Боююююююсььь!!!!

копировать

Мальчик3,6 года. Всего боюсь и кричит. Я не понимаю, что делать.... Нам в Крым лететь, самолета боюсь, летать боюсь, плавать боюсь. Стричься больно причесываться больно , боюсь, боюсь боюсь...девочки, что делать?

копировать

второго родить.

копировать

И второй есть, год и восемь. Второй смелый, активный, падает-не пикнет.

копировать

С какого возраста няни, бабушки с ним сидели?

копировать

А это тут причем? У меня у младших няни были, но ничего они не боятся.

копировать

С рождения с ним я, бабушка и папа ( муж)

копировать

А Вы как реагируете и что делаете, когда он так себя ведет?

копировать

Пытаюсь спокойно обьяснять, почему он не должен боятся, не кричу

копировать

А вы не пытайтесь ;). Попробуйте держать линию "не бойся, Вася, я с тобой! Я от всего тебя защитю!" Но это долго проталкивать надо. И действовать соответственно, т.е. "аааа, собака!" берете на ручки :), да-да, такого большого на ручки. А потооом уже из "зоны комфорта", все беседы. И хвалить за инициативу, например, погладить эту собачку, но не ожидать ее (инициативу). Ну и всякие там сказки про бояк, которые преодолевали свой страх. Плюс - бояться - это как раз нормально, не нормально не бояться. Боятся все. Но иногда надо уметь преодолевать свой страх, такие люди и называются смелыми. Это тоже доносить ненавязчиво. Во-первых, это правда, во-вторых, он боится и не боятся не может, следственно он, получается трус, а на самом деле это не так. Такие бояки иногда становятся посмелее многих, зато никогда не пренебрегают техникой безопасности и не совершают глупостей на "слабо". Это те самые "старые дайверы" из анекдота ;)

копировать

Вот прям все 3 года всегда и всего "боюсь"? :) Правда не понимаю, как такое может быть. Вы не преувеличиваете? Может опасается нового? А отшутиться не получается? Ну, например, "точно! И я боюсь! Аж дрожу! Давай вместе! А плакать будем? Надо реветь! Одним не интересно, надо зрителей найти!" Или наоборот, объяснить незнакомое явление, чтобы оно стало обычным и не страшным?

копировать

Проработать вопрос ревности и заброшенности первого ребенка. Проводить время персонально только с ним, с ним одним, единственным и неповторимым. Ну и почитать на эту тему побольше. Старшему 3.6, младшему 1.8, ребенок недополучает чего-то. Страхи как попытка привлечь к себе доп.внимание. Возраст тоже подходящий, кто бабочек боится, кто поездов, кто кошек с собаками.

копировать

+100000

копировать

+ много, ребенок пытается привлечь внимание.

копировать

У меня точно такой же старший и на его фоне младший, который вообще ничего не боится и в этом есть свои минусы. Сейчас старшему почти 8лет, конечно уже не так сложно, но все равно страхов очень много. У моих детей разница тоже маленькая 2года, вот все страхи у старшего вылезли с рождением брата. Мы никогда его не пугали, всегда спокойно объясняли почему этого не надо бояться и со временем он с большинством страхов справился. Чуть постарше будет покажите ему "Приключения желтого чемоданчика" там был такой же Петя)) для моего была хорошая терапия.

копировать

У нас тоже была проблема у старшего с самолетом в этом возрасте, через год-полтора прошла. И вообще это все пройдет, вам надо текущий период пережить. Причесываться - постригите коротко, тогда можно вообще не причесывать какое-то время. Он сам со временем поймет это преимущество. Как постричь - мы чупа-чупс ему давали на время стрижки, он их очень любил, а получал редко. И готов был ради них терпеть муки:) Плавать - да пусть не плавает. У меня младший не боится, он просто вообще воду в открытых водоемах не любит. Максимум по колено заходит - и назад. Мы уже привыкли все. А в бассейне грамоты получал за плавание разными стилями)

копировать

Про "боюсь" в Вашем случае, скорее всего, все-таки ревность и привлечение внимания.
Про боюсь самолета, а скоро в Крым. Не надо ничего рассказывать и требовать от ребенка радостного ожидания, приедет и обрадуется. Мньше об этом говорите, чемоданы спокойно без лишних эмоций упаковываете, едете в аэропорт, самолеты в окошко НЕ РАЗГЛЯДЫВАЕТЕ, отвлекаете детей книжками, едой, чем угодно. Потом через рукав (очень надеюсь, что не трап:) ) заходите, сами удивляетесь как все тут здорово.

копировать

ну что делать - все что нужно - боюсь и делаю... Скажите ему, что вы тоже много чего боитесь, но делаете. Это нормально - бояться. Косонавт перед вылетом тоже боится.

копировать

Кто у вас тревожный в семье? Кто вечно восклицает:"Ой, осторожно, упадешь! Не трогай - ударишься! Там опасно!"
Обычно все это из семьи идет.
Когда старшая дочка начала ходить, мы жили с родителями мужа и его бабушкой. Они все жутко тревожными были, и вот это острожно и каждый раз испуг когда ребенок падал и попытки все предугадать и предупредить. Мы переехали через полгода от них, но этого хватило, чтобы ребенок опасался окружающего мира. Не страхи, как у вас, а именно недоверие. Младшие начинали ходить с нами и нянями и шлепаясь слышали:"ничего страшного, вставай, да так бывает". И у них доверие к миру гораздо выше, они не боятся новых мест, их даже тянет к новому, не боятся падать, пробовать и т.д.

копировать

У детей вероятно тоже бывает депрессия. Сходите к врачу.

копировать

скорее всего привлекает так внимание, которого ему не хватает после рождения малыша.
Больше занимайтесь им, не тогда, когда кричит боюсь, чтобы не закреплять это поведение, а вообще в целом.

копировать

Девочки, спасибо вам, что вы откликнулись, , нет, не все 3,6 года конечно, усилилось сейчас... Вот сегодня договорились стричься, расскажу вам как это происходило с учетом ваших советов.