а замечание поступает за шумную реакцию. Впрочем, это неплохой повод разобрать конфликт и попробовать предложить другие способы выхода из него. Насколько это возможно с детьми. :)
На замечания "спал/смотрел в окно на уроке математики" вообще уже не реагирую, т.к. знаю, что сын в математике реально силен и если спит, то это потому, что он уже все понял, все прорешал и ему уже неинтересно. Главное, что учитель сама это знает и у нее по успеваемости претензий нет, надо чтобы он не зевал. Как я из дома заставлю его не зевать в школе остается загадкой. :)

Не ругаю! И не буду. У нас все замечания "Бегает по коридору на перемене!" А что должен делать 8-летний ребенок на перемене? У нас когда нет тренировок, так она и дома по потолку ходит.
а у нас нет дневников))) учителя на уроках сами все решают. урок - это место и время Учителя, помочь мама из дома никак не может. общие требования все родители знают, беседы дома проводят профилактические.
были случаи, когда учитель вызывал маму посидеть с сыном на уроке. любопытно получилось)) маму сажали с ребенком за парту, все пальцем показывали, типа малыш с мамой ходит, потом стало действенным методом - маму позову с тобой посидеть))) но это был мальчик не совсем адекватный, то в шкаф залезал, то по столу прыгал.
