Где взять книг?
У нас такая нетривиальная проблема, точнее, вопрос. Мой сын любит читать, научился еще в три года. Но поскольку сейчас ему всего пять лет, есть нюансы. Читать он любит такие книги, в которых есть большие яркие картинки, самого текста на странице не так много и он напечатан крупным шрифтом. Соответственно, содержание тоже должно быть "по возрасту". Но книги эти стоят совсем не дешево, кроме того, в книжном шкафу реально уже нет места. Тем более, что такие книги, как правило, на один раз - прочитал и убрал. Мы попытались решить этот вопрос с помощью библиотеки. Наивные! В библиотеке тоже не так уж много таких книг. Либо это совсем книжки-малышки, которые он читает прямо в зале. Либо это уже что-то более серьезное и нечитабельное для него. Уже почти все книги такого рода мы прочитали, буквально на глазах запас подходит к концу. Что делать??? Скачивать в интернете и распечатывать? (тогда где, подскажите ресурс) Покупать в промышленных масштабах? (не хотелось бы) Искать другую, более оснащенную библиотеку? Есть идеи?

у друзей берем, но у них тоже мало (мы самые читающие во дворе и уже очень много чего перечитали), б/у на авито как вариант, но опять же вопрос куда ставить, шкаф лопается, квартира маленькая, жизненное пространство сокращать еще больше ну очень жалко

еще родственникам можно отдать, да. И накупить груду новых. Но более бюджетные варианты меня порадовали бы сильнее, сами понимаете ))

Начинать читать нормальные книги.
Без картинок, просто хорошим шрифтом.
Я помню такой период у сына. Он боялся толстых книг, и чувствовал себя "супер-пупер-мега героем", когда заканчивал читать книжку за две минуты.
Пришлось объяснять, что чтение это не только удовольствие, но иногда ещё и труд.
Всю жизнь книжки с картинками, где текста три предложения на лист читать не будешь - надо взрослеть и гордиться уже другими успехами.

начинает, но ему еще тяжело с мелким шрифтом. Позавчера вот нашел книгу про Древний Рим и читал, я в шоке. Он все-таки маленький еще для такого. Совсем малышескую лабуду мы уже давно не читаем. Он очень любит смешные интересные книжки. Например, про обезьянку Джорджа, или Чипполино в сокращенном варианте (уже раза три прочитал). А книги с хорошим шрифтом сейчас такая редкость. Поверьте, я уже не первый год этим вопросом озабочена. Просто старшая читала не так активно и для ее загрузки мне книг хватило. А с мелким вот такая засада

а чего у вас крайности такие?
либо малышовые, либо сразу Древний рим.
Циферова пусть читает, Носова, сказки русские-народные, Сутеева, Усачёва, Пляцковского.

да вот так случайно получилось с Древним Римом )) Нашел в шкафу и вцепился в него ))
Всех названных вами авторов уже сто раз перечитали

не сам, мы читали вслух. Ему же хочется новенькое и самому. Или готов самое любимое по нескольку раз перечитывать.

Афанасьева русские народные все прочитал? Приключения поросенка плюха, сказки дядюшки Римуса, Киплинг ?
Афанасьева сама не дам - он не для детей, а для филологов.
Плюха не знаем, поищем.
Дядюшку Римуса и Киплинга вдоль и поперек.

я их тоже читала в детстве. Помню, как что-то смертельно скучное. Но, может, и ошибаюсь. Попробуем, спасибо

почему это не читайте вслух? для нас это важная часть общения. И вслух мы читаем как раз объемные книги, которые малышам самостоятельно прочитать сложно. Сейчас вот "Баранкин, будь человеком!" в процессе.

Драгунского дайте, у моего отлично шел в этом возрасте, есть издания с вполне себе не мелким шрифтом
*тяжко вздыхает* все лето Драгунского читали вслух.
Проблема же в том, что ему хочется новенькое, что он не читал и не слышал. А мы читаем много. Правда много.

а я будучи взрослой
Мне кажется, это не для пятилеток текст. Во всяком случае, не для самостоятельного чтения. И в любом случае он не издан так, как нам надо (крупный шрифт, картинки)

для увлекательного чтения картинки вообще не нужны.
Если без картинок пока не может - подождите пару лет.

подождите пару лет и не читайте? Мне кажется, вы не очень поняли, о чем я спросила в исходном сообщении

у меня дети нормально читают обычные детские книги, без гигантских букв и картинок во весь лист.
Если не может - отстаньте от ребенка, пусть по радио сказки слушает.

попробуем. Но пять лет чуваку, уважительная причина, чтоб любить именно такие книги )) У них в группе он вообще единственный читающий.

Да понятно все, но попытайтесь, вдруг прокатит:-) и Плюха поищите, я очень любила помнится, там страниц 100, половина картинки:-)
за Плюха прямо спасибо. Он как-то мимо меня прошел. Поищу обязательно. И библиотекаря потрясу ))

на квартиру побольше, куда можно вместить книги, ага ))
На сами книги хватает, но на одноразовые тратить по 300-500 рублей за штуку, хммм, вам не кажется это расточительством?

Так в чём ваша проблема? что вы больше детских писателей не знаете?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Детские_писатели_по_алфавиту

наша проблема в том, что существует дефицит книг определенного рода в библиотеке, да и дома они заканчиваются. И я ищу альтернативные варианты "добычи" книг.
Мне не нужны авторы, названия и рекомендации произведений. С этим я вполне могу справиться и сама. Образование, опыт и кругозор, а также умение пользоваться поисковиками позволяют.
Мне нужен ресурс, желательно максимально бюджетный, таких книг. Вы его знаете? Подскажите! Нет - идите мимо.

Ну то есть вы предлагаете самый очевидный вариант, забить всю квартиру книгами до потолка. Спасибо. Это вариант мне известен. И я даже могу его себе позволить с финансовой точки зрения. Но не вижу смысла.

а вы хотите чтобы вам назвали книги, которые магическим образом места в квартире не занимают??????

Бинго! Представляете, такие есть! Электронные, например. Библиотечные, которые взял-вернул. Выменянные у друзей. И эти варианты мы уже вполне успешно используем. Возможно, есть еще. И кто-то о них знает. И может поделиться знанием. То, что это не вы, я уже поняла. Спасибо.

Не знаю, в курсе Вы или нет, но есть сайт обмена книгами Букривер. Может быть, Вы там что-то найдете для себя. Там и меняются, и дарят книги. Я там находила и детские книги, и взрослые, и учебники. Попробуйте, может у Вас что-то и получится найти, или избавиться от ненужного.
И хоть Вы пишите что советы по названия книг Вам не нужны, но все таки , я помню , дочке нравилась книга про Карандаша и Самоделкина , для самостоятельного чтения. А вслух я ей читала историю про медведя Пафнутия Хмелевской, т.к. издание было очень плохонькое. Но Пафнутий долго был любимым персонажем. Серия книг Баума тоже шла на ура!
за книгообменный сайт огромное спасибо! Именно то, что нужно! (наконец-то меня услышали, аллилуйя!)
Карандаша и Самоделкина в библиотеке мы уже брали, читали с удовольствием :)

Не понимаю ваших страданий. Если финансово можете, то в чем проблема? Сейчас купить, через пару лет продать или отдать. Я пакетами после младшей раздавала. Если финансово дорого, то искать где дешевле, с рук, например. Дети растут быстро, книги остаются, все хранить не только вы не можете.
мои страдания - детская комната 8 квадратных метров. Книги мне девать некуда. Так понятнее? И я предпочла бы накопить на большую жилплощадь, нежели тратиться на одноразовые книги. НЕ-одноразовых уже предостаточно. И в библиотеке с ними попроще.

8 м на сколько детей? Если на одного, то нормально. Ну, и тратится там явно не та сумма, на которую можно квартиру купить.
на двоих. 5 и 7 лет. В комнате двухэтажная кровать, письменный стол с креслом, комод для учебных дел, книжная полка и книжный шкаф во всю стену. Если я оставшееся жизненное пространство еще хоть чем-нибудь забью, то там дышать будет уже вообще нечем.
Понятно, что на книги не та сумма, которой бы хватило на квартиру, но как один из источников экономии - вай нот?

На двоих, да, тесновато. Мои на 12 м вдвоем не очень помещаются. Только я вот не пойму - если книжный шкаф на всю стену, то почему книг не хватает? Или там книги не по возрасту?
там почти все книги нашей семьи. Взрослые, детские, художественные альбомы, специальная литература. Детских много, но большая часть уже прочитана и не по разу. И да, мы очень быстро и много читаем. 90% этого шкафа - прочитанные книги.

Ну зачем взрослые книги в детский шкаф пихать, так конечно никакого места не останется. Я бы отсортировала и вывезла большинство взрослых книг на дачу, например, освободите место для новых.

вы такая интересная, думаете, это детский шкаф? Да этот шкаф у нас был куплен еще до того, как дети появились на свет, и был предназначен вовсе не для них. Родились дети - мы потеснились, освободили для них половину полок. Новый шкаф покупать не хотелось бы, ставить его некуда. А взрослых книг на даче уже столько, что и им там места нет. У нас дача бабушки-дедушкина, вот туда наш дедушка свои лишние книги тоннами и отвозит. Для наших пространство не предусмотрено.

Вообще это естественно, что если появляются дети, то им нужна и мебель, и одежда, и книги, и множество других вещей. Тем более, если детей двое в одной комнате, как без полноценного книжного шкафа?

ну то есть половина шкафа - это уже все, пиндык? У моих детей есть все, что им нужно. Но сделать квартиру больше пока нет шанса. У нас еще неплохой вариант - отдельная двушка, пусть и хрущевка. А кто-то всю жизнь в одной квартире с родителями. Или вот как были у нас соседи - муж, жена, двое детей в однокомнатной квартире на первом этаже без балкона. Им тоже надо было отдельный шкаф для детей покупать? Да там каждый квадратный сантиметр на счету был!
Впрочем, мы уже довольно далеко ушли от сути вопроса. Давайте на этом закруглимся. Вы же не можете мне предложить альтернативные источники литературы? А про свой шкаф я и без вас все знаю.

мало ли что там стояло, когда эта комната не была детской?
Стала детской - старые фолианты на выход. В чулан до лучших времён.

милая, в какой чулан? У нас лишних площадей нет. Все на своих местах. И это, распоряжайтесь у себя дома. А я у себя сама в состоянии решать, где чему лежать и стоять.

На самом деле тут логика есть. Специальная литература как раз на компе и читалках удобнее, взрослая художественная, кстати, тоже. А вот пятилетке лучше читать бумажную книгу с оформлением, соответствующем возрасту.
спасибо большое за подсказку. Все-таки если есть варианты БЕЗ закупки новых книг (печатных, на электронные я готова разориться в любой момент, они места не занимают), было бы здорово узнать о них.

ну если Вас электронные версии устраивают, то проблем не вижу вообще, только там с картинками не очень обычно:-)
не то чтобы прямо очень устраивают, но как один из вариантов почему бы не использовать? Сейчас буду гуглить подходящий вариант читалки. Свою давать не хочу - жалко ))

Я тоже была крайне разочарована районной библиотекой, пришлось записаться в РГДБ. Тоже, кстати, от нее ожидала большего. Но лучше, чем ничего. Меняться с друзьми у нас как-то не получается, точнее это только разовые акции. Ребенок читает быстрее (и не все подряд к тому же), чем я успеваю находить ей книги.
К сожалению, в основном покупаю. "К сожалению", потому что квартира и даже дача не резиновая. А у меня и старшенький не очень-то любит в электронном виде читать (но он и не читает особо), а уж младшая сильно избалована качественными книгами (перевод, иллюстрации, бумага). В библиотеке некоторые книги даже в руки отказалась брать.
У нас в классе и школе регулярно организовывают обменную полку или стеллаж. Только это дело быстро затухает. В первую волну многие дети приносят действительно интересные книги, их быстро разбирают и возвращать не торопятся. И в итоге на полках остаются никому ненужные, драные и страшные книги. И мероприятие сворачивается.
Ну, может быть. Мы только по выходным ходим. Вот сегодня были, в основном одно старье. На стенде новых поступлений не более 10 книг было, дочь ничего из них не заинтересовало, набрала журналов, книжки только 3 штуки взяла. Это при том, что из книжного магазина ее не вытащить, и по количеству приходится ограничивать.
А Вы в какую библиотеку обратились? В РГДБ много было книг.
Дайте здесь объявление, что ищете книги такие-то (можно на обмен, можно в дар или купить недорого). Спросите, у кого есть большая скидка в магазинах, торгующих книгами.
Прочитанные книги также можете пристраивать, чтобы места не занимали.
мы в районную ходим, нам до РДГБ через полгорода ехать, неудобно. Да еще вон люди говорят, особо смысла нет.
С обменом я уже у себя в фб вопрос решила, в принципе. Скидка в книжном у меня и у самой практически максимальная. Все "лишние" книги давно пристроены. Остальные - не лишние.

С экрана не против почитать? http://allforchildren.ru/diafilm/diafilm_index.php
Помогите ему выбрать, там в некоторых текст почти слепой,размытый, неудобно читать.
наш любимый сайт www.tridiafilma.ru ;)
Летом на даче частенько практикуем (когда новых книг не достать, а интернет вполне работает)
Но в ежедневном режиме, конечно, не хотелось бы. С экрана.

Столкнулась с аналогичной проблемой тоже в 5 дочкиных лет.
В основном решала её, скачивая на электронную читалку книги с иллюстрациями. Правда, они получаются чёрно-белые, но всё равно шли на ура. Скачила в основном на coollib, кое-то на флибусте. Нашлось не всё что хотелось, но всё-таки немало. Скачивала Маршака (вот какой рассеянный, 12 месяцев), Толстого рассказы для детей, сказки Андерсена, Раскин "Как папа был маленьким, даже Джулия Дональдсон нашлась. )
Районная библиотека у нас тоже на детские книги бедновата, но были журналы - Мурзилка, Весёлые картинки. Они не совсем те, что в нашем детстве были, но тоже неплохие. Сейчас наша библиотека пополнилась за наш счёт - я туда много книг отнесла, из которых мы выросли.
Поспрашивайте мам ребёнкиных друзей - читающий пятилетка не редкость, предложите меняться книгами.
Но честно скажу - в основном всё-таки покупаю. Очень много. :-) Но хочется, чтобы книга была дома, чтобы она была своя. проблему переполненных полок и стеллажей решаю, отдавая книги, которые дочке уже не интересны родственным и дружественным детям и вот в библиотеку. И в детский сад носила, в твёрдом переплёте берут.
Проблема эта ненадолго - думаю, уже через годик перейдёте на обычные детские книги, не обязательно с крупынм шрифтом. Уже сейчас можно переходить. Очень легко читаются стихи, сказки в стихах, даже если иллюстраций не так много. Большие книги можно читать по очереди - Вы читаете вслух, ребёнку выделяете кусочки полегче, где много диалогов.
Очень хорошая недорогая серия с крупным шрифтом у издательства Стрекоза - читаем после букваря http://read.ru/series/37206/ .
На более продвинутый уровень есть недорогая, но очень хорошая серия - Книги-мои друзьяhttp://read.ru/id/3480525/, шрифт там не особо крупный, но есть рассказы короткие - про Мишку Ушастика книжки, Носова рассказы...
наверное, это возраст такой, специфический )) Нужны короткие книги для быстрых побед. Толстые книги пугают, отсутствие картинок напрягает, мелкий шрифт чисто физически неудобен для чтения (не зря же даже в началке все учебники с крупным шрифтом). Это уже чуть позже вопрос легко решается подсовыванием толстых книг, которых и хватает надолго, и в библиотеке всяко больше.
Книги, которые вы советуете, мы хорошо знаем )) Андерсен, Маршак, Толстой давно в домашней библиотеке, "книги - мои друзья" тоже в количестве. А вот Мурзилку не любит, это больше его старшая сестра-первоклассница предпочитает. В общем, ассортимент нам известен. И я бы даже продолжила покупать книги. Но летом место в шкафу решительно закончилось. И мы пошли в библиотеку. Теперь ассортимент заканчивается и там )) У друзей давно берем книги и меняемся с ними, у нас тут дворовый книгообмен хорошо налажен. И все равно кажется, что вот-вот мы останемся на пустом месте. Потому я и вышла сюда - в поисках новых источников. Прихожу к выводу, что электронная книга скоро станет нашим постоянным выбором.

Не, это не столько возраст, сколько уровень читателя такой. Скоро выйдет на новый уровень и будет читать книги своей старшей сестры.
Маршака и Толстого я,конечно, привела как пример, скажем, дома одно издание, а в электронке другое, с другими иллюстрациями - и уже с интересом перечитывается.
хе-хе, у нас скорее старшая сестра его книги читает - ну вот такая она у нас читательница, спасибо, что хоть так. Я им как раз летом Маршака купила из серии "Бабушкины книги", так они друг у друга отнимали, настолько понравилось! При том что еще мой Маршак, 1980 года издания, стоял невостребованный все эти годы на полочке тихо-скромно.

ну вы прямо америку мне открыли. Из пяти книг, которые мы берем в каждый библиотечный заход - одна комиксы, одна журнал смешарики и три - книги, о которых я писала в топике. И комиксы у нас прочитываются в первые полчаса после прихода домой. Я, кстати, вообще против комиксов как вида чтения. Мой брат до 6 класса читал только их, из-за чего получил мое вечное презрение.

Сейчас очень много тонких книг продается.
А в эл. виде посмотрите сайт с книгами с иллюстрациями, многие еще советского времени. Вот, например, раздел на их сайте "для маленьких": http://www.book-illustration.ru/chitat-detskie-knigi-dlja-malenkikh.html

сейчас тонкие книги - это не те по-настоящему тонкие книги, как в нашем детстве. И стоят они, хе-хе, не 10 коп.
А вот за сайт спасибо огромное! Нашла там книгу "Заплатка", ту самую, что мне в детсаду мальчик подарил. Прослезилась ))

Не совсем соглашусь. Для первого чтения мы как раз покупали тонкие книжки с картинками, не смотря на наличие дома таких же "толстых". Специально покупали дешевые книги.
Издательство "Яблоко": http://www.labirint.ru/pubhouse/271/?onpage=300
"Стрекоза", "Читаем малышам": http://www.labirint.ru/series/6911/?onpage=50
"Стрекоза", "Библиотечка детского сада": http://www.labirint.ru/series/1442/?onpage=50
"Махаон", "Озорные книжки" (немного дороже - около 50-60 руб.) : http://www.labirint.ru/series/3077/?onpage=50
