у меня проблемы с психикой
здравствуйте. у меня проблемы, не знаю как себя вести с дочкой. характеры у нас похожи - заводимся с пол-оборота. примеры ситуаций:
1. дочь частенько истерит. когда она это делает, я ввожу себя в ступор. в противном случае я могу наорать, накричать, больно взять за руку. многие советуют, что во время истерики надо отвлекать. А Я НЕ ХОЧУ ОТВЛЕКАТЬ, т.к. мне надо не выйти из себя во время ее ора.
2. если я на чем-то настаиваю, то дочь может сказать мне: уйди, мамка. сначала я причитала, что мне обидно, что я ее люблю и бла-бла, теперь меня это стало прям заводить. она говорит чтобы я ушла, и я ухожу. вот прям беру себя и выхожу в подъезд. она плачет, хватает меня за ноги и говорит, что любит меня. однажды так вышла из машины.
как нужно реагировать на детские истерики по поводу РЕАЛЬНОГО нельзя? и прогонять она меня перестанет с возрастом или уже надо пресекать?
капец.
может вам ещё одного родить? а то вы этого досмерти завоспитываете.
для такой малявки главная задача мамы это истерику не допустить.
Не упираться рогами, как баран.
1) в случае истерики не надо отвлекать.Это приведет к тому,что воспитательный момент утрачивается
2) Не надо уходить и создавать у ребенка ощущение,что она Вами управляет.Как себя вести - спокойно и непрогибаемо.Нельзя значит нельзя.Орать и говорить она может что угодно.
Надо отвлекать ребенка во время истерик, только так.
Причем в процессе отвлекания и сами отвлечетесь.
А воспитательный момент добавите, когда ребенок уже успокоится.
И попейте успокоительное.
Ну что это такое - у Вас психика как у ребенка, что ли? С собой справиться не можете?
Возьмите себя в руки в конце концов. Вы же взрослый человек.
Это бывает от усталости. Уставшему трудней сдержаться и придумать отвлекаловку для ребенка.
Как часто ребенок истерит? Вы с ней сколько времени проводите? Бытовухи много? Муж помогает? На себя есть время?
Посоветовать тут можно только стандартные вещи - когда чувствуете, что вот-вот сорветесь и упретесь рогом :), выдохните, сосчитайте до 5, заставьте себя вспомнить, что это ребенок, а Вы взрослая и умная женщина, которая легко справляется с такими ситуациями :) и начнитн все сначала - спокойно уговорите, отвлеките, в игровой форме заставьте сделать то, что нужно.
почти каждодневные истерики начались с начала февраля, как я на работу вышла. она могла разораться на улице из-за того, что рукав опустила на руку (холодно было, а я за варежками в магазин с ними бежала). вот и валялась на дороге. но тут я тоже не уступала. но мне реально было холодно. утром сегодня тоже орала. до последнего валялась в кровати мульты гоняла. до выход из дома оставалось 30 минут. пришла к ней одевать майку с трусами, а она сама захотела. сама так сама. положила рядом с ней, а она даже не шелохнулась в сторону одевания. говорю, что я пошла с Сеней зубы чистить, она: одень меня. начинаю одевать: нет я сама. кое-как оделась, пошли чистить зубы, приходим одеваться дальше сына одела, приступаю к дочке, вывернула водолазку, а она опять свое сама. сама опять вывернула на изнанку водолазку и пошла за игрушками. нам через 10 минут выходить, а она в трусах еще бегает. схватила и стала одевать сама, и опять истерика, т.к. не так, как ее величеству хотелось
Попробуйте в игровой форме все делать. Устраивайте соревнования, например, - кто быстрей оденется, Вы или дочка. Придумывайте разные игры.
Но мне кажется, Вы просто устаете очень - и работа, и дети.
Сын, не поняла, старше или младше?
Что с помощью то у Вас? Может няню на прогулки нанять, чтобы вы отдохнули и с новыми силами с детьми занимались?
устраивала такие соревнования. она мульты гоняет. выключаю мультики в спальне и включаю тот же мультик в смежной спальне - истерика: я тут хочу смотреть. дети - двойняшки. и с фантазией у меня вообще беда. если дочь начинает истерить, мой мозг просто отключается.
Придумайте заранее заготовки игр и "включайте" их в нужный момент.
А что сын делает во время, пока дочь истерит?
Может она просто на себя перетягивает внимание?
Скажите, а как тут успокоиться, если в момент выдоха и счёта ребёнок продолжает истерить? Пробовала так делать, но думаешь об одном, а слышишь при этом ещё и истерику, т.е. мозг-то не переключается на "успокаиваюсь", тогда хочется просто наорать в ответ или треснуть.

у нас проблема на улице возникает - дочь ЖРЕТ снег, чистый или с дороги, ей не важно. вчера заколебалась ей говорить с начала зимы, что его есть нельзя, предупредила, что еще раз и до дома идет со мной за руку. думаете она испугалась? неа. я свое обещание выполнила- тащила, волочила и несла на руках под ее душераздирающие крики, при этом рассказывала про микробы. просила поискать зеленый листочек на дереве, показывала кошек/собак. она орет и орет. плюнула и поняла, что не хочу больше ее отвлекать
Попробуйте от противного. Есть у вас в игре с дочкой какой-то антигерой? Злой волшебник или еще кто? Из сказки или мультика?
Вот пусть этот антигерой в Вашем лице ей скажет, чтобы она съела как можно больше снега, тогда она станет такая же злая как он и они вместе будут управлять миром. Вообще игры от противного хорошо прокатывают с детьми такого возраста и даже старше.
Еще на слабо попробуйте ее взять.
Мол, да ладно, я не верю, что ты сможешь не есть этот снег.
Или отвлечение резкое - ой, смотри, кошка за голубем охотится, давай голубя защитим.
И еще не давайте ей впасть в истерику. Вы наверное ведь по косвенным признакам можете определить, что она вот-вот начнется?
купируйте на подходе.
и таблетки я пила, и к неврологу ходила (правда с другой проблемой, но там тоже успокоительные сильные выписывали). для меня успокоительные - это больше плацебо
1. Если не хотите отвлекать, просто предлагайте ей пройти в свою комнату и там успокоиться. Отведите туда за руку, но спокойно, без психов. Однако, это только дома можно сделать, а вот в общественных местах все же лучше научиться переключать ребенка. Опять же, на пустом месте истерики бывают редко. В основном, истерят уставшие, голодные или недомогающие дети. Это нужно учитывать.
2. В чем смысл ваших уходов?? Если вы на чем-то настаиваете, ну так продолжайте настаивать. Другое дело, что такие "настаивания" должны быть по важным поводам, а не по всем подряд.
отводила за руку в спальню. она начинает еще больше орать, что боится бабуягу/карабаса/муху/ухо/свет/дивана/пояса и таракана
Вы пытаетесь манипулировать друг другом. Дочка,видимо, скопировала Ваш стереотип поведения.Она всего лишь проверяет границы дозволенного,как это делают все дети на каждом этапе развития, а вот Вы - устанавливаете рамки на каждом этапе (здесь, наверное, что-то пока не вышло с Вашей стороны). Можно проконсультироваться с хорошим психологом или даже немного походить на занятия, но все равно вернетесь в ту же точку - установить границы дозволенного в общении и поведении, возможно, взаимные, т.е. Вы тоже себе по отношению к ней не сможете позволить истерить,а будете сдержано и четко корректировать поведение. Удачи!
Я сама такая стала. Причем раньше была само спокойствие и терпение. А дочка родилась, стала подрастать и такая она у нас неугомонная, что я вместе с ней стала такой же. В ее 2,3 года тоже часто иной раз не могла сдерживаться. Но постепенно осознав, что это только усугубляет ситуацию стала пытаться себя держать в руках. Просто надо себе говорить и говорить, что над быть спокойнее, проще смотреть на ситуацию..., считать в конце концов до 10 :-))) бывают такие детки взрывные, надо и нам учиться с этим справляться и их учить
Снег моя тоже в 3-4 поедала. Да еще и пыталась это незаметно сделать. Надеюсь сейчас не ест, хотя вполне возможно делает это просто очень незаметно. Тут только разговоры и объяснения, сто раз рассказать про микробов, грязь и последствия. И сказать сто то вроде:" ну если ты хочешь, чтобы у тебя в животе раз велись эти крокозябры, то ешь пожалуйста, мне не жалко, твой же живот, тебе и решать..."
так я и ввожу себя в состояние спокойствия. здесь палка о двух концах: если я начинаю ее успокаивать, то я завожусь, если я начинаю абстрагироваться, чтобы не причинить дочке вред (могу наорать, за руку сильно схватить), то мозг отключается мой, чтобы дочку отвлечь
Знакомая педиатр, сказала, что дети могут есть снег, и пальцы в рот на улице класть. Это не страшно. т.к. организм привыкает к бактериям. даже если мамы против, то не изменится ничего, будут делать это тайно.

и вообще, как мне кажется, я - неласковая мама. нет, целовать и обнимать я могу их до бесконечности, а вот, если: мам, смотри, кошка бежит, я - мм здорово. я не разговариваю и никогда не разговаривала с ними "ванильными" голосами. если я говорю идти мыть руки, ток и говорю: дети, идем мыть руки, а не детки, пойдем помоем ручки, чтобы смыть все грязь и микробы (мое окружение заполонили такие мамы, и мне кажется, что это образец для всех мам). а еще я люблю помолчать. я не знаю о чем с детьми разговаривать. по дороге в сад я рассказываю им стихи, сказки. не поверите, я вчера в гугле забила: о чем рассказать детям про весну. блин, я знаю что такое весна, и что происходит весной. но детям я рассказывала почти заученный текст. я - балбес, да?
такой характер, все разные, но поднапрячься можно)) что видите то и говорите, смотри птичка полетела, травка растет, скоро на деревьях листики появятся и тд, хотя если честно я сама такая, вот пока иду с коляской не могу разговаривать, мне надо остановится,сесть на лавочку например и потом рассказывать)))
Да что Вы уже прямо так на себя ополчились. Все разные.
Рассказывайте детям, что Вам нравится, толк в любом случае будет
Я вот не люблю природу и фактически мало что могу по теме рассказать, зато обожаю историю. И на прогулках могу рассказывать разные интересные моменты, связанные с тем или иным местом.
А свекровь любит географию и по любому поводу ее приплетает :)
Муж архитектуру и т.д. В итоге ребенок получает и удовольствие, и общение, и доп.знания.
Я Вас помню :). Вы свои детские страхи и проблемы проецируете на свою теперешнюю "роль мамы" :))). Вы "в образе" и Вам стоит расслабиться. Понимаете какое дело... Вы такая, какая есть, и Вам надо принять себя, разрешить себе быть неидеальной мамой и понять, что со всеми детьми есть проблемы, и все их решают (или не решают) в силу своих возможностей (характера, воспитания и т.д.). И большую часть того, чем Вы сейчас уже являетесь переделать, увы (или ура?) невозможно. Можно принять себя и понять, что Вы самая лучшая мама для своих детей и они любят Вас такую, какая есть. Почитайте новую книжку Петрановской (тайная опора... И бла-бла-бла) там написано о действительно важных для ребенка каждого возраста вещах. Просто давайте Вашим детям чувство защищенности, а остальное... Ну это все и есть - жизня :))), а она разная бывает, и часто "неправильные с точки зрения психологии вещи вносят в личность ребенка очень нужный вклад. Полюбите себя для начала. Вы - хорошая мама. Правда-правда ;)
Ищите то, чем вам с детьми будет реально интересно заниматься. А иначе искренности не будет.
Помню, я никак не могла с сыном найти общее занятие (ему было как раз 3 года), и вот мы стали акриловыми красками раскрашивать все стеклянные банки для крупы в доме. Банка ему, банка мне, сядем рядом и малюем. Потом перешли на мозаику (керамическую), выкладывали блюда, тарелки, вазы, фоторамки. Слава богу, у нас много бабушек/прабабушек, мы им все раздарили. Потом долго делали кукольный дом (муж выпилил каркас лобзиком из фанеры) - красили, клеили обои, выкладывали крошечной плиткой ванную комнату и кухонную зону, мебель заказывали.
А ванильные голоса и уменьшительно-ласкательные суффиксы - это имхо блевня.
у меня нет значит нет, спокойно так, сын как раз с 3х лет выносит мне мозг каждый день по любому поводу, но если что-то принципиально нет то нет,он ходит ноет за мной а я нет, нет,ну мааам, нет,начинает дрыгать ногами психовать, говорю психовать и капризничать иди к себе в комнату, причем не в угол а просто в комнату, не хочет идти, отведу за руку, обычно длиться пару минут в комнате потом выходит "выздоровев")) скажу честно не сразу получалось очень спокойно но потом научилась тоже очень быстро,как поняла что криками и хватанием больно за руку не помогает
я тоже отвожу в спальню подумать, что так и так делать нельзя. уходя из спальни, она визжит, что боится бабу ягу, салюта, карабаса, муху, зеркала и тэдэ
не обращайте внимания, это манипуляция, мой тоже так орал по началу, а я ноль реакции и он сразу понял что к чему,вернее я говорила здесь нет ни мух ни монстров и тд, успокоишься -выходи
не всем, надо пробовать, и как вы будете заговаривать если ребь орет?))моего нпример если по хорошему начинать успкаивать и уговаривать он только еще больше орать начинает))

Надо в самом начале, на подступах истерику купировать. Мы же знаем свои детей, нетрудно углядеть надвигающуюся бурю.
Да и саму истерику можно прекратить, если удачно заинтересовать тем, что ребенок обожает. Хотя не всегда получается конечно.
Но это ребенка надо знать, что ему интересно, на что надавить можно. Манипуляция в общем-то :)
Во всяком случае у меня, ттт, неплохо получается это делать со знакомыми детьми, про которых я хоть что-то знаю.
вот мой упертый, в самом начале не бывает))) если начал то начал спорить, или предлагаете со всем соглашаться и на все говорит да ему??)) отвлекать тоже не помогает, если уперся рогом то все)))
Попробуйте вариант "да, но". Это если спорить.
Если же просто хочет что-то сделать то, что не нравится Вам, то надо ребенком просто манипульнуть.
Они еще маленькие и нехитрую манипуляцию далеко не всегда просекают.
я со своим ребенком спавляюсь, спасибо)) Вы автору посоветуйте, моему не подойдет,он услышит только ДА а НО.. он не услышит и будет орать еще больше)) уже все перепробовано
А у меня один сам уходит орать куда-нить в укромный уголок, и, если не обращать внимания войдет в реальный "штопор". А другой правда боится оставаться один ;), ни за что не будет сидеть в комнате, даже, если это в его интересах (например, предложить поиграть, пока я втрого укладываю, он лучше ляжет рядом и прикинется ветошью :))).
Вот с боякой я практиковала успокоится в комнате, но сидела на пороге, оставляла дверь открытой, чтоб он меня видел, приносила игрушки и т.д. - цель именно успокоится, убрать лишние раздрожители, а не изолировать, ему так и объясняла. Или прервать игры, которые не устраивают окружающих, тут есть момент "изоляции", но немного в другом контексте.
Почитайте книгу Курпатова "Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка". Там очень просто изложено всё и про истерики тоже есть.
