sos. забирать или нет из похода
посоветуйте что-нибудь!!!
сыну 11 лет. начал ходить с октября на ориентирование.
вчера ушел в первый поход. 1 день 8 км, второй 24, третий 22 км.
после первого дня устал, но вечером отдохнул и развеселился.
к утру выпал снег, идут с рюкзаками. рюкзак у него уже легкий.
привала большого и обеда еще не было. звонит - плачет прямо до истерики - заберите меня отсюда. поуговаривала, поуспокаивала. договорились созвониться на вечернем привале и решить что делать дальше - забирать вечером или дойти до обеда завтра и забрать оттуда, тк окончить поход сам 100% не успеет.
я б такая что не забирала - надо учиться преодолевать трудности и этот поход считается самым легким. но материнское сердце не выдерживает(((
А тренеру позвонить? Не один же ребенок пошел, а с командой, чего междусобойчик-то устраивать "забери меня скорей"?
Знать бы точно, что дело только в некотором кризисе физического преодоления себя, так почему бы и не настоять на завершении похода. Но истинную причину Вы не знаете, по телефону он может и не сказать. Я б забрала в данном конкретном случае.
Созвониться с тренером. Если нет какой-то реально опасной ситуации (травма, болезнь, травля другими детьми) - я бы не торопилась забирать. Велика вероятность, что приедете к довольному, не хотящему домой ребенку, у которого просто была "минута слабости".
По крайней мере, когда я стрелой прилетела в лагерь после вот таких же рыданий взахлеб в трубку, все было именно так...

А вы сможете забрать? Они вдоль трассы идут? Если ориентирование, там скорее всего пересеченка.
Километраж немаленький, и если в первый день устал, то он не очень готов, конечно..хотя это возраст такой лосиный, они очень выносливые, я по своему знаю - он любитель поныть, но лось лосем на самом деле. А он в лагере был когда-либо?
по пересеченке идут, поэтому забрать можем или с ночлега или с завтрашнего обеда, да. в лагере был. физики конечно маловато. если бы снега не было - выдержал бы точно(((
С завтрашнего обеда не вижу смысла, завтра ведь последний день? Это же практически за несколько км до конца....Имхо поговорить с инструктором через телефон сына, выяснить обстановку - далее по обстоятельствам. Как вариант - попросить разгрузить, даже если рюкзак легкий, пусть идет совсем налегке, там же остальные совсем лоси; обговорить режим привалов, попросить выдавать по кусочек сладкого раз в час, к примеру, оно энергию дает.
В смысле головой думать? Опыту взяться неоткуда, чтобы понимание иметь своих возможностей. Километраж очень серьезный, не для первого похода,ему не объяснили заранее, в чем его вина?
Ну для меня не понимать что такое километраж в 11 лет это полный ахтунг) Я такой вот человек - 11 лет для меня - это МНОГО.
Ой ли:)) Это понять можно только на практике и больше никак. Вон там ниже про "пустой каприз" пишут - человек в 30+ явно этого не понимает, а вы на 11 лет гоните.
И вообще. Не вижу смысла так наказывать за недооценку собственных сил. Ну недооценил, это второй вопрос, ахтунг это или не ахтунг, надо ж проблему решить как-то, не доводить же ситуацию до аварийной.
Я писала про "пустой каприз", и я сама мама как раз 11-летки. Соглашусь с Кримберд - не понимать и не уметь рассчитать подобное в 11 лет - полный бред, и да - 11 это уже совсем взрослый человек.
Тут вопрос другой: А думали ли головой родители, отправив в поход с таким серьезным километражем физически неподготовленного ребенка?
вот хорошо у нас в 80-е мобильников не было :-) Уехали с группой по ориентированию на сборы в дальневосточную тайгу на неделю и привет :-)
А там, между прочим и тигры водятся. Тигров не встречали, следы видели, аккурат поперек лыжни - вчера не было, а с утра - пожалуйста. Был бы мобильник - позвонила бы маме - заберите меня отсюда! Тигры!!!
Я бы не забирала. Успокоила, на честолюбие надавила. И вообще , лучше на таких мероприятиях сдавать мобильники тренеру на весь день.
Нафиг такое хорошо. А если ребенок потеряется? Такое у знакомой было. На всю ночь ее дочку забыли в лесу, тренер даже не дернулся искать ребенка.

Нет, не забрала бы - надо уметь преодолевать трудности (вернее учиться это делать). Ребенку бы объяснила, что в жизни я не всегда буду рядом и вообще когда-то меня не станет, и что такие походы это как раз учеба по преодолению трудностей.
Расскажу про себя. Тоже в 11 лет пошли в первый поход большой на неделю почти. Горный Крым. На второй день был очень длинный переход, пошел дождь - я шла и рыдала (в дождь слез не видно, мне казалось), ЧТО я тут делаю?! Дома бабушка булочек напекла (9 мая было), а я здесь тащу тяжесть по мокрым горам... Мобилок тогда не было, так что поход все благополучно закончили. Дома трудности забылись, а любовь к горам и походам осталась, ходили потом регулярно в походы. Ориентированием до сих пор занимаюсь. Мое мнение - не забирать, потом жалеть будет.
А почему просит забрать, о чем слезы? Устал сильно? так это нормально вообще... Просто могут быть и другие проблемы, и не обо всем он сможет рассказать по телефону. Если ничего криминального и только усталость - то вам решать, какого мужчину вы растите. 11 лет не масик уже.
Заберите ребенка, зачем ему такой стресс, да еще в подростковом возрасте? У нашей препод-цы так в лесу ночью дочка потерялась на спорт.ориентировании, потом чудом нашли, причем тренер даже не кинулся ее искать.

так команда одна в школе. идут все вместе, только общее снаряжение не распределяют на младших. из младших мой один оказался именно в этом походе.
Не стала бы забирать. В такой ситуации это выглядит пустым капризом.
Если потакать каждой прихоти, то как же человеку взрослеть, учиться преодолевать трудности? Наступит такой момент когда мама не поможет физически, увы...
Скорее всего забрала бы сегодня вечером. 8+24 уже нормально. Не вижу смысла доводить до полного обессиливания.
Если устал, я бы не забирала. На то и поход, чтобы преодолевать. Чтобы, когда привал и снимаешь рюкзак, ощутить чувство полета:) И физически и морально, от того, что смог, не скис и не сдался.

Девочки, спасибо за поддержку и советы!!!
отзвонился, пришли уже в школу, будут обедать и тут же останутся ночевать. повеселел, но хочет чтобы забрали. сами думаем, тк завтра после обеда хочет попасть к другу на день рождения))
посмотрим что да как, в крайнем случае завтра с утра заберем или уже закончит поход как положено)
поговорим вечером с тренером и решим.
говорили ему вдвоем с мужем что будет трудно, тяжело итд, но это у него первый поход.
Позвонила бы тренеру и спросила о реальной ситуации. Если нет каких-то физических предпосылок, что мальчику трудно, то пусть идет до конца.
Потому что тут может быть не столько физическая, сколько психологическая усталость. И ее надо просто "переболеть". А сыну сказать, что радость о преодоления такого похода будет несравнима с трудностями. И что мужчина, взявшись за дело, завершает его.
Встречала бы "с транспарантом" на последней миле, всячески им гордилась после этого еще бы месяц - вслух и громогласно. ;)
КАК здорово Вы сказали! Спасибо! Как зашориваются со всякими мелочами на это глаза, Гордиться! Вы мне очень помогли! Пошла писать транспарант)))

Прислал смс-ку что дойдет сам и забирать его не надо))
поговорили с тренером - заберем завтра в конечной точке похода откуда на автобусах в школу везут))
зы: в конце перехода в горку толкали))
в общем, забрали бы если бы тренер и медсестра сказали что надо забрать. муж сказал ему что должен мужиком расти, надо идти до конца, но если он не может то конечно заберем. я ему сочувствовала и просила просто продолжать идти, а там решим.
сильно переживала конечно, чего уж там. надеюсь, охоту к ориентированию не отбил себе))
Молодец мальчишка! Правильно!
По сути: 20-25км - расстояние, доступное в теплое время детям 7-9 лет при минимальной их подготовке(проверено неоднократно). В 11 лет дети ГОРАЗДО сильнее и выносливее, чем в началке. Так что зимой с адекватным рюкзаком неподготовленному ребенку будет тяжело, но не невыполнимо. Хороший опыт преодоления! А уж каким героем он себя завтра почувствует!
Вот и молодец! Потом все плохое забудется, будет только интересное вспоминать. Я выше описала свой опыт похода в 11 лет.
Вот и отлично. А если бы крылышками захопали и полетели деточку спасать, у парня осталось бы в багаже поражение.

У меня крестница в Щелковском районе в походы и на ориентирование ходит лет с 13-14. Девочки держатся,мальчишки выдерживают хуже. Холодная тушенка, рюкзаки,километры дорог. Бррр... Но она у нас отличница,упертая и сильная. Трудности преодолеть ей в радость. Вашему в первый раз сложно было, сложно поддерживать адекватное общение с друзьями при необычных физ.нагрузках, физ.усталости. Но на примере более сильных товарищей учатся младшие. Хорошо, что не обижают и помогают. Не педалируйте эту тему в первые дни,в плане отказа от ориентирования в будущем. Он уже ПОБЕДИТЕЛЬ. Победил себя. Гордитесь им и говорите об этом. У меня сыну 12 будет, таких не берут у нас.
"Трудности преодолеть ей в радость."
"Когда на вершине - я счастлив и нем"
У вас такого никогда не было?

ИМХО, всё дело в адреналине:-) Но у каждого своя схема выброса:-) Поэтому кому-то альпинизм, кому-то ориентирование, кому-то чего-то более произаического хватает. Кто-то вообще легко обходится без.
Альпинизм я понимаю - человек хочет покорить вершину. С вершины, пардон, вид приличный открывается хотя бы. А вот в ориентировании какой вызов?
Если группу реально забрасывают в заранее неизвестную точку, и нужно выйти к цивилизации только методами ориентирования - да, это очень прикольно. Вот я и пытаюсь расспросить.
Ориентирование в комфортных условиях - тоже очень прикольно. Я один раз в юности попробовала между делом - воспоминаний на всю жизнь.
Вы знаете, что такое спротивное ориентирование? Я в детстве занималась. Это на незнакомой местности по выданой перед соревнованиями карте, по неприметным знакам и вешкам найти правильную дорогу. Отмечаться на контрольных пунктах и быстро соображать, куда бежать дальше, чтобы прийти первым. Это и есть приятные моменты и вершина:)

Дошел до привала, рухнул и валяешься до завтра с чувством выполненного долга:-) Ну и плюс еще ощущение командного духа и локтя товарища:-) Ребенок автора скис не в последнюю очередь от того, что отстал. И явно воспрянул, когда команда его поддержала.
тренировка выносливости и дыхалки, драйв и чувство выполненного долга от того, что прошел, не сдулся. Знаете как потом вкусно картошку с тушенкой из котелка лопать и в спальнике дрыхнуть? :)
Это я писала про наше Елизавету. ))) Узнала у нее сейчас подробности. Она ходила в военно-патриотический клуб. Соревнования были с такими же клубами района и области. Ей нравилось. Ориентирование интересней, чем просто просто поход. Весной, я помню, они по какому то полуострову носились с картами. А вот зимой их снего-дождь застал. Препротивная погода, ничего сухого для костра не нашли. Пришлось тушенку холодной есть. Поход в среднем занимал 25-30 км в день. Они и на тренировочные площадки ездили типа "тарзанки". Говорит, что и дальше ходила бы, но уроки, репетитор, баскетбол. Просто физически не успевает посещать.
25-30 км - это круто. Мы сегодня с детьми прошли 15, я еле живая. Правда, с нами 6-летка была, на нее уходили моральные силы )))
Я вас понимаю. Ходить и бегать с детства не люблю.))) А вот свекровью второй восхищаюсь. Где бы не отдыхала-10 км точно с сестрой проходят,а им за 70. Вдоль моря особенно приятно,но и в подмосковном лесу тоже гуляет. Она в 55 плавать научилась,так до сих пор не успокоится-при первой возможности метраж накручивает. Движение-жизнь. Надо и себя настраивать снова на фитнес))) А вы умничка! Дети наелись и спать без задних ног?
Да, есть с кого брать пример…
Дети уже опять голодные, сейчас поднимусь и сходим с мужем в магазин )) Мы в поездке, потому и ходим много, а дома так не получается, максимум у меня 5 км в день (до работы и с нее).
Я раньше думала, что мы с мужем грибы ленивые, пока не купили браслеты, которые километраж пройденный меряют. Так меньше 10 в день никак не получается. Правда, у нас собака, с ней надо гулять:)

А ведь и в обычных пеших походах - море удовольствия. Природа, новая обстановка и условия, взаимопомощь в коллективе, преодоление тех же трудностей, _приключения_ ! В студенчестве мы с друзьями ходили в походы каждые выходные, получали заряд бодрости и настроения на всю неделю.

Так это со слов уставшего ребенка в минуту слабости:) Переборол же себя? Придет домой, еще будет с восторгом рассказывать о походе:)

Так что ж там такого страшного? В походах всегда рюкзаки и километры, без них никак не обойдешься:) А тушенку можно было бы и на костерочке разогреть. Хотя, помню, мы когда-то в проливной дождь костер разводили - тот еще цирк. А когда-то под градом на леднике палатки ставили... Правда, это уже из других походов. Эх, ностальгия:)

УглУблю вашу мысль дабы внести ясность. Спортивное ориентирование -СУПЕРСКИЙ вид спорта, всем рекомендую. Тут в топе походы упоминаются - походы вообще, особенно автономные с ночевками, -это смежный вид, немножко не то, хотя общие элементы есть. СО - это такое двоеборье, где скоростной бег (летом- бег, зимой - лыжи) по пересеченной местности сочетается с решением задач на ориентирование. Задачи (в варианте соревнований) требуют концентрации, развитого мышления, сочетают элементы геометрии, вычислений, иногда на смекалку, иногда они нестандартно поставлены. Вообще, это спорт для сверхлюдей. Потому что в тяжелых условиях - физическая нагрузка, холод, усталость, иногда темнота - нужна воля концентрироваться и включать мозг по полной. К примеру, на очередном КП ( контр пункте) списываются шифр, по которому с помощью заранее известного ключа вычисляется азимут ( направление) и расстояние до след КП. Это вычерчивается на карте, далее чисто тактически решается, как туда идти. Тактика имеет большое значение, это только с опытом проходит, что быстрее сделать крюк 3 км по хорошей тропе вокруг края леса, чем ломиться 600 м через лес по азимуту. Фишка - если предыдущий КП взяли неправильно, например, чужой, следующая точка вычислена неправильно, начинается веселье - чем позже обнаружится ошибка, тем веселее. Бывают задачи проще- на карте просто нанесены КП, их надо найти на местности. Бывает, специально подкинута подлянка - выдана карта с неизвестным масштабом - нужно быстро найти способ вычислить масштаб.
В общем, это очень азартно и увлекательно, но это для сверхлюдей, в которых все прекрасно, тк требуется сочетание физической формы, ума и воли.
СО очень распространено в мире, на западе это называется рогейн, проводятся соревнования вплоть до чемпионатов мира. В Москве-области регулярно проводятся взрослые соревнования, разного уровня- сложные, как московский марш-бросок (ММБ), где зверский километраж (порядка 100км, бегать 100 км могут далеко не все, многие быстро ходят, но побеждают те, кто бегает!) и соотв.уровня задания, и попроще. Я участвовала, в тех, что попроще, в командных, но у меня кишка тонка - через несколько часов моСК отказывается работать, я могу только более-менее быстро бежать, ориентирование сваливается полностью на мужиков:)
В 12 лет пошла в первый поход. Дала сама себе обещание не ныть. Сдохнуть там, упасть, но не ныть. Первый день было очень тяжело, еле дышала, но шла. На привале все валились с ног. Некоторые стирали ноги до крови и их несли на руках. Поход 10 дней. Никто не сошел. Шла с более старшими ребятами.
Сейчас вспоминаю, как одно из самого замечательного, что было. Позвонила бы тренеру, узнала бы, что и как. Если все в пределах нормы, то не стала бы снимать. При том условии, то ребенок изначально сам хотел и знал, на что шел. А вот другая ситуация - отвела ребенка на гимнастику. Сам ребенок особо не хотел, но на пробу согласился сходить по моей просьбе. Занимался хорошо, но посреди занятия заплакал - больно, сложно. Все, значит я сама вижу - не тянет изначально. И мотивации нет самостоятельной. Значит пока не надо тянуть. В этом случае снимаю без раздумий, потому то это моя прихоть была, а не ребенка.

ребенок в 11, ни разу не ходивший в поход, более чем на 3 км, не может оценить свои силы. А вот, родитель! который отправил 11 летку в поход, зимой, с таким графиком, простите каким местом думал? Родитель, то мог оценить реальные силы своего ребенка. Дети разные, но родители то знают своих детей, ну или должны знать. Можно же было родителю показать ребенку, что такое переход? Взять и в субботу всей семьей пройтись километров 20. Вот тогда ребенок бы знал свои силы. А так.. ребенок явно не виноват. Надеюсь он не задерживает всю группу.
