Не хочет на соревнования
Опять бассейн...
Будут соревнования, тренер хочет, чтобы сын участвовал. У нее в группе он из лучших, она считает, что он может хорошо проплыть. Но когда тренер сказала об этом ребенку, он сказал, что не хочет. Ну и она попросила меня на него повлиять-настроить правильно.
Я сказала сыну, что раз его выбирают, то это хорошо, значит, он и правда хорошо плавает. Что необязательно же первое место занимать, нужно просто проплыть так хорошо как можешь. Что не нужно ни на кого смотреть, просто плыть как можешь быстро-правильно. Что интересно же узнать, какой результат можешь показать.
Он согласен, но без восторга... Говорит, что все равно знает, что проплывет плохо, что результат свой можно и просто плавая на время узнать, необязательно для этого соревнования посещать, что там все будут на него смотреть и он будет стесняться, а поэтому плыть плохо...
Что делать? Надо ведь перебарывать эту стеснительность как-то. Как-то убедить, что нужно пробовать и пытаться. Это не только в плавании, а вообще в жизни нужно, мне кажется.
Сыну скоро 8.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Какую дистанцию плыть и какого формата соревнования? Своему в этом возрасте я обещала приз от себя лично:-) Сама не люблю эти соревнования, но тренеру то надо отчитаться.
Не знаю пока, даже еще точная дата неизвестна. Но думаю, что просто маленькие соревнования в пределах своего бассейна, там человек шесть тренеров, у каждого несколько групп, вот между лучшими из них и соревнования. Ничего страшного по идее.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если соревнования маленькие, с участием детей примерно одного уровня, то это вообще удовольствие, драйв и ничего страшного:-). Настраивайте своего. На более высоком уровне обычно утомительно для малышей:-(
Вроде и нет, но низкая самооценка имеет место быть. Непонятно почему :(
А в плавании - это вообще первые его соревнования.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
может никогда не почувствовать...Я была КМС, но перед каждыми соревнованиями у меня была истерика, понос и прочее.. При этом я занимала призовые места, но мне было фиолетово...Я просто по жизни не люблю конкуренции, хотя ее выдерживаю при случае... И вот дочь точно такая же подросла (15 лет), прекрасно рисует, участвует в выставках, но подать доки в престижную худ школу с большим конкурсом - ни за что! Хотя препод говорит, что 99%, что возьмут...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой уже 10 лет в плавании, до сих пор не любит соревнования. Говорит, сколько же времени они отнимают, лучше бы в это время тренировался. Соревнования в 8 лет, это ни о чем. Да и не всем нужны эти соревнования. Ребенок плавает? Плавает. Он просто не готов к соревнованиям морально, пока не готов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хочется донести до него мысль, что соревнования - это часть занятий спортом. Тут прочитала мысль, что это как отчет о проделанной работе, попробую в таком духе еще объяснить. Время пока есть, чтобы настроить правильно.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Повторюсь: те, с кем начинал мой ребенок, давно уже не плавают. Зато они участвовали в соревнованиях и мой им завидовал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это ваш личный опыт. Плавает кто-то или не плавает, от соревнований никак не зависит:)
А человеку всегда нужно каждый раз продвигаться чуть-чуть вперед.
Ну, или как альтернатива стать грибом:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А еще маме хочется, чтобы ребенок научился преодолевать свои страхи и поднимал самооценку. Соревнования - неплохой способ для этого.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как-то другие без нажима мамы поплывут. Что там преодолевать. Не дозрел ребенок, но маме хочется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это кто Вам сказал,что другие без нажима мамы?И кто сказал,что другим легко?Соревнования -это тяжело и волнительно абсолютно для всех. "дорасти" до соревнований - это анриал - мне 35-я однозначно не смогу.Это только вопрос опыта преодолений.Безусловно, маме решать нужно ли это конкретно ее ребенку - я прекрасно понимаю,не у всех такие вещи в приоритете - есть мамы,которые стараются жизнь детей максимально упростить и облегчить).Я к таким мамам также не отношусь и автора поддерживаю.
Моего два года не ставили на соревнования. Он конечно очень хотел. Зато как он обрадовался, что наконец-то соревнования, что сразу второе место занял)А те дети, родители которых форсировали, давно уже ушли из плавания.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну так это лично Ваш опыт, форсирование тут непричем.У Вашего ребенка такой характер и такое вот восприятие(кстати,все может измениться, когда он пару-тройку раз займет какое-нить далекое от пьедестала место)
Тут от возраста вообще ничего не зависит.Вашему сейчас сколько? 9-10? А так вообще с 5 лет дети соревнуются)
Моему только-только 8, так же, теми же словами отреагировал на соревнования. Уговорила. После был жутко довольный!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нужно, нужно привыкать и к соревнования и к публичности
но чрезмерно давить не надо
тут вопрос плюс-минус год когда сможет преодолеть стеснительность
вы правильно настраиваете - пока главное не победа, а ощущение праздника
тренировка - это будни
а соревнования - это тусовка
насчет стесняться - а эти люди его не знают, он просто один из многих, видят впервые и может больше не увидят
и при встрече не узнают
и тут же забудут
так чего их стесняться?
вот со своими - тут надо держать репутацию
а публика - да чисто толпа
знакомо, дочка публичности боится
но вот такой настрой помогает
правда теперь она цепляется что страшно в классе отвечать - свои же, надо марку держать )))
Папа ему сказал, что "ты же в очках будет, тебя никто и не узнает" :) Сына это очень развеселило, поэтому вчера закончили на том, что он хочет участвовать, плавает, оказывается очень хорошо, а кролем лучше всех. Такие резкие переходы - от "ничего не могу" до "да я лучше всех".
Но нужно будет еще разговаривать, думаю. До соревнований-то еще какое-то время пройдет.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну так это борьба с собой..Для каждого спортсмена соревнования - это своеобразная победа над собой - какого бы уровня не были соревнования. Ваш согласился- уже хорошо.Да, у спортсмена не будет побед без поражений - каждый спортсмен прежде всего учится проигрывать.
Если бы был мой ребенок - я настояла бы на участии.
Да, я так и говорю, что нужно плыть так хорошо, как можешь, а место неважно.
Но для него-то оно важно. Он тщеславен. И осторожен.
Надо еще планировать, что говорить при поражении...
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да какое поражение? Победа над собой. Твое первое соревнование. Ты боялся, но проплыл. Молодец, ты сделал это!:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сказать, что нужно сынок. Хвалить, сказать, что неважно каким приплывет, и не катастрофа если дисквалифицируют. Это отчет о проделанной работе. Мой плавает средне. Когда плыл первый раз на соревнованиях, переживал что вдруг силы закончатся.... Я его убедила, что не закончатся. Привела пример: макароны с мясом долго утилизируются организмом и ему на заплыв точно хватит). Когда проплыл был очень собой доволен. Но до сих пор волнуется на брассе, боится дисквалификации, у него одна нога периодически куда-то не туда уходит...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо! Мне кажется про отчет о работе - очень правильная мысль. Вот в школе у них будут тесты итоговые, им говорят, что это важно очень (хотя это первый класс, оценок нет). А тут соревнование вместо тестов, тоже важно.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эх, самооценка...
Почему ж он уверен, что проплывет плохо, если один из лучших? Так и скажите: тебя выбрали, как лучшего, значит, проплывешь достойно в любом случае. Может, не самый первый, но лучше, чем ты сам проплыл вчера.
Да, это нужно преодолевать. После первого успеха становится легче:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
он один из лучших в группе данной секции))Вполне реально,что на соревнованиях он будет один из худших.И = это тоже надо понимать и принимать научиться.И целью ставить проплыть максимально хорошо - как можешь.Тренер выставляет ребенка не чтобы он победил, а чтобы получил соревновательный опыт - это важнее победы на данном этапе.
Но не только со своей группой будет соревноваться. У них в бассейне несколько групп, часть спортивные, часть оздоровительные. Мой в оздоровительной сейчас, но хочет в спортивную в следующем году. Думаю, сын понимает, что из спортивной группы дети быстрее проплывут. С другой стороны, туда с 8 лет у нас берут, то есть его возраста дети - скорее всего все из оздоровительных групп будут.
У него какие-то колебания настроения, то он плавать не может вообще, то он лучше всех вообще.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нормальная реакция. Потом это все придет. Мы всегда соревнования отмечаем, любые. У нас это праздник, независимо от результата, даже если он хуже, чем ожидалось. Готовим вкусненькое (дети заказывают) ужин при свечах и все такое. Они заранее знают, что это особый день, будет праздничный стол и ждут.
Конечно, нужно учиться ставить перед соревнованием реальную цель. Но это только с практикой. Все равно не проплывешь лучше, чем ты на данный момент готов. К примеру, не сделать технических ошибок, плыть в свою силу. С выполнением реальной задачи приходит ощущение достижения, а с ним - уверенность. Уверенность собственно и есть четкое практическое знание своих возможностей.
+1 - соревнования для нас тоже праздник всегда.
И да, хвалю и поддерживаю за то,что пробежал на своем уровне.
Например - вот была Россия- в воронеже.Сын занял 14 место.Казалось бы не айс...Но - он не вышел из 10 с (его время до 11).(как и на тренировках), он не сорвался(хотя первые годы соревнований сорваться на скорости - это как нефик делать- оч порывистый товарищ) Ну так отлично, наша цель достигнута - выступление четко на его уровне.И значит - все супер.Если мы четко знаем,что победитель будет бежать за 8-9секунд,а сын так на тренировках не бегает - понятно,что победа маловероятна.НО -это не значит,что надо опускать руки и ничего не делать.
По России 14 место - это очень круто на мой взгляд, молодец, поздравляю! Это бег на 60 м? Только не говорите, что на 100, а то я сползу под стол))
Имхо ожидание победы / призового места просто так - признак дилетантства. На соревнованиях показываешь результат чуть лучше, чем на тренировке, и то при правильном настрое, самочувствии, погоде. Опытные спортсмены ставят именно такие цели как вы, выбежать из такого-то времени, быть в таком-то диапазоне мест в своей возрастной группе и проч.
Нет..Это скалолазание "скорость") Там вроде 15 м высота эталонки.Он жеж скалолаз у меня.
На самом деле он был оч расстроен результатом - на финал(т.е. первая десятка) надеялся.Да и отделяли его доли секунды от финала этого.Но он у меня в принципе не очень везучий в отношении спорта...Поэтому максимум где он "в призах"- это город.
А, поняла. Я знаю, что он скалолаз, меня слова про бег смутили)
Ну что значит "не очень везучий"... А город - это не повезло, что ли? :) Для меня уровень страны невероятно крут, да и город - тоже. У нас, правда, конкуренция повыше чуток в нашем виде.
Невезучие - это мои. Младшему вон перепутали и дали не его номер, он пришел третьим, но формально попал не в свою категорию возрастную, где он 26й. Тренер выцепил, конечно, для него медальку, но это только для ребенка, а так - за его именем зафиксирован результат много хуже. А старший- ваще... Недавно был у нас успех- третье место на чемпионате, вполне высокого уровня. Мы были счастливы. Тем более сам он после финиша сказал, что пришел четвертым, в секунде от третьего. На всякий случай остались на награждение, авось...И тут объявляют, он третий. Супер, у нас эйфория. А потом дома через интернет смотрю протокол, и вижу, что второй всего в секунде впереди и этот тот мальчик, что нечестно стартовал не со своей стартовой позиции - с мужчинами, а не с детьми, затесался в толпе, я его видела, а это дало не меньше 3-4 секунд преимущества. Наше было второе место. Да уж поздно кулаками махать.
+100. У нас первое время, пока дочки были совсем маленькие (3-5 лет) еще и подарки полагались за участие в соревнованиях, которые мы им дарили за любой результат. С 6 лет уже без подарков, только вкусненькое поощрение. А подарки-медали-грамоты уже сами зарабатывают.
Автор, попробуйте преподнести по-другому. Моя дочка участвует в олимпиадах, первых мест не занимает.
Я не расстраиваю ее.
Первое - я держу руку на пульсе, и вижу, где какие недоработки. Это важно для мамы или тренера.
Второе - это тоже ТРЕНИРОВКА! В его случае надо сделать все аккуратно, просто проплыть дистанцию до конца, чтобы понять, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ! Не выиграть, а именно придти и своими глазами и руками оценить, что такое соревнование. А вдруг это драйв и классно? Даже без победы?)))
Тренеру надо было не просить, а поставить перед фактом, чтобы это была обязаловка.
А как уговорить - Вам видней, что больше подействует.