подарок на ДР

копировать

Дочка (6 класс) сказала, чтобы приглашенные на ДР или ничего не дарили, или деньги. Т.к. ей ничего не надо. Откуда идет - подруга на ДР говорила тоже самое. Я тогда была крайне возмущена, но она сделала так же. Как быть?

копировать

Приглашенные дарители кто? Взрослые? Дети?

копировать

одноклассники

копировать

Ну и в чем у Вас непонимание?

копировать

в том, что я считаю, что неправильно, во-первых, заказывать подарок, но это куда ни шло, можно область определить, например, книги там или украшения, а уж тем более требовать деньги у неработающих одноклассников. Будет взрослые- тогда как хочет.

копировать

Заказ подарков тоже не понимаю. Деньги одноклассники в что так, что так будут у родителей брать. В любом случае, это же не последний ДР в её жизни. Вы свое мнение высказали, он вправе им не воспользоваться.

копировать

Условно говоря, можно серьги за 79 руб купить - подарок, а дарить те же 79 руб. - никто не будет. Опять же по прошлому году - подарки были разные по сумме.

копировать

Пока что мама отвечает за действия ребенка.
Придет приглашенная домой и скажет: "Мам, на ДР Наташи все решили дарить по тысяче...", а у мамы приглашенной просто нет этой лишней тысячи, на подарок. Теперь в 6-м классе не идти на ДР? Это же не министерский юбилей, ну что с горшка начинать все сводить к деньгам-то?

копировать

Эээ, а что это за "общее решение"? Я понимаю собрать деньги, скинуться и купить общий подарок, а вот чтобы просто договориться о сумме каждого в конверте - какой в этом смысл? Конверт - индивидуальный подарок. Я бы дала столько, сколько посчитала бы нужны дать.

копировать

Ну, девочки, для родителей которых "по-столько-то" - это "тьфу, не деньги", потрещали и "приняли общее решение".

копировать

Возможно, одноклассницы дочки автора из таких же семей. Все располагают достаточными карманными деньгами, отсюда и "тенденция".

копировать

Тех, для кого это напряжно, особенно не спрашивают или они промолчали. Ну и карманные тут ни при чем, на подарок родители дают отдельно.

копировать

Ну промолчали и промолчали. У них есть второй вариант - ничего не принести. А есть вообще отличный вариант - принести подарок по своим средствам, думаю, никто их не выгонит вон.

копировать

В классе у сына все из карманных денег подарки покупают, никому даже в голову не приходит спрашивать отдельно. Все сами решают, скидываться или нет, что купить. 7 класс.

копировать

Вот как, позвонят мне родители, будут уточнять, что дарить (они так делают обычно, не все, но особо близкие) и что я скажу, деньги?

копировать

Вы реально думаете, что будут звонить? Родители шестиклассников? :) Ну ответьте - что хотите, то и дарите.

копировать

в 5м звонили

копировать

Ну теперь уже не будут звонить. Хотя и в 5-ом странно.

копировать

Мне в прошлом году звонила мама "юбилярши" и извинялась за то, что ее дочка, без согласования с ней, "выставила требования" по поводу денег, да еще фиксированной суммы. Она за это по первое число дочке вклеила.

копировать

Попросите ее скорректировать вишлист: "Для ясности понимания, что я имела в виду: если кто не придумает подарок, можно деньгами".
У людей разные возможности и способы выхода из ситуации: кто-то может себе позволить подарить такие-то вот конкретно наушники, не глядя на цену, а кто-то передарит свой вышивальный набор, кто-то прекрасно "спасется" наличными в конверте.

копировать

в том-то и дело, что разные возможности. А у нас тут большая деревня, все всех родителей знают и встречают постоянно. Для моей деньги не проблема, очевидно, она и про остальных так же считает. Хотя некоторым из приглашенных сложно за школу платить (т.к. мы доплачиваем за доп. уроки, я знаю это). На экскурсии не ездят и т.д.

копировать

Такая же ситуация. Поэтому согласна с Вами. Просто "возмущением" я бы это не назвала:-)

копировать

А вы тут при чем?

копировать

Вот мне тоже это категорически не нравится. Но... приходят дети на ДР и приносят деньги в конвертах. Родители с которыми общаюсь, обычно звонят и спрашивают что подарить.
Но дети уже действительно сами договариваются, "заказывают" подарки или деньги.

Я вот тоже не знаю как на это реагировать...

копировать

Так дети, скорее всего, копируют родителей. Взрослые же тоже почти поголовно "заказывают" подарки...или деньги :) Или те же подарки детям - родственники "скидываются" деньгами. Чего же удивляться?

копировать

ну мало ли что копируют, если на место поставить вовремя, не будут копировать.
Вот реально, что касается нашей той подруги, которая положила такую традицию, там ситуация денежная вообще ужасная, возможно ей и ДР разрешили отмечать, если денег соберет потом.

копировать

ну да, в этом есть доля правды. Я вот не люблю дарить деньги, делаю это только в тех случаях, когда одаряемый действительно сам такое желание высказывает.
Ребенку стараюсь объяснить, что подарок ценен тем, что, когда ты его выбираешь, то думаешь о том, кому даришь, а значит интересуешься этим человеком, знаешь его увлечения и потребности. Я и сама так считаю)))

копировать

Если в вашем кругу изначально принятно задавать вопрос "что подарить" то попросить деньги вполне уместно.
У нас принято всегда спрашивать. И взрослых и детей. Да, про детские подарки спрашивали у родителей.

копировать

А какая разница между сертификатом на 1т.р. и просто 1т.р.?
Ничего плохого в деньгах не вижу. Наоборот, считаю, что лучше путь одариваемый купить именно то, что хочет. А потом, одариваемый может собрать деньги с нескольких и купить один дорогой подарок.
Раньше можно было и подарки дарить. Ничего не было. Выбора не было. Достаточно было сказать "как мани с таней". Сейчас выбор огромен.
Например, нравятся девочки шармы, но их сейчас тысячи. Не лучше ли подарить сертификат (деньги) и девочка сама сможет купить тот шарм, который ей нравится.