косноязычность
Дочке 6.5 лет. Когда проходили логопедов перед садом и в саду, на подготовке в школе, то никаких нариканий не было. Все звуки наместе. Сама же замечала, что дочь косноязычна, проблема согласовать слова в предложении(окончания падежные и родовые). Когда рассказывает о том, что происходило в саду, то связанного текста не получается, т.е. выстроить текст не может.Думала, что это возрастное, просто поправляла и говорила как правильно. Сейчас вижу, что к школе надо корректировать. Иначе как она будет с падежами и родами работать если разницы не слышит. Возможно ли нашу проблему решить или я упустила? К кому идти к нейро-психологу, логопеду, дефектологу? Сразу скажу, что до школы еще год есть, пойдем через год, т.к. есть проблемы с освоением чтения, занимались с нейро-психологом.
Конечно, все корректируется. Тем более, целый год до школы. Логопед справится с этой проблемой. Если это единственное, что вас беспокоит, то не так уж страшно. Тем более, что грамматикой теперь заниматься ребенок будет очень долго в школе, отрабатывая на уроках русского языка.
Но на вашем месте я бы все-таки сходила к независимому специалисту. Звуки - это, как говорится, верхушка айсберга. Вполне возможно, что грамматика - не единственная слабая сторона речи дочки.
Ходили к независимому логопеду. Нас протестировали и сказали, что проблема есть в пространственном оринтировании. Мы с этим и пошли к нейро-психологу. Первый блок занятий прошли, теперь следующий осенью. Были проблемы на тестировании со образованием словосочетаний по картинке, кто на ком едет волк на зайце, заяц на волке и т.п. А еще ей трудно сообразить ответ на вопрос Кто любит зайку? Кого любит зайка? Может ответить на первый вопрос Меня, на второй Я! Т.е. разницы не чувствует.
За год до школы очень многое можно успеть! Специалисты - это хорошо. Но помимо этого, я бы посоветовала самостоятельно заняться развитием речи. Навык пересказа и сочинения (устный рассказ о чем-то) он мало у кого сам появляется. И в школе это у многих проблема. Читать, пересказывать, учиться выделять главное в тексте, отвечать на простые вопросы, составить рассказ по картинке, просто рассказать о занятии, например, и т.п. Только дома лучше "ненапряжно" это делать, чтоб совсем уж охоту не отбить. Просите рассказать - не торопите, дайте время высказаться полной фразой, сформулировать мысль... Чтоб не "он его бац, а я ой, ээээ, а потом...", а нормальными словами :)
Этим занимаемся в рамках занятий по чтению дома. Пытаемся наработать осознанность чтения. Но мы почти пол года пытались начать читать слова, осознаность текста второй наш этап. Проговариваем, прорабатываем. Сама спрашивает, что значат слова или фразы, все объясняю.
Я даже не столько про самостоятельное чтение, а мама читает... А ребенка стимулировать вообще, в разных ситуациях, говорить полными "красивыми" предложениями, а не отвечать одним словом (как пример). Учиться выражать свои мысли с помощью слов, а не жестами и эмоциями, вообще больше именно разговаривать, нарабатывать словарный запас. Мы сами часто торопимся и в жизни не прочь сократить слова до минимума. А ребенок потом элементарный рассказ составить не может, например, "как провел время в парке".
а это уже другие логопеды видимо
вы ходили к тем что ставят звуки
а то что вам надо - у нас в школе их назвали "школьные логопеды", исправляют переставление, пропуски букв в том числе на письме
я так поняла это немного иначе специальность и для возраста 7+, школьный
но в принципе в 6,5 уже можно
Да нет, не другие логопеды этим занимаются, те же самые. Насчет особой касты логопедов, которые учились исключительно звуки ставить - это миф ;) Как и в любой другой профессии, есть профаны и спецы, которые видят проблему комплексно.
А школьный логопед занимается по большей части письменной речью: чтением и письмом. И если вы говорите про аграмматическую дисграфию, то ее профилактика проводится в дошкольном возрасте, о чем сейчас и заботится автор.
а, понятно, я думала это связано с письменной речью
я потому и говорю что "как бы" разные - со слов школьного логопеда такое впечатление сложилось, практика есть только по звукам
хотя логопед, который занимается звуками не занималась перестановкой букв не письме
но может просто столько было клиентов со звуками что до письма не доходило )))))
Начать, наверное, с логопеда.
Но я бы ещё посоветовала обратить внимание на собственную речь и побольше читать, выбирать книги, написанные хорошим литературным языком - сказки и рассказы русских писателей (Гаршин, Аксаков, Даль, Ушинский, Куприн....), зарубежных - в хорошем переводе. Обсуждать, пересказывать.
Это Общее Недорозвитие Речи или ОНР IIIур, грозит это аграмматической дисграфией в школе, правят это долго и нудно логопеды. Без занятий засыпетесь двойками(возможно). Ищите хорошего специалиста.
Да, на ОНР похоже. У нас такая же беда. И да, долго и нудно. Уже 1,5 года занимаемся, а до идеальной речи как до луны.
Вот думаю, а когда активно читать начнет, есть возможность улучшения речи и правописания?
Трудности с обучением будут всегда. Вначале проблемы с устной речью а потом с письменной, но проявится эта проблема к середине 2го класса. Самый сложный период 1-2классы, потом легче. При ОНР рекомендуется дошкольная работа 2-3года и вся начальная школа с логопедом + нейропсихологом. ОНР это не то что ребенок что то плохо понимает или забывает или не внимательный, это нарушения на подкорковх зонах мозга. Происходит это еще во внутриутробны период, нарушения развития или гипоксия как следствие поражен участок отвечающий за речь, от силы поражения будет зависеть уровень ОНР 1, 2 или 3.
Жаль. Я в свое время улучшила свои показатели именно из-за активного чтения, надеялась, может на ребенка подействует. Правда, диагнозов у меня не было.
Посоветуйте и мне пожалуйста, дочь-первоклашка, все знает, все умеет,голова светлая,но...когда пишет может пропустить или букву или слог,последние в основном, были у нейропсихолога, все ввалят на живость характера,очень активная непоседа и на билингвинзм(мы заграницей)(( но я боюсь чтонить пропустить, а здесь на все вышеперечисленное как-то лояльно смотрят.