Уроки, первоклассник и четырехлетка
У кого есть первоклассник и дошкольник, как вы делаете уроки? Что в это время делает младший ребенок?
PS У меня старший сын пошел в 1-й класс, а младшая в садик. Делаем каждый день уроки со старшим по 1-2-3 часа, младшая в это время чаще всего смотрит мультики. А младшей индивидуально уделяю время 15-20 минут... До школы я занималась с ними, но одинаково по времени. И кажется мне это несправедливым, что младшей так мало времени... Посоветуйте, пожалуйста, как сделать, чтобы времени каждому ребенку было поровну? Пыталась младшую сажать рядом с карандашами, но они начинают одновременно требовать внимания к себе и я очень раздражаюсь, плюс если убираю контроль со старшего, то он отвлекается и еще дольше делает уроки...

никак. либо мухи, либо котлеты. Старшему надо выделить основное время т.к. его учеба сейчас важнее, а младшему ребенку по остаточному принципу- вечера, выходные.

У меня была такая возрастная ситуация. Я а) не считала никогда,что я должна времени уделять поровну. По потребностям, а не поровну.
и б)не сидела за уроками с сыном.
А когда младшая пойдет в 1-й класс, ей же тоже надо будет выделять больше внимания, может быть это и будет компенсация. А пока уроки старшего важнее по идее. Младшей можно в выходные внимание уделить, или утром не повести в садик разок, а пойти вдвоем погулять, как вариант.

А он сейчас их вообще делать перестал. Только уже вечером, когда понятно, что завтра прям вот уже утром наступит, скорей бы утро - и в школу. Может даже ночью захотеть домашку прочитать, если до этого не сделал. А намееерения - сейчас приду, все сделаю - и два дня выходных!
О,так они по любому выходные - хоть сделал доиашку, хоть нет.
Почему доиашка-то, не пойму. Зато мы в бмблиотеку сразу зашли, книжку взяли. У нас этого Бианки сроду никогда не было.

А зачем с ребенком сидеть и делать уроки?
Приучайте делать самостоятельно, я только проверяю, проверка занимает минут 15-20.
Ребенок уже не в 1 классе, сразу дала понять, что его уроки, это его уроки, а не всей семьи.

В смысле? у моего ребенка с оценками все хорошо, да и в 1 классе у них рожицы разного цвета были, так что можно сказать что оценки были и дневники присутствовали тоже.

Ребёнки разные бывают. Моя без меня ничего неспособна сделать. Точнее она честно садится и делает. Неправильно 98%. Как потом исправлять? Вот и сидим вместе. Автор, по вашему вопросу: я одна, детй трое- первоклашка, детсадовец, и младенец. Первоклашка уроки делает на кухне, пока я у плиты или посуду мою- она за столом, детсадовка с младенцем играют, потом меняются- первоклашка с малышом, я с детсадовкой занимаюсь. А поздний вечер и утро- время малыша. Да, и многое делаем вместе- первоклассница читает- мы все слушаем, потом все пересказываем (ну, малыш конечно нет, слушает только) стихи вместе учим.

А иначе как она научится самостоятельности? Вы планируете до 11 класса с ней сидеть?
У нас тоже все не гладко сначала было, ничего прорвались.
Еще я заметила, чем у ребенка больше кружков и допов тем он собраннее, у нас среда свободна так вот сын зависнуть может над элементарным, в остальные дни все в одном ритме четком делается без проблем.

Уж у моей самостоятельности хватает. Самостоятельность и академические способности- совершенно разные вещи.

Для неё всё страшно. Год назад мне вообще говорили что будет чудо если научится читать и ей дорога в спец. школу. А пока ничего, 4 по всем предметам (только по музыке 5). Примерно в середине класса. Правда нам это стоит массы усилий, но пока у ребёнка самого есть желание и упорство- будем стараться.

+мне тоже так повезло,без меня ни как 2 класс уже,делает вообщем правильно,но мое внимание должно быть...тяжко у меня еще 2х летка и часто дома я с ними одна.

Моим в 1 классе ничего такого, чтобы по 3 часа делать, не задавали. А вообще, уроки делаются на продленке, там для этого есть специально выделенное время. Если что надо было в выходные делать, то младшая смотрела мульт, или играла, или рисовала. Но это все в пределах часа.
По пять страниц тренажера это нормально? И не проверять, и не каждый день.
Я бы тоже на месте своего сына не стала (без комментариев).

Э-э-э... Что из уроков в первом классе делать 3 часа? Пока младшая в садике, делали все. Мое участие минимальным было - проверить только в основном.
Я напишу про нас: Математика, Гейтман- 2 страницы в рабочей тетради, плюс дополнительно пару страниц в тетрадочке, плюс очень рекомендуют каждый день на сложение-вычитание по 100 примеров решить. Русский: 2 страницы в рабочей тетради, списать текст из учебника, два-три диктантика (по 2 стороки печатного текста- продиктовать ребёнку- записать со слуха). Чтение- 3 страницы в одном учебнике, 3 в другом, стихотворение (2 на неделю задают) наизусть, плюс "домашнее чтение"- на 2 недели- было 20 басен Толстого, сейчас 10 рассказов Осеевой. Думаете это мало времени занимает? (да, еще окружающий мир, изо, музыка- но там по мелочи, на серьёзно уже МОИХ сил не хватает)

пАчAму 4? У нас уроки с 8.30 до 13.15- когда 5 уроков или до 14.15 когда 6, два раза в неделю фольклёр- тогда до 15.15.
Справедливости ради добавлю что мы в Прибалтике, т.е. еще плюс местный язык в объёме русского и местная программа по математике, я написала только то, что по "русским" предметам.

я даже не знала,что в Литве остались школы,с таким энтузиазмом осваивающие русскую программу.Вы в Российский вуз собрались? Мне нравится российские учебники по математике(у нас Петерсон),хочу,чтоб дети грамотно писали и говорили по-русски,читали богатую русскую литературу,НО зачем такие мучения в виде кучи диктантов и литературы на неделе(мы например,тоже рассказы Осеевой читали,но на каникулах исключительно).У меня еще приоритет на английский и местный языки,на которые уходит тоже много времени
у нас есть русские школы, не много, но остались. Нет, в русский ВУЗ- ни за что :) но русский хочу сохранить. Оценок у нас нет- не хочешь читать Осееву- не читаешь, не хочешь писать диктанты- не пишешь. Но я своей и по местнуму языку такое ввела- и переписываем, и диктую-= сразу (через недели 2) стал виден результат.
От Петерсон в этом году отказались, кто более способный- занимаются по ней дополнительно.

Ну вы же сами выбрали такую школу, где в первом классе нагрузка неоправданно зверская, отдали в нее ребенка-не гения, который не может с легкостью разделываться со всем этим объемом за полчаса.
интересно, вы читать умеете? Я уже 2 (два) раза написала- у нас нет выбора школы, какая есть в ту идёшь и радуешься (что слава Правительству есть куда идти).

А вы писать умеете? Где вы об этом МНЕ написали? Я читаю ваши комменты и не обязана читать все остальное, что вы оставили на память о себе на просторах инета.
Если участвуешь в личном разговоре один на один- тогда да, не обязан, но если вместе разговаривает группа людей- вежливо выслушивать всех, а не ждать реплик, адресованных лично вам и начатых с вашего имени.

У Вашей учительницы экстенсивный подход к обучению. Я не очень поняла эти задания на неделю-две и всякие дополнительные рекомендации. Мой сын тоже учится по Гейдману, правда, второй класс. Учитель у нас сильная, на дом задает, обычно, два задания из учебника. По рабочей тетради идут выборочно, на уроке успевают очень много, по три листа исписано. Если у сына какая-то тема идет медленно, он делает урок из рабочей тетради или даю примеры на автоматизм.
По русскому на дом - большое упражнение с несколькими заданиями, может, еще правило. Эти "диктантики" мне вообще непонятны.
По чтению - да, прочесть страницы 3-4, сделать задания по пересказу, разделению текста, план иногда задает, стихотворения учим. Никакого "домашнего чтения", ребенок читает по выбору.
В школе уроки интересные, дома - не больше 1-1,5 ч. обычно уходит на задания.
В первом классе вообще управлялись за полчаса, почти не задавали.

Родители довольны, и домашним чтением, и диктантиками. Результат есть. По местному языку ни чтения, ни диктантиков- и вот вам результат- второе полугодие а дети еще слабо буквы письменные помнят. Начала по собственной инициативе диктовать дома- дело пошло. По математике у нас двойная программа. По русскому и чтению меньше уроков чем у вас, а успеть всё надо.

Младший блокируется мужем.Как правило, это занятия с ним. Так же,лего, лепка, кинетческий песок.
И еще есть сайт Мерсибо)Отличная штука)
Я ставлю стул между двумя детскими столами и контролирую "уроки" обоих детей. Младшему 5лет, сажаю тоже делать примеры, писать прописи по возрасту, читать. Со старшим первоклассником на уроки уходит максимум 30минут, что такого задают, что вы по 3 часа их делаете :-o???

Когда сын пошел в 1й класс, у меня дома были 4-летка и новорожденный ребенок. Уроки в первом классе не должны занимать больше часа, это нам учителя не устают повторять. Так что проблем не было, делали быстро, обычно 30-45 минут, притом что у нас лицей, да еще и лучший в городе-миллионнике.
Советую вам позвонить учителю и спросить, почему такая складывается ситуация с уроками - ребенок не тянет или заданий излишне много.
Продолжительность приготовления уроков должна соответствовать дозировке, рекомендованной СанПиН 2.4.2.1178 – 02 (от 15 декабря 2002 года):
1 класс – 45- 60 мин со второго полугодия;
Вот на это и ссылайтесь.
Моя первоклашка делает уроки в тот период, когда младший в саду. Я его спецом забираю только после всех выполненных уроков дочки.
В выходной день у нас все четко - дочь делает домашку за своим письменным столом, сын (младший) так же занимается за своим столиком: прописи пишет, рисует, лепит.. в общем, тоже делом занят. Ну и я между ними, помогаю, все с утра, а потом гулять!

Моя сама за свой стол садилась, пока я с первоклассником. Сама по тетрадкам (я ей накупила всяких) понимала задание, а теперь и читать научилась. Изредка подскажу что-нибудь, но внимания почти не требует. Если играет рядом, то тихонько, с пониманием.

Они у них до 4-ого класса все детки, а потом сразу - бац! и подростки. А детями им когда быть?

В вашем возрасте делали вдвоем задания,каждый свое (но не так долго!)Младшего с подготовки начала приучать делать самостоятельно все(со старшей больше сидела,но не постоянно).Сейчас имею первоклассника и четвероклассницу,домой прихожу в семь вечера,на проверку двоих у меня не больше часа,нервно,конечно,но ттт справляемся.Самое главное-чтобы друг друга не отвлекали.Поэтому совет: приучайте сразу и к самостоятельности и не мешать друг другу(в 4 уже можно объяснить,это не 2 года)
Со старшей не сидела вообще, дома в наличии были еще 5-ти и 2-летний дети. Уроки только проверяла.
Вторая пошла - с ней иногда позаниматься надо было, как правило старалась, чтобы это было в детский сон дневной, а на регулярной основе с ней не сидела - тоже только проверка. На момент ее первого класса младшим было 4г и грудничок до года.
Но у нас правило: уроки - забота ученика, мама должна только проверять и объяснить если что не поняли в школе. У меня сейчас шестилетка дошкольные задания как правило делает и на проверку приносит, так что к школе уже все сами.
Когда старшая пошла в 1 класс , мелкой было почти 2, в сад тогда не ходила... Но у нас уроки делались максимум час, моя задача была усадить, быть в комнате, чтоб она не отвлекалась, и проверить. К концу года я только сажала и проверяла( если не понимала что-то давала цу)
Поверьте, двухлетка и 4хлетка это большая разница:))) Когда мелкая пошла в сад, вообще лафа:)
