А вы как действуете?

копировать

У кого в семье более одного ребёнка, как действуете в случаях детских склок? У каждого свои способы справиться с их разборками. Поделитесь, как поступаете вы? Думаю, эта темка будет многим полезна.

Пример. С утра младшая (2г с хвостиком) начала конючить, плакать, всё ей не так: не тот мульт включили, не в ту чашку чай налили, детский планшет брат взял, хомяк прибежал к моему столику - уйди отсюда... Едва переключишь её внимание на что-то, едва успокоится, тут брат (около 8 лет) начинает своё конЮчение: хочу ещё в этот же музей (хотя обещали выбрать время и съездить), ну позвони тренеру, как там соревнования, ну дай ещё конфету, хочу мультики, хочу планшет, а сестра его отобрала, просто нытьё по какой-то фигне... Один закончит - другой начинает, или оба сразу Порой хочется так стукнуть, чтобы охота доводить отпала. Им всегда что-то от меня нужно. Вот всегда приучала к самостоятельности, чтобы умели себя чем-то занять. Но сына никак не приучишь, его всегда надо развлекать, один играет не часто. С маленьким играла, стал постарше, стараюсь, чтобы сам занимался. Младшая пока не может себя занять, разве что разукрашивать, но т.к. есть старший, она частенько с ним тусуется. Отдельно друг от друга не хотят и вместе не могут. Редко играют нормально, не ругаясь и без драк. Скорее такая ситуация - исключение. Одна и та же игруха нужна сразу обоим. Даже если 2 одинаковых игрушки, то всё равно нужна именно та, что у брата (сестры). Дерутся. Вмешиваться не хочу, но и не вмешаться нельзя. Сын громкий. Дочь ещё более громкая. Если она орёт, то едва стёкла не лопаются. Визг стоит. Старательно закрепляла у дочки: надо делиться, не отнимать, а спрашивать и т.п. Сын это уже знал с раннего детства. В итоге сейчас сын это всё не соблюдает, просто отнимает и всё, объясняя "ну, я же хочу!" Дочь тоже резко забыла всё, чему я так старательно её учила, и повторяет за братом это безобразие. В результате дома теперь безобразие. Вернуть всё по местам у меня не получается. Они не слышат меня.

Вот в чём не правы родители, если дети так себя ведут? Вроде воспитывали, старались, уделяли внимание и мелочам тоже, проговаривали, объясняли... Сын конечно нытик, очень активный, но до рождения второго не так сложно было растить такого ребёнка. В нежном возрасте был полный атас, я всегда на ногах и всегда на чеку. Потом подрос и всё наладилось. Родилась дочка. Первый год (примерно) было здорово. Мы балдели оттого, что их двое. Сына учила общению с такой крохой, малышку тоже учила общению со старшим братом. Потом она поползла, стала трогать машинки, которые сын старательно выстраивал в длинную "пробку" и неспеша играл ими. Ему не нравилось, что машинки выбывают из пробки. Но после моих объяснений, что сестрёнка так играет сним, что по-другому она пока не умеет..., он стал ей давать игрухи. Поиграет она, я ставлю машинку на место, в очередь... Как-то договаривались вообщем. Время шло, дочь подрастала, всё больше покушалась на игрушки, но сын у меня добрый в этом плане: хоть и не нравилось ему иногда, но реагировал достаточно спокойно и не обижал её. Объяснять такой малявке, что нельзя трогать напр машинки в пробке, было бесполезно, она как танк ползла к нему и брала, отвлекаловки с ней не работали (сын в такое время на раз отвлекался). Ну, и приходилось договариваться. Вот где я была не права?

Прошёл год с тех пор. Итоги: сын сначала бывает её тихонько оттолкнёт или стукнет, дочь схватывает такое поведение и так же делает, сейчас они уже посерьёзнее дерутся. Она может посильнее стукнуть или толкнуть и даже укусить, сын в отместку делает так же (кроме укусов) или иногда он первый начинает с драки. Вся опасность в том, что когда они так дерутся, могут налететь на углы, упасть с кровати (и ладно если удачно), поскользнуться на ламинате, гоняясь друг за другом, и налететь на мебель/родителей... Вообщем, потом начинается рёв и синяки. Блин, так достал этот галдёж, нет сил больше. Если развести по разным комнатам - орут, что хотят быть вместе, обещают "так не делать". Немного времени спустя опять склока. Вечно соревнуются за то, кто первый. Сын, напр, скучает без дочки. Привожу её из сада - радости-то у обоих. Разделись и снова здорова. Она ему вечно мешает, как говорит сын, а без неё ему скучно. С дочкой та же история: одна скучает и всё время спрашивает "где", с ним визжит/орёт... По отдельности я с ними ещё справляюсь, а вместе - атас! Как реагировать? на драки? на нытьё? на склоки? на требование одной и той же игрушки сразу обоими? КАК научить их играть вместе?

копировать

У меня старшей девочке 7.5 младшему мальчику 2.5. Похожие проблемы. Стараюсь в их склоки не лезть, пусть сами разбираются. Если совсем не могут сами, то прошу разойтись по разным комнатам. А еще мои спокойно себя ведут после длительной прогулки. Побегают 2 часа на улице, домой придут, поедят и играют мирно, как ангелочки. Вобщем нам хорошо, когда 2 часа с утра гуляем и 2 вечером. Старшая у нас сейчас болеет, не гуляли уже 4 дня. Вот дети с ума сходят и бегают по потолку.

копировать

Вот и я о том же. Сейчас зима: то один из школы вирус принесёт, то другой из садика, не погуляешь. То просто на улице сильный мороз с ветром и 2 ч. на улице нереально. Да и не надолго их хватает после прогулок. Очень хочу их научить нормально контактировать, но они меня не слышат, а если слышат, то потом всё равно по-своему делают.

копировать

Не знаю,у меня такого не было) Но у меня не было и игрушек, которые можно брать без разрешения, общих игрушек тоже не наличествует.
Планшет дочкин, айпод сына.Склок не бывает)

копировать

Даже не знаю, что написать.
Ну драки у нас табу..это и так ясно. Моим 8 лет и 3 года.ДРуг без друга не могут.
Капризы и нытье канеш бывают,все же люди и настроение разное. Как правило, второй входит в положение и ухаживает за первым. Или стараюсь ноющего блокировать.
Требование игрушек у нас простое.Если игрушка хозяина, то хозяин вправе ее потребовать в любое время. Если общая, то кто первый взял. НО велком, можете договориться между собой. К прмиеру, Вася играй 5минут, и дай поиграть Пете.

копировать

Как блокировать ноющего?

копировать

Ноют от скуки, от плохого настроения, и от плохого самочувствия. Всегда есть то, чем порадовать ребенка)

копировать

У всех бывает. Тех, кто канючит и выносит мне мозг, тут же нагружаю домашними делами по принципу - "не знаешь, чем заняться, я тебе дело придумаю сама".

Если дети громко ругаются между собой и тем самым мешают, то тут нужно вспомнить маму Чука и Гека и развести детей по разным комнатам на пару часов. Либо опять-таки дать в руки тряпку ))

копировать

Какими делами можно нагрузить в 2 года? Каждый раз посылать вытирать пыль? :) Они в конечном итоге будут считать вытирание пыли наказанием. Что ещё можно?

копировать

Убирать игрушки, разгружать посудомойку (специально посуду держу низко, чтобы все дети могли в этом участвовать), носить посуду с большого стола на кухонный, пылесосить электровеником, помогать мне развешивать белье (носить из стиралки и подавать), снимать белье с сушки и разносить по полкам членов семьи (пусть комом свалит, ничего страшного).

копировать

Ох, как знакомо. 5 с хвостиком и 2,5.
Дерутся так, что растаскиваю за шкирку, как котят. Уже все игрушки разделила, учу делиться, но не получается. Теперь все игрушки другого только с разрешением или меняться. Если достают друг-друга, то пресекаю, чтобы до драки не дошло, и по разным комнатам. Чаще мелкий к старшей лезет и провоцирует, а она мнительная и нежная, сразу в рев и бесится от него. Устала безумно и конца и края этим дракам не видно.
Конечно не всегда так, иногда она его увлекает в свои игры, ему нравится с ней в ролевые играть, в дочки-матери, моделирование ситуаций, типа: идем обедать, мыть руки и спать, потом в магазин. А вот когда она пазлы собирает, то он нарочно лезет, чтобы ей сломать картинку.

копировать

Разница 3 года. Никогда не влезала в склоки и драки, но и смертным боем не дрались. Обычно, до первого рёва, потом все прекращается. Игрушки делили, но ооочень редко. А вообще, очень помогает пресечь разборки - это за шкирку обоих и куда-нибудь гулять пойти.

копировать

Гулять? Вечером, зимой? Ну, летом-то всегда на улице, там проще: один в песочнице, другой - на каруселях/лазилках. И разница у вас небольшая. Представьте нашу ситуацию: сын немногим ниже плеча отца, дочка совсем крошка. Кто победит в драке/склоке? Если их не трогать, то всегда младшей будет доставаться. Но и всё время ругать старшего не могу, дочь и сама частенько является заводилой. Я сама младшая в семье и с такой же разницей, как у моих детей. Мне всегда доставалось от старшей сестры, она же выше меня в 2 раза и сильнее, и хитрее. Вот мать тоже оч.редко вмешивалась. Не хочу так у моих детей. Если бы разница 2-3 года, то конечно меньше бы контролировала драки.

копировать

И вечером зимой тоже можно выйти, хоть до ТЦ прогуляться банально за молоком. Одного увести точно можно, вот и получится, что дети друг от друга отдохнут. А то они от скуки у Вас, мне кажется, канючат, хотят Вашего внимания, а его недостаточно, вот и отыгрываются друг на друге.