Реакция на смерть брата.
Ребенку 10, умирает его двоюродный брат, который на 2 года старше. Жили рядом, общались постоянно, дружили, ругались, как и все мальчишки. Разница не большая, поэтому интересов было много общих...правда в последний раз разругались так, что уже месяц не общались.
Так получилось, что сын узнал об этом сразу, как это произошло..и вот пока ждали скорую, пока в квартире были врачи он переживал, спрашивал как брат.. А потом, после известия о смерти он как то ни как не отреагировал..т. е смеется, как то шумно играет и тд. Я поговорила с ним, он осознал, что брата больше нет, но при этом не проронив ни одной слезинки, как то ни какой реакции, как будто ни чего не произошло.. Меня пугает это безразличие..

скорее всего защитная реакция. Это очень страшно для ребенка. Не всегда идет окончательное осознание.
Взрослые это осознают не сразу, первая стадия это отрицание, сознание отказывается это принять, до осознания и принятия пять стадий. Ребенок сейчас в стадии отрицания, вот и ведет себя соотвественно.

Брату было 12 лет, когда умерла бабушка. Он тоже никак на это известие не отреагировал, вёл себя как обычно. Через несколько дней мама спросила его, понял-ли он, что бабушка умерла, а он молча грохнулся в обморок.
Человек может вести себя так, будто бы ему всё равно, потому что он боится впускать в себя мысли о смерти, боится осознать смерть близкого. Он не знает, как пережить эти чувства. Это защитная реакция психики.

у меня мама умерла в 10 лет, я не плакала, я просто в это не верила, я думала она уехала, ушла, заблудилась, потерялась, все что угодно только не умерла.

Спасибо, успокоили, мне если честно страшно такое равнодушие..а как мне себя с ним вести? Через несколько дней похороны..

А что случилось с братом? Возможно, мальчики не были близки, поэтому ему дей-но безразлична эта ситуация. Потому что, когда ребенку дей-но дорог ушедший человек он скорее всего отреагирует, тб 10 лет, это же не два года.

И как должен реагировать ребенок 10-ти лет на смерть близкого человека? Рыдать? Биться в истерике? Забиться под кровать и не вылазить оттуда?
Он, наверное, первый раз в жизни вот так лоб в лоб столкнулся со смертью того, кто рос рядом с ним. Он не знает, как на такое реагировать.

Ничего себе, от гриппа в 12 лет? Ужас какой! Бедный мальчик! Ваш возможно и правда испытывает шок,а мб просто не осознает ничего.

у нас в городе от гриппа 2 15тилетних подростка умерли недавно:(
этот грипп даёт осложнение пневму, и к сожалению не каждый врач её услышит:(
Господи, царствие небесное ребенку! Автор, следите за сыном, думаю, реакция придет позже. Возможно, посоветоваться с детским психиатром, как предотвратить возможный срыв, препараты какие-то подавать.

У меня папа умер, когда мне было 11 лет.
Не плакала, с похорон вообще сбежала. Кто-то даже осудил, помнится, из знакомых мамы, "вот, хоть бы слезинку проронила".
Понимание пришло позже.

автор вы какая-то странная. зачем вам сейчас осознание ребёнком смерти?
сейчас у него защитная реакция организма, и согласна с оратором ниже. мне бы было плевать на реакцию своего ребёнка, если бы умер племянник или другой родственник

Автор совершенно правильно волнуется о живом. Мертвому уже ничего не поможет, его можно только оплакать и похоронить, а живому помочь можно. И такие вот молчанки иногда заканчиваются тяжелыми нервными срывами. Так что понаблюдать не помешает.
Автор, я бы вам посоветовала вот что: постарайтесь максимально быть рядом и вести себя естественно. Ваш ребенок впервые столкнулся со смертью близкого. Ваша задача показать ему как себя вести в такой ситуации, как поддержать родных, как горевать. Не провоцируйте на выражение горя, но будьте готовы поговорить о случившемся, если ребенок выразит желание. И не осуждайте, даже в душе, если он реагирует не так, как вам кажется правильным. Такие вещи очень индивидуальны.
так автор пытается вывести ребёнка на эмоции, а он не реагирует. наблюдать да, но не лезть в душу.
"Я поговорила с ним, он осознал, что брата больше нет, но при этом не проронив ни одной слезинки, как то ни какой реакции, как будто ни чего не произошло."

Моя знакомая детства, у которой умер отец, в школе никак не проявляла этого, была весела и раскованна.
А через несколько недель у нее во время урока началась неконтролируемая истерика, вызывали скорую. Просто ударило ее этим осознанием.
Я вспомнила, когда умерла моя прабабушка (Царствие ей Небесное) мне было 12 лет, мы были очень близки, она меня вынянчила и я любила ее.
Но не было у меня слез или еще каких-то особых эмоций.
Я даже сама себе удивлялась, почему мне не хочется плакать.... Наверное, как выше пишут, это была защита...
А на поминках ко мне подошел крестный и начал рассказывать о загробной жизни, что бабушке сейчас хорошо и прочее...
И вот тут меня накрыло, я так рыдала, но скорее не по бабуле, а что в мое личное пространство вот так вторглись, а я не хочу, не хочу таких разговоров...
Больше всего хотела, чтобы он замолчал(((
Я отца хоронила, не плакала. Вообще. И водки выпила море, и не опьянела. Думаете, равнодушие? Имхо, защитная реакция.

Я думаю что в этом возрасте дети все ж еще не до конца понимают, или принимают, что такое смерть, даже близкого человека, особенно если это случается впервые. Как раз в мои 10 лет умер дедушка, я отлично помню как мне сказала мама об этом, помню свои чувства, было грустно от самого слова, я понимала что это что-то плохое, потому что видела как переживает папа (это был его папа), но слез, истерик и проч у меня не было. Зато когда умирали бабушки мои, одна в мои 26, вторая в мои 33, я рыдала несмотря на ГВ оба раза, вот так совпало, истерики были очень сильные, именно потому что осознание уже было случившемуся.
Смотрите за поведением сына дальше, если увидите что замыкается в себе, или еще что странное - старайтесь быть рядом и говорить, если он пойдет на контакт.
А как можно на смерть родного человека отреагировать? Который с рождения на глазах.. Ужасно .. Так что словами не опишешь..

У нас так было 6 лет назад. У двоюродной сестры умирал сын, "сгорел" за месяц. Онкология. Ему было 13. Моему тогда было на год меньше. Мы жили рядом, были очень близки с сестрой, ребята дружили. Он знал о болезни брата, даже в больницу один раз смог попасть. Когда выписали домой умирать, не пошел, видимо, испугался. Но он слышал разговоры родственников, слышал, как бабушка рыдала, как это страшно всем было.
А вот когда Дениска умер, тоде было абсолютное спокойствие. Но я думаю, это все от нас шло. Я сама была спокойна как танк, ни слезинки. Хотя пока племянник был жив и плакала, и ночами не спала. А потом какая-то апатия наступила. И да, мы пересмеивались с ним, какую-то фигню обсуждали. За день до похорон вечером пошли на коньках кататься. Он там на катке бесился как ненормальный.
Сейчас сын уже совершеннолетний. Сам может предложить тетке свозить ее на моглику к сыну. Сам предлагает свое помощь, если нужно что-то ей сделать. Опекает ее, заботиться. Отличный парень вырос. И ничего не забыл, помнит и брата, и те события.
В общем, будьте просто рядом с сыном, не надо лезть в душу с распросами, не надо ждать "шаблонной" реакции.
И зря вы так на Кримберд набросились. Она ведь права. Оправдывает Вас только то, что в шоке сейчас...

В чём она права? Ребёнок у автора просто маленький, менее остро всё это осознаёт.
Был у нас тут случай, как два брата с разницей в 9 дней самоубились. Тоже родители зациклились на своём горе, а младший вот не выдержал.

Из поста автора как-то яснее читается то, что ее волнует, что ребенок остался равнодушен. Т.е. как бы черствый к чужому горю. Конечно, ей сейчас объяснили про шок, но первый пост был как недоумение, почему ребенок не убивается, не плачет, хотя вроде как должен.
А пост Крим лично я поняла как сообщение вдогонку о том, что автора больше волнует "неправильная" реакция ее сына, чем собственно смерть племянника.
Может быть это и не так или автор "криво" выразилась.
Но я тоже пережила подобный опыт и мне было странно читать автора.
То о чем вы написали, иная ситуация, возможная, но из текста автора слишком далекая до ее случая.

Интересно, как вы через интернет определили, что автора волнует больше всего? Вам не приходило в голову, что автор просто спрашивает только о том, что ей непонятно? А все другие аспекты ситуации ей известны и понятны, что не означает безразличны. Просто у нее нет о них вопросов.
Или вам надо, чтобы она сначала подробно рассказала, как горюет, а потом спрашивала о том, что ей неясно? Хочется повампирить на чужом горе?

Я только написала, о чем именно подумала я, прочитав пост автора. И заметьте не одна я подумала таким образом.
Опять же в предыдущем посте я подчеркнула, что допускаю, что автор имела в виду совсем другое, но пост получился "корявый".
Любой пост, написанный здесь, является отражением нашего персонального мнения. У меня оно было таким. Личная жизнь и переживания автора темы меня вообще не волнуют. Не было бы у меня своего собственного опыта подобной ситуации, писать бы вообще не стала.

О, да, безусловно - это Ваше дело. Скорее всего, он пока просто отказывается принять факт, что этого близкого человека уже никогда-никогда не будет. Вдруг, если жить, как живется, все это рассеется само собой, вдруг дверь откроется, а за ней - совершенно живой его брат. Меня и во взрослом возрасте иной раз так "накрывает", я эмоционально не хочу принимать чью-то смерть, не хочу, и все.
Автор, у вашего мальчика "шок". Читайте как помочь пережить потерю и что-то подобное. Вы сейчас неправильно понимаете вашего мальчика. Ему нужна помощь. Реакции еще будут. Может быть не в виде истерий, но внутри точно будет. Помогите ему.

а чего вы хотите? моя старшая дочь была очень близка с моим дедушкой. Когда он умер(ей было 6 лет), дочь отвернулась к стене и прорыдала пол-ночи, периодически посыпалась и рыдала снова. Потом ходила как пришибленная ещё месяца два. Мы даже к психологу обращались. Это ведь жуть была! И ведь никто из нас не напоминал о том, поняла ли она. Это её такая реакция была.
Лучше уж как у вас, пока шок и не осознание, чем как у нас- накрыло по полной.

У моей 6-ки был нервный тик после смерти любимого дедушки. Каждый переживает по-своему утрату близкого человека,в силу своей нервной системы.

Я своему 9 летнему сыну только через полгода сказала что дедушка умер.И что? Сын сказал что дедушка не умер, он просто сейчас на небе, смотрит оттуда на нас. Меня это очень обрадовала, сама то я паникерша и поплакать люблю, а ребенок все видит в другом цвете.
Так же было с ним, когда смотрели ,,аяврик,, я в конце фильма рыдала как в детстве, а сын сказал что Аяврик загрыз волка а сам убежал... Видимо детская психика по другому устроена, не такая исковерканная как наша, и это хорошо, еще будут в их жизни моменты, от которых не раз сорвет голову.

Спасибо, всем огромное, кто поддержал..это все безумно трудно пережить, но так как я сама человек эмоциональный, с нами еще живет бабушка, которая тоже не в состоянии задерживаться эмоции.. И на этом фоне спокойствие сына, показалось не естественным что ли. К тому же мы с ним очень блики, и в принципе все сложные жизненные моменты проговариваем.., но стаким еще не сталкивались...

Да, это спокойствие кажется неестественным. Но вы не забывайте, пожалуйста, что нельзя от ребёнка требовать быть как бы "вами" - то есть взрослым - в ситуации, в которой он оказался совершенно без опыта, впервые.
Я помню, как узнала в девятилетнем возрасте о смерти деда. Прочитала телеграмму. Думала о бабушке, которая осталась одна в пустой квартире. Но не испугалась, не заплакала, просто ушла в тихое место и думала-думала-думала, осознавала случившееся. Писала в тетрадке, помню, о том, что чувствовала. Писала сами слова "смерть", "умер", чтобы увидеть их на бумаге, чтобы как-то отразить, зафиксировать реальность произошедшего. Потому что в таком возрасте ОСОЗНАТЬ потерю сразу - очень сложно. Невозможно. Потребности обсуждать произошедшее с близкими так и не возникло.
И позже, уже в мои 21 и 22, когда умерли отец и любимая бабушка, я переживала потери исключительно в себе. Молча. Со стороны можно было подумать, что черствее и жестокосерднее меня не бывает. А я - прощалась с ними. Наедине. Без слёз, причитаний и сочувствия окружающих. Так было легче. И чище. Для меня.
Вы с мальчиком говорите, конечно, только очень осторожно. И слушайте его - очень внимательно. Ни в коем случае не давайте ему понять, что он как-то "неправильно" переживает потерю. Он уже есть такой, какой есть, и понуканием к чувствам (и способам их выражения) ничего хорошего добиться нельзя. Есть определённые требования к поведению в семье после потери родственника, да. В их рамках ребёнок имеет право горевать и осознавать потерю так, как это необходимо ему, а не вам.
извините за оф,но напугали! как же ребеночка не спасли?! у меня сейчас у дочери 12 лет температура до 39 и уже неделю :(. врач вчера была, прослушала, сказала вирусное,но через пару дней можно и антибиотики подключать. но дитё второй день лежит тряпочкой, кашель сильный! боюсь уже! опять вызывать? или антибиотики начать сегодня?

как же предотвратить? :( какие-то симптомы предшествуют? я сама вчера заболела, скорая была (температура и давление сразу сильно поднялись), сегодня участкового обещали мне прислать. попрошу его дочку ещё раз прослушать!
господи, жалко дитя ужасно! и всю семью.

Это зависит от тяжести протекания болезни.Почитайте про грипп, там несколько степенй тяжести есть. Я просто не врач, сама тоже не запомнила всего...
Уже темпа 39 неделю не спадает? Вам не ждать надо,а срочно дей-ть, помимо антибиотиков уже пора бы в больницу ребенка положить.

она спадает. сбивается даже довольно легко. пару дней даже 37,7 была. а вчера хуже стало, опять 38.9. но врач сказала,что пока не видит осложнений. врач, кстати, у нас довольно хорошая.

Решать Вам, конечно! Но я бы не стала так долго тянуть, все-таки нагрузка не хилая на сердце. Поправляйтесь!

сдать кровь и снимок сделать. и 37,7 это не нормальная температура, тем более если обратно вверх полезла

Обязательно и быстрее сделайте ребенку рентген легких, далеко не все врачи могут определить воспаление легких, да и не всегда оно прослушивается.

девочки,спасибо за заботу! вчера первый день пропили флемоксин и вечером 36.2 уже было. ночью тоже не поднималась температура. пока рано, конечно, сильно радоваться,но надеюсь антибиотик помогает.
а в больницу на анализы везти нет пока возможности. я сама еле живая :(. такой же вирус. и почему то давление присоеденилось - 150/110 ,пульс 110 всё время :(.... ещё младший ребенок есть. и папа первую неделю на работу вышел! не может же он сразу отпрашиваться... вот так всё совпало. а бабушки наши за 1000км. и тоже у всех свои заботы, не смогут приехать.
ну и врачи всё-таки осматривали. страшного не заподозрили. если опять будет температурища, вызову опять педиатра и буду искать анализы на дому

сегодня у нас врач была,температура три дня под 40,сейчас и у меня 38.3. сказала если к субботе не будет 36.6 -антибиотик. Очень много осложнений.
у нас дочерью вроде получше. у неё температура нормализовалась, кашель и насморк все ещё мучают. у меня хоть температуры нет. зато сын пришел из школы с температурой 38.5!
автор топа, простите, что у вас тут понаписали :(. надеюсь, не обижаетесь

А как же противовирусные препараты? Сама всегда к ним скептически относилась, но когда позавчера у дочки с утра резко тем-ра до 39,4 поднялась сразу начала Изопринозин по схеме давать, на след. день тем-ра выше 36.8 уже не поднималась, а сегодня только небольшие сопельки. Но это единственный препарат от которого я увидела эффект, мне много кто уже про него говорил, что работает. А врачи по-прежнему Анаферон назначают!

А Вы обратили внимание, постоянно в таких случаях обвиняют родителей? А если бы ребенок лежал в больнице, все равно бы обвинили родителей, что они что-то там не сказали и не предупредили.

Да еще бы, ктобы сомневался.
Как можно ребенка-школьника столько времени держать дома и не обратиться к врачу? Справка же в школу нужна....

От гриппа лечат Тамифлю. Правда надо точно знать, что это грипп.
а как это выяснишь? У сын в январе была температура 40 5 дней подряд не сбиваемая, ни одна зараза (а ребенка смотрели 3 врача) не поставила ему грипп, ставили ангину всяко-разную, энтеровирус, орви, трахеит и т.п. на пятый день я сама дала ребенку антибиотик потому что было страшно ждать неизвестно чего.
И только теперь врач сказала, что это был грипп и сын перенес его одним из первых, потому что эпидемия уже шарашит не скроешь, а пока эпидемии нет врачи очень не любят ставить диагноз грипп.

Это из статьи врача:
"При гриппе доказана эффективность двух групп препаратов — это:
а) блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин);
б) ингибиторы нейраминидазы: озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза)."
Вот как раз в соседнем топе ссылка есть на то, что Тамифлю не имеет доказательств эффективности.

имеет! он единственный имеет доказательство эффективности. Даже по тв была передача в которой вирусолог говорил, что только препарат осельтамивира имеет доказанный эффект, в отличии от арбилолов и прочих фуфломицинов.

Не удержалась. Мой ребенок принимал тамифлю, когда мы всей семьей (4 чел.) с разницей в несколько дней заболели гриппом. У него даже намека на болезнь не было.

Вы забываете про восприимчивость. У меня, например, болеют не все сразу, а одпустим я и еще двое, а другими болезнями папа и средний сын. Потому что у меня и двоих одна группа крови, а мужа и среднего-другая.
