Как вырастить заинтересованного ребенка?

копировать

Есть подруга, дочки унас ровесницы, у нее 4 детей, у меня двое. Но у нее все детки какие-то жадные до знаний. Постоянно что-то новое делают, играют на разных инструментах, читают что-то не стандартное ( не Гарри Поттера,а например, про королевские династии), старшие пишут довольно приличные рассказы-истории, учат разные иностранные языки . Но главное, им все это интересно. Моя любит танцы, но, у нее не возникает желания пойти на мастер класс, допустим, по ирландскому танцу. Мы читаем, но как-то относительно в пределах норм для детей дочкиного младшего школьного возраста. Словом, ее не несет куда-то вне среднестатичтического интереса. Вопрос к мама, у которых растут заинтересованные детки, жадные до знаний, с удовольствием копающиеся глубже - у вас ребенок таким родился, или вы что-то делаете, постоянно направляете, продумываете сами, чем его заинтересовать? Буду очень благодарна за высказанные мнения. Хотелось бы ,чтобы дочь хотя бы немножко выходила за рамки интересов - танцы, рисование, планшет.

копировать

Возраст обозначьте (ред. нашла про младший школьный).
У меня есть один выросший заинтересованный ребенок, вернее одна, ее "пробило" довольно поздно, в подростком возрасте. Занятий перепробовали много. Еще один тоже в общем заинтересованный, но пользы от его интереса мало:-), заинтересовался тоже ближе к концу школы.

копировать

а возраст у вас какой?
8 лет (девочка). по описанию на вашу похожа..

копировать

Начальная школа, 8 с половиной.

копировать

"поймайте" то, что действительно интересно ребенку и что она сама выберет. покажите, каким образом можно развить понравившуюся тему и сколько всего интересного обнаружится!

моя, например, какое-то время ходила на гимнастику (лет с 3, ну ходила и ходила, ровненько так). а потом выдала - хочу в балет. понятное дело, что не профессионально уже, но зато в удовольствие. сама музыку для балета ищет, композиторов узнала... с гимнастикой такой увлеченности не было..

нащупывайте что действительно ЕЕ.
учите, как заинтересовать, подсказывайте, что и где можно посмотреть. это кому-то дано, кому-то нет... но любознательность можно привить)) хорошо, если бы в вас это качество тоже было)

копировать

ИМХО - им интересно потому что мама предлагает.Ну так и вы - изучайте сами и продвигайте своим детям.

копировать

А наглядно можно? Обе девчонки прочитали книжку, не помню название, там по сюжету две девочки,приехав в Лондон на экскурси. в Тауэр, попадают в прошлое, во времена Эдварда четвертого, кажется. После книжки, моя поулыбалась и пошла дальше, подругина дочка полезла искать информацию про этого короля, выяснила, что этот персонаж был в Принце и Нищем, прочитала его, стала читать про его отца, после чего ее вынесло вообще на королеву Елизавету. Рассказывает все это моей, моя с удовольствием слушает, но не более, ее саму никуда не тянет. А я, если честно, не догадалась бы, рассказывать или предлагать восьмилетке книжки про Тюдоров или заводить об этом разговор. Каково мое правильно поведение в этой ситуации?

копировать

Ну а сами то вычем интересуетесь и увлекаетесь? Я не про музеи один раз вмесяц, не про теятры, а именно про тот интерес, которому посвящена жизнь или ее часть?
Очень часто родители хотят, чтобы их дети хотели того, чего им самим хотеть лень)))
А когда дети растут в атмосфере увлеченности, то все происходит кстественым образом, подчас родители и не задумываются о том, как и каким образом....

копировать

Ну так от осинки не родятся апельсинки ;-). Наши дети и похожи на нас, и берут с нас пример.

копировать

Поговорить) Об этой книжке надо поговорить. Расспросить ребенка о сюжете, задавать наводящие вопросы.Наконец самой полезть это искать в инете.Я всегда рассказываю детям об интересующих МЕНЯ темах - потому что увлечена ими и могу рассказывать часами.Правда не могу сказать,что они у меня сильно обширные..В основном книжки интересные и медицина(особенно нервная система).Ну еще математические всякие интересности.В Тюдоров я бы не полезла.

копировать

У моей 7-летней дочери такой интерес - кошки. Она знает о них всё, мои действия - например, пополнять библиотеку эциклопедиями в тему - следуют из её интереса. Она их просто безумно любит и ей всё про них интересно.

У мужа с детства интерес - техника. Он вырос в деревне, мать и отец без образования, направлять особо и некому было, просто он разбирал и собирал всё, что можно и уже с 7 лет всей деревне чинил часы и прочее. Родители старались покупать все конструкторы, которые можно было достать в советское время, но опять же сначала был интерес - потом действия родителей.

У подруги дочка очень рано начала рисовать и лепить, в 2 года уже узнаваемо рисовала животных. Не занималась ни в художке, ни в каких даже кружках, вообще брошенный ребёнок. - поступила в художественное училище на бюджет, сейчас на 2-м курсе, места на международных выставках.

копировать

Надо им не мешать, прежде всего и не хотеть за них

копировать

Не мешать? как тут мешать, если и так сильно ничем не интересуется.

копировать

Что целыми днями сидит и в потолок смотрит?

копировать

ну целыми днями она не сидит, у нее танцы после школы три раза в неделю, уроки и проч. Но вот в планщет она может играть, пока нге оттащц ща цши, и соблазнить ничем другим не получается.

копировать

А если нет планшета? Нет телевизора?
Предлагайте, ищите идеи, хотя это может и не выстрелить.

копировать

подбрасывайте новые и новые идеи, создавайте почву. Хвалите.
И не перехватывайте инициативу сами.

копировать

Это вершки, ничего особенного. Не вижу надобности в большом количестве занятий разного плана для детей без возможности дальнейшего их применения.

копировать

ИМХО вся семья должна быть чем-то заинтересована, вовсе не обязательно одним. но у каждого должно быть захватывающее его дело. Тогда для ребенка это будет нормальная атмосфера. и он к ней присоединится с чем-о своим. Если специально не помешают, конечно.

копировать

Я заставляла. Книги, музеи, театры, живопись, путешествия, рисование, гитара, танцы, гимнастика и другие виды спорта, работа по дереву, шитье, кулинария. Это только то, что смогла вспомнить. Большая половина из этого - мимо, но надеюсь что-то в голове остается.
Считаю, что заинтереснованность, как в случае вашей знакомой - это врожденное.

копировать

+1 это есть, либо этого нет
но развивать безусловно надо.

копировать

Это либо есть, либо нет. Любознательность... Можно направлять, прививать, заинтересовывать. Но это будет из-под палки, потому что мама заставила. А есть те, кому ничего вообще не надо прививать. Сами будут лопаться от любопытства по любой теме.

копировать

+1 дочка аморфная, ей ничего особо не интересно. И она с самого раннего детства была не любознательная. У неё даже не было стадии вопросов. Не интересно ей было отчего и почему. И на выставки таскали развивающие- нравилось там в опыты поиграть, но не более того.

Сын совершенно другой, ему всё любопытно и интересно прям чуть ли не с рождения, ковыряется, экспериментирует.

Просто разные дети.

копировать

+1. Тоже дочь ничего не интересует, сына интересует, но выборочно, что-нибудь придумать, сделать-отремонтировать, приготовить - все это интересует, а вот уроки или какие-либо непрактические знания - все мимо. Дочке только нравится рисовать.

копировать

+2

Такие люди любят заниматься уже знакомыми, привычными делами, а новое их не сильно интересует. Я с начала с ума сходила, как так, ребенку ничего неинтересно. Потом приспособилась.

Кстати, стадии "почeмучки" у нас тоже не было.

копировать

моей первоклашке тоже ничего не интересно, дома в свободное время любит рисовать и делать поделки иногда, я ее всем снабжаю для поделок,покупаю журналы с пошаговыми действиями и материалы, но вот чтобы так особо больше ничего, вожу в театры,на балет,планетарий и тд,ходит на танцы,у меня например много увлечений, хобби,она это видит,но почему-то пока не перенимает, это к тому что выше писали, что яблоко от яблони..

копировать

а какие у вас хобби, просто интересно?

копировать

вышиваю бисером, вяжу,шью ,в том числе куклы,очень люблю печь,но здесь дочь мне помогает, делаю мыло, да и вообще мне нравиться учиться новому,дочь не такая