И снова книги.. что не так? Помогите
Всем дорого вечера! Евочки, милые, я за советом. Всегда читали с ребенком книги, проблем особенных не было, пока не взяла ребенку книгу про Молли Мун. Идея была заинтересовать его чтением. Решила начать ребенку читать сама, а потом отдать дочитывать ему. В итоге так зачитались, что первые две книги пролетели, как мгновенье. Следующую книгу отдала ребенку, а сама взяла читать ему вслух другую книгу, обычную Льва Толстого, Распутина, Третьякова, Белова и т.д. И тут ребенок впервые воспротивился, сказал, что все это скукота, что нет волшебства, обыденная жизнь теперь ему не интересна, что в 8 лет это уже не читают. Сижу перевариваю. Что делать дальше? Читать то, что просит? Будет недалеким и ограниченным чел. Сам по природе очень ленив ребенок, читать особенно не любит. Прочел только Гарри Поттера пару книг, дальше не осилил. Помогите советами, пожалуйста! Очень прошу.

Пусть читает то,что ему интересно,главное,чтобы читал. Сейчас, к сожалению,многим детям книги заменяет компьютер.(( В 8 лет хочется волшебства, сказки, необыкновенных приключений. Потом вкусы поменяются.
Он-то пусть читает, для этого и покупала Молли. Но он теперь и слушать что-то иное не хочет. Вот в чем загвоздка.. Неужели закончились времена, когда я могла ему почитать..

Ну, я вообще до сих пор добровольно Толстого не читаю, хотя читала и читаю очень много. Но вот Булгакова люблю, а Толстой только в пределах школьной программы )))
Автор, отстаньте от ребенка.
Зы, моей семь, Джеральда Даррела все книжки знает, перечисленные вами, автор, нет )))
Молодец она у вас! Я ж Толстого не заставляла ребенка самого читать, а предлагала ему почитать. А сам он читает про Молли.

:) Вы правы, если в 8 лет не хочет читать Льва Толстого, то обязательно вырастет недалеким и ограниченным челом. Все пропало...
Дайте ребенку интересную книжку.
Дело не только в Толстом, а вообще в книгах не про Гарри Поттера и Молли Мун. Хочется, чтоб немного разносторонним был, а не только волшебство было.. Или я не права и не перестроилась еще..

в 40 в Деда Мороза не верят
потому и читать про волшебников неинтересно
равно как в 16 интересно не про волшебников а про любовь )))))
всему свое время
разные стороны - они не одновременны, они сменяют друг друга
Мне дочь рассказывает, что у них в классе книги читают всего 3-4 человека. Это сверх школьной программы, а класс уже аж 5, и эта тенденция с 1 класса... Т.е. большинству, увы, даже про волшебство не надо ничего, мультиков хватает :( Так что, уж лучше пусть просто читает для удовольствия, все что хочет, чем вообще отобъется желание читать.
Наша тоже любит "про волшебство" :) Благо, сейчас таких полно. А классику начинает читать после школьного изучения. Например, проходили Аксакова, в учебнике отрывки, скачала полный вариант, потом стало интересно попросила еще что-то скачать... С Чарской также было... Но, не все, естественно, вызывают желание почитать дополнительно. Выборочно тоже не плохо, я думаю...
А уж какими дети вырастут, ограниченными или нет, совсем другой вопрос. Все равно еще 1-2 года и выбор книг для чтения ребенок будет сам осуществлять, насильно не заставишь. И понимать "сложную" литературу тоже не заставишь, до этого надо самому "дорасти".

Помогаю советом: срочно к психологу, изучать особенности развития человеческих детей, реальных в жизни. а не только в вумных книжках и вашем идеальном преставлении.
Я не знаю, к сожалению, что за книга про Молли Мун, но почему классика - это обязательно Толстой? И что у Толстого может быть интересно ребёнку в 8 лет? Рассказы из азбуки - уже пройденный этап, более взрослые произведения - ещё рано...
Хочется ему волшебного, приключенческого весёлого - - можно предложить ту же Астрид Линдгрен, Родари, Анне Катрине Вестле.
Из наших классиков дочке (ей 7) нравятся рассказы Зощенко, Аверченко, Тэффи - для детей, "Каштанка" Чехова, "Белый пудель" Куприна, Ну, животные, вообще наша тема. Чуть позже, я думаю, будут "Белый клык", Сетон-Томпсон.
Я тоже очень тщательно подхожу к выбору книг для ребёнка, но .... у самой бывает так, что при всей любви к классикам и вообще к хорошей литературе, временами хочется читать попсу. )
Анну Катрине Вестле всю перечитали - любимый автор! Больше просто ее книг с русским переводом не нашли :((( Толстого они проходили в школе на днях - басни, рассказы, сказки, поэтому вспомнили его.

А Волков - все части "Волшеббника"? По-моему очень волшебно и по возрасту. Эно Рауд "Муфта, Полботинка...", Киплинг, Гауф...
Волшебник не пошел почему-то, несколько раз пробовали, дома несколько вариантов книг с различным оформлением-иллюстрациями. До Муфты никак не доберемся просто, отвлекают видимо другие книги.

скукота значит
а вы перечитываете "путешествие и Петербурга в Москву" или "Преступление и наказание"? сильно сомневаюсь ))))
Мертвые души - тоже тоска, а мне однажды вдруг захотелось перечитать - классная вещь оказывается ))) только мне 40 было, а до того считала что скукотища
и со многой классикой так - ее надо читать вовремя
и не в детстве
начинающему читать надо, то что интересно - приключения, детективы, фантастику, фэнтези, жанров выдумки много и читать легче - вне времени
легкое чтиво
серьезные рассказы о жизни требуют чуть больше жизненного опыта и настроения - философского что ли
Лев Толстой, писавший для взрослых людей того времени и - для крестьянских (!) детей, современным реально малоинтересен как чтение
когда совпадет интерес исторический - типа как тогда жили и что писали-читали - вот тогда может быть интересно
в контексте истории
а не просто как чтение
так что дайте почитать интересное - с действием и бытом понятным современному ребенку, еще не изучавшему историю )))
а по программе все равно будет обязаловка - и былины, и классика, так что прочитает
Автор, пусть хоть комиксы читает. Главное чтобы нравилось.
Дорастёт до литературы посерьёзнее, у каждого человека этот возраст индивидуален.
Гы)) Я своему в ванной читаю всякое "полезное", пока он купается. Ему оттуда деться некуда- приходится слушать былины и остальное по списку из российской школы)) Если с выражением читать и с завываниями, даже ничо так, заинтересованно слушает, картинки просит показать.
Да не одна, не одна. Далеко не одна:-)
В ванну не захожу уже года 4, но задача "актуальна".
И тоже никак не решусь пустить все на сомотек по принципу "Пусть всё читает, лишь бы читал", т.к. знаю некоторых уже седеющих юнцов, все еще никак не разовьющих свой литературный вкус шире подросткового фэнтези.
Автор, пессимистичненько так, но в этом мире столько всякого де*ма, что иногда так хочется сказки и волшебства, а уж в 8!!! Все еще впереди, и книги по школьной программе, обязательное внеклассное чтение, классика, он никуда от этого не денется, не отнимайте у ребенка радость.
Я вам еще что скажу: у меня девица такого же возраста вообще не фантазирует и не мечтает, ну по крайней мере я не замечаю. Ей вообще все эти принцессы, принцы, волшебство и единороги по барабану всегда были и остаются. А мне наоборот так хочется, чтоб ребенок оставлял в своей душе место для сказки. Так что я, по большому счету, даже немного вам завидую

У меня весьма читающий ребенок 11 лет.
Но у нас до сих пор сохранилась традиция совместного чтения на ночь. Сын не хочет от этой традиции отказываться, да и мне приятно.
Так вот книги для совместного чтения выбираю всегда я. Причем стараюсь выбирать такие произведения, которые ему еще рановато читать самому и на основании которых можно поговорить, что-то обсудить.
А вот для самостоятельного чтения книги сын выбирает сам (и далеко не всегда Гарри Потера и всяческое фэнтези, разные книги выбирает), я не вмешиваюсь, могу только что-то порекомендовать, если меня просят.
Тоже не согласна с принципами "все равно что читать, лишь бы читал" и "оно все само потом придет". Что-то у очень многих так и не приходит.
Мне кажется любовь к хорошей литературе, как и к хорошей музыке надо формировать. Потихоньку, ненавязчиво, но подсовывать все-таки Толстого с Пушкиным.
Возможно, в 8 лет рановато, правда. Попробуйте выбирать для начала литературу попроще.
Будьте добры, если не сложно, напишите, пожалуйста, что читаете. Тоже читаем вместе с 11 леткой, книги на русском тоже выбираю я. Закончили читать все серии Иванова и Устиновой и вот теперь ищу интересные книги.
Заранее спасибо.
Спасибо! Я тоже хочу очень пока сохранить совместное чтение! Но Молли немного сбила мои планы. Видимо ребенок расслабился и привык, что я сама читаю ему Молли - интересную, легкую книгу. А мне очень хочется вернуться к книгам, выбранным мной, но при этом с удовольствием воспринимаемых ребенком. И эти книги у нас совсем разные, не обязательно классика. А уже сам он читает или то, что задано в школе (не все конечно), или то, что нравится ему самому - Гарри, Молли, Хоббит.

Не вникаю, что читает старшая (12 лет). Классикой насытят и в школьной программе, а так пусть читает для души хоть про черта лысого.
Младшей (9 лет) читаю то, что попросит, сейчас, вот, Мэри Поппинс мучаем.
Строгое имхо, Льва Толстого, Распутина и т.п литературу в 8 рано. Это не то, что в 8 УЖЕ не читают, как ребенок Ваш сказал, а это ЕЩЕ не читают.
До вчерашнего дня не жаловался, точнее до Молли. Мы ж не что-то не по возрасту читаем, у Толстого рассказы небольшие для детей (их еще в 1-м классе проходят), у Распутина есть детская книга про Алтай.

Добрый вечер! У меня такой же любитель волшебства и тоже 8 лет) Попробуйте читать ему книги про мальчишек. Нас в свое время они и спасли от полного погружения в нереальный мир. Детство Темы, Том Сойер, Маленькие дикари и прочее такого же толка. Главное, не переживайте. P.S. Я хоть и преподаватель гуманитарного факультета МГУ, но Толстого всю жизнь на дух не переносила. В жизни мне это не помешало))
