Почерк
Девушки, я так расстроена, слов нет. Сын заканчивает четвертый класс. Умный, способный. Почерк - как у врача.
Я с ним занималась, учительница его тормошила постоянно, а толку ноль. И в четвертом классе почерк стал еще хуже, чем раньше был.
Мотивации никакой. К занятиям жуткое сопротивление, я еле выдерживаю. При этом, может писать коряво, но разборчиво, если очень хочет. Но больше, чем на одну строчку его не хватает. Недавно завалил поступление в хорошую школу, диктант написал нечитабельно.
Смириться? Что его ждет дальше? Занятия и прописи, как и предупреждала психолог, не помогли.
Я вот думаю, может как-то радикально поступить? Отпустить ситуацию вообще? Получит в следующем году два в триместре, может быть сам одумается? Сейчас у него 4 по русскому, потому что учительница натягивает. И главное, материал осваивает лучше многих, Русского медвежонка пишет хорошо, один год был лучший результат в параллели. Но поступление в другую школу показало объективно что к чему.

Действительно так и сказали: "нечитабельно" или почерк такой, что создается впечатление, будто человек пытается запутать проверяющего - то ли "а", то ли "о" и результат сложно зачесть, т.к. все это выглядит как ошибки?
третьеклассник такой((( к концу третьего класса учитель перестал снижать за почерк оценки (отличник) летом конечно будем заниматься, но сомневаюсь, что будет толк с каждым годом приходится писать быстрее, поэтому у многих как раз в четвертом портится почерк
Остается надеяться, что у некоторых почерк появляется в средней школе
Кстати а психолог что-нибудь предложил?
радом постою, послушаю. Тоже третьеклассник, тоже криволапый. Я, правда, цепляюсь неустанно, требуя, чтоб хотя бы не было разночтений, никаких "или а или о"- требую все переписать, чтоб понятно было. Но картина в целом удручает, конечно...
В средней школе почерк не имеет такого значения, как в младшей :) Но вот ваше "нечитабельно" смутило... Прямо так и сказали? На красоту букв точно уже внимания не обращают, но все же учитель должен как-то разобрать написанное...

У нас доходит до бреда: "2" невозможно отличить от "1". Он сам же и не отличает, потому и ошибки лепит. Да фигня это все, наши усилия с прописями, переписыванием, нотациями. У меня давно ощущение, что у него ограниченный контроль над кистью. Ну то есть он может напрячься и произвести читабельный рукописный текст, но в нормальном состоянии у него какие-то смазанные, сглаженные движения, которые и вытекают в этот "забор". Это тонусное или что-то в том роде..
У нас шестой класс, и меня больше математика беспокоит. Потому что это одна из причин ошибок. В целом, у меня ощущение, что с приближением пубертата становится лучше. Русский - когда я успеваю отследить, я настаиваю на использовании черновика. Тогда чистовик выглядит немного лучше, особенно если гаркнуть) Когда я не отслеживаю дз, частенько потом ниже появляется красной ручкой "см", что означает "я это расшифровывать не буду". У меня другой ребенок за всю жизнь и часа дополнительно прописи не писал, он пишет абсолютно читабельно, даже если не старается. У него все буквы написаны как положено, слова однозначно узнаются. Когда старается, так вообще каллиграфия, на мой взгляд. Просто нет этой фигни неврологической.
прописи писать для тренировки
и больше обводить чем писать самому
скан прописей сделайте бледный и пусть обводит
в 5 классе почерк станет еще хуже, так что не в 5 так в 6 его приходится подправлять таким образом
даже хороший почерк сползает когда начинают писать много и быстро
Моя заканчивает 11-й класс. Почерк в началке был просто корявый, в средней и старшей школе стал ужасный и неразборчивый. В началке пыталась бороться, но недостаточно, каюсь. В средней школе отпустила ситуацию. В средней школе они начинают писать очень много и быстро и почерк ухудшается соответственно.
Насчёт нечитабельно - я не разбираю что она пишет. Вот просто совсем. Например, однажды она мне в списке написала "шприцы" - я у недоумении зачем? почему? оказывается было написано "Куприн".
Но учителя как-то разбирают. Они как-то отличают у неё а от о,например. Как - для меня загадка.
Я все время старшего ругала, сейчас смотрю - лет до 14 очень хорошо писал (дома, в школе плохо). Потом почерк вообще стал жутким.
Сейчас со младшим бьюсь и понимаю что ничего не добьюсь.

Дочка писала отвратительно, учитель ставила двойки за почерк, писала ей послания, в средней школе сменился учитель по русскому, она как-то подозвала дочь после урока и сказала: слушай, вот смотрю я на твои руки- крепкие ведь, красивые, пальцы тоненькие, но сильные и аккуратные, и вот вижу, что именно у тебя может быть очень красивый почерк! У тебя ,скорее всего, красивый почерк природой заложен!
И больше ничего не сказала... Дочь целую неделю дома сама исписывала каллиграфией тетради, списывая тексты и добилась-таки сама красивого почерка у себя.
Учитель нашла подход, остальные ругали за плохой почерк, а новая намекнула, что её почерк может быть особенно красивым. Не знаю как с мальчиками, но наверное, тоже свои подходы есть к любым детям, главное их найти.

Сын пока в 1-м классе, но вот в ноябре учительница сказала мне: - "Пишет хуже всех детей в классе. Нужно дополнительно заниматься". Занимаемся, по сравнению с началом года пишет, конечно, получше, но гораздо хуже девочек, чьи тетради я смотрела. Параллельно отдала его на танцы, чтоб крупную моторику улучшить. Танцы нам не пошли, хотя в карате успехи очень хорошие. Когда смотрю на его тетради, то очень расстраиваюсь. У мужа, кстати, почерк до сих пор плохой, он никакой проблемы в этом не видит.